МАТЬ

О, женщины Балкарии!
Да как - бы волки злобных бед не выли.
Средь разоренных судеб, дымных нив,
Все в этой жизни вынесли не вы ли,
На плечи своих хрупкие взвалив!
И может, потому пройдя сквозь дали,
Мы возвратились и в счастливый час
Родимые вершины увидали
И на вершинах - вечных вас!
К.Кулиев


Несмотря на огромные трудности, которые переживала наша Родина в дни войны, внимание государства к делу охраны материнства и детства не ослабевало. 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении Почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнской Славы» и медали «Медаль материнства». Установление для матерей правительственных наград свидетельствовало о том, что воспитание детей приравнивалось в нашей стране к государственным и общественным заслугам, повышало их социальный авторитет, демонстрировало бережное отношение общества к материнству.
Звание «Мать-героиня» - высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Впервые в отечественной истории вводилась особая награда для женщин-матерей: орден «Мать-героиня».
По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тыс. женщин. Среди них жительницы селения Верхняя Балкария:

Биттуева Радимхан Хаждаутовна
Гериева Шемшият Аллахбердиевна
Жангоразова Акбиче Ахматовна
Казакова Аминат Ибрагимовна
Ногерова Шайзат Ибрагимовна
Тетуева Какус Буттуковна


Чему же учит горская женщина балкарка?

Горская женщина, прежде всего, учит верности религий отцов и верности обычаям. При этом, не обладая философической подготовкой, она и не пытается, конечно, внушать ребенку отвлеченные принципы. Нет, для нее все сводится к тому, чтобы научить ребенка всегда и всюду сознавать свою принадлежность к некоторому целому - к семье, роду. «Если ты даешь слово (говорит учительница-мать, вообще женщина) и если не сдержишь его, то прогневаешь Аллаха и оскорбишь своего отца, деда и всех близких. Глядя на тебя, все будут думать, что и твои родные способны изменять данному слову. Никто не будет им верить. И так один неверный твой шаг повлечет срам для всей фамилий…»
Так что самое первое, что внушается ребенку - это верность, честь или правдивость. Можно назвать как угодно. И дальше говорит мать: «Почитай старших».
Потом идет речь о мужественности и сдержанности. Припоминая дела старины, женщина наглядно, на примерах из жизни семьи, рода, показывает ребенку, что мужчина должен быть мужественным, а женщина женственной; и что оба они, и мужчина, и женщина, должны быть сдержанными, умеренными, скромными во всем и всегда…
И еще одному должна научит мать - это щедрости… «Тот, кто дает, - скажет она, - и тому охотно дают. Тот, кто помогает, достоин помощи. Когда путник постучит в твою дверь, открой ее. Когда-нибудь и ты будешь в пути, и тебе понадобится гостеприимная кровля. Когда у твоих родных или соседей кто-нибудь родился, или умер, или обвенчался, - пойти к ним не с пустыми руками. И спроси их: не нуждаются ли они еще в чем-нибудь? Помни, придет час, и ты оглянешься кругом, и скажешь: О, Аллах! Благослови одного из слуг твоих подойти ко мне и спросить о моем горе…  »

К.А. Чхеидзе «Страна Прометея» из воспоминаний о Балкарии.

Подготовил Хадис Тетуев, 2010г.


Рецензии