Надо же!

    Хорошая свекровь всегда помнит,
    что и она была невесткой.

   Эта забавная история могла бы произойти в какой - нибудь кинокомедии, но - в жизни! А вот, пойди ж ты, случилась в жизни.
   Той зимой весёлый Роберт, шутник и хохотун, любимчик всех бабушек большого двора одного из шумных дворов южного города, привёз молодую жену из соседней республики. Не всем это пришлось по вкусу, а особенно мамашам, у которых были дочери на выданье. А кто мог бы стать лучшим мужем и зятем, как не мастер на все руки, красавец Рубик. Ни одно девичье сардце ускоряло свой бег, когда жгучий взгляд молодого человека падал на его хозяйку. И вдруг - невеста! Досадовали все - мамы и дочки:"Своих не разглядел, из чужого края привёз. И ничего особенного!"

   Но это говорило уязвлённое самолюбие. Девушка была хороша и это отметили все бабушки и всё мужское население двора. Высокая, стройная, тоненькая, нежная, белокожая и черноокая, она походила на горную серну. И имя у девушки было для этих  мест необычное - Илиана. Говорили, что она гречанка. Когда некоторые мамаши с напускным равнодушием спрашивали у счастливого Рубика, что за непонятное имя у его ненаглядной, он громко смеялся: "Солнечная", разве не видите?! Солнечная она у меня!"

   Девушка со всеми была приветлива, к родителям мужа относилась с уважением, по хозяйству помогала. Выполняя какую - нибудь работу, часто напевала милым, мелодичным голосом. Однако Илиана скучала по дому, родителям, бабушке, дедушке и брату. Частые телефонные разговоры, хотя и не могли заменить живого общения, поднимали девушке настроение. Рубик жену обожал, дарил дорогие подарки и всё свободное время проводил с ней.

   Мама Илианы решила сделать приятное дочери и собрала посылку с подарками - ей, зятю и сватьям. В очередном разговоре по телефону она сообщила, что десятого декабря отправила посылку с подарками для всех и разными вкусностями. Что надеется - посылка придёт к Новому Году. Девушка поблагодарила и стала ждать.

   Время шло, а посылка всё не приходила. За неделю до Нового Года Илиана сказала свекрови: "Мама послала посылку в начале месяца, но до сих пор она не пришла. Вы не могли бы поинтересоваться на почте, в чём дело?" Ответ свекрови настолько удивил девушку, что она на миг потеряла дар речи:
 - А посылка пришла несколько дней назад. Почтальон принёс извещение.
 - Как, а я почему ничего не знаю?
 - А ты как раз пошла в аптеку. Вот я и взяла твой паспорт и пошла на почту. Меня там все знают...
 - И вы получили посылку?
 - Я же говорю!
 - Иии?
 - И ... я отправила её Изочке, в Екатеринбург.
 - В Екатеринбург?!
 - Я же говорю!
 - Как?!... А почему мне ничего не сказали?
 - А что сказать?
 - Но, извините, посылка же была мне, от моей мамы.
 - Ничего, ты всё имеешь, а моя Изочка на чужбине.

   То есть свекровь получила посылку, открыла её, повернура крышку, написала адрес своей дочери и отправила. Она даже не подумала, что в посылке может быть что - то очень личное для невестки или, возможно, письмо мамы к дочке.
   Слышали ли вы о чём - то подобном?!


Рецензии
Ой, выходить замуж в чужие края, ещё и жить с роднёй мужа, это всегда тяжело для женщины. Свекрови есть порядочные, а есть и такие, как в этом рассказе. Илиане с мужем нужно жить отдельно от его родителей. Можно снять квартиру и жить в том же городе, но не в одном помещении. А иначе долго они вместе не пробудут. Парень то хороший, но молодая семья должна жить отдельно!

Маргарита Репаловская   22.09.2020 20:42     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна, но на Кавказе этот вопрос не всегда легко решается: связь сыновей с родителями традиционно очень сильна. И не случаен поэтому тот факт, что внуку дают имя деда(как правило, это отец мужа), а дочь нарекают именем свекрови. Хорошо, если это имена, которое во все времена воспринимается нормально: Анна, Мария, Наталья, Елена ... Александр, Пётр, Владимир ...Но ведь бывают имена, которые в 21 веке вызыват недоумение. Что касается того, что молодые должны жить отдельно, двух мнений не должно быть: конечно, отдельно! В этом смысле хорошо решён вопрос в штатах, и отношения не страдают. Правда и минусы есть. Внуки, растущие без дедушек и бабушек, много теряют.
Удачи.

Магда Кешишева   22.09.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.