C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Морфология судьбы главы 56-57

                * * * *

     Три дня, проведённые в пустом гостиничном номере, для Светланы показались вечностью. Женщина пыталась занять себя чтением местной прессы. Несколько раз она выходила на улицу, но сил хватало дойти до самого ближайшего продуктового магазина, купить йогурта и снова спрятаться за стенами здания. Чернова то и дело брала в руки пульт, перелистывала каналы и тут же выключала телевизор, не заостряя внимания ни на одной передаче. Ночи тянулись ещё медленнее, чем дни. Светлана, будто загнанный зверь в тесной клетке, ходила из угла в угол, присаживалась с кровати на кресло, снова вставала и мерила шагами маленький номер провинциальной гостиницы. Услышав поворачивающийся в замочной скважине ключ, она рванулась к двери.
–Ты видел Лилю? С ней всё хорошо? Она согласна вернуться домой? Как ребёнок? – тысячу вопросов в минуту выдала Чернова пришедшему Павлу.
–С Лилей всё в порядке, я виделся с нею лично, она хочет вернуться, – Суханов усадил женщину на кровать.
–Когда мы поедем за ними? – немного спокойнее произнесла Светлана.
–Нужно всё тщательно продумать и подготовить.
–Почему нельзя просто приехать в деревню и забрать их? – не понимая, Чернова вновь занервничала.
–Это община, и те, кто стоит во главе, не поощряют уход людей в мир, в цивилизацию.
–Какое они имеют право?
–Никакого. Люди идут в поселение по доброй воле и оказываются заложниками обстоятельств. У них, скорее всего, хитростью выманивают документы, а тот, кто пытается выбраться, погибает в тайге.
–Они их…
–Не думаю, просто на триста километров от поселения ни одной души, всегда есть вероятность встретить волка или медведя, заблудиться, утонуть в болоте.
Светлана закрыла глаза, и из-под длинных ресниц прозрачными бороздами показались слезы.
 –Не волнуйся, всё будет хорошо, – мужчина обнял женщину, – верь мне.
Светлана склонила голову на плечо Павлу.
–Пока Лили нет рядом, я не могу не волноваться, – выдохнула она.
–Завтра попрошу помощи в местном отделении полиции, а сейчас давай отдыхать.
       В номере находилась двуспальная кровать и два кресла. Павел не знал, как ему поступить. Спать на полу он не жаждал. Суханов жутко устал, ночуя в тайге, ему хотелось выспаться, почувствовать свежесть постельного белья.
По тому, как мужчина топтался на месте, не зная, что ему предпринять, Светлана без слов поняла, какая неразрешимая дилемма занимает голову следователя. Отправив его в душ, она ловко расстелила постель, включила ночные светильники, висящие у изголовья. Дождавшись, когда мужчина войдёт в комнату, без предисловий и объяснений проговорила:
–Ложись в кровать, спи и ни о чём не думай, мы взрослые люди.
–А если я скомпрометирую тебя? – пошутил тот.
–Ты не позволишь себе ничего лишнего.
–А если…
–Нет, ты слишком правильный.
–Теперь, конечно, – усмехнулся Суханов, – нужно держать марку.
        Несмотря на то что мужчина и женщина лежали полураздетые в одной постели, а по комнате в свете полной луны витали шальные мысли, ни он, ни она так и не решились повернуться друг к другу лицом. Первым сдался Павел. И, как только Светлана услышала мерное дыхание мужчины, ощутила твёрдую почву под ногами.
«Ничего не бывает просто так», – мелькнуло в голове Черновой. Она повернулась лицом к мужчине и впервые за пару недель заснула глубоким, спокойным сном.
        Прежде чем отправиться искать помощи у коллег, Павел позвонил армейскому другу Славе Кашину. Когда Суханов вошёл в здание районного отдела полиции, его проводили к начальнику.
«Ерёмин», – успел прочесть на табличке Павел.
–Александр Сергеевич, – протянул руку седовласый полноватый мужчина пенсионного возраста.
–Павел.
–Я в курсе ваших проблем. Нам самим давно не нравится этот духовный вертеп, но, к сожалению, у нас нет никаких нареканий. Криминала за ними не водится. Живут тихо, едут в поселение со всей России. Откуда только узнают?
–Мне нужно пару человек и вертолёт.
–Людей дадим, а с техникой не поможем. Нет у нас вертолётов. На окраине города действует лётный клуб, наймите вместе с пилотом, – Александр Сергеевич снял телефон и распорядился, чтобы в кабинет прибыли два сотрудника.
–Хорошев Владимир Николаевич и Валеев Трофим Егорович поступают в ваше распоряжение на сутки.
–Если я не управлюсь? – Павел поднялся со стула.
–Хорошо, – начальник что-то записал на листке перекладного календаря, – до послезавтра.
При наличии денежных средств проблем с вертолётом не возникло бы никаких. Плати деньги – и забирай хоть на неделю. Вот только такой суммой, которая понадобилась, Суханов не располагал. Он снова позвонил другу, тот взял в долг у коллег, спешно перевёл на счёт клуба деньги, и через сорок минут следователь с сотрудниками полиции покоряли воздушное пространство.
        Чернова проснулась. Павла рядом не было. На столе белела записка.
«Доброе утро, Светлана! Завтрак заказан в номер, стоит только набрать администратору. Я ушёл совершать подвиги во имя леди Ровены. Жди с победой. Твой правильный рыцарь в скромных доспехах».
Светлана положила лист бумаги и улыбнулась.
«А ты не лишён романтизма, славный Айвенго, правда, не совсем юноша, но ничего. И к тому же вы, Павел Андреевич, хорошо научились прятать чувства под маской равнодушия, как и тот рыцарь, лишённый наследства», – подумала она и набрала номер администратора.



                * * * *

–Собери всё самое нужное и иди в дом к Молотниковой, – Владдух заметно нервничал.
–Зачем? – Мирина качала малыша в деревянной люльке, которую для крестника из чурки выдолбил Вторуша.
–Бабка Малуша звала тебя, хочет сына посмотреть.
–Зачем его смотреть, у нас ничего не болит, мы хорошо спим, кушаем. Да, сынок?
Младенец улыбался, что-то тихо бормоча, пускал пузыри.
–Сходи, говорю.
–Хорошо, – пожала плечами женщина, – после обеда.
–Прямо сейчас нужно идти, – настаивал муж.
–Да что с тобой?! Почему сейчас? – не понимала Мирина.
–Малуша просила, – решил ничего не объяснять Владдух. Он опасался, что жена может выдать себя или заупрямиться и не станет пытаться уйти из поселения.
Мирина, надувшись, собирала детские вещи.
–Бери, с запасом, – Владдух принёс со двора чистые пелёнки.
Насупившись, жена ничего не спрашивала. Женщина послушно сложила всё в тряпичную сумку и направилась к двери.
–Я провожу.
        В доме староверов, как всегда, было светло и уютно, пахло свежевыпеченным ржаным хлебом. Ждана сидела на обычном месте возле окна, перебирая сухие травы. Всемила что-то вязала, а Вторуша справлялся по хозяйству. Выходной день протекал тихо и размеренно.
–Мир вашему дому, – Владдух с пакетом в руках переступил порог сеней, а за ним появилась и Мирина с Яниславом.
–Доброго здравия, – Ждана встала и подошла к гостям, – давай, милая, устала, небось, пока несла.
Мирина передала ребёнка пожилой женщине.
–А где бабушка Малуша? – оглядываясь, спросила гостья.
–Спит мама, последнюю неделю что-то расхворалась совсем.
–Какой же он маленький, – Всемила осторожно взяла крестника на руки.
От молодой матери не укрылось, что новоиспечённая кума часто заморгала, пытаясь справиться со слезами.
–Попомнишь моё слово, у тебя тоже будут дети, – шепнула на ухо Мирина крёстной Янислава.
–Спасибо тебе, хорошая ты, – Всемила поцеловала Мирину туда, где во всю щёку красовался ужасный шрам.
От неожиданности женщина отшатнулась, почувствовав, как что-то горячее разлилось в левой стороне груди, будто сердце облили крутым кипятком. Мирина прикрыла глаза.
–Ты красивая, ты добрая, умная, – Всемила передала ребёнка Ждане и обняла Мирину, – ты как сестра мне.
–Спасибо. Владдух сказал, что Малуша хотела посмотреть сына, – присела Мирина рядом со Жданой, едва сдерживая рыдания.
–Вот проснётся наша названая прабабка, тогда и посмотрит мальца. Доченька, – обратилась она к невестке, – собери-ка на стол, вон муж твой возвращается со двора.
         После сытного и вкусного обеда Охотниковы занялись привычными делами. Янислав тихо спал в люльке, которая когда-то давно качала сначала маленькую Ждану, а затем и Вторушу.
–Знаете, девки, как познакомилась я со своим мужем? Ох, упокой, Господи, душу его грешную, – Ждана перекрестилась. – Так вот, пошли мы с подружкой по грибы, да и, как водится, заблудились. Кричали, кричали – всё без толку. Поняли, что ночевать придётся прямо в тайге. Запасы съестные закончились, а тут и темнеть начало. Ягод немного успели насобирать. Сидим под ёлкой, луна скрылась за тучи, слышим – треск. Ну, всё, думаю, смертушка наша близка. Подруга как закричит: «Медведь!» И давай мы с ней наперегонки на дерево залезать. А за спиной рык, точно Топтыгин. Обомлело всё внутри. Повернулась лицом к косолапому, а там парень стоит, ногами шоркает по веткам сухим и улыбается во все зубы. Как погналась я за ним, так и прожили мы сорок годков. От хозяина тайги сам и погиб, вот ведь как бывает, – вздохнула рассказчица. 
В дом вошёл Владдух, он был не один. За его спиной возвышался Павел Андреевич. Мирина медленно поднялась.
–Домой? – чуть дыша, спросила она, глядя на мужа.
–Нас ждёт вертолёт, но до него нужно успеть добраться, – Павел поставил два пакета возле стены.
–Что это? – сурово спросил Вторуша.
–Это вам. Немного еды, тёплые вещи.
–Спаси Господи, – Ждана подошла к Мирине, – а ты, дочка, видимо, искупила ошибки, если судьба щедра к тебе и даёт шанс исправить прошлое. Помни, милая, если совесть молчит, значит, всё правильно делаешь, если буравит душу – что-то не так.
–Как же, ты уезжаешь? – Всемила растерянно лепетала, стоя позади Мирины.
–Держись мужа, – повернулась Мирина к девушке,– Вторуша тебя не обидит, захочешь вернуться, я буду рада, адрес ты знаешь. В любое время приезжайте.
Из второй половины, тяжело ступая, вышла Малуша.
–Возьми, – подала старушка холщовый мешочек, – тут травок на год хватит, не спеши мальца таблетками пичкать.
–Спасибо, – Мирина обняла староверку.
–На память, – Молотникова вручила Владдуху самодельный сундучок с ладонь, – мой дед Тихон ещё делал. Ступайте, пора.
Малуша перекрестила Мирину и Владдуха, взяла на руки Янислава, что-то тихо прочла над младенцем.
–Помощи Божией, – Вторуша закрыл двери за уходившими в другую жизнь Мириной и Владдухом.


Рецензии
С Богом! Пусть Ангел-хранитель хранит наших героев в пути! Наташа, сюжет по-прежнему полностью увлекает в мир героев. Да так, чт ты безотрывно за ними следуешь, не щадя своих чувств. Спасибо тебе)))

Елена Мукосеева333   20.09.2020 22:11     Заявить о нарушении