Дмитрий Григорьев в Нижнем Новгороде

В 2018-м году в Нижнем Новгороде состоялось событие, заслуживающее особой отметки в истории нашего края. В Нижегородской филармонии состоялся концерт солистов Мариинской оперы – нижегородцев. Их было двое: оба молодые, оба амбициозные, один тенор, один – бас. Дмитрий Григорьев – это бас. Дмитрий родился, вырос и учился музыке и вокалу именно в Нижнем Новгороде. Он сейчас поет в Мариинской опере в Санкт-Петербурге. Он первый студент Гнесинки, занявший первое место на конкурсе Глинки. Он первый студент Гнесинки, ставший лауреатом конкурса Чайковского на втором курсе. Всего лишь один из 4-х, и один из 650 конкурсантов со всего мира. И это наш земляк!

Сказать честно, он не был приглашен на выступления в филармонии в Нижнем Новгороде… Он ведь не так известен, как иные… Но, с другой стороны, он ведь, на самом-то деле, единственный солист Мариинской оперы из Нижнего Новгорода. До него приезжали и выступали те, кто имел хоть какое-то отношение к Нижнему Новгороду. Даже афиши были уже расклеены, и билеты продавались, а вопрос с Дмитрием вообще не рассматривался нашим руководством филармонии. И лишь за 3 дня до концерта, когда другие исполнители отказались по тем, или иным причинам, было сделано предложение Дмитрию, от которого он не мог отказаться. И это не смотря на то, что он уже выступал с Нетребко и Юсуфовым в премьере спектакля в Мариинке. По его словам, выступление на родине и признание его нижегородцами было для него очень важным и значимым событием в его карьере.

Он приехал… И что же произошло? Первым вышел на сцену тенор, его друг из Мариинской оперы, Александр Михайлов. Он исполнил два произведения, и его довольно холодно проводили хлопками. Но вы же знаете, что нижегородцы довольно холодны, и, чтобы их расшевелить, требуется нечто сверхординарное… Дмитрий знает нижегородцев, поэтому запел сразу, без разогрева, в полную силу. И зал ожил. Ему рукоплескали. Похоже, его товарищ взревновал… Он вышел и прекрасно исполнил свою партию. Ему рукоплескали уже совершенно иначе… И он ушел со сцены вполне довольным. Но тут вышел Дмитрий, и то, что он сделал, было уже совершенно невозможным… Крики «браво» сопровождали его уход. Его друга это совершенно вывело из себя… Он пел настолько великолепно, что превзойти его, казалось, было уж совершенно невозможным. И снова вышел Дмитрий и оказалось, что можно петь еще лучше…

Так и продолжалось… Все два отделения! Два солиста во всю силу боролись за оценку их творчества «холодной» нижегородской публикой. Только вот «холодная» публика перестала быть таковой. Это стал такой праздник классического пения, которого на нижегородской земле не было уже много лет! Счастлив тот, кто был в зале в этот день! Мой сын, который в первый раз присутствовал на подобном концерте, и никогда не любил классического пения, сказал: «Я наконец-то понял, что это за чудо… Я понял, что обожаю это классическое пение. Я никогда не испытывал такую бурю чувств!»

Жаль, что не все нижегородцы присутствовали на этом великолепном концерте, где публика по-настоящему неистовствовала. Будем надеяться, что Дмитрий Григорьев еще приедет на родину, в наш любимый город!


Рецензии