Материнский хлеб
Может изюминка была в том, что она вкладывала в свои руки, которые месили тесто, и занималась приготовлением всего домашнего, съестного свою любовь и нежность к нам, к детям, которую в горской семье нельзя было открыто показывать и говорить…
Домашний хлеб… кто не наслаждался особым ароматом домашнего хлеба…
И беден тот человек, кто скажет, что он не ел хлеб выпекаемый
по домашним рецептам в скороде, в духовке или на углях …
Но самое, главное достоинство такого хлеба, кто его печет…
Мы ребятня ждали, когда испечется хлеб, каждый из нас фантазировал, с чем он будет, есть хлеб. С вареньем, с медом, с сыром, с айраном.
Спорили, кому достанется корочка, никто никуда не уходит, все игры отложены…
А для меня чудодейственно само приготовление хлеба моей матерью, как она месит тесто, раскатывает на столе, а потом кладет на горячую сковороду, тесто через время наполнится в своей массе и станет круглым большим, пышущим жаром, ароматным хлебом.
Материнским хлебом…
Честно сказать мне приходилось бывать в гостях у своих сверстников, друзей, и есть хлеб в гостях я не любил. Может быть, это была дань верности материнскому хлебу, материнским рукам, ее глазам, которые светились радостью, когда она готовила. Не знаю, сейчас трудно утверждать, что либо. Не принято было, у нас дома говорить слово люблю или не люблю, все было впрок, и все было вкусно.
Но самое замечательное это все, таки было попасть домой
в то время, когда мать на стол ставила горячий хлеб только, что вытащенный из горячей сковороды, таба гырзын, как мы его называли.
Хлеб, испеченный матерью, он отличался видом, вкусом и ощущениями. Ароматный золотистого цвета он завораживал своим горячим теплом, вкуснятиной, и иногда обжигаясь, я мог бы съесть в один присест весь хлеб, без ничего. Я не скажу, что матери моих друзей выпекали хуже, нет. Просто так получилось, что хлеб, испеченный моей матерью, он все равно отличался или мне так, казалось. Но так, было. Я помню случай, что я приехал с армии в отпуск и когда уезжал на службу, повез с собой хлеб испеченный матерью.
И потом, когда я приезжал из города проведывать мать, самое ценное которое я хотел взять с собой как гостинец, это был хлеб испеченный матерью.
И если вдруг мою рукопись читает, кто - то из моих друзей
и сверстников пусть не обижаются, хлеб, испеченный моей матерью, был необычно вкусен. Помню, как мы разламывали хлеб, делали
в середине отверстие и опускали туда сливочное масло, которое таяло в горячем хлебе и есть такой хлеб и запивать чаем, вряд ли когда – то, я ощущал такое наслаждения все погружения в фантазию детской радости от поедания теплого хлеба с маслом. А помните, как мы придумывали разные разности, совершенствуя свои фантазии в придумывании разных рецептур, как сделать вкусный пирог, из нашего материнского хлеба добавляя все то, что было на нашем столе. Поначалу разрезали ровных и равных, два куска хлеба и на один из них намазывали масло, затем шел слой меда, слой сыра и сверху варенье и накрывали таким же куском хлеба. Вкуснятина…
Жаль…
Это невозможно повторить…
Это был хлеб, испеченный материнскими руками…
Да простят меня дети, у которых в детстве умерла мать, и они не успели и не насладились вкусом материнского хлеба и материнского тепла и любви. Пусть жизнь и время даруют всем вечной любви и памяти к нашим матерям. И долгой жизни тем матерям, которые живы на радость их детям и самой жизни, когда слово мать ассоциируется с вечностью жизни на земле…
Многое нам понимается за далью далей… Слова и наказы матерей, тогда когда их рядом нет, звучат напоминанием их светлой памяти быть хорошими людьми и добром отвечать на добро и любить жизнь, как мать любила нас, своих кровных. Пусть те кто, сегодня чем, то не в ладах со своей матерью примирит свою совесть и помириться с матерью это того стоит, чтобы потом совесть была в ладах в отношении собственных детей, чтобы сказать… я ел с любовью материнский хлеб…
Спустя годы, когда многие из нас покупают готовый хлеб в магазине,
и редко кто у себя дома выпекает домашний хлеб. Ностальгия
к материнскому хлебу, часто мысленно врываются в наше сознание воспоминанием, того далекого детства, когда хлеб испеченный матерью был самым большим достоянием нашего детства…
Тетуев Хадис, 11.12.2016г.
Свидетельство о публикации №220091601435