Планческая щель

                На «УАЗе» и «Ниве» в жару и капель
                С мужем исколесили мы Планческую Щель.
                Много мест на Земле интересных, поверь,
                Но влечёт, как магнитом Планческая Щель.
    Средина июля – макушка лета!  Понедельник, накануне, после изнуряющей сорокоградусной жары прошёл благодатный ливень, наступившее утро порадовало свежестью и прохладой. Небо плотно затянуто кучевыми облаками до горизонта. «Поехали в лес», –  предложил сын – у него в этот день образовался выходной… Быстро собрали нехитрую снедь, чтобы перекусить где-нибудь на привале. Лопата, секатор, пара небольших ведёрок (на всякий случай), фляга с водой…  Поехали! 
     Миновали Тургеневский мост, отметили, что уровень воды в р. Кубань сильно упал, по сравнению с прошлыми годами… (это после двух сильнейших ливней). Новороссийская трасса почти свободна, а вот и Афипская. Сворачиваем на Смоленскую и прямиком до Крепостной. Тут асфальтовое покрытие заканчивается, и мы въезжаем по гравийке в тёмный, влажный, зелёный, коридор из деревьев и кустарников, ветви которых, высоко над землёй шатром укрывают путешественников от палящих солнечных лучей.  А вот и трафарет: «Планческая щель».  Справа – пологий скалистый подъём, на котором в живописном беспорядке между высоких сосен разбросаны огромные валуны неизвестного происхождения, многие из них поросли мхом и лишайниками. Слева река, она петляет среди скал, как и дорога, по которой мы едем. Дорога, то подходит вплотную к реке, то, огибая скалистые образования, уходит в сторону. Поднявшись по лесенке на такое образование, видим небольшое деревянное сооружение напоминающее часовенку, одна из стен увешана иконами, рядом смотровая площадка. Дух захватывает от страха и восхищения, глядя вниз, как по извилистому руслу в теснине между скалистых берегов шумит и рвётся на равнину река Афипс.
     Едем дальше, дорога петляя, медленно поднимается в гору. Периодически встречаются прогалины в лесной чаще – здесь, такие же как мы, любители путешествий проторили дороги к реке, где можно искупаться вдали от посторонних глаз и костерок разжечь без опаски. По довольно крутому спуску съезжаем в реку, в этом месте русло широкое, а воды – воробью по колено.  Встречаются довольно глубокие вымоины, где воды – по пояс, там обычно купаются семьи с маленькими детьми. А по обе стороны реки, прямо у воды – огромные листья, похожие на перевёрнутые зонты, которые нередко называют лопухами. Это белокопытник лекарственный или подбел.  Он спасает от жары лучше всякой шляпы.  Растение известное ещё до новой эры, как лекарственное и пищевое. В Японии он выращивается как овощная культура, его подают в ресторанах под названием «фуки» или «болотный ревень».
     Переехали на другую сторону реки в поисках интересных экземпляров лекарственных растений (травы, деревьев и кустарников).  На кустах и деревьях висят ещё совсем зелёные плоды кизила, яблони-дички, груши, дикой алычи… Мимо проплывают поляны цветущей ежевики, тёрен уже покрылся серебристо-синим налётом.
     Остановились отдохнуть, справа небольшая, но глубокая лужа или скорее болотце. В нём живописно, вперемешку с камышом, растёт рогоз. Его коричневые соцветия-початки очень декоративно смотрятся в водоёме, а рядом – растения с листьями, похожими на подорожник только гораздо крупнее, с бутонами на длинных цветоносах – частуха подорожниковая.  Давно я тебя не встречала! Многопрофильное лекарственное растение, если умело его применять. Кстати, латинское название частухи подорожниковой в переводе звучит как «водяной подорожник». Видно, что влаголюбивое растение чувствует себя очень комфортно в этом водоёме, но надеюсь, что несколько экземпляров его приживутся и у меня во дворе.  (Вот и пригодились ведёрки).
     С приподнятым настроением двинулись дальше. Какое-то строение мелькнуло среди деревьев, подъезжаем ближе. Среди леса – добротная беседка с двускатной крышей, деревянным столом и двумя скамьями со спинками.  Вокруг – идеальная чистота, никаких признаков присутствия человека, только шум листвы нарушает тишину леса.  Расстелили большую салфетку, разложили захваченную с собой снедь… Сказочный отдых.  Кроны деревьев закрывают от лучей солнца и от дождя. Обратила внимание, что вокруг некоторых деревьев по окружности растут странные безлистные растения. Подошла ближе – о, да, это же Петров крест, растение, паразитирующее на корнях деревьев, довольно ядовитое, но в народной медицине считается лекарственным и используется в лечении различных заболеваний. Не удержалась, срезала несколько экземпляров.
     Собрали остатки «пиршества»… Так хотелось поблагодарить людей, построивших эту беседочку, но как? Написать на столе? Варварство! Спасибо вам добрые люди! Надеюсь наши слова благодарности дойдут до них.
      Едем дальше, вновь переправляемся через реку, по обочинам лесной дороги уже зацветает девясил, кое-где встречается льнянка, похожая на «львиный зев», ярко-пурпурными всполохами мелькают кустики дербенника иволистного, который в народе зовут плакун-трава. Вдоль дороги – заросли цветущей бузины травянистой. Белоснежные соцветия этого ядовитого растения эффектно смотрятся на фоне тёмной зелени листьев. Встречалась и бузина чёрная, но она уже отцвела и её крупные щитковидные соцветия склоняются под тяжестью зелёных пока плодов. Собрали немного цветущей крапивы двудомной, несколько экземпляров полыни обыкновенной (чернобыльника), сфотографировали 2 растения борщевика Сосновского с огромными резными листьями, но близко старались не подходить – чрезвычайно опасное растение, особенно в солнечный день прикасаться к нему нельзя категорически. Ворсянка и алтей, подорожник и цикорий, крапива и зверобой, морковник и мыльнянка… Встретили даже несколько кустиков козлятника (галеги лекарственной) – трава незаменимая при диабете II типа,  но срезать не стали, она уже отцветает, пусть лучше рассеивает семена. Встретимся следующей весной.
                Вот и закончилась поездка,
                Вернулись к вечеру домой.
                Решили, снова в лес поедем
                Мы в следующий выходной.

27.07.2020


Рецензии