Бережливая. Повесть. Глава-1

          
 
Повесть.

Глава-1.

Аннушка прожила не сладкую жизнь. Война крепко опалила хрупкую женщину и лишила её самого главного смысла в жизни женщины – быть мамой. На фронте она попала в разведрота. Дошла до Берлина, да не всем это удалось. Ей посчастливилось. Была, трижды ранена. Имела награды. Уважали свою пигалицу товарищи по оружию, в обиду не давали. Вот после третьего ранения ей в медсанбате и довелось узнать от военного светилы, что не сможет она иметь своих детей. Аннушка места себе не находила, ведь она то росла в большой семье, девятым ребёнком.Бережливость ко всему она впитала в себя с молоком матери. Донашивала платья за сёстрами и никаких обид. Мама всегда добавляла изюминку в своё изделие при переделке платья, что никому и в голову не приходила, что эта вещь не первой свежести. То же самое касалось и еды. После обеда никогда не было крошек, так как хлеб резали на газетке и потом крошки уходили в суп и так во всём. Подскрёбыш, так в шутку её называли дома, а на фронте – пигалица. Она на свои прозвища не обижалась. Что тут попишешь, если росточком не вышла и личиком похожа на подростка. Накатила на неё боль так, что уже задумала застрелиться. Для чего, спрашивается, дальше жить, если нет смысла. Там же, в медсанбате, она получила известие из дома от соседей, что вся её семья погибла при бомбёжке Ленинграда, город в котором она родилась и жила. В этот день, как было заведено, вся огромная семья собралась на день рождения папы и не успели спуститься в бомбоубежище. Погибли все. Снова вернуться туда, кто остался в родном городе и теперь уж навсегда, просто не было сил. Из всей многодетной семьи она осталась в живых одна. Она очень любила свой город и свою семью. Хоть бедновато жили, да дружно. Папа работал на судоверфи, а мама - учительницей в начальных классах. Вечерами у них были музыкальные посиделки. Приходили соседи, слушали, как мама читала старинный роман или дети музицировали. А теперь нет их. В душе пустота.   –Дурёха, ишь чего выдумала, ругала её врач. Пройти через ад и после этого сдаться? Так для чего тогда это всё было нужно? Ну, так случилось и ничего теперь уж не поделаешь. Нужно жить дальше, во имя тех, кому не удалось пожить. Ты подумала, сколько войной выброшено детей на улицы? Всем хочется материнского тепла, а родители погибли. Подумай хорошенько, прежде, чем нажать на курок. Ты их лишаешь даже такой малости, как жить в тепле и любви. Оцепенение прошло и слёзы градом полились из Анютиных глаз. Фронтовые сто грамм привели её в чувство.


Рецензии
Начало повести заинтересовало. Анна смелая женщина, которая дошла до Берлина и осталась живой. А рост и не яркая внешность - не приговор. Думаю, что она усыновить ребёнка. Для неё это будет выход из одиночества и депрессии.
Всех благ!
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   15.03.2023 16:54     Заявить о нарушении
Целую кучу.Благодарю за прочтение и отклик! Всего доброго! С теплом.Валентина.

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.