Логика эволюции

UPD: Содержание данной статьи исправлено и значительно дополнено в книге "История истины".

Дао рождает одно, одно рождает два,
два рождают три,
а три рождают все существа (Дао дэ цзин)


Зачем?

Кто-то говорит, что практика - это критерий истины. У нас достаточно богатый набор явлений от мала до велика, так еще и великое множество накопленных за всю историю человечества знаний, полученных от наблюдения явлений в динамике. Так почему бы не применить логику к анализу всех этих знаний и наблюдений и проверить, действительно ли все явления описываются логически?
Для кого-то ответ на этот вопрос кажется очевидно утвердительным - для апологетов естественности, а для кого-то очевидно отрицательный - тех, кто верит в сверхъестественное. Не будем заранее выбирать ни одну, ни другую точку зрения. Даже у тех, кто считает, что сверхъестественные явления существуют, есть доля явлений, которые они считают естественными. Так и мы поступим - будем стараться описать те или иные явления с естественных позиций.
Описание всех наблюдаемых явлений в фиксированной форме даже с описанием взаимосвязи явлений неполно без учета изменений во времени наблюдаемого. Как из массы наблюдаемого мы вычленяем определенные явления, так и из динамики изменений наблюдаемого мы вычленяем некоторые изменения, и называем их - эволюцией, как процессами структурных изменений чего-то от одного состояния к другому.

Что в основании?

Логика - это учение о том, что существует, то есть о сущностях. Собственно, применяя логику, как метод мышления, мы все явления описываем сущностями. У каждой сущности есть противоположность, все сущности обладают множественностью, а множественность обладает причинностью, от общего через частное к составленному из частей целому. В итоге все явления так или иначе взаимосвязаны друг с другом.

Что делаем?

Описание явлений - есть наблюдение с выделением сущностей через фиксацию масштабов наблюдений, как в размерах, так и во времени. Варьируя масштабы размеров и времени и перебирая наблюдаемые сущности, мы можем получить полное описание всех явлений.

Как делаем?

Переходя от одного масштаба наблюдения к другому, мы получим причинно-следственную взаимосвязь явлений. Последовательность описания также в согласовании с причинностью начинается от фиксации явления, разложение его на составляющие, обобщение составляющих до полноты через объединение противоположностей и затем возврат к исходному явлению и связанным с ним явлениям. Такой замкнутый круг от явления к его основанию и обратно к явлению.

С чего начинаем?

Наблюдаемых явлений достаточно много и с развитием человечества произошла группировка наблюдаемых явлений и их описание в различные научные дисциплины по масштабам наблюдений. Так и мы разделим наше описание на два блока дисциплин: явления естественных наук - физику, химию, биологию, назовем их эволюцией материи, и гуманитарные, то есть человеческие явления, назовем их эволюцией сознания. Нетрудно заметить, что каждая предыдущая научная дисциплина является основанием для последующей. При этом для описания явлений научной дисциплины основания не нужно описание вышестоящих дисциплин. Эволюция явлений физики от элементарных частиц до эволюции звездных скоплений обходится без биологии, а описание биологической эволюции может обойтись без гуманитарных явлений. Однако причины биологической эволюции не могут быть описаны без химии, а химия без физики. Причины гуманитарных явлений основываются на биологии и, соответственно, на тех же: химии и физике. Уже на основании этого можно предположить, что те обобщенные явления, что встречаются в вышестоящих дисциплинах не возникают из ничего, а являются отражением явлений предыдущих дисциплин. Это, с одной стороны, задает нам последовательность описания от физики через химию к биологии, а затем к гуманитарным наукам, а с другой, подсказывает искать объяснения обобщенных явлений последующих дисциплин в предыдущих.

Эволюция

Эволюция, как процесс какого-то структурного изменения чего-то, слишком размытое понятие и не каждое изменение имеет смысл называть эволюцией. Понятие эволюция применяется для явлений различных масштабов, однако наиболее богато структурные особенности эволюционного процесса представлены на уровне биологических сущностей. Собственно, в первую очередь для описания биологических процессов понятие эволюция и используется в обыденном понимании. Так и мы на основе явлений биологической эволюции можем перейти от излишне обобщенного понятия "ни о чем конкретном" к перечню определенных свойств эволюции.
Еще до определения свойств, присущих эволюционному изменению, необходимо определить некоторое основание, а именно, что эволюционные процессы наблюдаются у той или иной сущности не обособленно, а в рамках существования этой сущности в некоторой совокупности сущностей. Тогда мы можем выделить конкретные сущности среди других сущностей, а также провести обобщение, определив, например, вид - как совокупность отдельных особей - представителей вида. Также виды могут объединяться в следующие совокупности - типы и т.д. За всем этим разнообразием понятий скрывается свойство множественности, как взаимоотношение между единым и частями. Также взаимосвязи между видами или между особями проявляются в качественных различиях, а между видом и особью этого вида в количественных отношениях. После вынесения свойства эволюционного процесса - видообразования на уровень контекста, содержащего появление новых видов и особей, а также исчезновение существующих, можно перейти к свойствам, характеризующим эволюционные изменения, а именно: наследственную изменчивость, борьбу за существование, естественный отбор и изоляцию. Такой перечень определяет дарвиновскую эволюцию, однако для удобства восприятия его стоит немного изменить и структурировать.
Признаками эволюции, характеризующими поведение сущностей, можно считать: рост, в том числе размножение, как рост популяции; борьбу за существование, как сохранение устойчивости; изоляцию, как ограничение роста; наследственное размножение; размножение с наследуемой изменчивостью. С этих ракурсов будем рассматривать наблюдаемые явления. Рост отражает количественную изменчивость сущности, как частного. Борьба за существование отражает качественную изменчивость сущности, как частного. Изоляция отражает изменчивость сущности, как части целого. Наследственное размножение отражает изменчивость сущности, как составного целого. Размножение с наследуемой изменчивостью отражает изменчивость сущности, как целого в общем.


Эволюция материи

Для начала определим перечь сущностей, которые будем рассматривать. За минимальный уровень можно взять элементарные частицы. Сами элементарные частицы тоже являются составными. Явно мы не можем наблюдать эти части элементарных частиц, однако даже с точки зрения описания элементарных частиц, каждая из них имеет набор качеств типа массы, заряда, спина. К тому же от частицы к частице количественное значение этих качественных свойств варьируется, что также говорит о множественности каждой элементарной частицы. Следующим уровнем сущностей являются атомы, в которых объединяются несколько частиц в единое целое. Далее у нас происходит распараллеливание. По одной ветке идут космические объекты типа планет и звезд. По другой химические соединения - молекулы и далее их объединения в клетки, многоклеточные организмы, популяции, виды, рода, царства и т.п., в общем все биологические сущности. Однако самым высшим уровнем объединения биологических сущностей является вся биосфера планеты, что приводит нас к объединению двух веток на уровне космических объектов. К тому же химические законы понятия не имеют об условном разделении на органическую и неорганическую химию. Так что уже здесь можно увидеть, что биологическая эволюция, начинающаяся с органической химии, - это лишь промежуточный уровень где-то между эволюцией атомов и эволюцией космических объектов, составленных из атомов и отдельных частиц, из которых сами атомы и состоят.
В биологии мы рассматриваем эволюцию не только пространственно-связанной сущности, то есть отдельной особи, но и эволюцию вида, как единой популяции. Также мы можем поступить и с физикой и химией, и определить типы: частицы, атомы, определенные молекулы, например, белки. Это позволит внутри типов выделять виды, а внутри видов конкретных особей. Для типа атомов видами будут химические элементы, а каждый конкретный атом кислорода, например, будет особью. Такое деление позволит наблюдать эволюционные изменения внутри типов и внутри видов.

Количественная изменчивость сущности, как частного

Для любой биологической сущности достаточно легко определить противоположность, которую сущность потребляет и за счет которой обеспечивается рост, который характерен каждой биологической особи или популяции какого-то вида. Количественная изменчивость биологической сущности связанна с употреблением пищи и, соответственно, пока есть доступная еда, сущность растет. Более того, основным рационом питания для биологических сущностей являются другие биологические особи и их составные части.
Перейдя на уровень ниже, мы сначала переходим от многоклеточных биологических сущностей к одноклеточным, а далее на молекулярный уровень. Применительно к молекулам, в особенности в части органической химии, наблюдаются те же процессы, что и на уровне биологических организмов. Тот же рост за счет употребления собратьев, как соединение простых молекул в единые составные молекулы.
Еще на уровне ниже - атомарном мы опять наблюдаем рост за счет потребления в виде присоединения к ядру протонов и нейтронов при переходе от атомов легких химических элементов к тяжелым. При этом из всего многообразия существующих элементарных частиц атомы потребляют в пищу только указанные две частицы. Электроны присоединяются к атомам строго по количеству протонов в ядре.
На атомарном и выше уровнях наблюдается разборчивость в еде, но и на уровне элементарных частиц также присутствует общее основание для сущностей и их противоположности - доступной среды. Таким основанием можно считать энергию, а то, что оно общее, говорит возможность обмена между частицами, их превращение друг в друга, что отражается в преобразовании одних качеств частицы в другие.
Формирование частицы и её фиксация говорит о том, что вокруг нет доступной среды для потребления и тогда количественное изменение частицы остановилось. Если же каким-то образом обеспечить поступление пищи, то есть воздействовать каким-нибудь излучением на частицу или насильно скормить ей другую частицу, она снова станет изменчивой и преобразуется, может даже превратится в третью частицу.
В основаниях определенных типов сущностей лежат фундаментальные взаимодействия. Так на уровне элементарных частиц и ядер атомов преобладает сильное взаимодействие, на молекулярном уровне электромагнитное, а на уровне космических объектов - гравитация. При этом взаимодействия обладают собственным отрицанием. Так для электромагнитного взаимодействия это выражается в противоположных зарядах частиц и притяжение противоположных зарядов компенсируется отталкиванием одинаково заряженных частиц. Гравитация компенсируется изначальным разлетом материи от Большого взрыва и расширением Вселенной.
Единое основание и тенденция к росту космических объектов также повсеместно наблюдается, однако многообразие космических объектов демонстрирует полную всеядность всех форм материи и комбинацию всех взаимодействий.

Качественная изменчивость сущности, как частного

Среда существования биологических сущностей обладает определенными условиями, такими как температура, давление, излучение различных физических полей. При этом изменения параметров среды влияют на изменения самих существ, которые показывают тенденцию к подстраиванию к новым условиям среды, то есть борьбу за выживание.
Если мы спустимся на уровень ниже к молекулам, то в части органики увидим реакцию изменчивости, например, у белков в части изменения вторичной, третичной и четвертичной структур. Но даже на уровне совсем простых молекул также наблюдается изменчивость под влиянием изменений среды. Одним из самых наглядных примеров является агрегатные состояния воды, когда молекулы воды переходит от льда к жидкому состоянию и к пару. Можно сказать, что это относится к межмолекулярному взаимодействию, однако само межмолекулярное взаимодействие определяют свойства молекул, так что это изменчивость именно молекул в зависимости от среды.
Еще на уровне ниже - атомарном, внутренняя изменчивость сущностей также наблюдается в части перехода между изотопами. Именно за счет изменений условий среды происходит обогащение атомов дополнительными нейтронами. В различных условиях различные изотопы одного и того же химического элемента более устойчивы.
На уровне элементарных частиц изменчивость отражается в изменении энергии, что отражается в скорости движении частиц. Хотя и можно сказать, что в этом случае нет внутренней изменчивости частицы, но если вспомнить про относительность пространства и инвариантность относительно инерциальной системы отсчета, то как раз изменение энергии частицы выглядит как внутренняя изменчивость.
Про космические объекты внутренняя изменчивость также достаточно наглядна, например, взять как меняется планета под влиянием излучения ближайшей звезды.

Изменчивость сущности, как части целого

Проявление живой подвижности биологических сущностей возможно только в определенных физических условиях. Вне этих условий биологические сущности либо не могут существовать, либо не проявляют биологической подвижности. В основе биологической активности лежат химические реакции, которые протекают по-разному в различных физических условиях. На молекулярном и атомарном уровнях и биологические существа, и сама планета, на которой они обитают, состоят из одних и тех же элементов. Планета формируется за счет объединения атомов воедино. Именно суммарное количество этих атомов за счет гравитации, создаваемой планетой, определяют конкретные физические условия существования, такие как давление и температуру. Влияние солнечного излучения, как температурной составляющей условий на поверхности планеты, также присутствует, однако под поверхностью можно обнаружить пригодные для жизни температурные условия только за счет внутрипланетарного источника. Так что первичной составляющей условий на планете является именно сама планета.
Границы определенных условий среды задают пределы распространения сущностей, возникших на этих условиях, так как выходя за эти границы, сущности перестают быть устойчивыми. На одной планете сосуществуют различные условия, что влечет локальную ограниченность распространения сущностей. Уровни существенных различий сред определяют деление биологических видов на обитателей суши и водоемов. Каждая крупная среда делится на подсреды. Например, водные делятся на соленые моря, океаны и пресноводные реки и озера. Различные комбинации конкретных условий среды определяют изолированность конкретных видов и популяций.
Внутренняя среда многоклеточного организма задает условия и пределы существования для своих частей - клеток. При этом существенная специфичность этих условий реализуется в виде иммунной системы, поддерживающей определенные условия для существования только клеток, присущих конкретно этому организму.
На уровне ниже, в клетке поддерживаются определенные внутриклеточные условия для протекания определенных химических реакций. Еще ниже, на атомарном уровне определенные условия формируют внутренность атомного ядра, где могут существовать нейтроны, быстро распадающиеся в свободном состоянии вне ядер. Распределение энергии внутри частицы между различными качествами частицы также обеспечивается условиями внутренней среды частицы.   
В динамике биологических сущностей везде наблюдается цикличность частей. Так в популяции особи рождаются и умирают. Время жизни особи меньше времени существования популяции. Перейдя на уровень отдельной многоклеточной особи, мы также видим цикличность, как в различных составных системах многоклеточного организма, вроде кровообращения, так и в обновлении отдельных клеток органов. При этом время жизни отдельных клеток варьируется так, что количество циклов обновления определенных клеток разное за время жизни многоклеточной особи. У некоторых клеток, нервных, например, один цикл может совпадать со временем жизни организма, а другие клетки могут меняться раз в несколько дней.
На химическом уровне, как составляющих частей клетки, ядром цикличности является преобразование: ДНК - РНК - белки. При этом время жизни молекулы ДНК совпадает с временем жизни клетки, а РНК и белки, а также другие строительные блоки клетки многократно обновляются за общее время жизни клетки.
Цикличность атомарного уровня проявляется во вращении электронов вокруг ядра атома, что совпадает с представлением цикличности космических объектов, как вращение спутников вокруг планет, планет вокруг звезды, а звездных систем вокруг центра галактик. На первый взгляд причины вращения внутриатомного и космического уровня имеют различную природу, а именно электромагнитное и гравитационное взаимодействие, однако если перейти еще на уровень ниже к частицам, то там основание фундаментальных взаимодействий будет единым, а именно квантовые флуктуации и волновая интерпретация частиц. Понижение размерности пространства с трех измерений до одного как раз приводит к одномерным колебаниям, то есть цикличному переходу от сущности к противоположности и обратно. Происхождением колебаний является сама система абстрактных наблюдений, а конкретно изменчивость некоторой величины во времени. Чтобы самая простая величина, состоящая из двух состояний, имела изменчивость, она с течением времени должна с каждым тактом меняться на противоположность. Два перехода к отрицанию возвращает величину к изначальному значению, что и является самым простым замкнутым циклом. При множественном объединении простых колебаний получается всё многообразие наблюдаемых составных циклических и колебательных процессов.

Изменчивость сущности, как составного целого

Для определения сущности, особенно изменчивой, не достаточно рассмотрения только её составных частей, так как изменение сущности содержит обмен с внешней по отношению к сущности средой. Поэтому нагляднее определять сущность по границе условий среды. Если для многоклеточных биологических организмов граница достаточно хорошо наблюдается в силу крупного масштаба и существенной разницы в условиях среды, то на клеточном уровне и ниже определение четких границ что относится к сущности, а что нет, не однозначно.
На уровне космических объектов вопрос, что считать границей космического объекта? Например, атмосфера планеты относится к планете, но до какого предела? В случае с биосферой Земли можно ли считать спутник планеты - Луну частью Земли. Влияние Луны присутствует не только в общепланетарных процессах приливов и отливов, но также наблюдается во внутренних циклических процессах отдельных биологических организмов. С одной стороны, Луна является внешним условием среды, однако само наличие спутника и его движение определяется Землей. Схожие вопросы и к Земле, как планете, вращающейся вокруг Солнца.
Если рассматривать сущности, как границы между условиями среды, то можно проследить возникновение сущностей. О среде, в которой возник многоклеточный организм говорит химический состав кровеносной системы, как среды, обеспечивающей условия существования клеток. Перед появлением многоклеточного организма одиночные клетки плавали в соленой водной среде, где сформировался ограниченный замкнутый цикл обмена химическими веществами между клетками. Вещества или определенные клетки создали оболочку замкнутого цикла, что позволило сохранить устойчивость, когда общая среда изменилась. Сами клетки образовались по такой же схеме, только среда возникновения была пресная. Граничные молекулы сформировали клеточную мембрану вокруг центрального замкнутого цикла химических реакций ДНК-РНК-Белки. Направление химической реакции всегда однозначно, однако при фиксированных условиях. Если же условия меняются, то и направление химической реакции может изменится. А если изменение условий происходит циклически, то может возникнуть и замкнутый цикл химических преобразований. Такие цикличные изменения условий на планете вызваны вращением вокруг своей оси, которое циклически меняет интенсивность излучения от ближайшей звезды на определенную область планеты. Гравитационное влияние луны также вызывает циклические процессы изменения условий среды. Суммарно циклы различной периодичности накладываются, что приводит к появлению составных циклических процессов химических преобразований. 
Наблюдаемое стремление биологических организмов, в том числе популяций, к устойчивости за счет изменчивости и росту не является каким-то особенным поведением, а является естественным отражением поведения любых сущностей. Выделение живых организмов происходит лишь потому, что они являются устойчивыми во времени относительно неустойчивой среды. По одинаковым законам внутри организмов протекают такие же химические реакции, что и в неустойчивой среде, только они не формируют устойчивой замкнутых циклов совокупностей реакций. Если переходить от составных сущностей биологических организмов к их частям: молекулам, атомам и частицам, то они демонстрирует ровно такое же поведение, где среда кажется пустой лишь потому, что не формирует устойчивых сущностей.
Сложный рост со множеством преобразований, наблюдаемый у биологических организмов, основывается на количественном приращении сущности. Так рост на количественную единицу на уровне атомов состоит в добавлении протона к ядру атома, однако сам протон является составной сущностью, то есть атом количественно растет, переходит к более тяжелому химическому элементу, выбирая свою единицу роста. На молекулярном уровне единицей становится еще более составная сущность - молекула. Так, например, растут ДНК и РНК количественно нуклеотидами. Количественный рост клетки в виде деления клетки на две особи демонстрирует не только прибавление уже существующей единицы, а сопровождается процессом подготовки этой единицы из составных частей среды. В многоклеточном организме рост реализуется за счет системы пищеварения, которая сначала разбирает среду на составные, а потом из них формирует необходимую единицу прироста. В количественном росте популяции наблюдается уже полное создание обособленной единицы - особи данной популяции. При этом механизм наследования определяет всю последовательность сборки единицы приращения популяции. Несмотря на наблюдаемую сложность размножения биологических видов, наследование отвечает лишь за формирования таких условий и определенного набора составляющих молекул, которые из доступной среды сформируют количественную единицу сущности. Например, в курином яйце собран весь необходимый набор составляющих для формирования новой особи - курицы.

Изменчивость сущности, как целого в общем

Каждая сущность, состоящая из циклически меняющихся частей, сама является частью чего-то большего, и, соответственно, сама проявляет цикличность существования. Так любая биологическая особь живет конечный срок жизни внутри большего общего срока жизни своей популяции. Время жизни любого биологического вида также конечно и меньше, чем время жизни совокупности родственных видов. Время жизни биосферы меньше. чем время жизни планеты, на которой она возникла, а планета в свою очередь живет меньше, чем звезда, вокруг которой она вращается. Сама планета может просуществовать дольше, чем звезда, но с существенными изменениями условий.
Временя жизни изменчивой сущности ограниченно существованием доступной среды, за счет которой сущность меняется. При этом даже если сущность проходит всего один цикл существования, внутри этого цикла можно выделить различные стадии от зарождения, через взросление к насыщению, а затем деградация к смерти, то есть достижение предела, когда вся доступная среда поглощена сущностью. По наблюдению сложносоставных сущностей можно определить на какой стадии цикла находится сущность за счет наблюдения внутренних процессов самой сущности. Это относится и к биологическим сущностям, где можно сказать молодая та или иная особь или старая, а также, например, к звездам. Зачастую такое определение стадии опирается на сравнение сущности и доступной среды, а именно количественной составляющей того и другого.
Количественный рост сущности позволяет её превратиться из частного в целое, что приводит к возникновению новых сущностей на новом целом основании. Каждая новая сущность создает определенные физические условия для появляющихся на ней сущностей. Так разрозненные атомы собираются в звезды, потом из окружающей пыли формируется диск, который дальше собирается в планету, на которой уже возникает биосфера, внутри биосферы появляются разнообразные биологические виды, а внутри каждого вида создаются свои определенные условия среды.
С ростом количественной множественности сущности происходит и рост множества качеств, объединенных в этой сущности, и, соответственно, растет среда, как составная сущность. Между устойчивыми составными сущностями со множеством качеств начинается конкуренция, при этом по каждому качеству идет обособленная конкуренция со средой или с другими устойчивыми видами, обладающими тем же качеством. Составные сущности начинают меняться по отдельным качествам, то есть подстраиваться под измененные условия по данному качеству.
У биологических сущностей количественная изменчивость качества называется мутацией на молекулярном уровне. Вызывается она изменением условий среды, однако поскольку качество является составным, то единица количественного изменения также составная. Например, под влиянием излучения происходит замена нуклеотида в цепи ДНК. При этом неудачные мутации разрушают структуру молекулы, что приводит к гибели биологического организма, а удачные мутации сохраняют устойчивость организма. На уровнях ниже наблюдается то же самое, один добавленные нейтрон в ядро атома сохранит устойчивость атома, а облучение атома другими частицами может его разрушить.
Чтобы более составная биологическая сущность сохранила устойчивость вследствие изменчивости под влиянием изменений среды, единица количественного изменения из среды должна быть качественно идентичной изменяющемуся составному качеству сущности. Такой единицей при переходе на уровень выше от ДНК и нуклеотидов становятся гены, а далее вся молекула ДНК. Однако молекула ДНК существует и функционирует в определенных условиях среды, так что для осуществления мутации, сохраняющей устойчивость сущности, необходимо, чтобы биологический организм поддерживал подходящие условия среды. Реализацией такого механизма контролируемой мутации является процесс полового размножения, когда две особи одного вида, каждая из которых является средой существования своих частей, соединяют среды и обеспечивают мутацию, позволяющую сохранить устойчивость. Текущие условия среды биологической сущности отражаются на выборе конкретного гена от одного или другого родителя, что позволяет сформировать наиболее подходящий набор генов у потомка под текущие условия среды существования новой биологической особи в популяции данного вида.
Так как возможности изменчивости мутаций каждого качества определенной сущности ограничены, изменения условий общей среды биологической сущности могут привести к невозможности подстроится сущности под эти изменения, тогда сущность может погибнуть. Таким изменением может быть как изменения условий на физическом уровне, например, падение или рост температуры, затопление или засуха. Изменения на уровне биосферы также могут приводить к исчезновению особи или популяции, например, исчезновение кормовой базы.
Сами биологические сущности могут преобразовывать среду в глобальном планетарном масштабе, что может приводит к глобальному изменения экосистемы и вымиранию целых групп видов. Одним из примеров такого глобального изменения был переход к насыщенной кислородом атмосфере.
Наблюдение текущего многообразия биологических сущностей во всей их полноте с дополнением условий среды их существования, а также переход к основаниям возникновения этих сущностей и изменений среды позволяет проследить весь путь эволюции материи во всех её проявлениях. Даже без прямого наблюдения исчезнувших видов можно в целом восстановить процесс изменений сущностей и спрогнозировать будущие изменения, так как в основе динамики всех материальных сущностей лежат единые эволюционные принципы.


Эволюция сознания

К сущностям сознания можно отнести любые мысленные конструкции, которые проявляют изменчивость во времени, однако не все такие конструкции будут действительно сущностями или точнее не будут полноценными обособленными сущностями, которые можно рассматривать с точки зрения эволюции.
Возникновение сознания является следствием биологической эволюции, а именно возникновением мозга, как одного из органов многоклеточного организма. Поскольку мозг - часть организма, то и его необходимость связана с осуществлением организмом своих функций, как биологической сущности. Цель мозга, как и всего организма, борьба за выживание или осуществление устойчивости, которое достигается за счет внутренней изменчивости организма под влиянием изменчивости среды. Кроме осуществления внутреннего управления, то есть поддержание среды существования всех частей организма, мозг осуществляет управление поведением организма во внешней среде. Сознание по большей части относится к внешней деятельности организма, хотя усилием мысли и можно повлиять на внутренние процессы организма, но в незначительной степени.
С точки зрения внешней коммуникации сознания, есть входящая информация от различных органов чувств организма и исходящая информация, за счет которой организм совершает те или иные действия. Внутри сознания информация трансформируется, что называется процессом мышления. Поступающая и исходящая информация может быть в прямом неструктурированном виде, то есть то, что поступает от органов чувств непосредственно и передается мышцам для действия. У биологических организмов с высшей нервной деятельностью обмен информацией также может быть в структурированном виде, к которой относится уже переработанная информация в виде текста. Сознанием обладает не единственный биологический вид, однако на данный момент на Земле разница в структурной развитости мозга выделяет из всех биологических видов человека по уровню нервной деятельности в структурированном виде. Хотя стоит упомянуть, что часть домашних животных обладают хоть и минимальным, но всё таки достаточным уровнем сознания, позволяющим им быть активной частью сущностей сознания людей.
К сущностям сознания относятся структурированные знания, а существуют сущности сознания только на живых носителях, то есть в активно функционирующем мозге. Сохраненные структурированные знания, записанные в книгу или на цифровые носители, не являются частью сущностей сознания, так как не обладают собственной изменчивостью и не эволюционируют без живых носителей. Такие знания являются частью механизма обмена структурированной информацией между носителями сознания.
Сущности сознания, как любые сущности, обладают множественностью и, соответственно, составной вложенностью. При этом в одном физическом носителе - человеке может быть несколько различных сущностей сознания, так и существуют объединяющие сущности, как распределенная по нескольким носителям сущность. К малым сущностям сознания относятся некоторые узко специализированные знания, например, что лёд надо нагреть до воды и тогда его можно пить. К большим составным сущностям относятся любые объединяющие конструкции, с которыми себя идентифицирует отдельный человек, как часть общего, например, семья, компания, раса, нация, вероисповедание и т.п.
Все гуманитарные науки как раз занимаются выделением сущностей сознания и изучением их динамики.

Количественная изменчивость сущности, как частного

Основанием всех сущностей сознание является носители сознания, где осуществляется переход с биологического уровня на гуманитарный. Необходимой множественностью для возникновения сущностей сознания является количественная популяция носителей сознания. Изменчивость каждого носителя по отдельности и изменчивость всей популяции даёт изменчивость сущностей сознания.
Каждая сущность сознания состоит из отдельных мыслей, а сформированная сущность сознания возникает тогда, когда совокупность мыслей обретает устойчивою форму, что можно назвать идеей. Для изменчивости некоторой сущности сознания доступной средой являются носители, которые еще не стали себя идентифицировать с этой сущностью или не приняли эти знания.
Каждая сущность сознания демонстрирует рост, как расползание по свободным, не занятым носителям. Люди зачастую пытаются высказать свои идеи и убедить в них других людей. В обществе различные идеи начинают конкурировать друг с другом, каждая старается захватить больше сторонников. Для разных сущностей доступной средой, то есть тех, кого они готовы привлечь в свою объединяющую сущность, могут являться не все люди вокруг, а только отобранные по определенным критериям, которые лежат в определении этой сущности, например, семья. Однако в таком случае тенденция к росту также наблюдается за счет деторождения. 

Качественная изменчивость сущности, как частного

Каждая сущность сознания принимает определенные формы и меняет свои свойства в зависимости от среды существования, а так как само по себе сознание абстрактно, то условия среды происходят от среды существования носителя сознания. Люди взаимодействуют друг с другом в физическом мире, и сама коммуникация происходит через физические механизмы. Исходной причиной возникновения сущностей сознания является физическая деятельность человека, как особи биологического вида.
Конкретные знания, как действовать носителю сознания в определенных условиях существования, нужны только в этих условиях существования. Например, навыки выживания в лесу напрямую не нужны в городе. Городской житель не обладает такими навыками и, если он попадет в дикую природу, то это уменьшит его шансы на выживание.
При изменении условий среды жизни конкретного человека или некоторой общности сущность, как определенные знания, могут просто исчезнуть, то есть забыться, либо погибнут все носители, что также приведет к исчезновению сущности сознания.
Устойчивость знаний определяется их необходимостью для существования носителей и проистекает из стремления к устойчивости самих носителей. При этом полученные знания распространяются на других представителей общества, так сущность сознания распространяется по популяции.
Сущности сознания, объединяющие нескольких носителей, ведут себя также, как и конкретные знания. Такая сущность, как язык общения, меняется под влиянием изменений в деятельности носителей сознания. Появляются новые слова для обозначения новых понятий и уходят старые слова. Государственные образования появляются, исчезают и трансформируются. При этом знания, связанные с жизнью граждан, также меняются в соответствии с изменением государства, видами деятельности граждан.

Изменчивость сущности, как части целого


Каждая обобщенная сущность сознания состоит из сознаний индивидов. Каждое индивидуальное сознание живет меньше чем объединяющая сущность. У различных индивидуальных представителей сознания разный срок жизни, к тому же каждый обладает различными возможностями собственного сознания. Появление новых представителей и передача знаний новым поколениям сохраняет объединяющую сущность сознания. Слабые с точки зрения устойчивости сущности сознания, или идеи, могут появляться и исчезать за достаточно короткий срок не выдержав конкуренции.
Конкретные знания или навыки хотя и являются частью индивидуального сознания одного представителя, однако также являются объединяющими сущностями, так как знание может существовать значительно дольше, чем жизнь одного представителя носителя сознания.
Крупные объединяющие сущности, такие как государства, содержат в себе циклическую смену не только носителей сознания, но и меньших объединений, что отражается в разделении труда и формировании сущностей по видам деятельности - профессиям, отраслям экономики, отдельным компаниям и т.п. В крупных объединениях из-за ограниченности сознания каждого отдельного носителя происходит специализация по видам деятельности.      

Изменчивость сущности, как составного целого

Каждая сущность сознания является абстрактной и остается устойчивой пока есть живые носители, которые сами меняются, но за счет передачи знаний и идей объединяющая сущность непрерывно продолжает существовать. При этом граница между конкурирующими сущностями сознания пролегает не строго по носителям, так один индивид может иметь несколько гражданств, владеть несколькими языками и сочетать в себе несколько профессий. Граница вообще не физическая, так, например, граждане одной страны могут отправится в другую страну, говорить на языке той страны, но действовать в целях устойчивости своего государства.
При своём появлении, то есть рождении, носитель сознания не содержит в себе ни знаний, ни принадлежности к объединяющим сущностям сознания. Находясь в определенной среде, он получает знания и впитывает идеи от сородичей. Далее, повзрослев и отправившись, например, в другую среду, он сохранит свои знания и принадлежность к объединяющим сущностям, что позволит сохранить устойчивость этим объединяющим сущностям.
По сравнению с переходом от пустого сознания к определенным идеям смена одних устоявшихся идей на конкурирующие идет медленнее, так как новым идеям приходится преодолевать сопротивление устойчивости предыдущих идей.
Биологическая наследственность на уровне сознания отражается в процессе обучения. Для того, чтобы сформировать представителя определенной обобщенной сущности, необходимо передать знания новому представителю. Это может занимать длительное время, в зависимости от комплексности и сложности знаний. Каждая составная идея или профессиональные знания требуют поэтапного формирования структуры знаний в сознании обучаемого. 

Изменчивость сущности, как целого в общем

Каждая обобщенная сущность сознания сама проявляет циклические признаки существования, какими бы крупными и долгими не были общественные образования у всех них наблюдается периодичность, хотя иногда наблюдается только один цикл от появления к насыщению и затем к упадку с исчезновением. Несмотря на своё полное исчезновение, накопленные за период существования этих образований знания сохраняются и передаются следующим поколениям людей. Некоторые знания забываются или не используются, так как существование этих объединяющих сущностей так изменило жизнь новых поколений, что необходимости в данных навыках нет. Например, для реальных целей существования современным людям не нужны навыки изготовления каменных или бронзовых орудий, или знания, как охотиться с палками на диких животных. Таким образом древних цивилизаций уже давно нет, а измененная среда существования носителей сознания от них осталась. Это то, что является отражением наследственной изменчивости.
Количественный рост объединяющих сущностей сознания ведет к углублению разделения труда в обществе. Так при переходе от малых поселений к городам, появляются группы людей, специализирующихся на определенном виде деятельности. Разнообразие деятельности является качественным многообразием объединяющих сущностей. Также возникают такие виды деятельности, которые не направлены на явное взаимодействие с физическим миром существования носителей сознания. Создается среда полностью абстрактных сущностей, между которыми возникает конкуренция. Возникающая специализация идей ведет к обособленной конкуренции по отдельным видам деятельности, при этом иногда это практически никоим образом не отражается на существовании носителей сознания в физическом мире. Это, так сказать, виртуальная экономика.
Обновление поколений и качественное разрастание идей и знаний приводит к тому, что в определенный момент истории всего общества наблюдается только часть всего многообразия когда-либо появлявшихся сущностей сознания. О многих таких сущностях прошлого информация осталась, а некоторые утеряны совсем даже в виде косвенных свидетельств, таких как физические артефакты. Однако само основание - живые носители сознания продолжает существовать, что позволяет восстановить весь путь изменения сущностей сознания. Также структурированные исторические знания могут позволить спрогнозировать дальнейшие изменения сущностей сознания.


Итого

Свойства эволюционного процесса наблюдаются на всех уровнях организации материи. Эволюционные изменения являются четко выделяемыми среди вообще всех возможных изменений. При этом на высших, более составных уровнях организации материи, наблюдаемые эволюционные изменения своими причинами имеют эволюционные процесс низших форм организации материи. Все особенности изменений высших уровней являются не более, чем составными сущностями низших уровней.
Сами же эволюционные изменения являются прямыми следствиями законов логики, что собственно позволяет описать все наблюдаемые явления реальности логически, да и вообще позволяет существовать физическому наблюдателю, как части этой логичной реальности.
Эволюция является подмножеством логики, а именно той частью логики, которая определяет принципы динамики изменчивых во времени сущностей. Однако время является частью системы абстрактного наблюдателя, соответственно, это не реальность логична, она не может быть иной, так как именно наблюдатель, создав абстрактную систему наблюдения на основе логики, получает логичную наблюдаемую картину. В итоге, как бы абстрактный наблюдатель не выбирал масштабы наблюдения и сущности, он всегда будет видеть в поведении сущностей четкое соответствие законам логики, даже если ему и будет иногда казаться, что наблюдается что-то на первый взгляд невероятное или сверхъестественное. Об этом, например, ярко сообщает принцип инвариантности скорости света, а именно, что максимальная скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Варианты разделения некоторой исходной сущности на наблюдаемое явление, время и пространство являются абстрактными, не оказывающими влияние на исходную составную сущность в части причинно-следственной взаимосвязи её выделенных частей.

Так что всё, что реально, то детерминировано и логически непротиворечиво.


Рецензии