Польская дивизия РРКА и Лукашенко-5

          М о с к в а, Г о г о л е в с к и й  б у л ь в а р, д. 4.



   Российский комитет ветеранов войны и военной службы. Герой Советского Союза, легендарный генерал армии Леонид Говоров, председатель Комитета, как всегда – приветлив и гостепреимный. Сын маршала Советского Союза, Владимира Говорова, «прославился» еще в свои 14 лет.
   В 1938 году вместе со школьным товарищем решил отправиться в Испанию, чтобы воевать в республиканской армии в гражданской войне в Испании. Они бежали из дома, добрались из Москвы в Туапсе, где нашли отходящее в Испанию судно, скрытно пробрались на него и были обнаружены уже в море.
   Мне он запомнился одной фразой. Однажды, при встрече с фронтовиками, глядя на одного из них, генерал произносит полушутливую фразу, которую я помню, как сказанную вчера:
   - Я бы все свои ордена и медали променял на одну награду, на медаль «За отвагу»!..
   Помимо польских ветеранов войны, участников знаменитого «Боя под Ленино» , в торжественных мероприятиях примут участие и наши фронтовики. По неписанным законам «ЦТРС Минобороны России» я никогда не делал фотоснимков и не делал даже «карандашных» записей по совету «старшего» товарища:
   - И это могут использовать против тебя.
   Все мы помнили печальную историю с военным журналистом газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Григорий Пасько обвинялся по статье «Государственная измена». И все же некоторые подробости командировки на торжества в Ленино и встречи с Леонидом Говоровым запомнились.
   - Как артиллерист и сын артеллириста, отмечу: Территория, на которой должна была действовать польская дивизия, плохо подходила для наступления. Между участком, с которого должна была наступать дивизия, и немецкими позициями находилась долина шириной в несколько сот метров, посреди которой протекала река Мерея. Форсировать саму реку не составило бы труда — её ширина составляла три – пять метров, а глубина была небольшой. Настоящую преграду представляла собой долина реки, в результате осенних дождей превратившаяся в мягкое торфяное болото, которое без проведения предварительных инженерных работ было непроходимо для танков и тяжёлой техники. (Вспоминается моя родная речка Лужа, которая остановила Наполеона).
   Напоследок, после чашки чая, генерал вспоминает рассказ матери:
   - Была такая традиция: идет праздничный прием маршалов у товарища Сталина. А жены военных сидят в машинах на улице – вдруг позовут. Сталин подходит к отцу и спрашивает: «А где ваша супруга»?.. «В машине», отвечает маршал… Сталин берет со стола апельсин и ловко его разрезает по-ресторанному, видно имел опыт. И заворачивает апельсин в салфетку со словами: «Передайте жене». Этот случай всегда по праздникам вспоминал отец.
   Леонид Говоров показывет мне польский фильм режиссера Ежи Гофмана «До последней капли крови». Запомнился эпизод:
  - В запасе.
  - Чин?
  - Доложить по форме.
  - Пан капитан, унтер-офицер запаса Малевский прибыл в ваше распоряжение.
  - То-то!..
  - Осладеть оружием, быть дисциплинированными… Мы знаем, что вы – поляки, но воевать надо с головой…Родина ждет живых, а не мертвых.
   После ознакомления с некоторыми источниками, я соглашаюсь сейчас с резюме генерала армии Говорова:
   - Битва у села Ленино была «операцией прикрытия». 
   *Итак: …Планировалось, что учёба 1-й польской дивизии будет завершена к 15 сентября 1943 года. Отправка соединения на фронт в этом случае могла совпасть с 4-й годовщиной нападения СССР на Польшу. Чтобы этого избежать, Зыгмунт Берлинг и Ванда Василевская отправили Верховному Главнокомандующему прошение: «В связи с тем, что на 1 сентября приходится годовщина нападения Германии на Польшу, горячо просим разрешить 1-й польской дивизии им.  Костюшко выступить на фронт в этот день». Очевидно, Сталин согласился с этим предложением.
=Ванда Василевская. Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1946, 1952). Член ВКП(б) с 1941 года. В 1940—1962 была депутатом ВС СССР 1—6 созывов (с 1940 года).
Автор трилогии «Песня над водами» (1940—1952), в которой она описала борьбу западноукраинских селян за социальную и национальную независимость. Её книги, по мнению советских критиков, были «обвинительным актом против капитализма в Польше».
   В 1941—1943 годах в звании полковника Василевская работала в Политуправлении РККА агитатором.
   Награды:
   -три ордена Ленина (23.1.1948; 21.1.1955; 7.3.1960)
   -орден «Крест Грюнвальда» I степени
   -Командор со звездой ордена Возрождения Польши (1946)=
   Основным заданием 33-й армии была имитация массированного наступления — командование планировало связать немецкие силы боем на в т о р о с т е п е н н о м участке и не дать противнику возможности перебросить их на главное направление, против 10-й гвардейской армии. Советская Армия широко использовала такую практику, но польским военачальникам об этом никто не сообщил.
   На западной стороне долины, где расположились части Вермахта, находились две высоты — 217 и 215 метров; через их склоны проходил передний край немецкой обороны. Эти высоты предоставляли противнику возможность наблюдения за позициями польской дивизии на расстояние до 5 км. Находившиеся к западу от Мереи населённые пункты Ползухи, Тригубово, Пуничи легко было превратить в отличные защитные пункты, укрепляющие общую линию немецкой обороны. Характер рельефа благоприятствовал обороняющейся стороне и создавал дополнительные трудности наступающей.
   Польская дивизия шла в свой первый бой в полном штатном составе.
   Я знаком с некоторыми способами и методами структур «С п е ц п р оп а г а н д ы», и смею утверждать: «совсекретный» план маршала Сталина становится известным в Ставке Гитлера. Немедленно включаются в режим «non-stop» Геббельс, Геринг и Гимлер.
   Зная, что в атаку пойдёт польская дивизия, немцы начали транслировать пропагандистские передачи на польском языке, во время которых проигрывали запись мазурки Домбровского, а также призывали польских солдат переходить на их сторону, расправляться с коммунистами, евреями и политработниками.
   12 октября 1943 года, в соответствии с приказом командования, в 5:55 утра начался пятиминутный артобстрел немецких позиций, после которого 1-й б а т а л ь о н 1-го полка под командованием майора Лаховича начал атаку. Из-за сильного обстрела она захлебнулась; понёсший большие потери батальон залёг у подножья высоты 215, окопался и стал ждать начала главного наступления.
   Брошены в бой стрелковые части, предписав артиллеристам организовать ограниченный огненный вал для поддержки наступления.
   «Молодцы поляки, во весь рост идут!» - это осталось в описании боя.
   Злопыхатели: - "Наркомовские" (водка) и сало поднимут любого!..
   Около полудня, когда распогодилось, появилась немецкая авиация. Самолёты Ю—88 и Ю—87 начали атаки на польскую пехоту, л и ш ё н н у ю зенитного прикрытия, заходя группами по 12-24 машины. Также целью немецких лётчиков были переправы через Мерею.
   К 11:00 в бой вступили танки. Первой к переправе подошла 2-я танковая рота подпоручика Яна Калинина, но из-за плохого качества переправы пять танков з а с т р я л и в долине, ещё два остановились, обездвиженные, а оставшиеся три танка двинулись к переправе около Ленино. Часом позже переправу начала 4-я танковая рота Т-70, однако и из её состава форсировать реку удалось только д в у м танкам.
   После первого дня сражения генерал Берлинг оценивал ситуацию, сложившуюся в подразделениях, как крайне тяжёлую. В своих воспоминаниях он писал, что считал битву 33-й армии проигранной в первой фазе. Её повторение на следующий день противоречило здравому смыслу. Чтобы добиться успеха, требовалось провести множество изменений. Тем не менее, несмотря на большие потери, понесённые дивизией, генерал Гордов приказал продолжить атаку на следующий день. Перед её началом он запланировал 20-минутную артподготовку.
   Берлинг писал: «Гордов, невзирая на мотивы его поступков, невзирая на то, был ли он дураком или сумасшедшим — был м е р з а в ц е м.
   *Берлинг Зыгмунт (896-1980).   С 1914 года служил в польском легионе Юзефа Пилсудского, союзного австро-венгерской армии, а с июня 1917 по октябрь 1918 года в австро-венгерской армии. В конце Первой мировой войны вступил во вновь созданную польскую армию, став офицером 4-го пехотного полка. Во время Советско-польской войны отличился в битве за Львов и был награждён орденом Virtuti Militari.
   К чему это я так подробно?.. Это был тертый военный калач, не Суворов, однако и не генерал Власов.
   После I-й Мировой войны Берлинг остался в вооружённых силах. В 1923 году получил звание майора. В 1925 году окончил Высшую военную школу в Варшаве. Был начальником штаба пехотной дивизии , служил в штабе V корпуса в Кракове. В 1930 году он получил звание подполковника. Уволился с действительной военной службы в июле 1939 года.
   Во время нападения Германии и последующего разгрома Польши Берлинг находился в Вильно, где у него был собственный дом. Когда город, в соответствии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа, был занят советскими войсками, Берлинг, как многие польские офицеры, был арестован НКВД и переправлен в Старобельский лагерь военнопленных, а в 1940 году, после согласия сотрудничать с органами госбезопасности (?), он был переведен в Грязовецкий лагерь.
   22 июня 1941 года 13 польских офицеров обратились к правительству СССР с просьбой позволить им воевать против нацистской Германии. Первым свою подпись под этим письмом поставил Зигмунд Берлинг.
   Тов. Сталин не смог найти общего языка с поляками, которые находились в лагерях, они убыли в Иран.
   Берлинг был назначен командиром 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. 26 июля 1943 года «Полевой суд» подконтрольный правительству Сикорского, признал Берлинга и двух его товарищей-офицеров, тоже оставшихся в СССР, дезертирами и заочно приговорил их к смертной казни за государственную измену.

      п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:


фото/инфа - Инет


Рецензии
Много читал об этом сражении. Ваш очерк, Борис, читается с большим интересом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.09.2020 09:53     Заявить о нарушении
Когда есть стимул (истина) и такие читатели, перо превращается в комп. А Лукашенко еще скажет свое слово.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   16.09.2020 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.