Проклятие Михаила Лермонтова СССР в 1953-1980 г. г

  Рассмотрим, очень коротко, что происходило в СССР после смерти Сталина. Руководителями страны поочередно становятся Г. Маленков, Н. Хрущев и Леонид Брежнев. Маленков и Хрущев, как Председатели Совета Министров, Брежнев, как Генеральный секретарь ЦК КПСС.
 Никита Сергеевич развенчивает культ личности Сталина. Миллионы людей покидает лагеря.Расстреливается Берия. В Грузии беспорядки. В 11 летнем возрасте, отдыхая с родителями на Кавказе слышал о них. Правда не видел.А вот в 70 годах, отдыхая с женой видел демонстрацию абхазцев в Гагре против политики грузинских властей. Она произвела на нас большое впечатление. А позже всё это вылилось в войну. Но это я отвлекся.
 Дальше события развивались, как в ускоренной киносъемке. Первый полёт Юрия Гагарина в космос. Карибский кризис, чуть было не приведший к мировой термоядерной войне. Почти синхронный уход со своих постов Президента США Кеннеди и Никиты Хрущева. Первого убили, второго отправили на пенсию.
 Леонид Брежнев главный упор сделал на развитие переговорного процесса с лидерами Запада, в первую очередь США и Франции. Во внутренней политике, от данной Алексею Косыгину, наблюдались серьёзные успехи.Благосостояние людей до определённого периода, непрерывно росло. Как тогда шутили. "Проскочили социализм и не заметили!"
 События в Чехословакии, а, особенно, "афганская авантюра", потребовали огромных затрат. С устранением Косыгина страна медленно, но верно погружалась в "застой".
 Тем не менее, у меня об этом периоде сохранились тёплые воспоминания. Женитьба, рождение сына, интересная работа, культурный досуг. Всё было на уровне. К концу периода в магазинах возникли очереди. Это было уже неприятно.
 Ну и никаких следов "проклятия Лермонтова" было не заметно. Похоже, он задумчиво смотрел на нас из заоблачных высей. И ждал, куда повернет страна после застоя. И дождался. Но уже в следующем периоде.


Рецензии
Да многие тот период вспоминают с тёплом:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   17.01.2022 18:58     Заявить о нарушении
Неплохое было время.

Игорь Тычинин   17.01.2022 21:03   Заявить о нарушении
Мне самому период с 1978 по 1991 казался самым лучшим и счастливым в жизни. с уважением.

Александр Михельман   17.01.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.