Незнакомка

Дуют холодные ветры. О берег одинокого водоёма бьют чёрные волны, оставляя белую пену и остатки водорослей. Вот-вот пойдёт дождь.

Странная в такую погоду картина уже не удивляет местных: на кладбище, рядом с одной из могил, сидит женщина в чёрном костюме, в деловых брюках.

Если вы рискнёте заглянуть ей в лицо во время её траура, вы увидите косоглазую девушку с мальчишеской копной волос, крупным носом, с печатью печали на милом лице, - если же вы привыкли смотреть на вещи крупным планом, игнорируя детали, то вы увидите в целом довольно неповортливую, худую и высокую фигуру, в которой главным цветом выступает чёрный.

Что забыла она вдали от города, в нашем тихом посёлке? Кого вспоминала, о чём думала, сидя на холодной деревянной скамейке около могилки? Какое горе навсегда омрачило светлый день её молодой души?

У меня есть странное увлечение: в плохую погоду я люблю прогуливаться по нашим дорогам, разглядывая унылое великолепие симбиоза сельской архитектуры и бедной природы.

Вот ветхая деревянная церковь в своём подлинном величии, заросшая по бокам мелкой травой и густыми кустами - словно выбитая - не из мрамора, не другого камня - выбитая из пространства и времени, существующая вне зависимости от внешних обстоятельств.

Вот заброшенный пионерлагерь, который давно породнился с берёзами и липами. Некому больше ухаживать за асфальтовыми дорожками и домиками, и природа благосклонно приняла в своё лоно всё, отвергнутое человеком.

Вот длинный обелиск, на черной верхушке которого высечены лица солдат в касках, и снизу гранитная табличка с именами односельчан, не вернувшихся с войны... От всей этой фигуры веет чем-то живым, будто солдаты наверху на самом деле наблюдают открытыми глазами за вами, оберегая ваш мир. А внизу, спустившись по крутому склону, вы окажетесь на обрыве, который ведет к воде.

Вдали, где раскинулись поля и сады, стоит кладбище, почти в лесу. И часто я вижу девушку, когда прогуливаюсь вдоль кладбища. Она сидит у одной из могил рядом с дорогой, похожая на черную волну одинокого водоёма.


Рецензии