16 сентября 2020г. Похороны Белоруссии. Акт 11

      В связи с волнениями в Белоруссии в сети все чаще рассуждают о том, чем это все может закончиться. Литва и Польша уже потирают руки в ожидании раздела территорий на которые они могут претендовать. Складывается впечатление, что некоторых литовцев и поляков не интересует то, что происходит у соседей, они уже уверены в том, что можно садиться за перекраивание границ. Поэтому сегодня слова "потеря государственности" ассоциируются не с чужими танками на наших улицах, не чужим флагом над нашими зданиями, не с расстрелами и пытками, а с тем, что в головах отдельных индивидуумов уже внедрено ощущение того, что "шеф! все пропало!". Это мы с вами предаем свое будущее не задумываясь отзываясь на инструкции из мобильного телефона, потому, что нам кажется, что на другом конце чуть не сам господь Бог. А там всего лишь продажная личность, которая на нашей вере зарабатывает бабло, да такое, что мы такого даже представить не можем.
     Сегодня потеря государственности выглядит совсем иначе чем она выглядела вчера. Прибалтийские республики получили независимость при развале СССР, а что они сегодня имеют. Независимость. Свободу. Самостоятельное будущее?
     Заметим, что потеря монополии государства на насилие ведет к тому, что государство теряет саму форму своего существования. Понятно одно, если власть не умеет и не способна защищаться, то она не имеет права на само свое существование. Все разговоры о демократии, гуманизме хороши только для конференций, когда же агрессивная масса рвется диктовать власти какие-то свои понятия, то ее надо подавлять, как говорил Владимир Ильич. На то государство и существует, чтобы когда надо показать свою силу и внутреннему и внешнему врагу. А то сегодня получается, что Литва изображает из себя демократическое государство, которое будет диктовать белорусам, кто у них царь. 
     Заметим, что когда в стране горят дома и машины не только активистов, но и государственных служащих и членов парламента, и с этим ничего не поделаешь. С этим надо бороться, как говаривал Дзержинский, любимый герой Алексиевич, о котором она не любит говорить, с террором борются террором. Сила права заменяется на право силы. И других путей для наведения порядка в стране нет.
     Борьба с коррупцией отнимает много сил, но если государство пронизано сверху до низа коррупцией, то, надежды на то, что в государстве можно навести порядок все меньше и меньше. Переговоры ведут не с улицей, не с пешками и марионетками, а с представителями той силы, которая организует протесты. Сегодня у Лукашенко нет оппонента, хотя на улицах, как он говорит, гуляю молодые люди с транспарантами, на которых написано "Геть!". Сегодня в Белоруссии странная ситуация. Суть ее в том, что есть протест, есть сила, которая им управляет, а конкретного представителя, который бы мог взять на себя ответственность за протестную силу нет. Все самозванцы, которые возникают то тут, то там - это не представители протестной силы. Это самозванцы, которые стремятся погреть руки на горячем деле.    
      Понятно, что за время правления Лукашенко в республике сформировалась замкнутая правящая каста, которая по сути закрыта от любого влияния извне. Она живет по своим законам и считает, что имеет право на управление государством. Когда это касте прижимают хвост - они огрызается и мстит.
      В итоге постепенно она начинает влиять на легитимность государственных институтов. Мало того, она начинает ставить под сомнение любое решение госструктур. Происходит размывание действенности реакции госструктур.  Сражаясь с коррупцией можно потерять многое, потому что влияние определенных людей на госструктуры может превышать влияние легитимных чиновников,Ю которые представляю государство.
      Потеря государственности происходит не сразу, но ее начало там, где забывают о том, что такое государство и во имя чего оно существует. Меня лично удивляет то. что МИД Белоруссии никак не отреагировал на действия официальных лиц Польши и Литвы. Складывается впечатление, что МИЛ республики упорно не замечает антибелорусской направленности действия Литвы и Польши. 
      Если МИД Белоруссии и дальше так будет реагировать на действия своих соседей, то чужие танки на улицах и чужие флаги над зданиями не заставят себя ждать.


Рецензии