Мечты сбываются

*** Утро смеха
Как же прекрасны эти весенние дни! Золотые лучи скользят по верхушкам деревьев, играют с молодыми листочками, превращают бутоны в цветы и заглядывают в окна домов. Птицы расправляют крылья и звонко распевают песни, с юга дует теплый ветер и, кажется, весь мир кружится в этом чудесном вальсе.
На календаре – первое апреля. Суббота! Чудесный день. Правда, все прошлые субботы мама работала. Уходила – рано, а возвращалась домой поздно вечером. И больше всего на свете Саше хотелось, чтобы этот день они провели вместе.
- Первое апреля – никому не верю… - напевала Саша, заходя в спальню мамы рано утром. Обычно все было наоборот – мама будила дочь, чтобы вовремя успеть к началу первого урока. Саша переворачивалась на другой бок и продолжала досматривать свой сон. Но сегодня все было по-другому…
– Мамочка, пора вставать!
В окно влетел ветер и шторы затрепетали, как алые паруса.
– Нас ждет чудесный день! Пойдем скорее завтракать… - Саша сияла от радости.
- Ты что-то задумала… - потягиваясь, с улыбкой ответила мама. Когда Саша радовалась или огорчалась, удивлялась или волновалась, у нее менялся цвет глаз: серо-зеленый превращался в нежно-голубой. Взгляд был очень похож на море, которое хранит тайну.
- Ничего особенного! – поспешно ответила дочь. - Просто решила тебя порадовать и приготовить на завтрак кофе и блинчики.
Мама встала с кровати, но вместо мягких тапочек, ноги опустились на прохладный пол. Это было по меньшей мере странно, потому что каждый вечер белые пушистые тапочки находились рядом с кроватью.
- Мама! Всё готово! Ты идешь?! – из кухни послышался звонкий голос.
На столе были аккуратно разложены салфетки в форме солнца, расставлены приборы для завтрака, даже букетик голубых цветов стоял в вазочке и напоминал о приходе весны. Тонкая струйка пара кружилась над ароматным кофе, а на тарелке уже лежали теплые блинчики.
«Наверное, так выглядит утро мечты…» - подумала мама и посыпала блинчики сахарной пудрой, а в кофе добавила ложечку сахара. Прежде, чем сделать глоток, она раскрыла газету и пробежалась глазами по первым строчкам. Несмотря на интернет, телефон и планшет, женщина любила по утрам читать газеты. Ей нравились эти огромные шелестящие страницы, которые еще сохранили в себе запах свежей краски и типографии. Мама внимательно прочитала какую-то заметку, напечатанную крупным шрифтом, и отложила газету в сторону.
- Сколько же всего интересного происходит в мире! Каждый день совершаются открытия. Всё, что сейчас кажется фантастикой, уже в ближайшее время может произойти на самом деле.
- Всё?! – с недоверием в голосе спросила Саша.
- Всё! Можно будет даже записывать свои сны, а потом, просматривать их, как фильмы… - не успела мама договорить, как ложка стала сама перемещаться по столу. Только мама попыталась дотронуться до вилки, как вилка отправилась путешествовать вслед за ложкой. Чудеса, да и только! Саша стояла рядом и еле сдерживала смех. Она водила рукой по столу так, словно старалась помочь маме поймать столовые приборы. На самом деле, Саша сжимала в руке один магнитик, а второй лежал под скатертью на столе, прямо там, где находились ложка с вилкой. Этот фокус Саша прочитала в книге, которую ей подарили на день рождения.
- Надо же, сколько фантазии у детей… - мама улыбнулась и пододвинула к себе чашечку кофе.
– Какой аромат! Спасибо, малышка, за приятное воскресное утро… - она сделала глоток кофе и слезы брызнули из глаз. Кофе по вкусу напоминал соленый океан. Чтобы заглушить вкус соли, мама откусила большой кусок блинчика в сахарной пудре и…  Замерла. Настенные часы продолжали громко тикать. В приемнике играла музыка. За окном светило солнце. А мама стояла в центре кухни и смотрела на Сашу, которая больше не могла сдержать смех. Вместо сахарной пудры она подсыпала муку.
- С первым апреля, мамочка! – Саша радостно захлопала в ладоши.
- Ах, вот оно что! – мама раскинула руки в разные стороны и только сейчас увидела, что ее пушистые белые тапочки стоят возле окна. Нашлись! Она надела тапочки, сделала шаг и… Остановилась там, где стояла. Саша аккуратно сшила тапочки между собой.
– Доченька, как ты до этого всего додумалась…?! - обнявшись, они долго смеялись. – А теперь дружно за уборку – у нас есть полчаса, чтобы все привести в порядок, а потом к тебе придет репетитор, вы с ней сделаете уроки, а я пока займусь рабочими вопросами.
- Так нечестно… - обиженно произнесла Саша. – Ты всегда в субботу – занята! – она развернула конфету, которую мама подарила ей за завтраком. – Странный вкус! – мама всегда раньше покупала шоколадные, а в этот раз почему-то выбрала ярко-красные леденцы.
Из комнаты послышалась знакомая мелодия. Как всегда, ровно в 9, у мамы звонил телефон. День только начался, а каждая минута уже была расписана.
- Подготовить документы, отчеты, таблицы… - все эти взрослые, серьезные слова Саша слышала каждый день на громкой связи, потому что мама одновременно разговаривала по телефону и все записывала, чтобы не забыть. 
- Да, конечно, все поняла… - с грустью в голосе произнесла мама.
- Но…не сегодня, не сегодня… Сегодня у вас – законный выходной! Все-таки, суббота, первое апреля! – весело заявил шеф.
- Это – шутка?! – женщина не могла поверить, что впервые за долгое время суббота может пройти как-то иначе - не за бумагами, делами и проектами!
- Скажите спасибо вашей дочери. Она у вас – замечательная. В шесть утра я получил сообщение, что сегодня – суббота, 1 апреля, и мама должна отдохнуть! Простите, что до этого вёл себя так бестактно. Я тоже, пожалуй, проведу этот день с семьей. Погода-то какая чудесная! Весна!
- Аааааааа…. – Саша с диким криком носилась по дому, как огнедышащий дракон. Мама тоже умеет пошутить - она выбрала дочке самый подходящий вкус для 1 апреля – конфетку с перцем.
*** Счастливый день
Наконец, когда вся квартира сияла чистотой, Саша с мамой надели свои самые красивые костюмы, накинули на плечи модные куртки и вышли из дома. Солнце светило так, словно на календаре был не апрель, а самый настоящий май. Сначала они отправились в парк и покатались на всех каруселях, потом взяли в аренду роликовые коньки и погоняли по улицам на перегонки, съели шоколадное мороженое, сходили в кино и послушали концерт под открытым небом. Саша кружилась вместе с мамой под звуки музыки и, казалось, в этот момент они были самыми счастливыми на всем белом свете!
Ближе к вечеру, когда на улице стало смеркаться, они посетили приют для бездомных животных. Это уже стало их доброй традицией. Перед этим мама купила в ветеринарном магазине корм и необходимые лекарства, а Саша выбрала игрушки, пищалки и щетки для вычесывания собак и кошек. Ей очень нравилось там бывать и не только потому, что можно было погладить животных и гордо подержать в руках поводок, но и помочь тем, кто в этом нуждается.
После долгого счастливого дня, пока мама готовила на кухне ужин, Саша рассказывала Тузе, как прошел ее день. Заяц внимательно слушал, а потом как рассмеялся! Да так громко, что чуть было не привлек внимание мамы. Бани – пушистая, белоснежная Бани показалась из-за шкафа. Выглядела она так, словно только что сбежала из цирка. Все лицо было раскрашено в синие, красные, зеленые цвета.
- Бани, милая, что с тобой случилось? – Саша попыталась оттереть краску рукой, но ничего не получилось. Бани молча запрыгнула на свою полку и тихо заплакала.
- Вот, зачем, вы, девочки, так много времени проводите у зеркала? – хихикая, сказал Тузя.
Саша посмотрела на открытую палитру красок, которая лежала возле маленького игрушечного зеркала и всё поняла. Это Тузя решил так пошутить над Бани. Вместо теней подставил ей акварель. И теперь он никак не мог понять, почему Бани не хочет с ним разговаривать.
- Ты же утром шутила над мамой, и вы обе смеялись, вот и я решил разыграть Бани, но она почему-то не рада…
- Тузя, мне кажется, что мама тоже не в восторге от моих утренних проделок, но, когда мы днем гуляли в парке и, взявшись за руки, радовались простым вещам, я вдруг поняла, что шутить можно по-доброму. Без перца, муки и соли вместо сахара.
- Правда?! – Тузя посмотрел на Бани и, кажется, начал понимать, что совершил ошибку.
- Жаль, что твои друзья не доверяют мне тайны так же, как ты… - печально произнесла Саша. – Почему игрушки не хотят со мной разговаривать?
- Они не могут мне простить, что я нарушил правила и выдал тебе нашу тайну.
*** Сказочный город
Саша молча достала карандаши, краски и большой белый ватман, на котором можно было рисовать. Вместе с Тузей они стали водить кисточками по бумаге и через какое-то время увидели, что у них получается самый настоящий сказочный город, где возможно всё! Где игрушки улыбаются детям, путешествуют вместе с ними и доверяют свои тайны. А дети бережно к ним относятся – не бросают, не теряют, не пачкают и не обижают. В этом городе все живут дружно и весело. В центре рисунка Саша нарисовала Эйфелеву башню – знаменитый символ Парижа. Она мечтала когда-нибудь вместе с мамой и Тузей побывать в этом волшебном городе.
После ужина и сказки на ночь, Саша закрыла глаза и представила, что ее желание – осуществилось. Что все вместе, взявшись за руки, они гуляют по французским улочкам, в воздухе витает аромат свежеиспеченных круассанов, а прямо перед ними переливается огнями Эйфелева башня.
Пока Саша смотрела сны, игрушки склонились над зарисовкой сказочного города. Им так понравился рисунок, что они решили дополнить его маленькими фигурками – каждый нарисовал себя. Утром Саша не могла поверить своим глазам – картина словно ожила, заиграла красками, в ней было что-то особенное, казалось, смотришь на город и чувствуешь даже дыхание ветра и полет волшебных снежинок над башней. Словно этот сказочный город существовал не на обычном белом листе, а где-то во Вселенной!
- Мама! – Саша со всех ног бросилась на кухню, чтобы показать маме рисунок. – Мама! Посмотри, какая получилась картина!
Мама даже отставила в сторону сковородку, на которой жарила сырники. Она была приятно удивлена, что Саша за один вечер смогла нарисовать такую картину.
- Родная, это же невероятно! Просто сказочно красиво! – она нежно обняла дочь, не сводя глаз с рисунка.
- Мама, я так мечтаю побывать в Париже…
- Ты записываешь свои желания в блокнот?
- Угу… - Саша взяла в руки свой блокнот желаний. Они с мамой вместе придумали это - записывать каждое новое желание в красивый блокнот. Все страницы были исписаны ее желаниями – игрушки, книжки, куклы, аксессуары для кукол, детская косметика, новый телефон и вот теперь еще одно желание – Париж.
- Надо выбрать главное желание и подумать, как найти способы его осуществить.
- Мама, всё же очень просто! Нужны деньги! – серьезно заявила Саша.
- Какая ты у меня сообразительная! – улыбнулась мама. – В таком случае, тебе надо найти возможности их заработать! Именно – возможности! Поверь, их много, если, конечно, твое желание достаточно сильное.
*** Сила мечты
Саша задумалась. Желание, конечно, было сильным – в этом она не сомневалась, но вот, как заработать свои первые деньги?!
Для начала Саша перечитала все свои списки – без игрушек, книжек, сладостей можно пока прекрасно обойтись. А вот без телефона – никак. Все-таки, это – прямая связь с миром.
- Тузя, если хочешь полететь со мной в Париж, давай вместе думать, как заработать деньги.
- Я знаю! – Тузя ответил так, что ни у кого в комнате не возникло сомнений. Он точно знает! – Мы отправимся искать сокровища! – сказал он и приосанился так, словно это уже был не заяц, а самый настоящий лев. – Надо только найти точные координаты. О! Смотрите! – он со знанием дела взял в руки мамину газету и важно зачитал последнюю новость: «Суслик помог найти археологами клад. Под землей он наткнулся на мешочек с серебряными монетами и вытолкнул его наружу!» Нам нужен суслик!
- Тузя! Какой суслик?! Ты представляешь, сколько нам придется перерыть земли, чтобы что-то найти?! Так и до Парижа можно копать.
- Я, кажется, придумала… - Саша не поверила своим ушам. С ней впервые в жизни заговорила Бани!
– Простите, - она обернулась ко всем игрушкам. – Но я тоже очень хочу поехать в Париж, поэтому буду помогать Тузе с Сашей искать возможности заработать деньги.
Игрушки переглянулись между собой и вдруг все дружно произнесли: «Мы тоже хотим и будем вам помогать. А еще мы чувствуем, что Саша нас не предаст».
Саша очень обрадовалась. Она всегда мечтала о таком доверии. Как здорово, что всех их объединила мечта!
*** Волшебная копилка идей
Самое интересное, что все вместе они придумали и воплотили огромное количество самых разных идей!
Сначала Саша нашла детский журнал и отправила в редакцию небольшой текст – рассказ о том, как они с мамой провели выходной день. Через несколько дней она получила сообщение, что история очень понравилась и что её не только опубликуют в журнале, но и заплатят Саше самый настоящий гонорар! И что, если она пожелает, может на постоянной основе вести колонку для журнала, как автор! Затем она приняла участие в конкурсе детских рисунков и заняла первое место! Денежный приз тут же отправился в копилку. По совету Бани, Саша прошла кастинг и снялась в рекламе. И это тоже пополнило бюджет.
В перерыве между уроками и занятиями, Саша плела браслеты дружбы – всем девочкам в классе подарила, а потом Тузя посоветовал ей красиво оформить страничку в Instagram и выкладывать посты с браслетами. И, о чудо! Саше стали поступать первые заказы, а вместе с ними и восторженные комментарии, и денежки в копилку.
Мама тоже не осталась в стороне. Вместе они составили волшебный список дел, за которые Саша получала дополнительные средства в копилку. Надо ли говорить, что успеваемость в школе значительно повысилась, все уроки были сделаны, речь стала звучать красиво и чисто, как горный ручей и осанка стала ровной-ровной, как у настоящей принцессы.
Когда человек ищет возможности, весь мир ему помогает!
Однажды вечером к маме пришла соседка и грустным голосом сообщила, что ей придется уехать на неделю в командировку, а собаку некуда деть. Самое главное, что пес настолько привык к дому, что не пойдет даже в самый шикарный собачий отель, который уже давно открыт в Москве. Соседка была готова была заплатить любые деньги, лишь бы найти достойного человека, которому можно было доверить ключи и собаку, чтобы покормить и выгулять два раза в день. Саша тут же предложила свою кандидатуру и уже на следующий день, в семь утра, гордо вышагивала по улицам с собакой на поводке. А в выходные дни они вместе с мамой совмещали приятное с полезным – пекли шоколадные маффины и их получилось так много, что Саша решила открыть свой маленький кулинарный магазин. Она научилась печь маффины с разными начинками и вкусами, украшать их кремом, сахарной пудрой, фруктами, глазурью. Кексы выглядели настолько волшебно и аппетитно, что уже вечером пришел первый заказ – приготовить 10 штук ко дню рождения одного мальчика. Стоит ли говорить, что Саша к этому делу подошла со всей ответственностью – и ровно в назначенный день 10 сказочных маффинов в красивой упаковке были доставлены точно по адресу.
Саша гордо подошла к своей копилке, на которой красовалась яркая надпись «На мой телефон». Каждый раз, перед тем как опустить деньги, она закрывала глаза, представляла свою мечту, а потом тихо, с улыбкой, проговаривала её вслух.
Правда, иногда Саша хотела нарушить правила и потратить небольшое количество денег на что-то приятное – игрушку или новое платье. Но Тузя каждый раз сдерживал ее порывы. Нельзя отступать от главной меты. Сегодня возьмешь чуть-чуть, завтра – еще немного, и так, глядишь, всё, что заработала – в один миг растратишь.
 
*** Путь мечты
Весна, лето и осень пролетели на одном дыхании. За окном медленно падал снег. Копилка стояла на подоконнике. Пришел тот день, когда она была заполнена до самого верха. Саша поставила ее в центр круга – все игрушки сидели рядом и ожидали этот торжественный момент. Когда девочка пересчитала деньги, то поняла, что на эту сумму можно купить не только телефон, но и все аксессуары, сладости и книжки из списка, который она бережно хранила в блокноте.
Но – нет, пожалуй, то, что останется перейдет на другую – более важную мечту!
В этот же день они вместе с мамой отправились в магазин и купили телефон. Радость и гордость переполняла Сашу в тот момент, когда она протянула продавцу свои – заработанные деньги и получила в красивой коробке новый телефон – тот, о котором так долго мечтала!
Весь вечер Саша настраивала нужные программы, но в какой-то момент ее отвлек Тузя.
- Скорее! Скорее! В детскую комнату!  - он потянул её за краешек платья. Саша никогда еще не видела зайца таким взволнованным. Что-то явно случилось!
- Смотри! – Тузя показал на экран телевизора.
- Что такое? Обычная программа о путешествиях!
- Слушай! – Тузя был настойчив.
Саша прибавила звук и не поверила ни своим ушам, ни своим глазам: прямо сейчас, в прямом эфире, разыгрывалось новогоднее путешествие в Париж!
«Кто первый дозвонится по номеру…» - Саша не успела даже дослушать диктора, она побежала за своим новым телефоном и стала поспешно набирать цифры, которые видела на экране. «7-4-0…» Раздались гудки. И…случилось чудо! Саша вышла в прямой эфир.
«Чтобы выиграть путешествие в самый красивый город на свете, вам нужно ответить на три вопроса» - произнес ведущий программы. «Вы готовы?!»
- Да! – дрожащим голосом ответила Саша. Она очень волновалась.
- Итак, первый вопрос. Как еще называют Париж? Город…?
Надо было продолжить фразу. Город – чего?! От волнения Саша забыла всё, что читала об этом городе, а читала она много книг, статей, заметок. Если у тебя есть мечта, то ты должен знать о ней всё! За окном в это время загорелся фонарь и тысячи снежинок запорхали под светом в безумном зимнем танце.
- Город огней! – радостно воскликнула Саша.
- Совершенно верно! – раздались торжественные фанфары, перекрывшие голос ведущего. – Париж – один из самых светлых городов планеты. С наступлением темноты, включаются миллиарды разноцветных лампочек. И, возможно, именно вы совсем скоро все это сможете увидеть собственными глазами! – вдохновляюще говорил диктор. - Следующий вопрос! Какой самый посещаемый музей в мире?
- Лувр! – ответила Саша, не задумываясь. И за это – спасибо маме, которая все время приобщала дочь к высокому искусству и ко всему прекрасному, что существует в мире. Они часто говорили об этом прекрасном дворце, который раскинулся возле берега реки Сены.
- Браво! От победы вас отделяет всего один шаг! Третий вопрос: «Что вы знаете о Диснейленде?»
Саша на мгновение задумалась. Она никогда там не была и, кажется, что знала только то, что в Диснейленде много разных аттракционов. Но это слишком мало будет для ответа на вопрос. Игрушки тоже ничего не могли подсказать: «Для меня Диснейленд – страна грёз» - печально вздохнула Банни.
- Страна грёз! – Тузя радостно подхватил её слова и показал Саше на картину того самого сказочного города, который они все вместе когда-то нарисовали! И Саша стала говорить ведущему все, что видит и чувствует: «В этом волшебном парке воздух наполнен ароматом ванили, цветные дорожки ведут к разным аттракционам, здесь нет хмурых лиц. Все счастливы и по-детски радостны. А еще… - и тут Саша улыбнулась прежде, чем произнести следующую фразу. Она перестала волноваться и вспомнила то, что читала в книге. – А еще в Диснейленде есть секретная квартира Уолта Диснея. Там и сегодня горит свет в окне, как символ его присутствия».
- И это - лучший ответ! Поздравляем! – снова зазвучали фанфары и аплодисменты.
Через неделю Саша держала в руках подарочный конверт от телеканала с двумя билетами до Парижа. В этот самый момент вокруг Саши вращался весь мир, потому что именно в эту минуту она поняла, какой красивый путь прошла от мечты до Парижа. Все наши желания даются нам вместе с силами и возможностями для их осуществления!
 
Мечтайте, верьте, ищите возможности и будьте счастливы!
Мама, Саша, Тузя и К.
 
 


Рецензии
чудесный день!

Григорий Аванесов   16.09.2021 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.