А куда чукче деваться? Ироническая проза,

.               

        Грядущему,  вот-вот  уже  скорому  наступлению  нового  ледникового  периода  вполне  искренне  порадовались  и  даже  восторжествовали  одни  лишь  чукчи,  эвенки,  эскимосы,  и  ещё  другие  малочисленные  народы  Крайнего  Севера.  Поинтересуетесь,  с  какой  стати  им  ликовать?  Ну,  не  скажите,  господа!  Да,  они  вообще  воспрянули  духом!  Неужели  до  вас  всё  пока  не  дошло?!  Но  они  ведь  и  вправду  надеются  на  то,  что  уже  вскоре  перед  ними  открываются  вон,  какие  радужные  перспективы!    Глобальные!  И  они  ждут,  не  дождутся,  когда к  ним  толпы  прибегут!
        Ведь  тогда  им,  наконец-то,  не  нужно  будет  постоянно  трястись  от  постоянного  страха,  ожидая  вырождения  своего  рода-племени,  так  как    жуткий  трепет  преследовал  их много  веков  из-за  малолюдья  на  испокон  веку  принадлежащей  им  громадной,  но  пустынной  территории!  А  если  везде  на  Земле  будет  снег  и  неимоверный  холод,  малочисленные  северные  народы  попросту  и  не  заметят  этого,  а  после  буду  жить  «в  шоколаде»!  Почему?  А  потому.  Много  изнеженных  теплом  белолицых  соседей  появится.  Зато опытные  туземцы, к примеру,  чукчи - будут  в  несомненном  почёте  у  прибывших  мигрантов  с  Юга. 
        Ну,  да.  Из-за  даваемых  мудрых  советов,  как выжить  мигрантам  на  диком  холоде.  А  скоро  несносные  обстоятельства  вынудят  оставшихся  европейцев  и  прочие  другие  народы  бежать  спасться  на  Крайний  Север.    Да-да.  Где  туземцы  за  тысячелетия  научились  прекрасно  выживать  в  экстремальных  условиях,  а  чукчи  даже  воевали  с  русскими  казаками  за  свою  территорию.  И, кстати  сказать,  они  ведь   победили,  и  не  пустили  завоевателей! Правда, позже добровольно  вошли  под  защиту  Белого  Царя.  Край-то  богатый,  а  у  помощников  Царя полным-полно  «воды  огненной»! 
        Киты,  моржи,  тюлени – ешь,  не  хочу!  Да  и  пушной  зверь  всякий,  а  сейчас  ещё  золото,  алмазы,  нефть,  уголь.  Поэтому  в  случае  глобального  похолодания  к  аборигенам  вынуждены  будут  приехать  много-много  людей,  ибо  здесь  они  и  жильём,  и  едой  будут  обеспечены.  И  вот  что  планируется по задумке хитрых и  мудрых шаманов.  Они  будут  «помогать»  прибывшим  и  словом-советом, и делом.  А когда  познакомятся  ближе,  новоселов-мужиков,  (как  это  велось  у  чукчей  ещё  исстари!),  пригласят  их, гостей,  в  чум,  и  сами  угостят  «огненной  водой».  Ну,  для   «зачина».
        Поддатые  мужики  после  и  сами  ещё  принесут.  В  итоге  гости  с  хозяевами  напьются  «в  лоскуты».  А  к  утру  мало  что  помнящий  гость …  проснётся  лежащим  на  оленьей  шкуре!  И  отнюдь  не  один,  а  рядышком  с  улыбающейся  и  очень  довольной  результатом  хозяйкой  чума. Ибо  с  заданием  шамана  и  мужа  ведь  она  справилась,  и  даже  и  не  один  раз!  И  чем  завлекла  жгучая  брюнетка  гостя  дорогого?  Ну,  не  водкой  же?! 
        А  лежит  он  с  ней,  с  красавицей,  лишь  только  потому,  что  она  не  поленилась, и специально, чтобы заманить настолько  нужного гостя,  (ведь  продолжателя  рода!),  она  же  по  последней  северной  моде  целый  вечер  заплетала  на  голове  много-много  косичек!  И  хозяйка искренне  убеждена: именно  новомодной  прической  она  и  смогла  привлечь  нужного  мужика!    Всё!  Зачин  ею  сделан!  Свежий  приток  крови  есть,  цель  достигнута,  и  вырождения  их  рода  можно  теперь  уж  точно  не  опасаться!


Рецензии
Интересное описание. Северные шаманы хранят много тайн. Благодаря Северным народам сохранилась культура, уклад жизни, шаманство. Как говориться, где родился там пригодился. Думаю, чукчи не испорченные люди. Наверное, европейцам надо уважительно относиться к любой культуре независимо от веры и убеждений. В единстве сохранение культуры и природы.

Желаю Вам добра.
Всего самого наилучшего!

Леонид Корнейчук   10.05.2021 21:41     Заявить о нарушении
День добрый, Леонид!
Когда я служил три десятка лет
военным врачом, мне пришлось однажды съездить
к чукчам за молодым пополнением. Да, и всего-то я привёз 8
человек, зато насмотрелся на их быт и поговорил с ними. Они без обиды хохочут над анекдотами о себе. Но если честно, это ведь русских нужно высмеивать,а не мудрых, умных, душевных, добросердечных чукчей, готовых за дружбу жизнь отдать! И в чумах у них и пол деревянный, и электричество, вода, тепло - всё есть. Словом, народ отличный! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   11.05.2021 11:05   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!

Леонид Корнейчук   11.05.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.