У природы нет плохой погоды
На железнодорожный вокзал города Вологды они прибыли точно по расписанию поезда. Затем на автобусе ехали до центра. С центра люд разъезжался по месту назначения. Выйдя из автобуса, они проходили мимо центрального рынка. И тут случилось то, что случилось. Крышка чемодана у Сережи не выдержала груза, отвалилась: фанера прибитая гвоздиками – конструкция безнадежности. Соответственно все содержимое из чемодана вывалилось на дорогу: мешочки с крупой, сахар, сушки, крендели. Сережа впал в транс: лицо его покрылось капельками пота и сделалось пунцовым. Народ толпой шел своим чередом как обычно своим порядком, а он на корточках собирал продукты, которые претерпели бедствие. Ему казалось, что все смотрят и осуждают. На самом же деле все проходили мимо – никто не обращал внимания. Сережа продукты собрал, чемодан перевязал ремнем, к счастью он оказался на его талии, и постепенно стал приходить в себя.
Чтобы вернуться в родные пенаты пораньше, они решили приобрести билеты в авиасалоне. В районный центр, село Красавино, из Вологды летал самолетик Ан-2 вместимостью всего шесть человек, включая в это число и 2-х пилотов. На этот самолетик они и купили билеты. Вылет должен состояться на следующий день.
С ночлегом возникла та же проблема, что и несколько недель назад. На этот раз судьба уготовила им более приятную встречу. В аэровокзале они встретили землячку Ларису с деревни Тихово. Она ехала от родственников из Мончегорска и также покупала на этот самолетик билет. Она-то и пригласила Степаниду и Сережу на ночлег к ее родственникам.
Родственник был нашим земляком – выходец из деревни Приволье. Звали его Николай Васильевич Самсонов. Он имел жену Зою, трехлетнюю дочь Надю, старушку мать Матрену. Жили они в двухквартирном деревянном домике, на окраине города. Жилплощадь квартиры небольшая: комната и кухня, но в тесноте не в обиде – все разместились.
На следующее утро пассажиры с багажом отправились в аэропорт с надеждой улететь на самолетике. Но, увы! – погода оказалась нелетной. Такое испытание продлилось четырнадцать дней – ровно две недели. Можно представить, какое было настроение: безрезультатно ездить с багажом две недели да еще стеснять хозяев – непредвиденный случай.
Неоднократно встречались в печати изречения о том, что свою судьбу человек должен строить сам. Аксиома верна. Но зачастую случайные обстоятельства изменяют жизнь так, что об этом никогда не помышлял. В данном случае, если бы Сережа улетел на самолете в первый день, то возник ли у него план побега из колхоза, как знать? Именно этот отрезок времени стал отправной точкой всей дальнейшей его судьбы.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. За эти две недели он внимательно наблюдал за городской жизнью. Твердо и окончательно решил – из колхоза надо бежать. Но куда и как? На первый взгляд казалось, простой выход: продлить добровольно военную службу сверх обязательного срока – и ты уже с паспортом. Путь такой зачастую бывает тернистым, тем не менее, большинство деревенских парней именно так приобретали документ, удостоверяющий личность, в подлинности сего гражданина к своей стране.
Этот путь Сереже был закрыт по очень простой причине. Как единственный кормилец у матери, он имел льготу: отсрочку от призыва на действительную службу на неопределенный срок. Разгадать сию бессмыслицу сложно, ибо идти служить, когда твои сверстники отслужат? – Такие случаи были.
Воспользовался льготой председатель колхоза Петр Смертюхин. Он договорился с военкомом, чтобы мне дали отсрочку – мотивацией служило то, что Сережа работал радистом, а заменить некем. Такая ситуация Сережу не устраивала.
Сергей принимает решение – идет на свой риск в надежде на счастливый исход. Договаривается с Николаем Васильевичем пожить первое время на квартире, когда он вернется в Вологду. Об этом разговоре, кроме их двоих, никто не знал.
Наконец колхозники поднялись в воздух. Это был первый их полет на самолете. Было любопытно интересно. Самолет летел низко, просматривались: деревни, луга, леса; запомнилось восприятие органов чувств от боковой качки самолета. Однако долетели благополучно.
2017
Свидетельство о публикации №220091601225