Дневн. иссл-ля космоса. Мрачн. тайна кор. 2

             МРАЧНАЯ ТАЙНА КОРАБЛЯ (продолжение)

    Поляна, огражденная деревьями, радовала глаз нежной зеленью. В синих сумерках царила безмятежная тишина; хотелось забыть тревоги минувшего дня и уйти в закат. Ничто не предвещало трагедию. Вдруг на другом конце поляны среди деревьев возникла странная фигура, издали похожая на неясный силуэт с фонарем в руке. И начала плавно удаляться, бредя по краю. Яркий свет фонаря освещал траву и темные деревья; в полумраке мелькали мерцающие тени, перемешиваясь с голубоватым светом месяца. Окликая, мы ринулись за ним в надежде, что это был Юрий. Мы бежали за отдаляющимся силуэтом, но он быстро таял в голубой мгле. Вдруг он резко остановился и замер, словно  прислушиваясь к голосам, но через несколько мгновений воспарил в воздухе и поплыл над землей. Мы застыли в ужасе. Послышалось невнятное рычание и мы бросились бежать... услышав глухие стоны за спиной - упал наш товарищ и жуткое существо, ставшее принимать облик то бесформенной твари , то огромного пса, стремительно приближалось. Из страшной пасти сыпались огненные искры  и вырывалось пламя. Больше всего оно напоминало адского пса из древнегреческих легенд. К счастью, чудовище зависло в воздухе, в нескольких метрах от нашего друга и растворилось во мгле, словно тень. А сияющая сфера поплыла в сторону. После вдали раздался оглушительный грохот и зловонное дуновение запаха серы и гари..."

     Я вздохнул. Прочитанное навевало тоску и тревогу; некоторое недоумение - вспомнились разные средневековые истории про всякую нечисть. Это было так не похоже на папу.
    "О, неужели мы, наконец, узнаем грустно-печальную судьбу корабля?"
    Я закрыл "Дневники" и нежно, и  как-то любовно прикоснулся к его обложке. Позже я вернусь к знакомству с его содержанием.
    
     Судовой журнал, который мы искали, пока не был в числе найденных вещей. Но я  не отчаивался и решил еще раз осмотреть сейф. Сняв перчатки, в которых я работал, чтобы прочувствовать мельчайшие детали на поверхности его обшивки, я провел ладонью по стенкам. После тщательного обследования удача все же улыбнулась мне и я нащупал мягкую поверхность в твердой задней стенке шкафа. Наверное, скрытое отделение... и к чему вновь эта таинственность? Острым ножом я вскрыл его и не без труда выудил помятые обрывки журнала. Что там? Есть! Это - судовой журнал. Его страницы были потрепаны, в грязных разводах, некоторые места - в коричневых пятнах. Они подозрительно походили на кровь. Мне стало грустно: царящая атмосфера таинственности, почти гнетущей, теперь казалась еще более мрачной.

    Генетик позже сделает анализ и определит, если нужно, ДНК. Полученный анализ легко будет сверить с данными Единой Базы Космических спецподразделений, сделав запрос в корпорацию "Энергия". Там хранится информация о космонавтах. Пройдя не утомительную проверку по линиям на подушечках пальцев и голосу, ответив на случайные вопросы системы, можно получить доступ к базе данных. К слову, рисунок из папиллярных линий сканирует экран на видеофоне с помощью ультразвука и система сравнивает полученное на нем изображение с отпечатками пальцев из базы данных. А внутри корпорации умный робот Федор проверяет их, сообщая о попытке входа начальнику охраны и принимается  решение о разрешении или запрете доступа.

     В наш век развития искусственного интеллекта техника способна творить чудеса! С ее усовершенствованием  устарело такое понятие, как вторжение робота в систему. Вопрос " Вы не робот?" давно утратил свою актуальность: система  определяла лиц, имеющих возможность доступа. Войти могли только лица, имеющие высокий уровень допуска или по специальному разрешению начальника охраны. Который, кстати был моим сокурсником в летном училище. А незваные гости тут же ею отсекались.

Изображение с Pixabay


Рецензии