Человек, держащий на пульсе сердце Эльбруса
Абу из таких людей. А ещё он любит стихи, исторические предания своей земли, знает и чтит традиции предков.
Абу верующий. На вершине мировой горы Эверест, Абдулхалим совершил намаз и повторил душевные слова благодарности, за то что получил возможность прикоснуться к одному из совершенств мира – Эвересту.
Абу живёт в сердце Балкарии и Карачая, у подножья всемирно известной горы Минги тау.
МИНГИ ТАУ – ВЕЧНАЯ ГОРА – ЭЛЬБРУС
Так называется гора объединяющая народ Алании – карачаевцев, балкарцев.
«Царём Кавказских гор является гора Минги тау, название данная балкарским народом, как мягко и добро звучит. Другое название – Эльбрус, звучит твёрдо»… Эти слова принадлежат англичанину, Дугласу Фрешфильду, который в 1868 взошёл на Минги тау – Эльбрус в сопровождении балкарца Ахии Соттаева и Джачи Джаппуева.
Другой англичанин Грове Ф., отметил:
«Кстати я должен заметить, что Минги –Тау – это название горы; под этим именем она известна всему северо-западному Кавказу»…Грове Ф., 1874 году взошёл на Минги -Тау – Эльбрус.
Человек, чьи предки слились с природой, живя в горных ущельях и чей род известных охотников и восходителей на высокие вершины. Таким был, дед Абу Джачи Джаппуев ещё до первых известных восхождений поднимавшийся на гору Минги тау, так просто, узнать, а что там, на вершине, и что там за этой вершиной.
В преданиях семьи Джачи сохранился известный балкарцам рассказ, что Джачи на вершине горы Минги тау нашёл дубовую доску и принёс его домой.
Имея таких предков Абу, не имел права не быть горцем, горовосходителем. Хотя, честно сказать, сами горцы свои подъёмы на горные вершины не считают достижениями. Это как обычная работа, рутина жизни человека живущего в горах скотовода и охотника. Одним из многих замечательных качеств Абу является его любовь к родной земле, к людям своей земли, которая называется Балкария и Карачай.
Балкарцы и карачаевцы являются одним из самых высокогорных тюркских народов. Они занимают ущелья и предгорья Центрального Кавказа по долинам рек Кубань, Зеленчук, Теберда, Учкулан, Уллу Кам, Аксауут, Маруха, Малка, Баксан, Чегем, Черек и их притоков.
На территории Балкарии и Карачая расположены почти все известные пятитысячники - высочайшие вершины Кавказа:
Минги тау – 5642 м;
Дых тау – 5204 м;
Коштан тау – 5152 м;
Джанги тау – 5085 м;
Шхара – 5068 м;
Пик Пушкина – 5033 м;
Мижирги – 5025 м и др.
Здесь же находятся крупнейшие ледники и фирновые поля: Азау, Терскол, Иткол, Чегет, Безенгийская стена и др.
Тающие воды ледников Эльбруса дают начало рекам: Баксан; Кубань; Малка.
Самые известные курорты Кавказа находятся в Балкарии и Карачае: Приэльбрусье, Черекское, Безенгиевское, Хуламское, Чегемское ущелья,Теберда, Домбай, Архыз.
Самые известные водопады: Чегемские, Жетмиш суу (Кетмиш суу), Софийский, Медовые, Домбайские и др. Территория Балкарии и Карачая богата горными массивами, лесами, плодородными долинами и альпийскими лугами.
Балкарцы и карачаевцы - древнейший народ Кавказа. Истоки их истории и культуры неразрывно и тесно связаны с историей и культурой, как многих кавказских народов, так и многочисленных тюркских народов от Якутии до Турции, от Азербайджана до Татарстана, от кумыков и ногайцев до алтайцев и хакасов.
Численность балкарцев и карачаевцев, сегодня это - 400 000 человек. В бывшем Советском Союзе тюркские народы занимали по численности второе место после славянских народов, а всего в мире тюркоязычные народы составляют более 200 млн. человек.
В высокогорных ущельях Кавказа карачаево-балкарцы проживают в тесном окружении народов, говорящих на иных языках: картвельском, адыгском, осетинском и др. С XV-XVII вв. балкарцы и карачаевцы стали постепенно обособляться территориально, но во всем остальном - это единый народ.
Ближайшие соседи балкарцев, осетины называют балкарцев – асами. Кабардинцы, балкарами, азами или овсами (сваны), а карачаевцев, например, мегрелы называют аланами. Словом алан балкарцы и карачаевцы, обращаются друг к другу, как соплеменнику.
Балкарцы - народ по соблюдению чести - штучный товар. Они отличаются честностью, щедростью души и гостеприимством, а также храбростью. В опасные моменты истории Балкарии, именно их мужество спасало страну от непрошеных захватчиков.
Так же они нетерпимы к хвастунам и льстецам.
—Либо правда, либо ничего, - считают балкарцы.
Но кто-то скажет: «Наивный народ!», но так они сложены, и этого у них не отнять. Правда, бывали и у них иногда предатели или изменники. Это для балкарцев очень постыдное чувство. Предательство здесь не терпят. Ранее столетием и тому назад, таких изгоняли из общества балкарских сел. Да и сейчас их не балуют. Предатель на то и предатель. К такому доверия нет. Хоть и по нынешним законам нельзя применять старые традиции, однако имя предателя чести народа будет передаваться из поколения в поколение. Тут даже смерть не поможет. А на детях останется бесчестье их предка.
Блюдут честь балкарцы. Они, как их горы и реки, снега и родники, чисты совестью и преданны в дружбе. Балкария - страна чести и гостеприимства.
У меня такое ощущение и такая уверенность, что человек родившийся свободным и не приученный лести, зависти и обману никогда не будет нечестным.
Абу принадлежит к такому поколению. О нём, можно кратко сказать: Абу настоящий горец и настоящий мужчина. Человек чести, слова и благородства. Алан адам, асыл адам.
Известный поэт, балкарец - Кайсын Кулиев в статье «Песня и горцы» писал:
Горцы Кавказа всегда ценили слово. "Хорошее слово стоит скакуна",- говорят, сказано ими. Они не любят бросать слово на ветер. Оно дорого им, как хлеб и соль, что добывались в горах с большим трудом. Не зря лучший поэт балкарцев Кязим Мечиев писал:
Хорошее слово с отвагою слито,
Блестит, как дамасская сталь,
Для нищих - богатство, для слабых - защита,
Утешит, прогонит печаль.
Хорошее слово - твой разум и голос,
И солнце твое, и луга,
Души твоей сказка, земли твоей колос,
Огонь твоего очага.
Хорошее слово - твой праздник и горе
И горский тяжелый твой хлеб,
И меч, и кольчуга, и воздух нагорий,
Где ты возмужал и окреп.
Хорошее слово с тобою смеется,
С тобою грустит в трудный час,
Мы жизнь покидаем,- оно остается
И служит живым после нас.
Так вот эти слова можно отнести и Абу. Абу человек слова. Долгие годы фонд помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» поддерживает с Абу постоянную связь и дружбу, в разных проектах нашего фонда. Проекты фонда «Сто шагов к Кайсыну» - это, прежде всего, было строительство мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну». И чтобы дать объяснение этому проекту, мы дадим выступление председателя фонда «Сто шагов к Кайсыну» на праздничном концерте в КЧГУ им. У. Д. Алиева в городе Карачаевск, 16.11.2017года.
«Сто шагов к Кайсыну»… Это симфония в камне, исполненная Балкарским народом, в честь достойнейшего из сыновей - Кайсына Кулиева - поэта и гражданина…
Добрый день!
Салам алейкум, уважаемые гости, участники праздничного концерта «Мир и радость Вам, живущие! посвященной 100 - летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата государственных премий СССР и РСФСР, Ленинской премии (посмертно) Кайсына Шуваевича Кулиева!!!
1 ноября 2017 года Кабардино-Балкария торжественно отметила 100 – летие со дня рождения великого поэта и гражданина своей страны, беззаветно, до боли, до последнего вздоха любящего родную Балкарию, щедро воспетую им сквозь слёзы горя и радости.
Он относился к удивительному поколению людей, рождённых в семнадцатые – двадцатые революционные годы прошлого века. Они обладали свойством поступательного движения, обострённым чувством человеколюбия, справедливости, неприятия зла и высочайшего патриотизма. Благодаря этим качествам именно они, не щадя себя, спасли от фашизма не только свою страну и Европу, но, возможно, и всё человечество.
Из этого поколения вышло племя потрясающе талантливых поэтов, писателей, художников, композиторов, артистов, ставших архитекторами и созидателями новой человеческой культуры.
Уважаемые друзья! Нам приятно сообщить, что готовясь достойно отметить 100 – летие со дня рождения Кайсына Кулиева фонд «Сто шагов к Кайсыну» последние 7 лет, начиная, с 2011 года организовал ряд проектов, это:
- Кулиевские чтения;
- Строительство мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну»;
- Нартские игры на родине Кайсына Кулиева;
- Поднятие флага фонда «Сто шагов к Кайсыну» на вершину пик Мера в Гималях и на Эльбрус в Кабардино- Балкарии;
Участие с флагом фонда «Сто шагов к Кайсыну» в различных мероприятиях:
Во Франции, Турции, Республике Кыргызстан, столице нашей родины в г.Москве, Карачаево- Черкесии…
- Музыкально – поэтический фестиваль «Мир и радость Вам, живущие!»
Мемориальная «народная тропа», которая теперь уже точно не зарастёт, проложена к дому Кайсына Кулиева в селе Верхний Чегем. 1 ноября 2015 года, в день 98-летия поэта, её торжественно открыли. Каменная стена длиной в 350 метров, и на ней 100 гранитных плит с его стихами о Родине, о матери, о добре и зле, о дружбе, о жизни горцев. Там же высказывания и стихи 25 известных людей, посвящённые знаменитому поэту.
Проект «Сто шагов к Кайсыну» был продиктован самой жизнью и историей балкарского народа. Народ, отстоявший свою свободу, народ, не сломленный, народ, изгнанный со своей земли и вернувшись продолжавший созидательную жизнь. Народ, живущий светлыми чаяниями, обязан был выразить себя, и это выражение любви состоялось в имени одного из лучших сынов Балкарии – Кайсына Кулиева. «Сто шагов к Кайсыну» – это ещё праздник народа, не побеждённого и не потерявшего свой дух. Стена стихов Кайсына Кулиева учит миру и добру, учит добру и мужеству.
Проект фонда мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну» в сентябре - ноябре 2016года участвовал во Всероссийском конкурсе «Гражданская инициатива, Национальная премия» и благодаря имени Кайсына Кулиева и значимости самого проекта – 350 метров каменной поэтической стены и сотней стихов поэта - получил, широкую поддержку в интернет голосовании, выйдя в финальное 2 место по России, где был также активно поддержан студентами и преподавателями вашего университета во главе с ректором Таусолтаном Аубекировичем Узденовым.
Выражаем вам свою сердечную благодарность за поддержку.
Считаем это большим достижением, что мы вышли в финал и 20 декабря приняли участие в торжественном вечере, посвященном чествованию победителей в качестве номинантов «Национальной премии», Гражданская инициатива в г. Москве, столице Российской Федерации.
В процессе голосования с нашим проектом «Сто шагов к Кайсыну» ознакомились 28 830 человек. Это ни мало, это много. О нашем проекте услышал весь мир, потому, что за него голосовали представители многих стран и в самой России.
Вот что писала одна из тех, кто голосовала за проект мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» учительница из Москвы Шерифат Джатдоева, Родиной которой является Карачай.
…«Это такая инициатива, масштаб которой еще долго будет удивлять своей оригинальностью современников и потомков. Это вдохновение и труд 1000 людей - от артистов ….. до тех, кто подносил стакан воды работающим. Трудно себе представить: какая сила мысли и стремление души должно быть у людей, которые не побоялись ни материальных, ни физических трудностей в это непростое время. Этот проект объединил все поколения: - школьников, студентов, интеллигенцию, людей занимающихся бизнесом, людей небезраличных к своей культуре. Как говорится:
«Не хлебом единым жив человек». Я думаю в номинации « Культура наследия» - это самый масштабный проект. Священные камни Балкарии стали поэтической стеной на сотни метров. Это симфония в камне, исполненная Балкарским народом, в честь достойнейшего из сыновей - Кайсына Кулиева - поэта и гражданина. Это духовный подъём над самим собой – прикосновение к миру добра, к высокой поэзии, к истории и культуре, чести и порядочности, любви к Родине- что воспевал поэт Къайсын Кулиев.
«Мале пердитум ,мале куастикум» – что посеешь, то пожнешь. К.Кулиев безмерно любил свою Балкарию, свой народ, траву, деревья, камни. Сегодня его земляки зажгли огонь в его старом очаге. Пусть ярко горит огонь, зажжённый Вашими сердцами! Пусть не умолкает родная речь в селениях! Пусть не зарастет тропа к дому Поэта, так старательно проторенная Вами…
Мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну» - это выражение любви и признательности великому сыну балкарского народа Кайсыну Кулиеву. Комплекс сооружен на добровольные пожертвования отдельных граждан, целых родов и различных организаций при активной поддержке местной администрации Верхне-Чегемского сельского поселения. Множество людей от мала до велика приняли личное участие в строительных работах.
4 ноября 2011 года в Верхнем Чегеме звонким эхом прозвучали бессмертные строки великого поэта-миротворца, прошли первые Кулиевские чтения.
7 лет тому назад не было такого словосочетания, как Кулиевские чтения. Проводили дни поэзии, вечера поэзии, но их не называли Кулиевскими чтениями, их родило время, время которое мы сегодня можем, смело назвать второе рождение Кайсына Кулиева.
Сейчас, когда прошло время, когда Кулиевские чтения прочно заняли свое место в жизни, когда ожил дом, стал посещаемым, появилась Стена Поэзии, все стало другим: Красивым, вечным, неизменным кажется, что так было всегда.
Исполнилось то, о чем писал великий современник Кайсына Чингиз Айтматов:
Кайсын Кулиев – образец великой поэзии, неразрывно и кровно связанной с родной землей и родным народом. Ущелье Чегем, воспетое им, как обитель «труда и вдохновенья», стало синонимом очага поэзии в балкарских горах, подобно Михайловскому в России.
5 мая 2017 года в Непале перед восхождением на пик Мера известным альпинистом Абдул-Халимом Ёльмезовым были организованы и проведены Кулиевские чтения, в которых приняли участие гражданин Ирана, представители Москвы, Санкт – Петербурга, Алтая и Дагестана.
А накануне проведения фондом «Сто шагов к Кайсыну» музыкально- поэтического фестиваля «Мир и радость Вам, живущие! »
3 ноября 2017 года на адрес фонда пришло письмо от одного из участников Кулиевских чтений в Непале и восходителя на пик Мера Александра Кузнецова. Предваряя обращение Александра Кузнецова надо сказать то, что Александр на могиле своего отца установил памятник, где на обратной стороне памятника высек стихи Кайсына Кулиева «Мир и радость Вам, живущие!»
Вот, что пишет Александр участникам прошедшего 5 ноября в Нальчике музыкально - поэтического фестиваля «Мир и радость Вам, живущие!» организованного фондом «Сто шагов к Кайсыну»:
Я Приветствую всех участников Кулиевских чтений в Нальчике, всех любителей поэзии.
Салам Алейкум !!!
Есть творчество мимо которого невозможно пройти. Все мы знаем известных классиков, поэтов нашей Родины, всегда носящей имя – Россия . Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Марина Цветаева, Расул Гамзатов, Фазиль Эскандер, Владимир Высоцкий, список можно продолжить, никого не хочу обидеть. И достойное место среди них занял Кайсын Кулиев, выдающийся сын балкарского народа. Зачастую современники не могут понять и оценить их творчество, но время и история все расставляет на свои места. Чем нас привлекает слово Кайсына? Тем, что оно направлено к нам – живущим. Человек сложной судьбы он всегда жизнерадостен, даже когда в стихах чувствуются нотки печали. Надо жить, чтобы любить; чтобы любить – надо жить в мире с окружающим пространством – природой, социумом. Я думаю, что он мог быть одним из Послов Мира, чтобы предотвратить те беды, и межнациональную рознь, которая имела место на Кавказе и в России в недавнем прошлом. Он всегда современен ….
Меня спросили, почему я на памятнике своему ушедшему отцу, профессиональному военному, участнику 3 войн высек на камне это трогательное обращение к потомкам ?! Вышесказанные слова и объясняют это. Мой папа подростком в 1941 был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Карачаево – Черкессию, станица Зеленчукская. Оттуда добровольцем в 17 лет попал на фронт, прорывал блокаду, брал Кенигсберг, потом Япония и Корея.
Люди и Кавказ оставили в нем неизгладимое впечатление, и теплые воспоминания, к сожалению, больше на Северном Кавказе он небыл, но это осталось в его сердце Я восполнил этот пробел, регулярно приезжаю в республику и Приэльбрусье. В мае нынешнего года группа единомышленников, 12 человек из нескольких стран, отметили день рождение, 60–летие нашего брата и вашего земляка
Абдул- Халима Ёльмезова. 8 мая совершили восхождение на Пик Мера 6500 м. в Непале посвященное 100-летию со дня рождения балкарского поэта Кайсына Кулиева. Погода нас побаловала, на вершине мы устроили чтение стихов Кайсына Кулиева. Во время переходов, цитирование продолжалось. Дальше был морской поход на Баренцево море, где чтения продолжились. Мне очень трудно передать словами чувства, которые испытываю, когда пишу эти строки. Кайсын Кулиев – наша легенда, наше наследие и наша гордость!!!
Желаю всем участникам чтений - здоровья и взаимопонимания!!!
Сохраняйте традиции, обычаи и культуру нашей России, ведь в этом наша сила!!!
Я учу балкарский язык, чтобы в оригинале прочитать первоисточник.
Всегда Ваш Александр Кузнецов.
Санкт Петербург.
3 ноября 2017 г.
5 ноября 2017 года в проходившем в городе Нальчике музыкально – поэтическом фестивале «Мир и радость Вам, живущие!» приняли участие горовосходители Абдулхалим Ёльмезов и Сергей Еремеев.
При участии Абдулхалима Ёльмезова 8 мая 2017 года в Гималаях было совершено восхождение на гору пик Мера, высотой 6500 м, посвященное 100 –летию со дня рождения великого поэта, поэта мира, Кайсына Шуваевича Кулиева с флагом фонда «Сто шагов к Кайсыну».
С этим же флагом патриот Балкарии и Карачая Сергей Еремеев взошел на вершину Минги – тау, где впервые в истории восхождений на гору Эльбрус прочитал стихи Кайсына Кулиева «Мир и радость Вам, живущие!»
Вот как описывает свое восхождение на высочайшую вершину Европы – Минги – тау, офицер Российской Армии Сергей Еремеев:
1 июля 2017 года состоялось восхождение на самую высокую точку Европы, России и Балкарии и Карачая – западную вершину горы Эльбрус 5642 метра над уровнем моря. Восхождение было посвящено предстоящей знаменательной дате, 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино- Балкарии, поэта мира Кайсына Шуваевича Кулиева.
В это раннее летнее утро в лучах восходящего солнца, в небесной синеве на западной вершине Минги тау, возможно, впервые звучали стихи, нашего Кайсына. Они легким ветерком парили над снежными вершинами, эхом отражались от водопадов и переплетались с грохотом горных рек. Одни слова были легки и воздушны, другие – неприступны и тверды, как камень.
Кайсын Кулиев… Имя это стало путеводной звездой балкарского народа. И она – звезда Кайсына, светит в ночном небе, озаряя путь идущему.
И мы, как добрые друзья, читая его стихи, словно приходим к нему в гости. В них мы находим ответы на многие вопросы. Кайсын Шуваевич словно беседует с нами.
И откровения, быть может дотоле нам неведомые, но вместе с тем простые и понятные, озаряют нашу душу. И словно эхо доносится до людских сердец голос Кайсына: «Мир и радость, вам, живущие!
Кайсын Кулиев писал:
"У балкарцев и карачаевцев один язык, одни и те же сказки, песни, пословицы. Поэтому их нельзя отделить друг от друга, эти два народа, издавна обитавшие в самом центре Кавказа у подножия Эльбруса". В 1965 году после одной из своих поездок в Карачай поэт написал стихотворный цикл "Слова любви Карачаю".
Цикл состоит из шести лирических стихотворений: "Весна долин, вершин зима", "Голубая река Теберда", "Стихи, сказанные в Карачаевске", "По дороге в Домбай", "Чабан", "Песенка мальчикам из Карачаевска в зимний день".
На стене поэзии мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» четвертое стихотворение от начала посвящено Карачаю «Весна долин, вершин зима»:
ВЕСНА ДОЛИН, ВЕРШИН ЗИМА
Лета золото и синь, звезд и света кутерьма...
Карачай — весна долин, Карачай — вершин зима!
Здесь, где буйвол твой и тур травы трогают губой,
Где за тучей в высоту ветры тянутся гурьбой,
Прижимался, как к щеке, я к твоей земле щекой,
К снегу, к росам, и к реке, и к чинаре над рекой.
Так, прижавшись, я глядел,— мог бы так глядеть года! —
Как плывет звезда в воде, как несет ее вода,
Как зеленый свой убор гордо ель несет, стройна —
Будто бы по склонам гор вечно шествует весна.
Открывался предо мной твоих трав рассветный лик,
Доносился в тьме ночной шумных речек переклик.
И казалось мне в тот миг, что со мной издалека
Неумолчной речью их разговор ведут века.
Слитки солнца на хребтах, тишь, уютное жилье,
И снега, что вечны так, как терпение твое,
И леса с резной листвой, и станицы птичьих стай,
И печальный камень твой полюбил я, Карачай!
Как и мой, он стар и сед. Он от бурь и горя слеп,
Как и я, ты солью бед посыпал свой тяжкий хлеб.
Но в печах родных домов вновь огни судьбы зажглись,
И дымки двух очагов, будто братья, обнялись.
Карачай, мой друг, мой брат!.. Я к твоей щеке щекой
Навсегда прижаться рад, как к чинаре над рекой:
Раз я здесь, Чегем мой — здесь!.. Так позволь благословить
Хлеб, что довелось нам есть, воду, что пришлось нам пить,
Наши песни и дома, путь, что с Родиной, — един...
Карачай — вершин зима, Карачай — весна долин!
Проект «Сто шагов к Кайсыну» пример того, что это проект нового Кавказа, Кавказа созидающего, Кавказа мирного, строящего поэтическую стену, стену мужества и добра, стену мира и любви. Аналогов в России и мире нет. На пожертвования организации, людей, на средства, вырученные от благотворительных концертов народ в течении трёх лет поместившиеся в семь месяцев добровольного труда (2013 – 2015г.г.) построил поэтическую стену. Стену, которая для всей России пример настоящего интернационализма, нравственности и созидательного начала. Наш проект посвящён памяти Прометея Кавказа, великому поэту нашей страны и мира Кайсыну Шуваевичу Кулиеву, человеку, который всю свою жизнь отдал служению своей Родине, проливший кровь за свободу Отчизны, человеку чести и совести, человеку, провозгласившему свой бессмертный лозунг: «Мир и радость Вам, живущие!»
Только вера в наш народ, вера в друзей и главное Кайсын, его имя, как символ чести нашего народа, вдохновляли нас при создании поэтической стены. У Кулиева есть слова «Лишь слепые могут полагать, будто зрячим легко даётся». Нам было легко и трудно. Легко потому что имя Кайсына – это было знамя, которое нужно было достойно поднять и нести гордо, и мы смогли это сделать. Трудно потому что любая работа – это кропотливый труд.
Мне глубоко приятно было отношение к проекту аксакала Чегемского ущелья, кавалера ордена Ленина Харуна Малкондуева, которого я знал с начала строительства. Испытывая некоторое смущение, вспоминаю как он, на торжественном открытии мемориального комплекса, обняв меня, заплакал от радости. Это и есть награда – признание народа.
Народная стройка, как отметил член Союза писателей РФ, тюрколог Каншаубий Мизиев, закончившаяся возведением мемориальной стены Кайсына Кулиева в Верхнем Чегеме является уникальным, не имеющим аналогов в мире архитектурным ансамблем и литературным памятником, сотканным из «раненного камня», который поэт воспел в своих стихах. И в конце хочется привести слова доктора филологических наук, профессора Зухры Кучуковой: «Самая ценная составляющая этого проекта – то, что он именно гражданский, народный, никем сверху не заказанный и не приказанный. Проект, рождённый в горах и зовущий к духовным высотам».
Так пусть же звучат великие стихи великого Кайсына, пусть дарят тепло нашим душам и свет нашим сердцам!
И в становлении этого проекта и строительстве, есть труд и работа Абу. Неутомимый и отважный горец, Абдулхалим Ёльмезов, горячо влюбленный в горы родной Балкарии, восходивший на многие мировые горы, он везде покоряет людей и страны своим человеколюбием, радушием, скромностью. Абдулхалим один из тех, кто пропагандирует традиции, культуру и историю своего народа, показывая пример истинной любви и веры к своей родной земле.
Это признание от народа.
Один из друзей Абу, В.Л. Белиловский, ст. инструктор по альпинизму, начальник контрольно-спасательного отряда ЦАО Терскол МО России посвятил ему свои стихи:
Балкария!
В сынах твоих железо.
А ныне первый
Гордость наших мест,
Спасатель наш Абдул-Халим Ёльмезов
Уже ступил ногой на самый Эверест.
Всю жизнь он шёл
К вершинам год за годом.
Спасал и помогал в любой беде.
Перед страной, перед своим народом
Он шёл к победе,
Яркой, как к звезде.
Теперь на высшей точке реет знамя.
Внизу планетных далей синий дым.
Он сын Отечества,
Он наш, он с нами.
И он герой, и мы гордимся им.
Пускай ему, как говорят, ни пуха…
Победа светит всем и оттого.
Взошла к вершине мощь и сила духа,
И чистота, и мужество его.
И высь, и ветер,
Ледники и скалы,
Дыханье смерти,
Но хватило сил.
Стал Эверест высоким пьедесталом
Народу, что тебя, Абу, взрастил.
Одна из особенностей в характере Абу, его простота, скромность и мудрость, мудрость горца. Слова известного русского поэта Николая Тихонова, как будто написаны и обращены - Абу.
Горец
Сказал, взглянув неукротимо:
«Ты нашим братом хочешь быть,
Ты должен кровью побратима
Свое желание скрепить».
И кровью гор морозно-синей
Кипел ручей, высок и прям.
«Ты, горец, прав! Клинок я выну –
Я буду верный брат горам!
Пускай на рану льет отвесно
Простая горная струя,
Пускай сольется с кровью трезвой
Кровь опьяненная моя».
Восхождения, их не счесть.
Мне приятно, что одно из таких восхождений в Пакистане, к базовому лагерю горы Чогори – самая рискованная в мире гора для восхождения, больше известная под названием пик К2, в мае 2018 года, Абу посвятил славному сыну балкарского народа, первому Герою Советского Союза, из представителей народов Северного Кавказа – Алиму Юсуфовичу Байсултанову.
Справка
Алим Юсуфович Байсултанов (15 мая 1919 года — 28 сентября 1943 года) — заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота), гвардии капитан, Герой Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года заместителю командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Байсултанову Алиму Юсуфовичу присвоено звание Героя Советского Союза (№ 749). Абу со своей группой прошел путь к базовому лагерю К 2, где 40 км это скальные проломы и дикие речки и 76 км это ледовые горы (Чиран бузла) с многочисленными трещинами и разломами. Абу честно сказал, что путь к этой горе сложнее и труднее во много раз похода на Эверест.
Восхождение совершалось в весьма тяжелых погодных условиях. Итогом явилось разведка еще одного возможного направления восхождения на мировые пики для альпинистов Кабардино-Балкарии. Наш местный архитектор, художник и поэт Азнор Сарбашев в одном из своих посвящений написал:
…Балкария дала нам сына своего.
Поднялся до небес, и мы гордимся им.
Взошел на Эверест наш брат Абдул-Халим!...
Действительно, Абу нас радует своими успехами, дарит нам своё общение, мудрость и пусть его вершины ещё будут впереди.
Вершина
Владимир Высоцкий
Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.
И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Отвесные стены - а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лёд, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
04.05.2020г.
Хадис Тетуев, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну»
Свидетельство о публикации №220091601530