Арса на Острове Русов

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     В 10-м веке похожее описание Острова Русов арабы приводили по отношению к Арсании, страны Русов и к арсанам, народу русов. Они зафиксировали, что Царь Арсании живёт в городе Арса. Сравнения описаний этих арсанов, их быта, веры, их столицы Арсы тянут к информации ибн-Русте о балтийском острове Рюген, который он называл Руян!
     Эти арсаны когда-то жили в легендарной стране Арсания, в память о которой приняли своё имя. Они несли с собой многие знания.
     Свои крепости арсаны называли Арса, летописцы их называли Арсана, а страну, где их главный город слыл столицей, называли Арсания, которую располагали в разных местах на пути следования этого древнего народа.
     Центр города своего арсаны всегда кладут на берегу реки на мысу, возвышающийся над рекой. С напольной стороны всегда расположена широкая речная пойма с болотистой нетью, где есть выходы железистой руды. Город с крепостью арсаны укрепляют валами и рвами. Валы обычно усилены глубоко врытыми в землю кольями и срубовыми клетями, засыпанные глиной и землёй.
     Вся конструкция крепости почти полностью соответствовала древнерусской зодческой технологии. При создании крепостных сооружений здесь, также, как и на Руси, камень не использовался.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии