Сказка на ночь. Синичка

Ванечка проснулся от стука в оконное стекло. Было совсем раннее утро. За окном только-только начинало светать. В доме тихо, ни звука. Только в окошко кто-то тихонько постукивал - тук, тук--тук, пауза, и снова - тук, тук--тук. Ванечке было лень вылезать из-под уютного, пухового одеяла, но любопытство разбирало, очень хотелось узнать, кто стучится в окно в такую рань. Маленьким носиком Ванечка чувствовал, что в комнате стало довольно прохладно. За ночь печь остыла, а прислуга ещё не поднялась и не затопила её. Тук, тук--тук, тук, тук--тук - настойчиво стучал кто-то в окошко, и детское любопытство победило. Ванечка спустил босые ножки на пол и зашлепал к окну. Он забрался на табурет и заглянул за занавеску. Там... там за стеклом, уцепившись за деревянную раму тонюсенькими пальчиками, сидела птичка. Ванечка знал, что эта птичка называется синичка. Про синичек ему рассказывала нянечка Капа, когда они гуляли в саду. Ванечка любил синичек. Они были шустрые, забавные и очень деловые, а ещё у них на головке были чёрные шапочки, которые больше всего умиляли Ванечку. Нянечка Капа говорила, что синички не улетают на юг, как другие птички, а зимуют в наших краях, несмотря на суровые зимы. Но они очень отчаянные и смелые птички, не боятся сильных морозов. Синички, говорила нянечка, первыми чувствуют приближение тепла и начинают "петь весну". Вот такие они умненькие.
Ванечка ждал, вдруг синичка запоет весну прямо сейчас, и он первым узнает, что скоро настанет тепло и расскажет об этом мамочке и нянечке. Вот они удивятся! Ванечке стало весело. Он засмеялся и протянул пальчик к синичке, осторожно постучав по стеклу. Синичка тоже постучала в ответ с другой стороны. Было хорошо.
Потом в доме началась обычная утренняя возня. Это проснулась прислуга и занялась своими обычными делами по хозяйству. Резко грохнуло, видимо, кто-то уронил нечаянно полено. Синичка вспорхнула и улетела. Ванечка подождал её, но птичка не возвращалась. Ванечка прижал носик к окну и выглядывал синичку, но она не прилетала. Потом Ванечка захотел спать, глазки стали слипаться. К тому же босые пяточки замёрзли. Он забрался назад в постельку, зарылся в огромную пуховую подушку, укутался пышным одеялом и задремал.
Ванечке приснилась знакомая синичка. Они разговаривали во сне.
- Почему ты не спела мне весну? - спросил Ванечка.
- Рано ещё, рано, рано, - пропищала синичка и засмеялась.
- Споешь мне, когда время придёт? - спросил Ванечка. - Только, чур, мне первому!
- Конечно, миленький дружочек. Тебе самому первому спою.
У Ванечки сладко сжалось сердечко.
- Я обрадую мамочку и нянечку...
- Радовать близких - самое милое дело, - ответила синичка.
Синичка начала порхать вокруг Ванечки, чем очень его развеселила. Он пытался поймать её в ладошки. Ванечке очень хотелось подержать маленькую птичку в руках и погладить пальчиком по чёрной  шапочке на головке. Но птичка не давалась. А руки у Ванечки во сне были очень неумелые и ватные.
Ванечка проснулся от нежного мамочкиного поцелуя. Потянулся, улыбнувшись родным мамочкиным  глазам. В комнате было светло и тепло.
- Что тебе снилось, малыш? - спросила мамочка. - Ты так славно улыбался.
- Синичка. Мамочка, она говорила со мной... и ещё игралась... а я ловил её и никак не мог поймать...
Ванечка показал, как он ловил птичку. Мама смеялась красиво и звонко и чмокала Ванечку в розовые щёчки. Потом пришла нянечка Капа. Ванечка ей тоже рассказал про синичку. Нянечка тоже смеялась. Было весело и радостно.
Синичка повадилась прилетать на окошко каждый день. Они подружились. Синичка не боялась Ванечку. Наоборот, ей, кажется, нравилось перестукиваться с ним. Так они своеобразно разговаривали.
Потом кучер Семён по просьбе нянечки смастерил замечательную разноцветную кормушку, которую повесили на дерево под окном. Каждый день на прогулке Ванечка сыпал в кормушку семечки или пшено. В кормушку слетались птички. Ванечка следил за ними из окна. Он знал, что его подружка синичка тоже была среди них, и сильно радовался.
Однажды Ванечка заболел. Ещё утром он почувствовал себя плохо. Ему не хотелось ничего есть, было больно глотать. К вечеру у мальчика поднялась температура. Ванечку уложили в постель и послали за доктором. Мамочка смотрела на малыша настороженно жалостливым взглядом, от которого Ванечке хотелось плакать. А ещё он очень боялся доктора в очках. Ванечке хотелось спрятаться с головой под одеяло, когда доктор, потирая руки, подошёл к кровати и сказал:
- Ну-с, голубчик, давай посмотрим, посмотрим...Что ж это вы, молодой человек, расклеились? Мамочку пугаете. Не хорошо. Весна не за горами, а вы...
Ванечке очень хотелось ответить, что он совсем даже не собирался пугать свою любимую мамочку, а весна пока за горами, потому что её, то есть весну, ещё знакомая синичка не пропела... но Ванечка не мог возразить строгому доктору, он боялся его. Ванечка просто тихонечко заплакал.
Ночью Ванечке было плохо. Его бил озноб, и он просил укрыть его потеплее. Потом было жутко жарко и он просил загасить печку. Мамочка с нянечкой не отходил от него всю ночь. Они тревожно перешептывались, и мамочка заламывала красивые руки, а нянечка гладила её по плечу.
Под утро Ванечка забылся, наконец-то, тревожным сном. Сквозь дрему Ванечка слышал, как стучится в окно его синичка. Он пытался размкнуть тяжёлые веки, но не мог. Тогда Ванечка попытался сказать нянечке, чтобы она взяла его на ручки и отнесла к окошку, но только слабо застонал. Нянечка ничего не поняла, она только поменяла ему мокрое полотенце, которое укладывали на воспаленный лоб. Ванечка заснул.
К нему прилетела синичка и села прямо на грудь. Синичка повернула головку и боком внимательно посмотрела черной бусинкой глаза на Ванечку.
- Как ты попала сюда? - удивился Ванечка. - Окно закрыто.
- А вот смогла! - похвалилась синичка.
- Я заболел, - пожаловался Ванечка синичке.
Ему очень хотелось пожаловаться именно синичке.
- Плохо, но не страшно. Ты скоро поправишься. - синичка говорила очень бодрым голоском и Ванечка поверил ей на все сто. - Сейчас я слетаю за лекарством. Оно вылечит тебя. Только обязательно полечись моим лекарством, договорились? Обязательно, дружочек, обязательно.
Синичка исчезла. Ванечка застонал. Тут же побежали мамочка с нянечкой.
- Мамочка, синичка... она принесёт..., - голос Ванечки был беспомощным и слабеньким.
- Какая синичка? - удивлённо спросила нянечка.
- Что принесёт? - тревожно спросила мама.
- Он бредит, - тихо сказала нянечка, - надо снова посылать за доктором. Всё плохо!
- Нет-нет, погоди, Капа, - ответила ей мамочка. - Что принесёт, маленький.
- Лекарство... сейчас... моя синичка... мне сказала...
- Точно бредит, надо за доктором, - продолжала настаивать нянечка.
Вдруг за окошком послышалось тук, тук-тук, и снова громче - тук, тук-тук.
- Мамочка, это моя синичка с лекарством, - еле-еле произнёс Ванечка. - Скорее, ма...
- Бедняжка, ему совсем нехорошо... - всхлипнула нянечка.
- Капа! - строго взглянула на неё мамочка.
Ванечку укрыли одеялом почти с головой. Мамочка торопливо подошла к окну, заглянула за занавеску. На окне сидела синичка. В клювике она держала веточку с зонтиком ягодок красной калины. Синичка испуганно бросила веточку на подоконник и упорхнула. Мамочка открыла окно и быстро  схватила веточку калины.
- Вот, - показала она Ванечке и нянечке.
- Калинка, - удивлённо сказала нянечка.
- Лекарство от моей синички, - торжественно произнёс Ванечка и приподнялся в постельке.
- Лежи, лежи, - мамочка осторожно уложила Ванечку на взбитые подушки.
- Мамочка, миленькая, синичка не обманула, не забыла про меня. Давай мне ягодки, я буду есть лекарство от синички.
Мама послала нянечку сполоснуть зонтик с ягодками. Капа вернулась,  мамочка оторвала одну красненькую сморшенную ягодку и протянула Ванечке. Он засунул ягодку в рот и раздавил языком. Ягодка была горько-кислая и немного сладила. Ванечка скривился и чуть было не выплюнул ягодку. А потом начал отважно пережевывать невкусное синичкино лекарство,раз уж обещал синичке лечиться.
Тук, тук-тук, - послышалось за окном. Мамочка кинулась к окну.
Синичка повисла на верхней перекладине рамы, вцепившись в дерево крохотными коготками. Она с любопытством заглядывала внутрь, постоянно крутая головкой, чтобы половчее видеть. Ванечка привстал и помахал синичке ручкой.
- Пить-пить, пить-пить, пить-пить, - звонко пропела синичка.
- Наверное, нада чаек заварить с ягодками, - догадалась нянечка.
- Да-да, - растерянно подтвердила мамочка.
- Чивирь, чай-чай, пить-пить! - весело пропела Синичка.
Ванечка улыбнулся своей подружке и снова помахал ей ручкой.
Нянечка убежала на кухню делать чай с калиновыми ягодками. Ягодки размяли и заварил крутым кипятком. Чай принесли в любимой Ванечкиной голубой чашечке. Когда чай немного остыл добавили туда ложечку душистого мёда. Мамочка сама аккуратно поила Ванечку чаем. Не сказать, что Ванечке очень понравился напиток, но выпил он весь чаёк до донышка. Лекарствие!
Спал Ванечка крепко и сладко, даже слюнки текли из уголка рта. Мамочка заботливо утирала их батистовым платочком и следила, чтобы Ванечка не раскрылся. Под утро ему сонному сменили рубашечку на сухую.
Ванечка проснулся поздно. Прислуге строго-настрого было велено не греметь, не шаркать, не сопеть и, даже, не дышать по возможности. Ванечка почивать будут!
Утро выдалось солнечное, морозное, какое-то всё свежее и румяное. Ванечка открыл глазки и встретился ясным взглядом с мамочкиными глазами, полными доброты, тепла и ласки.
- Есть хочу, - сказал Ванечка.
Мамочка весело засмеялась и принялась лобызать Ванечку.
Ванечка выздоровел! Вот такое чудо расчудесное!
Через несколько дней доктор прописал своему подопечному голубчику свежий воздух. Ванечку нарядли особенно тепло, поверх белечьей шапочки повязали пуховую мамочкину шаль, пропустив концы под мышками и  завязав их крест на крест на спине. Ванечка не хотел в таком бестолковом виде идти гулять, но сопротивляться не рискнул. Ему не терпелось увидеться с синичкой. Нянечка Капа вывела мальчика в сад. Снег блестел на ярком солнышке серебром так отчаянно, что было нестерпимо смотреть. Ванечка сразу направился к кормушке и поспал туда и семечек, и пшена, и мелкие кусочки сальца. Никто не прилетел. Ванечка расстроился и чуть было не заплакал. Он грустно отошёл от дерева, на котором висела кормушка, и зашмыгал носиком, стараясь, чтобы нянечка не заметила его близкие слёзы. Он медленно побрел по протоптанной дорожке, загребая валенками рассыпчатый снег.
- Фьюить, фьюить, фьюить! - вдруг раздались радостное зазывное приветствие.
Ванечка обернулся, широко улыбаясь. На дерево прилетела целая стайка синичек. Они суетливо хватали угощение и  рассаживались на ближние веточки, чтобы полакомиться.
- А где же твоя? - спросила нянечка. - Они все одинаковые, как узнать?
Вдруг одна синичка вспорхнула и, подлетев к Ванечке, уселась ему на грудь, зацепившись острыми коготочками за пуховую шальку. Ванечка замер. Синичка посмотрела чёрными пуговками глазок на Ванечку и пропела радостное:
- Фьюить, фьюить, фьюить!
- О-о! Весну поёт засранка! Ой! Ванечка не слушай, случайно вылетело! - торопливо оправдалась нянечка.
- Фьюить, фьюить, фьюить!
Ванечка рассмеялся счастливым смехом. Синичка шаловливо упорхнула в кустарник. Она сидела и раскачивалась на тонкой веточке вся такая масенькая, звонкая и невозможно миленькая.
- Спасибо, синичка, - прошептал Ванечка.
- Фьюить, фьюить, фьюить! - весело  ответила синичка.
- Фьюить, фьюить, фьюить! - вторили ей синички-подружки.
Ванечка побежал по дорожке к дому.
- Мамочка, мамочка, синички весну спели! - восторженно закричал он.
Мамочка, услышав Ванечкин крик выскочила на крыльцо. Ванечка упал в снег, тут же подскочил и побежал дальше. Он боялся, что нянечка опередит его и первая сообщит мамочке радостную весть. Нянечка же крикнула вдогонку мальчику совсем другое.
- Прикрой ротик варежкой, малыш! - крикнула заботливая нянечка.
Так что про весеннюю песенку синичек Ванечка сообщил мамочке сам, первый.
Мамочка подхватила Ванечку на руки и закружила его. Она была такая красивая, такая молодая! Ванечка очень любил свою мамочку. А ещё он очень любил синичку. Ну, и нянечку Капу тоже. И, конечно, папеньку.
Папенька приехал вечером из своей деловой поездки. Все сидели за вечерним чаепитием. Ванечка с удовольствием устроился у папеньки на коленках. Наперебой рассказывали про внезапную болезнь и, самое главное, про синичкино лекарство - подмороженные ягодки калины. Папенька хмыкал, удивлялся и теснее прижимал Ванечку к себе.
- Где же она калину-то нашла? - спросил папенька. - Тут поблизости ни одного куста калины нет. Только в дальнем парке за рекой. Удивительно. Поразительно. Невероятно.
Стали обсуждать, что для синички слетать за веточкой калины за речку равносильно подвигу. Ванечка очень гордился своей синичкой.
- А знаешь, что я придумал, Ваньша? - спросил папенька. - Весной мы пойдём с тобой в лес, выкопаем молодой куст калины и посадим у нас в саду. Вот, что я придумал!
Все засмеялись, а Ванечка захлопал в ладошки.
Ванечка совсем не заметил, как задремал у папеньки на коленях под говор взрослых. Ему было тепло и уютно с родными. А ещё радостно щемило маленькое детское сердечко от того, что завтра он снова увидит свою синичку и скоро наступит чудесная пора всеобщего пробуждения и расцвета.

Фьюить, фьюить, фьюить! Весна идёт!


Рецензии
Елена, славная, дюже образная, душевная сказка!
Спасибо, понравилась!
Трогательно!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   29.03.2023 15:48     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв сказочной Синичке. Песню обязательно послушаю.
Заходите ещё...

Елена Кубышкина   30.03.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.