Познание мира, творчество, прогресс - путь к БОГУ?

==Разве познавать мир, творить новое в технике, совершенствовать общественные (социальные)отношения не есть духовным, не есть, Вашими словами,"стремление к БОГУ"? Ведь Вы верите, что мир создан Богом. Тогда почему познание мира - познание замысла Бога, и, как следствие, совершенствование мышления человека и человеческих (общественных)отношений не есть стремление к Богу?
Разве станет подобным Богу человек, не познающий замысел Бога, а только заявляющий, что верит в Бога?== Д.К.


Познание мира (творения), талант, творчество – это инструменты, которые могут привести к БОГУ или  могут привести в ад, в зависимости от того, кто, как и с какой целью их использует.

1. Познание бывает часто во вред духовному слепцу, который в великолепии и гармонии Мироздания не увидит Творчества БОГА, а припишет всё сотворённой материи. Дескать,  тупая, бездушная, бесформенная, безумная и  бессмысленная мешанина таких же безумных, хаотически движущихся,  материальных частиц  случайно сотворили разумный и упорядоченный мир.
Вы в это верите? Я думаю, чтобы поверить в эту чушь, нужно быть самому тупым и бездушным скопищем бессмысленных частиц.

Известно, что хорош тот руководитель, который организовал работу так, что  без его непосредственного вмешательства всё работает без сбоев.
Мироздание работает удивительно устойчиво и слаженно, без сбоев, но, глупец тот, кто не видит за этим  - Создателя, Организатора  и Попечителя творения, ведущего мир к определённой Цели.

Познание творения не полезно человеку, когда ведёт к гордыне, превозношению, кичливости ограниченного и несовершенного человеческого разума, который мнит себя «умнее» БОГА. От такого «познания» (особенно эзотерических практик и сектантских, атеистических учений) колоссальный вред и человеку, и обществу. Ибо, всё, что не от БОГА, то - ложно и ведёт в погибель. 

Познание мира (творения) полезно, когда оно помогает не предвзятому уму за красотой и гармонией Творения увидеть Абсолютный Разум и Всемогущество ТВОРЦА Всего Сущего. Но, познание творения не подменяет познания ТВОРЦА, и имеет смысл и пользу, если это – первая ступень к познанию БОГА и единению с НИМ.

Полезно познание самого себя, ибо в Нас есть Образ БОЖИЙ, уподобиться которому - наше, Богом данное,  предназначение. Но в нас есть также грехи и страсти, увидеть их и начать от них избавляться - это начало духовной жизни. 

2. Техническое творчество, как и любое другое творчество, полезно, если оно освящено благодатью Святого Духа и результат приносит благо людям и творится во Славу Божию. То есть, когда человек понимает, что талант и способность к Творчеству  это дар БОЖИЙ, и не приписывает себе лавры, и не лопается от гордыни, что он такой «талантливый».

Талант – дар Божий, а не заслуга человека. И талант дан для служения Божественному Замыслу.

А кто использует талант во зло, ещё и богохульничает, уподобляется неблагодарному свину, кусающему «руку дающего», и за это возмездие неизбежно.
 Не лучше, если плоды «творчества» несут смерть, соблазн,  искушение, введение во грех -  горе такому человеку от его бесотворчества.

3. Совершенствование  общественных (социальные) отношений – это с духовностью  связано опосредовано.
Да, в Христианстве во Христе и  в Церкви–Теле Христовом  провозглашено впервые в истории человечества равенство мужчин и женщин, рабов и хозяев, людей разных национальностей.
Но весь Новый Завет посвящён  совершенствованию, в первую очередь, души человека, очищению её от страстей и грехов.

Все социальные преобразования - это тоже инструмент, который, в зависимости от характера, цели, и действующих сторон, кому-то приносит благо, кому-то – вред.
 
Только совершенствование своей души, очищение от греха и зла приносит человеку и обществу несомненное благо. Именно это приближает человека и общество к духовности.

4. Можно совершенствовать мышление, свой разум и способности, и социальные отношения, чтобы приносить людям максимум зла, а себе наибольшую выгоду и удовольствие. И это не может быть стремлением к БОГУ.

5. Ваша ошибка, ув. Д.К., в том, что Вы познание БОГА и Его Замысла подменяете познанием мира и творчеством. Они в лучшем случае могут помочь «увидеть» БОГА, но не познать ЕГО и Его Замысел. Вы не там ищете.
Сами эти инструменты – не  являются познанием БОГА, Его Замысла, не стремлением к Нему.

К БОГУ есть один Путь – Богочеловек Христос. Через Него познается БОГ непосредственно, через Него происходит преображение человека в Богочеловека.
Внимательно читайте Новый Завет с толкованиями Святых отцов и учителей Церкви. Христос – Путь, Истина и Жизнь. В Нём ясно и понятно сказано о Замысле БОГА о мире и человеке.

Вера без познания БОГА и  единения с Ним, без познания Его Замысла о человеке  не полна и не совершенна, но БОГ открывает всё любящим Его.


Рецензии