Домашние животные

Все наши домашние животные были очень своенравными и дикими. Вот говорят, что животные похожи на своих хозяев… Ну, не знаю… Хотя, может быть, потому что все они были прехорошенькие.


ФОМКА

Когда я была маленькая, у нас был котенок Фомка. Он был еще крошечный, но в нем уже просматривался характер хулиганского котищи. Помню, всей семьей сидели в зале и смотрели телевизор. Вдруг слышим в кухне что-то тяжелое шмякнулось об пол. Заходим и видим – Фомка стащил со стола сырую тушку курицы, раза в три больше самого себя, и уже намеревался рвать ее на части своими молочными зубками. Но был отлучен от добычи взятием за шкирку, получил строгий выговор, но, судя по злым глазам и недовольной мордочке, выводов делать не собирался.

Характер он демонстрировал и в такой забаве, которую устраивали взрослые дядьки – папа и дядя. Они привязывали на дверь веревку с куриной лапкой. (А куриных лап тогда было предостаточно – в магазинах частенько продавались синенькие тушки цыплят в полном анатомическом наборе – с желтыми когтистыми лапками со шпорами, с длинной балетной шейкой, на которой томно болталась  маленькая головка с острым ноздрястым клювиком,  обморочно закатанными глазками и розовым гребешком, таким неуместно нарядным на безжизненной тушке. Сейчас курочка в магазине выглядит иначе – без головы, но с крыльями, прямо Богиня Ника, ушедшая на покой – располневшая от гормонов  и не способная на победы). Так вот, лапку подвешивали достаточно высоко так, чтобы котенок мог достать ее только в прыжке. Фомка прыгал без устали, пытаясь достать добычу. Когда попытка увенчивалась успехом, он повисал на ней, не в силах сорвать, рычал, как дикий зверь, но грызть ее в раскачивающемся состоянии он не мог, но и отпускать не хотел. Надо сказать, что двух взрослых мужиков это приводило в дикий восторг, они хохотали до слез, наперебой комментировали успехи и азарт Фомки, не обращая внимания на мамины увещевания прекратить мучить животное. Конечно, тогда было очень мало развлечений, даже по телевизору было всего два канала и частенько на обоих одновременно часами показывали выступления дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева. 


ХОМКА

Потом у нас появился Хомячок Хомка. Он был совершенно белый с красными глазками, ужасно забавный. Я любила наблюдать, как он ест. Он сидел на задних лапках, аккуратно крошечными передними лапками брал дольку сырой картошечки, так как мы берем большой полукруглый кусок арбуза, держал малюсенькими розовыми пальчиками краешки, а острыми зубками быстро-быстро грыз слева направо и сразу же обратно. Это было так умилительно! Еще он любил семечки. Он торопливо одну за другой запихивал их за щеку, где у хомяков имеются специальные кармашки для запасов. Частенько одна щека у него была намного больше другой, и он был такой комичный! Причем щека была бугристой, он позволял трогать ее пальцем и там прощупывались запасенные семечки. Потом он куда-то исчезал на некоторое время, и появлялся без щек. Видимо, кладовочка находилась вне поля зрения. Самый забавный номер был, когда Хомка брал кусок печенья и тоже запихивал в закрома, тогда щека становилась треугольно-острой. Хомячок все это делал на полном серьезе (шутка ли – заготовка пищи впрок?!), но это было очень весело со стороны.

Потом он стал пропадать все чаще с полными щеками, мы обнаружили, что он лазит в дырочку в кухонном полу. Решили, что именно там, под полом, у него и есть кладовая, куда он сносит всю провизию в щеках. Поэтому, когда он однажды не вернулся в свое жилище, я  решила, что он остался там жить, я даже представляла, как он женился на какой-нибудь милой маленькой мышке и они жили долго и счастливо…  Но когда спустя лет 40, мама случайно обмолвилась, что хомячок тогда утонул в 3-х литровой банке с водой, и мне не сказали, чтобы не расстраивать,  я ужасно огорчилась…

У бабушки на Молочке (так назывался микрорайон) в частном доме всегда были животные, были красивые кошечки Сильва и Лисьва. Потом была кошка Белка, она ела всё, даже соленые огурцы и соленые арбузы, чем всегда удивляли гостей. Просто ей пришлось пожить около мусорки и от безысходности кушать всё подряд, там ведь не забалуешь! Что интересно, свои вкусовые пристрастия она передавала и всем своим котятам.  Она была отличная крысоловка, бабушка всегда хвалила ее за это. У нее на щеке даже были шрамы от крысиных зубов – следы поединка!


ЛАПКА И УМКА

Я помню собачку Лапку – маленькая, злющая, нас, детей, она терпеть не могла, но хозяевам служила исправно до старости. И очень любила петь. Вся семья была музыкальная, часто собирались большими компаниями и всегда пели по вечерам и в доме и на улице. Лапка всегда была рядом и подпевала – поскуливала и подвывала в такт музыке, чем вызывала всеобщее одобрение и умиление.  Помню, как-то она родила несколько кутят. Тетя Света лазила к ней в будку, вытаскивала по одному кутёнку и заглядывала ему в ротик. Была примета, что если у кутёнка нёбо черное, то он будет злой, а если розовое, то наоборот. Хотели из всего помета оставить злого кутёнка, чтобы он сторожил дом. Выбрали пёсика, похожего расцветкой на Лапку – черного с белыми лапками и галстучком. Остальных утопили, как водится :-(. Бедные-бедные домашние животные (и несчастные мамочки и несчастные малыши, для которых рука хозяина стала рукой судьбы, решившая, что не жить им на этом свете…). Бедные-бедные хозяева, которые берут на себя  смелость лишать жизни крошечных созданий, и берут на душу большой грех…

Кутёнка назвали Умкой. Он оказался полной противоположностью ожиданиям, он был очень добрый и не очень соответствовал своему имени. Но он любил детей, и мы любили его, тискали за толстые бока, даже когда он уже стал полноправным охранником дома и сидел на цепи. 


МАЛИНКА

Когда у Белки появилась Малинка  (её так назвали за ярко-малиновый носик), я очень просила взять её к нам домой. Родители отказывали мне долгое время. Поэтому я нянчила её только будучи в гостях у бабушки. Она была очаровательная – пушистая, с большими глазами, с таким кошачьим достоинством, что глаз не оторвать! Помню такую сцену – Малинка сидит в отрешенной гордой позе – спинка прямая, хвостик обернут вокруг лапок, ну просто статуэтка! А Умка скачет вокруг нее и лает и прыгает, пытается заигрывать с ней. Кошка даже бровью не повела, царственная осанка и высокомерный взгляд на ужимки невоспитанного пса. А тот лез из кожи вон вокруг неё! Мы покатывались со смеху. Но апофеозом этой сцены стало то, что Умка не выдержал и схватил Малинку прямо за пушистое жабо и потащил. Другая кошка в гневе мгновенно бы расцарапала морду негодяю, а Малинка! Это надо было видеть – ни один мускул не дрогнул на ее мордашке, не сменилось выражение «лица», она даже позы не сменила – с прямой спинкой и свернутым вокруг лап хвостом - она просто царственно ехала по полу, тащимая Умкой! Таких невозмутимых кошек просто не бывает!

Однажды произошла такая история. Все накупались и напарились в бане,  а потом Света решила искупать Малинку. Она намыла ее там в тазу, потом завернула в полотенце и принесла в дом. Поставила на диван, стала вытирать полотенцем. Кошка сидела спокойная, смешная и плоская, как все мокрые кошки, и вдруг начала медленно клониться на бок, теряя сознание. Но делала она это тоже с большим достоинством, с прямой спинкой, и не меняя позы. Глазки закатила и упала в обморок, как барышни в старину, видимо, перепарилась в бане. Мы ее подхватили, вынесли в сени подышать свежим воздухом, она быстро пришла в себя, но после эта история долго пересказывалась всем родственникам и помнится мне до сих пор. 

А как громко она мурлыкала, я никогда ни до, ни после не слышала, чтобы кошки так громко мурлыкали. Мы все смеялись, что она мурлычет, как  трактор! Когда, наконец-то, мы взяли ее к нам домой, я была счастлива, а мама не очень. Среди ночи Малинка запрыгивала ко мне на диван, наступала мне на ноги, потом на живот и  шла по  мне до самого лица, тыкалась своим холодным носиком в мой нос, я просыпалась, начинала гладить её, она тут же включала на всю громкость своё мурчание и укладывалась рядом. Я балдела, а мама сразу же просыпалась и ворчала, что мы ей спать не даем! Мама всегда спала чутко, все время не высыпалась, нервничала из-за этого. Поэтому Малинка  пробыла у нас недолго и мы вынуждены были вернуть ее Свете. Но надо было видеть, как кошечка обрадовалась, вернувшись на свою родину – там был частный дом, большой сад, простор, свобода  и умиротворение!


ПУШОК

Когда у меня появилась дочка Дина, у нас появился котенок Пушок. Это был прирожденный охотник -  при нем нельзя было моргнуть спокойно, он тут же делал резкий прыжок с целью вцепиться в глаз. Мы все ходили исцарапанные и покусанные.  Мы реально боялись, что наша маленькая девочка останется без глаз! Я уже покоя не знала с этим беспредельщиком. Он был красавчик, но такой хулиган! Поэтому  при первой же возможности мы попытались отдать его в хорошие руки. Как-то у нас на даче собрались папины сослуживицы – молодые женщины и одна изъявила желание иметь котенка, мы тут же «сосватали» ей  Пушка. Она охотно согласилась. Дина никак себя не проявила в этот момент. А когда Пушок благополучно уехал вместе с новой хозяйкой, я увидела, что наша Дина горько плачет. Мы еле смогли добиться от нее причину расстройства. Оказывается, она вовсе не хотела расставаться с Пушком и любила его. Мы изумились: - А что же ты молчала, когда мы его отдавали?! Но она была такая деликатная и скромная девочка, что даже не решилась в присутствии чужих людей озвучить свое желание. Мы очень раскаивались, что так поступили, обидев нашу девочку, но Пушок уже был далеко…

В качестве компенсации я принесла домой Ксюшу.


КСЮША

Ксюша – волнистый попугайчик зелено-желтого цвета. Ксюша учиться говорить не собиралась, нас игнорировала, чирикать начинала оглашено с самого рассвета, то есть невероятно рано. Спать не было возможности под ее пение. Поэтому я стала накрывать клетку тряпкой, тогда она замолкала на некоторое время. Пару раз я спросонья накинула на клетку первое, что попалось под руку – новый свитер мужа. Спустя некоторое время он пожаловался, что в свитере нитки как будто подрезанные ножницами. Я отмахнулась: - Не говори ерунды, кому охота подрезать нитки в твоем свитере?! А,  оказалось, есть такие люди! И даже не люди, а птица! Потом выяснилось, что накрытая тряпкой Ксюша,  замолкала не потому что темно, а потому что у нее был занят клюв – она перекусывала ниточки в тряпке, накрывавшей клетку, в том числе и в новом свитере. Однажды я завтракала на кухне и услышала из ее клетки необычный звук, заглянула под свитер и застала ее на месте преступления, она вдохновенно выкусывала разноцветные ниточки в джемпере мужа…. Признаться в этом мужу было выше моих сил. Кто из нас с Ксюшей      был больше виноват? Конечно, я.

Ксюша была совершенно дикой, речи не было о том, чтобы она садилась на плечо, нежно покусывала за ухо или ела с одной тарелки с хозяевами. Нет, эта своевольная птица вылетала из клетки, когда мы ее открывали, садилась на багет и становилась независимой и только орала, как резанная, и  гадила на нас сверху, когда мы пытались поймать ее и запихать обратно в клетку.

Но однажды произошла такая история… Когда мы уезжали на дачу, мы всегда брали с собой наших питомцев. Ксюша, кстати, любила бывать на даче. Клетку ставили у открытого окна, сад был густой и тенистый, всякие звуки природы настраивали ее на романтический лад, она даже не столько пела, сколько слушала. И взгляд у нее становился такой загадочный с поволокой.  А тут мы собирались уехать дня на три, видимо, не на свою дачу, потому что оставляли Ксюшу дома одну.  Эта своенравная особа как раз была в полете, охотиться за ней времени не было, решено было оставить клетку открытой, еды насыпали вволю как внутри клетки, так и снаружи, вдруг аппетит у птицы будет хороший.  Возвращаемся. Не успела я открыть дверь и войти в коридор, как мне навстречу, распустив все имеющиеся перья,  летит наша Ксюша, кричит на своем птичьем языке, как она счастлива, что мы вернулись, прямо на лету целует меня в губы, в нос, садится мне на голову,  чуть ли не вьет там гнездо. Боже, что за метаморфозы? Где та высокомерная птичья особь, которая нас за людей не считала?  Снимаю с головы это удивительное создание: в глазах читается: «- Я Ваша навеки!»  Чудеса да и только! Ты соскучилась, птица?! Захожу на кухню и вижу такую картину: клетка захлопнута, в клетке полно еды и воды, тот корм, что был на столе, склеван под чистую. Но этого оказалось мало, чтобы не проголодаться за время отсутствия хозяев. Наша Ксюша оголодала, бедняжка, поэтому так обрадовалась нашему возвращению. Прерывая ее настойчивые поцелуи, запихиваю ее в клетку, голодное создание набрасывается на просо, склевывает, как говорится, не жуя.

Пока разобрали вещи, искупались, я решила взять наевшуюся  птицу, чтобы получить еще порцию поцелуев. Но не тут-то было, Ксюша начала орать, больно клеваться, и таращиться на меня с ужасом: «- Кто вы, женщина?! Что вам надо?!».  Больше никаких ласк мы не видали от нашей Ксюши, с едой  к ней вернулось высокомерие и безразличие к хозяевам.

 Через некоторое время мы отдали ее в живой уголок в школу, говорят, там она обрела друга и, наверное, забыла про нас.


МАРИАННА и ЕЁ ДЕТИ

Потом подруга сообщила мне новость, что она изловила для нас котенка необыкновенной красоты от уличной кошки. Мы поехали на смотрины. Я увидела нечто прекрасное – на кресле скромно потупив взор, сидел почти весь белый котенок, пушистый как мохеровая варежка. Я ахнула от восторга. Тут котенок поднял на меня глаза, и я ахнула во второй раз! У него были огромные глаза изумрудно-зеленого цвета! Я была в восторге! Мы везли его, завернув в джемпер мужа, котенок трясся от страха и несколько раз обмочился прямо в джемпер. Дома кошечка сразу исчезла, куда-то забилась, мы ее искали часа два. Потом ночью малыми перебежками она посетила свой туалет, указанный ей ранее, и место кормежки. Надо отдать ей должное - с этим проблем не было. Но в остальном она была как приведение. То есть, чтобы ее погладить одну минуту, ее нужно было искать по самым затаенным местам квартиры несколько часов. Это очень утомляло. Кое-как, спустя время, она стала привыкать к нам, но о том, чтобы прыгнуть к хозяевам на колени, приласкаться, не было и речи. Принудительно отлавливали, брали на руки, она недовольно давала себя погладить, мурлыкала, чтобы совсем уж не обидеть, при первой же возможности норовила вырваться и удрать. Как была дикая, так и осталась! 

Мы ее стали вывозить на дачу, потому что сами ездили туда регулярно. Путь был неблизкий, на машине почти час. Кошка очень плохо переносила эти поездки, она металась по всем пассажирам, включая водителя, высунув язычок, тяжело дышала и истошно мяукала. Стресс был для всех.  Но на даче ей нравилось, хоть она гуляла малыми перебежками и в основном сидела на балконе второго этажа, для местных котов она не осталась незамеченной. Каждую ночь мы «наслаждались» кошачьими серенадами. И хоть они прерывали наш сладкий сон, была в них своя дикая прелесть, такие неописуемые рулады выдавали котики, заслушаться можно. Кроме того, гордость брала за нашу Царевну-несмеяну, потому что такие рыцарские  турниры мы наблюдали! Марианна (так мы назвали ее в честь героини популярного мексиканского сериала, который тогда смотрели всей страной на одном дыхании) нервно  возлежала на балконе, и туда же пробрались два соседских кота, соперничая друг с другом и громко воспевая даму сердца.  Одного из котов звали Марсик, он был матерый котище с рваными ушами и наглым видом. Постоянно слышали, как хозяйка нежно звала его: - Марсик! Марсик! Но Марсик был кот, который ходил сам по себе, то есть мотался по всем садам и огородам. Так вот, когда момент соперничества достиг своего апогея, коты в страшном оре сцепились в клубок и, катаясь по балкону, рухнули прямо в сад. Так клубком они катались по нашим грядкам, издавая воинственные кличи. Мы опасливо наблюдали со стороны, а за этим мохнатым шаром (коты были одинаковой окраски) бегал соседский пудель (он жил с Марсиком в одном доме) и лапкой пытался выковорить своего друга, попавшего в такой переплет. Шар укатился на соседнюю дачу (заборы были по большей части символические) и пудель  за ними. Мы постепенно отходили от шока, но увиденное оставило неизгладимый след. Как бы то ни было, мы не знаем, кто завоевал расположение нашей гранд дамы, но через два  месяца мы нянчили котят.

Котят было 5. Первого мы назвали Ван (One – один по-английски, и в честь Ван Дама, он был тогда на пике популярности). Эту моду я переняла у наших друзей. Когда они жили в деревне, у них был боров Рональд (в честь американского президента Рейгана), потом коты Оскар и  Тайсон. Второй наш котеночек был Маркиз (из-за благородной черно-белой раскраски и упитанного тельца). Третья кошечка Стелла (трехцветная милашка), четвертым был Тигриша (очаровательный полосатик) и заключительным появился Филипп (или просто Филя).

Марианна оказалась хорошей мамой, до месяца все  котята были с ней, эта была такая маленькая банда. Они разбегались по всей квартире и норовили нашкодить. Помню, я  готовила на кухне, они все прибежали на запах еды, окружили меня и стали взбираться по моим штанам, впиваясь маленькими острыми коготками в ноги. Руки у меня были то ли в муке, то ли в мясе, я не могла их снять, терпеть это было невыносимо, и я уже хотела заорать, но тут в кухню вошла Дина и я, чтобы не оскорбить слух ребенка,  сквозь зубы тихонько  причитала: - Сучики! Гадики!   

Однажды мы закрыли их всех вместе с кошкой в кухне. Ор под дверью стоял нестерпимый. Мы приоткрыли дверь, там была маленькая демонстрация из возмущенных узников – впереди воинственная кошка, за ней в ряд все котята. Только не хватало плакатов и транспарантов на тему "Свободу Луису Корвалану!"

Кошки вообще не терпят закрытых дверей, эти дети свободы рьяно следят за порядком, чтобы все двери были открыты. Как только вы открываете дверь, под которой истошно орет кошка, она смотрит сквозь вас и поворачивается задом, дефилируя в обратную сторону. Это нормально.

Как-то Стеллочка что-то нашкодила, муж взял ее в руки и сделал внушение, Стезя, недовольная таким обращением, пискнула. Марианна, не раздумывая ни секунды, прыгнула и вцепилась в ногу обидчику. Первое желание мужа было ударить кошку, но он понял, что она защищала свое дитя, и  терпеливо попытался ей объяснить, что он не обижал котенка, а просто поругал за плохое поведение. Кошка терпеливо выслушала нотацию, опустив голову, но все еще в боевой стойке. После этой истории она нам не давала спуску. Стоило котенку пискнуть где-нибудь, кошка вцеплялась в ногу того, кто просто стоял рядом.  Я пыталась объяснить ей, что котенок вооон там пискнул, а я тут стою, но она была настроена по-боевому. И даже после того, как мы раздали всех котят, прошло много времени, однажды я проснулась  от угрожающего урчания, смотрю, кошка стоит около моего лица и готова вцепиться в меня. Я шевельнулась, она сделала выпад и приняла еще более угрожающую позу. Я реально испугалась, что она мне выдерет глаза, так страшно она гудела и смотрела на меня. Я стала с ней разговаривать: «- Кисенька, что с тобой? Успокойся, я тебе ничего плохого не сделала».  А сама завернулась в одеяло, чтобы защитить лицо на всякий случай. И спать боюсь. Долго она так сидела, потом ушла. Так было пару раз, я думаю, как же прекратить этот беспредел? А вдруг она сошла с ума?  И я ей сказала строгим тоном: «- Не хочешь жить по-хорошему? Тогда я выгоню тебя на улицу, будешь там жить на мусорке с собаками, раз тебя тут не устраивает!» Я поняла, что она внимательно слушает. После этого атаки на меня прекратились. Я потом этот прием использовала неоднократно, когда кошачье поведение выходило за рамки позволительного. И каждый раз это приносило плоды на некоторое время. Все-таки я уверена, что животные понимают человеческую речь, не интонации, а именно слова. Слышала, что животные даже легко обучаются языку. Стоит собаке  или кошке попасть в другую страну, день или два они ходят как глухонемые, а потом начинают  отлично понимать новый язык. Вот нам бы так!

Топить котят мы не собирались, поэтому больше месяца наслаждались общением с этой милой пятеркой и их сумасшедшей мамашей. Особенно ее нервический характер проявлялся по пути на дачу. Мы в полном составе выезжали на дачу. У меня на коленях стояла огромная пластиковая корзина, где лежала мама и все пять малышей. Как только мы трогались, у мамаши начиналась истерика, она истошно орала, высовывала язык, и как олень скакала по всем в машине, включая котят в корзине. Приходилось котят убирать на заднее сиденье, а ее держать на руках, но она от стресса могла и помочиться прямо на мой дачный костюмчик :-). На даче она улучала момент для свиданий, чем давала нам надежду на новых котят в скором будущем.

Когда котята подросли, у нас встал вопрос об устройстве их в хорошие руки. Самых справных и симпатичных – Маркиза и Тигришу я повезла на Сенной «птичий» рынок и там у меня их чуть с руками не оторвали – такие они были  милые. Стеллочку тоже пристроили. Оставались Ваня с Филей. Они были трогательные, но немного несуразные – пузатенькие, ножки кривые. Пристроить их было труднее. Но тут помог случай. Мама с папой собирались поехать в деревню к знакомому фермеру, и он просил, если есть коты-мальчики, то он возьмет. Мы с радостью собрали малышей в «командировку».  Потом мама рассказывала, как котят внесли в дом, они увидели взрослого кота, который уже проживал в доме, с писком кинулись к нему и стали искать сиси, потому что малышей только оторвали от мамочки. Кот был в недоумении и шарахался от них.  Но потом хозяин рассказывал, что котята подросли, окрепли на деревенской пище, и очень подружились с главным котом, и все время ходили, ели, спали и хулиганили  втроем.   

Через какое-то время мы обнаружили, что Марианна опять беременна. Роды были тяжелые, первый котеночек родился мертвым. Самое интересное, что он был точно такой же окраски, как сама Марианна. Второй котенок была девочка, копия предыдущей Стеллочки. Эту назвали также. И третий котеночек родился совсем слабеньким. Я заметила, что девочка активно сосет молочко, а котик свернется клубочком и не ищет сосок. Я прикладываю его, а он как пластилиновый, у него даже нет сил сосать молоко. Тогда я завернула его в носовой платочек и стала кормить молоком из пипетки, это было так трогательно, как он чавкал, давился, но пил и это придавало ему сил. Постепенно малыш окреп и стал уже самостоятельно сосать мамино молочко и даже устраивал потасовки с крупной сестренкой.

Мы назвали его Чип. Тогда на пике популярности был мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь». Чипик был серенький, в меру пушистый и обещал стать красивым котом. Опять мы получали море удовольствия от общения с котятами, мы их и целовали, и тискали, и брали к себе спать, они не сопротивлялись. Все-таки котята – это настоящие антидепрессанты, они способны растопить любое сердце и поднять настроение. 

Стеллочку-2  мы отдали моей подруге. Потом от них она тоже через какое-то время перекочевала в деревню.

Чипку привезли к моим родителям. Они сначала упирались, но потом были покорены обаянием зеленоглазого красавчика, и полюбили его всей душой! Мама часто вспоминает, как звала Чипку кушать и он бросал все свои игры и мчался со всех ног в кухню, и как его смешно заносило на крутом повороте. Ещё у них была такая игра с Чипкой. Они держали его перед лицом и говорили: - Чипка, давай поцелуемся! И Чипик тыкался своим носом в нос мамы или папы. Это было очень забавно. Однажды дед (мы так называли отца) напарился в ванной, чтобы не простудиться, надел на голову красный вязанный мамин берет, выпил рюмочку и в хорошем настроении решил поиграть с Чипом. Он взял его в руки, поднёс к лицу и сказал: «- Чипка, давай поцелуемся!» Чипик тактично отвернул мордочку, ему не понравился красный берет, красный нос и запах алкоголя. Дед продолжал требовать поцелуев. Чипик снова отворачивался, но дед был настойчив. Тогда Чипик разозлился и вцепился зубами деду в нос! Дед, конечно, оскорбился до глубины души :-).

Чипик, к сожалению, прожил не долго, у него случилась мочекаменная болезнь, родители очень долго переживали утрату. Дед плакал горючими слезами. Даже его друг Маркелов со своей детской непосредственностью, которую он сохранил до самой смерти, воскликнул в непонимании: «- Да ты чё, Генка?! Ты даже по матери так не убивался, как по этому коту!».

После этого, сколько мы ни предлагали маме взять котенка, она отвечала отказом. Они не хотели вновь пережить такой стресс.

Третья беременность нашей кошки принесла одного котенка – Джессику. Её мы опять отдали моей подруге.  Судьба у нее сложилась трагически. В принципе она у Марины жила счастливо, все ее любили и баловали. Но в один момент, когда несколько грузчиков затаскивали в квартиру пианино, кошечка в испуге метнулась на балкон и сорвалась с пятого этажа. Марина обнаружила ее внизу с перебитой спинкой, они повезли ее в ветеринарную клинику, но травма оказалась не совместима с жизнью, и Джессику пришлось усыпить. Помню, Марина очень плакала :-(.

Примерно в это же время и наша Марианна захворала, мы свозили её в клинику на осмотр, там ей сделали рентген, и врач сказал, что у нее нет ни одного здорового органа. Ветеринар из ветинститута просил нас отдать им кису для показа студентам, но мы посчитали это невозможным по моральным соображениям, эта кошечка стала нам родной за восемь с лишним лет. Но мы отдали врачу рентгеновский снимок, так что Марианна помогла студентам, чем могла. Потом она отказалась от пищи и даже воду организм не усваивал. Она очень страдала, и нам пришлось ее усыпить. Эта была мучительная процедура для нас, но, надеюсь, стала избавлением для Марианны. Тогда в клинике трупики животных отдавали хозяевам, и у нас встал вопрос о захоронении. Мы вышли из клиники в Детском парке и не знали куда идти. Муж увидел группу подростков, потолковал с ними, и ребята за 10 рублей нашли нам лопату. Он выкопал ямку около девятиэтажного дома  прямо в палисаднике,  и мы совершили обряд захоронения.

Через некоторое время я устроилась на работу к маминой подруге в институт стекла. Как-то мне пришлось привозить важные документы к ней домой. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что моя новая начальница живет на 4 этаже той  девятиэтажки и могилка нашей кошечки находится прямо под её окнами. Вот такие бывают совпадения!


КЛИНТОН

Собак у меня никогда не было. В принципе я думала, что хорошо бы иметь собаку. Представляла, как я гуляю по улице с огромной послушной овчаркой, и все хулиганы боятся нас. Но от одной мысли, что каждое утро и каждый вечер в любую погоду  собаку нужно выгуливать, а потом отмывать, если на улице грязь, не говоря уже о кормёжке и прочих прелестях, охота иметь собаку испарялась. Поэтому я никогда не донимала родителей просьбами завести собачку. Мне вполне хватало котят, конфет  и обилия книжек, чтобы чувствовать себя счастливой!

Но на короткое время собака все-таки появилась в моём доме, когда у меня была своя семья. Была зима, мы возвращались с прогулки домой. Я была в чёрной каракулевой шубе. И вдруг, откуда ни возьмись, прямо за мной увязался маленький щенок, он был чёрный и кудрявый, казалось, что это бежит лоскут от моей шубы. Он бежал за мной по снегу и был такой маленький и милый. Самое главное, непонятно, откуда он взялся. Вокруг не было людей, не было машин. Мы взяли его домой погреться, рука не поднялась оставить это чудо в снегу. Мы назвали его Клинтон. По именам наших животных можно судить о том, какие персоны были на пике популярности. Он был шелковистой мягкой игрушкой, мы забавлялись с ним весь вечер. Но потом я поняла, что такое щенок в доме. Постоянно по всей квартире образовывались лужицы и кучки. Только лужу уберешь в одном месте, как тут же по пути наступишь в другую. Это была катастрофа, я даже предположить не могла, что маленький щенок способен так много и часто… как бы политературней выразиться… ходить в туалет. Кстати, когда у нас гостил Клинтон, Марианна была еще жива, но кутенок не вызвал у неё положительных эмоций, он её раздражал, и она отсиживалась за диваном. Через пару дней мы поняли, что  кинологи из нас никакие, и решили отдать кутёнка моему брату в частный дом, они как раз искали собачку.  Клинтон прожил у них какое-то время, а потом, по словам брата, его украли цыгане!  Ну, естественно, он же так похож на цыганёнка! К слову сказать, зная моего брата, я удивилась, что украли только Клинтона, просто брат, видимо, не принёс бы практической пользы цыганскому табору, поэтому на него и не позарились.


СИНДИ

Дочка заявила нам, что она в депрессии, и ей срочно нужен новый котенок, мол, только он и может вернуть ей хорошее настроение. Я тоже тяжело пережила смерть Марианны и не готова была заводить котенка, но Дина была непреклонна и уже договорилась о смотринах. У ее одноклассницы как раз 4 котенка «на выданье». Мы пошли смотреть. Там оказалось 3 котика и 1 кошечка. Мальчики были беленькие с небольшими темными пятнышками, а девочка, наоборот, темненькая с белым. И сразу было видно, что она верховодит  братьями. Через несколько минут мы стали счастливыми обладателями этого своенравного существа.

В этот же день мы поехали на дачу к друзьям. Синди мы взяли с собой. Мы ехали на машине около часа. Она сидела в коробочке, крутила крошечной головой во все стороны, никого и ничего не боялась, хотя ей был всего месяц. На даче она проявила свой строптивый характер. Мирно сидела на полу и вдруг исчезла. Мы с ужасом обнаружили, что она провалилась в щель между досками. Все кинулись чуть ли не разбирать пол (благо дача была еще не достроена), обнаружили котенка, преспокойно сидящего на нижней балке без признаков страха и паники. Вытащили, стряхнули паутину, положили в обувную коробочку. И случайно увидели, как она вылезла из коробки, проковыляла  к нужному месту и стала специально протискиваться в щель в полу. Протиснулась и уселась на балке под полом. Мы снова вытащили ее, но она это пыталась проделать неоднократно, упрямейшее создание! Видимо, страх – это не ее стихия.

Впоследствии она это доказывала нам не раз. Чего только стоили ее пробежки по перилам балкона десятого этажа! Она запрыгивала с пола на перила, бежала в одну сторону, потом резко разворачивалась, и бежала в обратную сторону, при этом умудряясь крутить головой за пролетающими стрижами и смотреть вниз на кота, который смотрел на нее с нижнего балкона. Это выглядело пугающе. Я даже отворачивалась, потому что у меня дух захватывало от страха! Она прекратила это только с возрастом, когда пополнела, и ей стало неудобно запрыгивать и балансировать на перилах.

Её мы тоже вывозили на дачу, она проявила себя отчаянной мышеловкой, отчитываясь  пойманным поголовьем грызунов. За ней тоже ухаживал какой-то котик, но Синди проявила свой характер и не снизошла до свидания. Но когда мы привезли ее домой, она устраивала несколько ночей подряд голосовой концерт, главной темой которого была горечь разлуки с природой и ухажером.

В итоге она так и не нашла своего личного счастья,  и за 18 с половиной лет проживания с нами не подарила нам ни одного котенка.

Но надо сказать, материнский инстинкт у нее был потрясающий. Как-то я болела и лежала  дома с высокой температурой. Позвонила соседка и попросила побыть с ее двухмесячным первенцем. Я сказала, что я сильно болею и могу заразить малыша. Но молодая соседка бодро ответила: «- Ничего, ничего, у Саши тоже сопельки!» и вручила мне кулек со  спящим младенцем. Я положила его на диван рядом с собой. Через минуту на диван запрыгнула Синди, вытаращив глаза, она заворожено смотрела на ребенка, сделала пару шагов и остановилась, рассматривая его, и  делала носиком нюхательные движения. Такое удивление было на ее мордашке, она впервые видела дитя, и она была так важна, так взволнованна, словно это ее, а не меня, попросили присмотреть за Сашей!

Конечно, все вредности, свойственные кошачьей природе, в нашей Синди были в превосходной степени. Такое впечатление, что она не просто окончила курсы «Как досаждать хозяевам», она там преподавала! Но сколько она нам доставляла хлопот, столько же и положительных эмоций!

Когда у Дины родился Владик, Синди опять выказала все свои нерастраченные материнские инстинкты. Она считала своим долгом спать в его кроватке, охраняя его сон, греть постельку в его отсутствие. Если случалось, что Владик плакал в кроватке, она металась вокруг и истерично мяукала. Когда Владик начинал плакать  у меня на руках, она могла подбежать и сердито расцарапать мне ноги за то, что я «мучаю» ребенка. Я думаю, что если бы она могла носить его на руках, она бы это делала, так рьяно она демонстрировала свое покровительство самому младшему члену семьи.

Когда Владик стал ходить, он, как и все дети, норовил вцепиться кошке в шерсть или потянуть за хвост. Она терпела с недовольной мордочкой, хмурила брови, старалась убежать в укромное местечко. Только один раз, когда он переборщил, она несколько раз стукнула его лапой по руке, слегка расцарапав.

Когда Синди стала старенькой, хотя до недавнего времени была бодра и вредна, как обычно, я кормила её витаминами и бульончиком из шприца. Увидев, эту картину (я заворачиваю кошку, как младенца, и готовлю к кормлению), мама сначала сочувственно: «- Ой, бедняжечка!», а потом бодрее прокомментировала: «- Ну, что, как умрет, делаем заказ Ольге Ивановне?». Ольга Ивановна это наша знакомая, которая живет со взрослой дочерью и семью кошками. Они очень любят кошек, у них постоянно вместе живут и коты и кошки, котов они кастрируют, но до этой поры они успевают заделать котят кошкам, те постоянно рожают, Ольга Ивановна их топит. У них живет мальчик-квартирант, студент. Как-то Ольга Ивановна была на даче и очень волновалась, что очередная кошка начнет рожать в ее отсутствие, так она звонила студенту и говорила: «- Костя, как начнет рожать, сразу топи!». У них постоянные хлопоты с таким кошачьем поголовьем – покупка и готовка еды, уборка туалетов, походы к ветеринарам, операции, прививки, разбор конфликтов. Кроме того, они привечают разных уличных котов. Иногда к ним заходит подкормиться рыжий уличный повеса с рваными ушами. Между делом он наверняка помогает  обрюхатить несколько кошечек. Кроме того, вступает в открытый конфликт с еще некастрированными собратьями. Так он, будучи в гостях, постоянно нападал на молодого котика, видя в нём соперника. Когда Лена (дочь Ольги Ивановны) попыталась заступиться за котика, рыжий в охотничьем азарте вцепился зубами и когтями ей в руку. За что был с руганью выдворен за порог, но спустя некоторое время снова был обласкан и допущен в семейство. За это время Лена залечила раны и кастрировала молодого котика.

Все мы любим наших домашних питомцев, просто кто-то ограничивается одним, а кто-то отдает предпочтение кошачьему общежитию.

АДА

Почти в каждой семье есть интересные экземпляры домашних животных. Я вообще уверена, что они тоже имеют свой особенный характер от рождения, настолько они все разные. Вот у моей двоюродной сестры Лили была кошка Ада. Я бы её назвала – Из Ада, это была не кошка, а чёрт с рогами. Начать с того, что когда она появилась  у них совсем крошечным котенком, Лиля устраивала такой аттракцион, прикладывала котёнка к груди и Ада чмокала её сосок через майку или футболку.  Потом Лиля ходила с мокрыми кругами на груди, очень довольная таким фокусом. Когда Ада подросла, она обожала пылесос. Я вспоминаю реакцию любого котёнка или кошки на рев пылесоса – как минимум спрятаться, как максимум разорвать на вас кожу, если вы держите его на руках. Ада давала себя пылесосить со всех сторон, поворачиваясь то одним боком, то другим, и даже засовывала лапу в трубу пылесосного шланга и балдела. Когда Лиля мыла полы в коридоре, она сильно мочила линолеум, и Ада разбегалась, и катилась по скользкому полу из одного конца в другой и обратно на попе, на боку, на спине, короче, на чём придётся. Эти трюки всегда демонстрировались гостям, и на самом деле, это было очень забавно!

РЫСЯ

А вот одна очень душещипательная история. Папа поехал на дачу поздней осенью, чтобы все проверить перед долгой зимой. Уже было очень холодно и подмораживало, больше мы приезжать в этом году не планировали. Позанимался делами и уже собирался закрывать дом, как увидел кошечку Золушку, которая иногда приходила к нашей даче подкормиться. Кошечка была не одна, а с котёнком. Пока папа засуетился в поисках еды для них, обнаружил, что Золушка исчезла, оставив котёнка. Он её звал, звал, но она не появлялась. Нужно было уезжать. Что делать с котёнком? Ну не оставлять же его тут одного в наступающие холода? Папа взял его домой. Мы все были растроганы этой историей. Потом котёнка отдали нашим друзьям Сидоровым. Они его очень полюбили и назвали Рысей, потому что она оказалась девочкой и у неё были забавные тёмные кисточки на ушах, в точности как  у настоящей рыси. Она у них прожила много лет в любви и на хорошем питании. Золушка пристроила свою маленькую девочку в хорошие условия. Сама она на следующий сезон не появилась на даче. Неизвестно, пережила ли она ту зиму в дачном поселке…

С Рысей тоже было несколько забавных эпизодов. Сидоровы, когда Рыся захотела замуж, решили свести её с Феликсом – это необыкновенно огромный и красивый породистый кот наших общих друзей. Рыся, в отличии от него, обладала обычной окраской уличной кошечки. Рысю привезли к Феликсу на свидание (ведь, как известно, коты предпочитают размножаться на своей территории). Они не сразу нашли общий язык, поэтому решено было оставить Рысю пожить несколько дней. Феликс жил в квартире на первом этаже прямо напротив подъездной двери, и частенько случалось, что уличные и подъездные кошки прошмыгивали в их дверь. Как-то домой пришел их взрослый сын, который не был в курсе, что Рыся квартирует у Феликса на законных основаниях. Ему под ноги метнулась незнакомая кошка и он, не долго думая, выпроводил её в подъезд. Когда Сидоровы приехали забирать Рысю, вместе с хозяевами облазили всю трехкомнатную квартиру, отодвигали диваны, осматривали шкафы, кошку не обнаружили. Когда спросили сына, не видел ли он чужую кошечку, он ответил, да, мол, видел, выгнал на улицу. Со Светой чуть не случился обморок. Поиски переместились в подъезд и на лестнице в подвал обнаружили испуганную невесту. Через некоторое время Рыся стала казаться беременной, она ленилась, капризничала, у неё увеличился животик. Света нянчилась с ней, баловала. Проходили месяцы, но котят не было. Озадаченная Света повезла Рысю к ветеринару, диагноз шокировал всех: ложная беременность! То есть, побывав у Феликса, Рысе показалось, что у них случилось ЭТО, и, значит, она забеременела. Доктор сказал, что у кошек это бывает. Мы долго потом шутили на эту тему.

***
Вообще животные очень похожи на людей, их мордочки так эмоциональны, характеры так разнообразны, а судьбы впечатляющи. Признаться, я иногда загляну в глаза встречной собаке, и диву даюсь, сколько там Человеческого!  А иной раз встретишься глазами с человеком, и думаешь: - Фу… животное…

***
Недавно услышала такую реальную историю. Мама говорит взрослой дочери про больную кошку: «- Ну что же ты не усыпишь её, она же так мучается?». На что дочь мгновенно вспыхивает: «- А что же ты не усыпила бабушку, когда она болела?!». Мама в шоке: «- Ну что ты сравниваешь?! Это же кошка!». Дочь отвечает: «- Кошка тоже член нашей семьи!».

Да, наши питомцы члены наших семей!

Спасибо вам, наши милые домашние животные и… простите нас!


Рецензии
Замечательные рассказы, Жанна, о братьях наших меньших вы отобразили! Действительно, мир был бы скучен без этих очаровашек.

...Вообще животные очень похожи на людей, их мордочки так эмоциональны, характеры так разнообразны, а судьбы впечатляющи. Признаться, я иногда загляну в глаза встречной собаке, и диву даюсь, сколько там Человеческого! А иной раз встретишься глазами с человеком, и думаешь: - Фу… животное…

Удивительно и то, что я полжизни провел в походах, объездив нашу горемышную от Владика до Кейптауна и Кубы. И везде фотографировал животных, не говоря о своих домашних. Будет время, желание, забегайте на "огонёк". Маленький рассказ о дельфинах. http://proza.ru/2021/10/07/527

С наилучшими пожеланиями

Александр Грунский   16.12.2024 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогой Александр, что осилили такой длинный рассказ о моих домашних животных)
Эти воспоминания греют душу и возвращают в прошлое)
Спасибо за тёплые слова!
Обязательно прочитаю Ваш рассказ о дельфинах и не только его - наверняка там будет много восхитительного - Вы ведь так много путешествовали!
Всего Вам самого замечательного! Творите и радуйте своих читателей)
С уважением,

Жанна Кулешова   19.12.2024 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.