Если бы знать

Человеку не дано знать своё будущее. А хорошо ли было бы, если бы человек знал, что его ждёт? Ведь знание не устраняет причину наших несчастий. Говорят, что когда рождается ребёнок, он хочет закричать, рассказать о своей судьбе. Но, ангел бьёт дитя пальцем по губам, и дитя забывает то, что он хотел сказать. А у ребёнка на верхней губе, под носом, осталась бороздка от пальца ангела.

Иван тоже не знал своего будущего. Конечно, может и знал, когда только появился на свет. Но, ангел был начеку. Ваня рос и радовался своему детству. Да и как было не радоваться. Свежий воздух. Отец работал в колхозе ветеринаром, мать доярка, любящий дет. Чего не радоваться? У Вани была старшая сестра. Но, дед больше любил внука. Когда Ваня научился читать, Дед пристрастил его к шахматам. Дед сам любил шахматы, и внуку решил привить эту любовь. Шахматы тоже, понравились Ивану, но дед так много мог играть, что иногда, Ивана мутило от них. Но, он не хотел обижать деда своим отказом, и продолжал двигать надоевшие фигуры.

После армии, Иван пошёл работать в колхоз – водителем. Его сестра выучилась на медсестру, вышла замуж и жила в городе, за несколько километров от родной деревни. Правда, нужно переплыть речку. Но, тут трудностей не было. И паром, и пароход, к вашим услугам. Семейная жизнь, у сестры, не заладилась. Она родила дочку. При родах девочке вывихнули бедро, и ребёнок стал инвалидом. Муж ушёл, а сестра стала пить. Когда девочка немного подросла, её забрали к себе родители Ивана. А сестра так и продолжала пить. Отец Ивана, окончил академию, ушёл из колхоза, купил пять коров, и стал работать на себя. Благо, государство разрешило частный труд. Работая водителем, Иван пристрастился к вину. Хотя, ни больного ребёнка, ни развода, даже жены, у него ещё не было. Видя, что сын, как и дочь, пристрастился к алкоголю, отец велел Ивану бросить работу и идти помогать родителям по хозяйству. Дел было много. У них был свой грузовик, легковушка. Нужно запасти коровам корм, отвезти продукцию на рынок. В общем, Иван крутился как белка в колесе.  Чтобы сыну шёл стаж, отец устроил его почтальоном. Работать всего два дня в неделю. Это в совецкое время, почтальон работал шесть дней в неделю. Сейчас, почта была менее востребована. Только осложняло работу, продажа товара, навязанная почтальонам. А так, работать можно.
Зайдя в один из домов в соседней деревни, куда он доставлял газеты, Иван увидел парня, сидящего за столом. Перед парнем, на столе стояли шахматы. Парень разбирал партию. Парень был инвалид. Он не мог передвигаться на ногах. При виде шахмат, Иван обрадовался, и предложил парню, как ни -будь сыграть с ним. Парень согласился. И, в один из дней, когда он принёс газету, они решили сыграть. Парень сказал, что у него второй разряд по переписке, но, Иван играл сильнее разрядника.
Победа была близка. Но, парень, где – то выискал ход, да такой, что Иван в сердцах крикнул:
- Тебе сам чёрт помогает!
В итоге, ничья. Так, в каждый приход Ивана, они играли по партии. Потом стали играть, деля партию на несколько дней. Сделают ходов десять и откладывают на следующий раз, что бы лучше проанализировать позицию. Иван чаще одерживал победы. В процессии игры, они ещё и беседовали. Иван рассказывал о своём житье бытье. О сестре, племяннице. Говорил, что сестра сильно пьёт. Сам Иван, к этому времени, под присмотром отца, пить бросил. Ивану очень хотелось купить компьютер. Он часто говорил об этом. Даже спрашивал у парня, хватит ли коровы, на компьютер, если её продать. Потом друг парня, выпросил для него компьютер у депутата. Тот выполнил просьбу. Компьютер был не мощный, но парню хватала, что бы сыграть в шахматы и выйти в интернет. Когда Иван увидел у парня компьютер, он перестал заходить, сыграть в шахматы. Может он завидовал парню, а может, не было времени. Короче. С тех пор они не виделись. До парня доходили слухи об Иване. Парню было интересна судьба бывшего партнёра по шахматам. Племяннице Ивана сделали операцию. Но, вроде чего то, не так. Сестра, мать девочки, умерла. Иван женился, взял в жёны девушку из другой деревни. Ушёл от отца, и жил у жены. Работал в районном городе. Потом, отец Ивана помер. Мать не могла одна управляться с таким хозяйством и продала коров. Потом до парня дошли слухи, что Иван стал пить, вместе с женой. Не смотря на то, что у них была маленькая дочка, они оба сильно пили. Наверно, если бы Иван знал своё дальнейшее будущее, он бы не стал увлекаться спиртным.  Тут знания своей судьбы, было бы благом. Хотя. Если быть честным. Тут ни какого особенного знания и не нужно. Вино, до добра не доведёт.
Потом, до парня дошла жуткая весть. Во время пьяного угара, жена зарезала Ивана и затолкала его в собачью конуру. Потом, когда её спросили, зачем она затолкала мужа в собачью будку? Она сказала, что бы дома, не пахло. Да. Если бы знать…


Рецензии