Где рыжики?

          Весна в этом году запоздала. Лето подвело. То зной, то холод. Начало осени не радует. Некогда скупая на дожди, природа расщедрилась — каждый божий день заливает увядшие грядки. Что толку, хороша ложка к обеду.

- Ладно, - думаю:

- Авось, грибочки пойдут.

     Выжидаю подходящий момент. Только соберусь в лес, как начинает капать. Или задует студёный ветер, от него окончательно портится настроение. В такую погоду даже кот на улицу не просится. Меня не покидает надежда:

- Будут, будут тёплые деньки!

Ещё не улетели ласточки, весело цыкают кузнечики, порхают неугомонные стрекозки и мотыльки. Не расцвели все цветочки, вон сколько нераспустившихся бутонов. Паук чинит порванные ураганом сети. Разумеет, как только выглянет солнышко из-за чёрных туч, проснутся мухи-дурёхи и устроят шутовской вертёж.

     Ненастье отступает. Выхожу на разведку в ближний лесок. Новыми местами не интересуюсь. У меня свои плантации. Шагаю по знакомой тропе. Подберёзовиков видимо-невидимо! Маслят с блестящими шляпками хоть косой коси. На них и не смотрю. Беру только лисички и белые. Боровики все как на подбор - крепенькие и на удивление чистые. По дороге встречаю множество разноцветных сыроежек на тонких ножках. Натыкаюсь на семейку мухоморов. Любуюсь алыми в светлую крапинку зонтиками. Иду дальше. Гляжу: на пенёк взгромоздилась толстая свинушка. Вот к замшелому камню прилепился жирный груздь. Рядом с ним под багряным листком приютилась скромная волнушка. Возле ёлки расположилась компания бархатистых моховиков. Наступаю на дождевик. Пырх - кверху взмывает зеленоватое облачко. Трудно удержаться перед кучкой молоденьких опят. Срываю целую охапку. В овражке цепляю несколько здоровенных подосиновиков. Ищу «царский» гриб. Знаю, где он должен быть. К сожалению, в густой, ещё изумрудной траве не нахожу ни одного рыжика...

   - В другой раз повезёт, - не унываю я и возвращаюсь домой.

     Высоко в небе пасутся золотые барашки. Пахнет спелыми яблоками. Где-то вдалеке слышен птичий гам. Звук приближается... Деревню атакует стайка шаловливых пташек. Шумная ватага перемещается с крыши на крышу, с берёзы на рябину, и оседает в заброшенном саду. Оттуда раздаётся треск потревоженной сороки.

     Темнеет. За могучими соснами прячется огненный диск. Белёсой дымкой над полем стелется туман. Пронзительную тишину нарушают лай собаки и крики заблудившихся грибников. На востоке загорается первая, самая яркая звезда.


      


Рецензии
Добрый день, Ирма! Я тоже страстная поклонница тихой охоты. Если тёплый осенний день, мы с моей собакой идём в лес. Не торопимся, присядем где-нибудь на солнечной полянке и слушаем тишину. Мои грибы-опята. Вот он пенёк, весь обросший семейками грибочков. Хорошо! И от вашей миниатюры тоже на душе приятно. Спасибо! С уважением, Ольга.

Ольга Море   20.04.2024 17:43     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Очень-очень приятно!

Ирма Волкова   20.04.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.