Река хлама. Охота на слова

Для начала хочу напомнить известные слова Николая Васильевича Гоголя о русском языке. Они из лирического отступления в   поэме «Мертвые души», глава V .

«...Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!»

Был такой писатель Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск, Терская область, РСФСР  — 3 августа 2008, Москва, Россия). Начинал вроде бы неплохо —тема необычная, лагерный быт. Писал и раньше, но до нас не доходило. А тут  дошло - «Один день Ивана Денисовича».

Мы учились тогда на первом курсе института, прочитали, обсуждали и в своей среде, и на семинарских. Удивило тогда мнение, что это единственно честная литература, а про Братскую ГЭС, про карьеру Димы Горина, про Бабий Яр…  Мне тогда очень не понравилась сама попытка поднять автора на высочайший пьедестал и при этом затоптать других. А вместе разве нельзя? Литературный процесс пошёл как-то не так. Кафедра марксизма-ленинизма в нашем педвузе не увидела воспитательной роли, нам посоветовали всяким слухам поменьше верить, готовить себя к роли школьных учителей и изучать те произведения, которые помечены в программе для школы.

Кое-какие рассказы, отрывки из  произведений «В круге первом»,  «Архипелаг ГУЛАГ», некоторые  самиздатовские вещи до нас доходили, что-то было любопытно, но крайне далёким от нашей жизни.

У меня был нелюбимый писатель Фёдор Михайлович Достоевский. В студенческие годы я прочитал практически все его произведения. Местами они очень интересны, но они подавляли волю, навевали жуткое настроение. Я читал обычно с 20 числа каждого месяца. К этому времени от стипендии не оставалось ничего, даже на кино не было. И я читал до 25 числа. Стипендия выводила из подавленного состояния. Ни прежде, ни потом меня не раздражало состояние ремонта, а при чтении романов Достоевского запах  извести приводил к агрессивности. Хорошо, что не было на примете ни одной старухи-процентщицы.

Но то, что я встретил в публикациях Солженицына, походило больше на протоколы и справки, чем на художественное произведение. И если у Достоевского я всё-таки встречал удивительно мастерские страницы, то у Солженицына я с головой тонул в фактуре. Надо мною не довлели экзамены, и я просто прекращал читать то, что мне не интересно. Я не приобрёл ни одного романа Солженицына и очень рад, что мне не вести уроков, разбирая его произведения. И хотя его при жизни сделали классиком, его произведения включили в программы школ и вузов, они никакой исторической ценности не представляют. Это произведения литературы. А с того момента, как я расшифровал его фамилию в те дни, когда прозвучал его призыв жить не по лжи, я услышал в его фамилии утверждение СО ЛЖИ, то есть с ложью. Можно снова прочитать слова Гоголя: «И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица». Со лжи.

Сколько титулов и званий! Русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Академик РАН по Отделению историко-филологических наук (1997). Но слышишь СО ЛЖИ… и всякий интерес  исчезает. Во всяком случае для меня.

Или английское слово СОЧИНЯЙТЕ -   compose, write, indite (сочинить,  писать).

Мне нравится вариант write – врите, да и другие слова для русского уха звучат с изложением смысла. Судите сами:  compose – очень сходно со словом «компост», то есть все отходы жизнедеятельности, когда над ними поработают плесень,  грибы, лишайники, бактерии  и черви…  А  indite – это когда тебя посылают далеко-далеко: а иди ты.

Ещё один яркий пример. Читаем в Википедии.

Королевство Нидерландов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden) — составное суверенное государство в Западной Европе и Карибском бассейне, состоящее из 4 частей (территорий): собственно Нидерландов (страна-учредитель), Арубы, Кюрасао и Синт-Мартена. Большая часть страны-учредителя Нидерландов находится в Западной Европе, за исключением Бонайре, Синт-Эстатиуса и Сабы, имеющих статус особых общин и расположенных в Карибском регионе. Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен также находятся в Карибском бассейне.
До 10 октября 2010 года Кюрасао, Бонайре, Синт-Мартен, Синт-Эстатиус и Сабы составляли автономию Нидерландские Антильские острова, которая была одним из 3 членов королевства, помимо собственно  Нидерландов и Аруба. В прошлом в состав Королевства Нидерландов входили также Суринам (до 1975 года) и Нидерландская Новая Гвинея (до 1963 года). С 1949 по 1956 годы существовал Нидерландско-Индонезийский Союз, в котором Королевство Нидерландов было одним из двух равноправных членов. До 1 января 1986 года Аруба,  Бонайре,  Кюрасао, Саба, Синт-Мартен и Синт-Эстатиус составляли автономию  Нидерландские Антильские острова. В 1986 году Аруба вышла из состава автономии, став одним из 3 членов королевства. 10 октября 2010 года было прекращено существование Нидерландских Антильских островов,  Кюрасао  и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами в составе королевства.

И нигде нет, что ещё недавно понятия НИДЕРЛАНДЫ и ГОЛЛАНДИЯ были взаимозаменяемыми. Что же произошло? Название ГОЛЛАНДИЯ, оказывается,  напоминает властям о рабовладельческом государстве и работорговле. Выбросили слово – и проблема исчезла. Совсем как у Пушкина:

К брегам причалил тайный враг,
Стрела выходит из колчана —
Взвилась — и падает казак
С окровавленного кургана.

Мне думается, есть и ещё причина. В России мельницы строили на прудах: падающая вода под напором вращала колесо и крутила жернова. В стране на Нижнем Рейне мельниц куда больше, чем выращиваемого там зерна. Многие ветряные мельницы просто огромны. Зачем? Небольшой городок КСАНТЕН – Xanten, правда, я его прочитываю как Хантен – принадлежащий хану. Три гигантские ветряные мельницы, а основное занятие местного населения в прошлом – рыболовство. А мельницы круглогодично перемалывали не зерно вовсе, а селитру. А к каждой мельнице подходил водный канал, на берега которого сбрасывали все отходы жизнедеятельности: трупы, остатки еды, нечистоты... Оказывается, пиво, пропущенное через кишки,  хорошо стимулирует появление тех солей, которые идут на производство селитры и пороха. От продажи пороха, а не тюльпанов разбогатела Голландия, на некоторых картах она обозначена как Гольдландия – Holdland, земля золотая. А тюльпаны – это рекламный трюк.

Кстати, чистильщиков городских нужников на Руси называли золотарями.

Смотрим в словаре Владимира Даля.

Золотарь м. позолотчик по дереву. || Сиб. служащий по золотым промыслам. || Отходник, южн. парашник.


Золотарь — сущ., кол-во синонимов: 12 ассенизатор, 7 говновоз, 2 говночист, 3 дерьмовщик, 4 дерьмопрят, 4 заходник, 2 златокузнец, 3 золотых дел мастер, 5 отходник, 7 парашник, 8 старатель, 9 ювелир; Словарь синонимов русского  языка

На протяжении последних пяти веков главный распространитель лжи против России и организатор двух мировых войн – это Великобритания, мне кажется будет точнее, если назвать её ВеликоВРИтания.

На днях показали выступления депутатов Европарламента в связи с ситуацией с Навальным. Полный неадекват некоторых парламентариев, никаких просветов. Ни единой попытки объяснить. Им нужно по любому поводу обвинить Россию. А у меня есть основания назвать это образование неатекватных политиков еВРО(и)совет, еВРО(и)парламент. И если ПАРЛАМЕНТ (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить) — высший представительный и законодательный орган в государствах. То станет понятной главная цель их разговоров – ВРАТЬ.

Я уже не раз высказывал мнение, что вреда от рекламы на порядок больше, чем пользы. Она не только врёт и искажает наши представления о мироустройстве, влияет на наше сознание, отрывает массу нашего времени, но и потребляет просто гигантские ресурсы. Некоторые сайты, например, на Ютубе, хоть не открывай: каждые две минуты текст, музыка, действо прерываются рекламой, тупой, громкой, нудной и совершенно не нужной. Вот на этой почве у меня и возникло желание ввести в законодательство расстрельную статью для рекламодателей. Ведь жили мы более 70 лет без всякой почти рекламы, и наши мозги не засерались ненужным, что когда-то шло на производство пороха.

 Вот 13 сентября прошёл день голосования во многих странах, на многих территориях России. Сколько рекламы осталось на улицах и площадях городов, вдоль дорог. Никто её убирать не спешит.

В борьбе с рекламой у меня появился единомышленник. Это Елена Фоминична Лаврентьева, опубликовавшая своё мнение на сайте стихи.ру. Самое привлекательное в её позиции то, что она, как и я, ищет в чужих словах русские корни,  и слово РЕКЛАМА она прочитала как река хлама.

Слово Елене Фоминичне:
Река хлама – реклама

Реклама – двигатель прогресса?
Насмешка над глупцами беса.
Бес веселится от души:
Греши, распутница, греши!

По всем каналам и канавам
Гуляет, щеголяя нравом,
Являя Запада зады,
Во имя многоликой мзды.

Какая сплетница – советница?
Она с три короба наскажет.
Что перед нею  просто сплетница?
Она как мел белее сажи.

Порой и глянет вслед народ:
Ну, что ещё она соврёт?
Поищет без неё канал.
Так бес рекламный доконал.

27.08.2020

© Copyright: Елена Фоминична Лаврентьева, 2020
Свидетельство о публикации №120090705386


Рецензии