Борьба капитализма с наследием СССР

В Белоруссии недовольные оппозиционеры хотят избавится от Лукашенко и того, что он оставил от БССР, включая флаг.
Я допускаю, что Лукашенко сделал немало ошибок в последнее время, но нам в РФ говорят, что причиной всего его «многовекторная политика».
Её альтернатива - однозначная капитуляция Белоруссии перед российскими олигархами. Другой вариант – капитуляция перед Западом, быстрейшая отставка Лукашенко и разворот в сторону ЕС.
В последнее время в СМИ РФ начали «забывать», что кроме нас Белорусского президента поддержал ещё и Китай, теперь все обсуждения сводятся к тому, какую цену должна заплатить Белоруссия за «крепкую дружбу» с капиталистической Россией.
 А как у нас обстоят дела с сохранением советского исторического наследия?
Снесены сотни памятников Ленину и другим деятелям Советской России. Под разговоры о Великой Победе – сносят (разрушаются) и переносят памятники, посвященные событиям ВОВ и её героям. Переименовывают улицы, станции метро. Делается очень много для того, чтобы новые поколения не вспоминали о СССР, от закрытия мавзолея Ленина при парадах на Красной площади, до липовых «побед» над СССР в сфере производства и сельского хозяйства.

В своей статье «В чем сила лжи?» Дмитрий Зыкин писал:
"Даже на высшем уровне делаются такие заявления, в которых нет ни капли правды, и долгое время никто не ставит их под сомнение.
Ну вот, например, в 2002 году в России собрали 86 млн. тонн зерна. По этому поводу 12 октября 2002 года В. В. Путин сказал:
«В последние годы, несмотря на плохую погоду, удалось добиться таких результатов, которых не было в советское время».
На самом же деле по данным Госкомстата РФ на территории России (подчёркиваю, не в СССР, а только России) в 1970 году было собрано 107,0 млн. тонн, в 1973 году - 121,5 млн. тонн, в 1976 году - 119,0 млн. тонн, в 1978 году - 127,4, 1990 году-116,7 млн. тонн.
Как видим, в 1978 году собрали в полтора раза больший урожай, чем в «рекордном» 2002 году. Самое интересно, что эта байка долгое время тиражировалась средствами массовой информации без какой бы то ни было реакции на неё со стороны экономического сообщества.
А когда С. Кара-Мурза изложил этот инцидент на Экономическом факультете МГУ во время конференции и привёл данные Госкомстата о производстве зерна в России, по аудитории прокатился гул недоверия.
Несколько человек закричали, что эти данные касаются всего СССР.
Выяснилось, что многие экономисты не знали, что за  1976-1985 гг. в СССР собиралось в среднем по 193 млн. тонн зерна в год, а рекордные урожаи доходили до 215 млн. тонн.
И главное, никто из этих специалистов даже не удосужился воспользоваться справочником. Видимо, решили, что раз уж президент сделал такое заявление, значит, его данные уже тысячу раз были проверены, и им можно доверять. Ну не будут же президент и его советники так подставляться. Но ведь подставились!
Казалось бы, во всей России не осталось ни одного человека, не знающего о том, что сельское хозяйство находится в глубочайшем кризисе. О проблемах села беспрерывно говорят всевозможные аналитики, политические деятели, фермеры, журналисты и так далее. Ну вот с чего бы после десяти лет развала и хронического недофинансирования села крестьяне вдруг соберут рекордный урожай?"

Но у апологетов капитализма до сих пор нет ощущения, что они победили в России окончательно и бесповоротно, посему им всегда что-то, или кто-то мешает…
По традиции этой осенью 2020 года им «помешал» мавзолей и Ленин.
Вероятно, в Союзе архитекторов посчитали, что экономика в РФ полностью восстановлена, все необходимые здания и сооружения построены – осталась одна нерешенная проблема - мавзолей Ленина…
Они объявили конкурс ре-использование мавзолея.  Нам в своё время говорили, что в РФ строится Правовое Государство, но меня результаты этого строительства – не впечатляют.
В положении конкурса нет ни слова о собственнике памятника «Мавзолей В. И. Ленина», а он находится на балансе ФСО, как пишут в Интернете. Получается странная вещь – «люди с улицы» проводят конкурс, как использовать чужую собственность…
Приведу аналогию – я создаю «Союз квартиросъемщиков» и объявляю конкурс, как в период пандемии использовать квартиры членов Союза архитекторов. Соответственно пишу в условиях конкурса:
«Так как собственники квартир обязательно умрут, если не сейчас, то лет через 100.
То надо озаботится судьбой их недвижимости и уже сейчас (есть свидетельства соседей и пожелания её использования) её можно приспособить для приемов семейных врачей, они будут вести прием в квартирах архитекторов, но хозяев мы выселять не будем, а предоставим им возможность пользоваться кухней, туалетом и ванной, кода ими не будут пользоваться посетители, или врачи!
Но этим использование квартир архитекторов не может быть ограничено, для поиска других решений и проводится этот конкурс.
К участию приглашаются авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также ВСЕ граждане России и стран СНГ, согласные с Программой и Условиями Конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве Участников Конкурса и оплатившие регистрационный взнос.»

Сравните с положением «архитектурного конкурса»:
«К участию приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также ВСЕ граждане России и стран СНГ, согласные с Программой и Условиями Конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве Участников Конкурса и оплатившие регистрационный взнос.
Цель конкурса.
Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией. Что тогда станет с Мавзолеем, шедевром архитектора А. В. Щусева, главный смысл которого - достойная и эффектная демонстрация объекта особой значимости? Чем может стать опустевший Мавзолей, по своему назначению обращенный в вечность?
Проблему ре-использования шедевра Щусева необходимо решать превентивно, чтобы перезахоронение вождя происходило одновременно с возрождением Мавзолея к новой «вечной жизни».» (с)
В последствии президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, получив отповедь от левых сил и Зюганова, начал менять свои «показания»:
«Конкурс решили отменить. Никто не хотел сносить мавзолей, никто не хотел выносить тело Ленина, но условия конкурса никто не читает и совершенно оголтелые есть личности, которые обвиняют меня во всем — что я сношу мавзолей, что я выбрасываю на помойку Ленина», — рассказал Шумаков.

Странно – создаётся ощущение, что сам Шумаков не читал условия своего конкурса, иначе - надо проверить на вменяемость его психику.
К тому – архитектор не знает (?), что «В украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова – на 40 лет дольше, чем мумия В. Ленина.»
И у «русской православной традиции» нет к Пирогову никаких претензий, насколько я знаю.
Конечно, раздвоение личности – это болезнь, но возможно архитекторам России стоит подумать о замене своего президента?
Человек явно перетрудился и только длительный отдых под наблюдением врачей сможет восстановить его силы и память, на мой взгляд…
Ведь даже членов жюри конкурса забыли предупредить о том, что их туда выбрали...
Хотя не исключена возможность, что эта «акция» кем-то хорошо оплачена, для проверки крепости капитализма в РФ.
Отыграли назад – значит для социализма (и для адекватных людей) в России не всё ещё потеряно.


Рецензии