Калейдоскоп

   
       Заглянувшее в окошко утро было хмурым и безрадостным. Тучи надёжно спрятали   от посторонних глаз, солнце. Серое,  осеннее небо нависало над крышами домов. Дул холодный, пронизывающий ветер.Наступивший день не обещал ничего хорошего.
       ОН что-то искал с самого утра,  сам не зная чего. В голове  звенела  одна и та же мысль, то отдаляясь, то возвращаясь: « Где он? Где он?». ОН и сам не знал, кто такой «он», но кружил и кружил по дому в поисках »его».Это было какое-то наваждение. Было чувство чего-то утраченного, но такого дорогого и нужного.
          Перед  НИМ оказали ступени лестницы, ведущей на чердак.  ОН осторожно ступая, миновал старую, скрипучую лестницу и открыл дверь.Здесь был свалены вещи, которые когда-нибудь «обязательно пригодятся». Но время шло, о них забывали и они уже никому не пригождались, становясь просто старым хламом.
        На вешалках, подвешенные к чердачной балке висели   давно вышедшие из моды, пальто. В углу стояла старая швейная машинка.  Забытые книги, прикрытые пыльным покрывалом томились в ожидании, что о них вспомнят. Посредине стоял кованый сундук  с которым ещё ЕГО бабушка выходила замуж. А рядом стояла коробка с игрушками, давно выросшего, внука.
       ЕГО ,с непреодолимой силой, потянуло к этой коробке. Подойдя и открыв её,  ОН увидел  сломанные машинки внука, целый взвод забытых солдатиков, всевозможные виды пистолетов и  и среди всего  прочего , завалившийся в угол коробки,  калейдоскоп. Как? Как могла сохраниться  ЕГО любимая игрушка? Он был в целости и сохранности, почти,как новенький.
       Рука потянулась за этой детской игрушкой. ОН стряхнул с него пыль и поднёс к глазам.То, что он увидел, заставило ЕГО вздрогнуть. На него смотрел крохотный мальчуган  с огромными круглыми глазёнками, который стоял на кровати и улыбался. ОН узнал самого себя. От напряжения  капельки пота выступили на лбу, но ОН  стал поворачивать калейдоскоп по часовой стрелке. Яркие радужные картинки сменяли одна другую. ОН видел себя маленького, счастливого с баяном в руках и  сияющей улыбкой. ОН смотрел на себя, ученика младших классов, прижавшегося к первой учительнице. ОН видел себя в юности с любимой девушкой. С сыном и дочерью и неизменной улыбкой.  ОН видел себя взрослого уже с маленьким внуком.
      Калейдоскоп показывал радужные картинки ЕГО жизни. Они светились счастьем, любовью и надеждой. ЕМУ стало страшно, что же покажет калейдоскоп ему напоследок? На какое-то мгновенье рука замерла. Но поборов страх, ОН повернул калейдоскоп. И снова увидел себя маленького с лучистой улыбкой, в широкой распашонке. ОН улыбнулся.
      А на дворе  сияло солнце, протягивая свои лучи в маленькое окошко чердака  и обнимая ЕГО своим уходящим теплом. То ли от солнышка, то ли от того, что показал ЕМУ калейдоскоп, на душе стало  легко, тепло и светло. Теперь ему не нужно было чего-то искать. В этой старой, забытой коробке ОН нашёл покой. И всё стало на свои места.
СЕНТЯБРЬ 2020 г.


Рецензии