Гримасы судьбы. Родители Любы. 13 часть

    Семья Любаши оказалась в Ташкенте в середине Великой Отечественной войны вместе с их эвакуированным предприятием. Отца Ивана не взяли на фронт из-за плохого зрения: он носил очки с толстенными линзами, плюс астигматизм. Он был вдовым, жена пару лет назад умерла в родах, не смогла разродиться, задохнулся и ребёнок. Мать Любаши Мария тоже была вдовой, бездетной, её мужа, как и её младших братьев убило в первый год войны. Мария ехала с младшими сёстрами бывшими на пятнадцать и четырнадцать лет моложе её. Перед войной они ещё не обзавелись женихами, а сейчас уж и не мечтали о таком счастье. Иван тоже ехал не один: при нём была сестрёнка Фая. Так он записал её в документах- как члена семьи. На самом деле это была дочь его двоюродного брата, погибшего вместе с женой- они оба были хирургами- во время полостной операции в полевом госпитале в их операционную попал вражеский снаряд, и все находившиеся там погибли мгновенно.  Вот так  судьба столкнула будущих родителей Любаши в одном вагоне поезда двигавшегося в Ташкент. Пока ехали, будущие родители много разговаривали, и за разговорами не заметили, как между ними проскочила искра вначале влюблённости, а потом и любви.

      По приезде в Ташкент сёстры Марии получили общежитие, а Иван построил времянку на окраине города. Рядом был дом узбека Абдуллы. Его не взяли на фронт по причине увечья пальцев правой руки, полученного в детстве, что не мешало ему поколачивать больную жену. Фая жила во времянке с новобрачными, устроилась на работу в больницу, так как дома она успела окончить два курса медучилища. Фая работала в больнице, вечерами заканчивала образование, а ещё находила время поухаживать за лежачей больной- женой Абдуллы. От неё она узнала, что муж бьёт её за отсутствие детей. Поговорив с супругами, Фая определила, что детей у них нет по вине Абдуллы, который в детстве переболел свинкой- паратитом. Мир между супругами был восстановлен, но жена Абдуллы через несколько лет всё равно умерла.

     Фая к тому времени уже хорошо научилась разговаривать на узбекском языке и за неимением в округе русских женихов, желающих на ней жениться, приняла предложение Абдуллы выйти за него замуж с двумя условиями: Во первых он никогда не поднимет на неё руку, во вторых оформить отношения в ЗАГСЕ. Вот так в русской семье появилась узбекская родня. Фая приняла ислам, стала Фатимой.

     После войны, посовещавшись, родственники решили не возвращаться на Родину. Иван отстроил добротный дом, при доме сад в шесть соток, младшие сёстры Марии: Валентина и Клавдия получили по однокомнатной квартире. А тут ещё большая радость появилась у сплочённой родни: Мария "на старости лет" забеременела и в сорок лет родила Любашу.
Хотя врачи очень препятствовали и предлагали прервать беременность из за слабого сердца Марии. Ивану в то время сравнялось тридцать девять лет. Итак Люба появилась на свет в 1952 году.

    Любашу холили и лелеяли всей роднёй. Кроме обычной школы она ещё закончила семь классов детской музыкальной школы. Ради этого родители приобрели баснословную по тем временам роскошь- пианино. Общеобразовательная школа находилась рядом, а в музыкальную её обязательно сопровождал кто-то из родни, кто был свободен, так как многие работали по сменам. Так получилось, что у Любаши не было друзей погодков, она росла в окружении родственников. После школы поступила и окончила институт, но и там, сильно стеснительная и закомплексованная, держалась особняком. В моде были платья и юбки мини, а старые родители, со своими допотопными представлениями, запрещали одеваться так как одевалась продвинутая молодёжь, усугубляя комплексы Любы.  После института работа, на которой она, всё такая же скромная и ни разу ни с кем из парней или мужчин не целовавшаяся, встретила Вадима.   
    
   
    



















 


Рецензии
Ташкентская зарисовка взбодряет...Там тепло. И от вашего эпизода теплотой повеяло...

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.03.2021 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий Николаевич!

Надежда Мотовилова   06.03.2021 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.