Природа России вопит о... помощи!

Друзья!
И снова- об алчных разрушителях Природы! Им все неймется заняться уничтожением  еще оставшихся девственных уголков России.
«Минприроды России, власти Республики Коми и золотодобывающие компании в очередной раз пытаются исключить из национального парка «Югыд ва» 50 000 гектаров земель. В бассейне реки Кожим планируют добывать золото. Это необходимо остановить.
История, увы, не нова: за 25 лет существования национального парка вырезать из него этот участок пытались по меньшей мере восемь раз. Все предыдущие попытки провалились, однако неудачи как-то быстро забываются, если на кону — золото. Рассказываем, почему вести добычу ископаемых в национальном парке недопустимо и какие нормы нарушают ради золота.
«Югыд ва» — национальный парк федерального значения. Согласно Положению о национальных природных парках Российской Федерации, утверждённому постановлением Правительства изъятие земель и других природных ресурсов национальных природных парков запрещается.
Согласно 12-й статье Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» земли и природные ресурсы национальных парков находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Изменять их целевое назначение тоже нельзя, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
  Любая попытка исключения земельных участков из состава национального парка«Югыд ва» будет являться нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
Тем не менее в 2009 году Роснедра (подчиняется Минприроды) выдало ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разработку золотого месторождения «Чудное» на территории парка. Лицензия выдана незаконно.
Правительство Российской Федерации 1 января 2014 года получило от Владимира Путина поручение разработать закон, усиливающий правовой режим национальных парков и устанавливающий полный запрет на изъятие земельных участков в их границах. Федеральный закон 121-ФЗ был принят в 2018 году во исполнение этого поручения.
В «Майских указах» 2018 года и послании президента Федеральному Собранию также прописана необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их режима и развития на них только экологического туризма без всякой промышленной деятельности.
Попытки Минприроды изъять у национального парка землю ради добычи ископаемых противоречат не только всем нормам права, но и позиции президента страны по этому вопросу. Поэтому российское отделение Greenpeace обращается к нему напрямую.
До 2010 года в Положении о национальном парке «Югыд ва» было прописано, что земли месторождения «Чудное» входят в состав парка. А потому не подлежат отчуждению, и вести там разведку и добычу ископаемых запрещено.
Чтобы легализовать добычу золота и выданную уже лицензию, Минприроды в 2010 году утвердило новое Положение о национальном парке «Югыд ва», аккуратно вырезав из его состава месторождение «Чудное». Верховный Суд РФ признал незаконным и недействующим это новое Положение. Потерпев неудачу, Минприроды достаточно оперативно приняло ещё одно Положение о нацпарке и вновь вырезало из него месторождение «Чудное». На следующий год Верховный Суд РФ эти действия Минприроды также определил как незаконные. Оба решения вступили в силу и были поддержаны Генеральной прокуратурой.
Второй Арбитражный апелляционный суд признал, что занятый месторождением «Чудное» участок земли площадью 1 900 гектаров находится в федеральной собственности в составе национального парка, а деятельность ЗАО «Голд Минералс» на территории парка «Югыд ва» незаконна. Суд также обязал ЗАО «Голд Минералс» привести территорию месторождения «Чудное» в состояние, «пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению». То есть золотодобытчик обязан был восстановить нарушенные территории национального парка.
Решение Арбитражного суда вступило в силу, однако строения и часть техники компании «Голд Минералс» по-прежнему находятся в национальном парке, а восстановительные мероприятия на местности не проводились.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно направлял в адрес российской стороны запросы о необходимости прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Последнее обращение датировано 2018 годом.
    Поскольку ни одно из решений Комитета по природному объекту не было должным образом рассмотрено и выполнено, уже в следующем году «Девственные леса Коми» могут быть  вынесены на голосование по списку «наследие под угрозой».
Минприроды России обеспечивает выполнение обязательств российской стороны по Конвенции ЮНЕСКО. Невыполнение решений Комитета всемирного наследия является прямым нарушением Конвенции и международных обязательств России.
По Конституции нашей страны общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если в международном договоре, подписанном Россией, установлены иные правила, нежели в российском законодательстве, то международные нормы обладают приоритетом. То есть невыполнение решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО является ещё и нарушением Конституции России.
Нормы права и международные соглашения России не разрешают добычу золота в национальном парке «Югыд ва». И в любом другом федеральном национальном парке. Однако Минприроды и подведомственное ему Роснедра не отзывает у ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разведку и добычу золота. Более того: в 2017 году Минприроды продлило для этой компании срок подготовки технического проекта по разработке месторождения «Чудное» до 30 декабря 2021 года. То есть лицензия вне закона, но природоохранное ведомство не называет её недействительной.
«Югыд ва» в переводе с языка коми означает «Светлая вода». И новый виток споров за эту «Светлую воду» будет нешуточным. Но закон на нашей стороне! Поэтому мы просим помощи у всех наших сторонников. Только при широкой общественной поддержке нам удастся отстоять национальный парк «Югыд ва». https://zen.yandex.ru/greenpeace
…Как видим,  даже недавние важные поправки в Конституцию РФ по экологии не останавливают варваров из Госдумы и чиновников Коми-республики.
Золотишко затмило им разум и совесть!
Вл.Назаров

****************
СПАСЁМ ОТ РАСПИЛА НАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный законопроект об изъятии земель национальных парков. Помогите остановить вредный проект, подпишите обращение с требованием сохранить границы нацпарков!  Под угрозой большинство нацпарков нашей страны, если на их территории есть месторождения полезных ископаемых, населённые пункты, дороги или просто приглянувшиеся чиновникам или бизнесменам участки. Таким вот нехитрым образом — с помощью одного законопроекта — мы можем потерять то, чем по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений.  25 лет из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать горные участки. Национальный парк входит в состав объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»    Это значит, что чистейшие реки, озёра и уникальные горные тундры национального парка «Югыд ва» уничтожит добыча золота, через «Лосиный остров» все-таки пройдет дублер Щёлковского шоссе, а в самых ценных участках Сочинского национального парка и в «Самарской луке» появятся горнолыжные трассы.   Помогите сохранить природу России!  Мы надеемся, что очередная попытка распила национальных парков потерпит неудачу, как и все предыдущие. Однако лоббисты этого законопроекта тоже торопятся: осталось всего 10 дней, чтобы собрать как можно больше подписей против вредного проекта. Потребуйте отказаться от принятия закона, разрушающего заповедную систему России!

 Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace.

**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 сентября  2020 года.
 
 
      
 
      


Рецензии
Не знаю как "вопит природа", а вот вопли защитников природы, защитников прав животных и прочих "сохранителей" уже переходят разумные пределы.
От сытости это всё, когда пузо полное, одёжка есть, дом хорошщий, машина и прочее, тогда начинается "борьба" против всего плохого за всё хорошее.
А если "зелёные" окончательно победят, что жевать все будем?
Кто пёсиков в питомниках накормит?
Вместо золотишка травкой будете расплачиваться за импорт? :)

Сергий Сальникоф   16.09.2020 20:59     Заявить о нарушении