C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Третий не лишний. Картина 5

                Загорается свет. Та же комната.
              В комнате стол, покрытый скатертью, на столе стоит фотография
             Николая Макаровича с чёрной траурной  лентой, тарелка с блинами.
                За столом сидит Екатерина Романовна.

          ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА. Сегодня уж сорок дней, как нет моего Коленьки. Ушёл сокол мой, оставил меня одну-оденёшеньку. Не подумал, как буду жить без него. Давай, Мухтар, помянем душу его, чтоб хорошо ему было на небесах, легко. (Даёт блин собаке, ест сама.) Ушёл Коленька, даже поговорить не с кем. Целыми днями всё молчу, молчу, слово сказать не кому. Его нет, а газеты приходят. Вон целая стопка набралась, а читать не могу, больно буковки маленькие. Сколько в мире новостей, всё пишут и пишут, а чего пишут, кто их знает. Был бы Николай Макарович, он бы мне рассказал, разъяснил, что к чему. Надо хоть Мишке-соседу отдать, может, сгодятся на что.
На улице уже похолодало, а у Коленьки ни пуловера, ни тёплого шарфика нет. Хотя, ему уже ничего не надо! Мухтар, ты ближе к природе, узнай у него, может,  что надо? (Собака отворачивается и ложится задом к ней.) Значит, не  надо! Ну, не надо и не надо…
А как пел мой Коленька. Помнишь, Мухтар? В молодости все девчонки на него засматривались, а выбрал он меня. А потом мы вместе пели. Он, наверное, слышит нас на небесах-то? Как думаешь, Мухтар?
          МУХТАР. Гав!
          ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА. Конечно, слышит. Я тебе, сейчас, Николай Макарович, песню спою, которую ты любил. Вот послушай.

                Поёт песню.

          ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА. Изболелось у меня всё внутри по тебе, Коленька. Скоро, видать, встретимся. Да и делать мне здесь нечего одной. Мухтара я к Клаве в магазин пристроила. Она его не обидит.

                Мухтар заскулил.

          ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА. Что ж делать, Мухтарушка? С собой я забрать тебя не смогу.

             Подходит к входной двери, открывает замок, чуть приоткрывает дверь.
               Садится в кресло. Мухтар беспокойно бегает от входной двери
                к Екатерине Романовне и обратно, лает.

          ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА. Пусть сегодня дверь открыта будет, ты не беспокойся, Мухтарушка, зато замок  не сломают, как стучаться будут. Какой дом без замка? Это уже не дом. (Гладит собаку по голове.) Я тебе ещё не говорила… Я, наверное, уйду сегодня к моему Коленьке. Чувствую… Человек, как собака, тоже чувствует. А, может, и не чувствует… Был бы рядом Коленька, он бы подсказал как правильно – чувствую я или нет. Вчера Клаве отнесла две новенькие простыни, да три полотенца. Семья-то у неё увеличилась – дочка сына родила. Да что-то рано родила – шестнадцать ей всего. А кто отец – не знают. Ну, хоть внук будет! Счастливая Клавка! У меня-то, кроме тебя – никого нет. А так хотелось понянчить внука или внучку! Хоть на ручках подержать! Не пришлось… Не держит меня уже здесь ничего…не радует… Добра вон сколько накоплено! А куда копила? Для кого? Павлу с Люськой это не надо. Да им и я не нужна. На похороны к Николаю Макаровичу приехали, побыли день и уехали. Всё дела, дела. На девять дней даже не остались, сказали, у себя в городе помянут. Сегодня сорок дней, а Павел даже не позвонил. Видать, забыл. К Коленьке пора, соскучилась…(Мухтар беспокойно бегает рядом с ней.) А ты не беспокойся, я не боюсь. Для меня большая радость его увидеть. Что-то я волнуюсь сегодня! Откуда бы это? Иду как на первое свидание. А оно ведь так и есть - вроде первое. Там-то мы с ним впервые встретимся. Радостно как-то.

                Свет гаснет.
                В темноте слышится вой Мухтара.
                Звонит телефон.

             Наступает тишина. Тихо звенят хрустальные колокольчики.
                Входная дверь открывается.
               За дверью в голубом свете в белых одеждах стоят
                Николай Макарович и Екатерина Романовна.

          НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ. Мухтар, иди к нам!
          ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА. Иди, Мухтарушка, мы тебя ждём. Пойдём с нами.

                Собака выбегает к ним.
                И все уходят.
                Тихо звенят колокольчики.
                Голубой свет медленно гаснет.


                КОНЕЦ


Рецензии
В от так - шли всю жизнь рука об руку, да так и ушли вместе в кущи райские...
Неброская такая любовь, без всякой показухи, она самая крепкая.
Люди становятся единым целом, и одна половинка уже не может существовать без другой.
Печальный итог, но ничего не поделаешь, жизнь не бывает вечной.
Вот только детям, как печально, родители оказались не нужны. Впрочем, судя по отсутствию внуков, им ничего уже не нужно...

И тихо звенят колокольчики...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   18.04.2021 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.