Джулат
=====================================
Также Жулат.
В древние времена Джулат был главным городом прохода к Дарьялу, который основали падишахи Царств народов индоиранской лексики. Об этом пишут авторы историй Северного Кавказа, которые, основываясь на сказаниях своих старцев, считают этот город главным в этой местности для шаухалов Кавказской Албании.
Это был цветущий и густонаселённый город в эпоху гуннского и хазарского владычества, а также во времена Золотой Орды.
Сюда однажды прибыл арабский поэт и дипломат Бута. Он старательно записывал все истории в свою тетрадь, которые ему рассказывали о Джулате жители гор.
Здесь сохранились остатки крепостных стен, оборонительных валов, фундаменты жилищ, которые были сложены из глинобитных, саманных кирпичей или из рванного камня.
Город Джулат был расположен рядом с нынешним посёлком Джулат, от него осталось городище Нижний Джулат.
Место это было заселено со времён основания народов индоиранской лексики в 1-м тысячелетии до Новой Веры.
Джулат хотели поработить и гунны, и хазары, и аварский хан Байкан, и Китай-хан, и Чингиз-хан. Только Тамерлану покорились его стены, но не покорился Дух его жителей.
Город расположился на правом берегу Терека. Впервые как о городе о нём начали писать с 15-го века после Рождества Христова.
Археологические исследования показывают, что в середине 13-го века здесь жили в основном аланы, здесь была крепость, которую аланы упорно обороняли от монгол, но вынуждены были оставить её и отойти в горные ущелья. Татары, не зная местных условий призвали аланских царей, с которыми заключили договор, по которому аланы оставались хозяевами этой местности и обязались платить ханам в в их столице Сарае дань. А татары обязались направлять часть своих караванов не через Дербент, а через Дарьял.
Татары оценили стратегическое положение крепости на крутой обрывистой возвышенности над Тереком и приняли меры к её укреплению, где расположился татарский гарнизон, в составе которого были и проповедники ислама. Через некоторое время в самом городе была поставлена Соборная мечеть.
В конце 14-го века Тамерлан, вступивший в смертельную схватку с Золотой Ордой, разрушает до основания крепость, построенную его предками. С тех пор она являет собой разрушенные стены и фундаменты жилищ, которые больше никогда не восстанавливались.
++++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220091601459