Где-то бабочка крылом махнула. Продолжение

Любое торнадо в обществе начинается с литературы.
 Поэт как-то по -особенному заметил благоухание прекрасной розы. Всем понравилось! Следующее движение за композитором. Песня готова! Её поют все и всюду. Песня овладевает массами. Тема переходит в пьесы, в прозу, в романы. Она повсюду.
Где взмахнула бабочка крылом? Имеет ли это значение? Она взмахнула и определила будущее торнадо. Она взмахнула в Штатах, а развалился Союз. Она взмахнула в Индии, а развалилась Британская империя.Истории не известно сколько точно империй было и развалилось, но каждый случай имел свой гимн, свою Марсельезу, свой Кукарачу! 
Интересна история песни. Она возникла не во время мексиканской революции в 1910, а раньше в 1812году. Именно тогда бабочка взмахнула! Понадобилась песня как организатор движения единомышленников, когда созрели условия. Когда круговой аттрактор торас превращался в странный. У этой песни много разных слов, но применили тот, который оказался самым действенным против властей. Кукарачу или таракан имя, данное повстанцами воинам правительственных войск. В песне они всегда глупые, неудачники, они ничегошеньки не умеют, всегда садятся в лужу хоть в торговле, хоть в работе, хоть на войне. Они глупая тварь и курят марихуану. Таракан потерял свои задние лапы и не может больше двигаться. Он умер. Хоронили его четыре стервятника  да пономарь мышь.
Запретить песню было не возможно. Слова все знали и стали её танцевать. Появились повести и рассказы про кукарачу. Песня революционная, зажигательная. Её поют даже сегодня. Поют что "Должен быть мир без вредителей". Кукарач надо уничтожать дихлофосом или "Тополем М".
Движение происходит из-за времени. Не будет времени не будет ничего. Время есть один из самых важных реагентов такой химической реакции. Унижение прошлого, разве не то происходило в конце СССР? Унижение силовых структур. Унижение мировых достижений.
"Вставай проклятьем заклеймённый" пели в Европе. а сегодня трещит по всем швам оплот демократии США.
В системе случайных явлений нет ничего случайного. Учесть всё не возможно.
Поэт стал той из многочисленных точек хаоса, которая стала седловиной, равновесием всех энергий, пока какая-то сила и его талант не возобладают и направят процесс соответствующий максимуму вероятностей состояния. Это аттрактор точечный, начало всех начал. Его сложно уследить. Он практически не уловим.

Спокойное состояние общества, когда не заметно разнообразие взглядов или оно властями успешно тушится есть хаос, который переходит их аттрактора точечного в аттрактор т.н. маятниковый.
 Но и его время неумолимо толкает вперёд.  Разнообразие мнений и устремлений возрастает. Число желающих перемен увеличивается. Хаос пока ещё не очень проявляется. Но он есть и начинается новый аттрактор круговой.
 Всё идёт по кругу, только время вперёд. Разные части толкаются по разному. Природа не может терпеть постоянства. Пока движение себя не противопоставляет, но накапливаются силы. Многообразие взглядов и оценок возрастает всё сильней.
 Система переходит в другой самоорганизующийся хаос - аттрактор странный. Такой хаос воспринимается как абсолютный, но ничего подобного. Эффект бабочки получает дальнейшее развитие. Сама система очень чувствительна к начальным условиям. Усиливается за счёт давления властей, всяких пульсаций, вибраций. Если власть не примет срочных и эффективных мер, то майдан не за горами.
Вот чисто русский пример: "И на обломках самовластия напишут наши имена!" /А.С. Пушкин/. Так и случилось. Но не всё сразу. понадобились долгие годы!

Сложность всего в том, что хотя и можно как-то прогнозировать ситуацию, но надо слишком много знать почти о каждом. Данных не хватает, прогноз не точен. Вот здесь-то приходит на ум "элитке" желание чипировать всех подряд, завести пластиковые карточки. 
Проходит время. Новые веяния полностью или частично получили права гражданства. Состояние хаоса уже с новыми поворотами переходит в состояние нового точечного аттрактора. Ждём новых поэтов! Новым властям, хоть и не сразу, живётся спокойно. Торнадо кончилось. Получается, что старый беспорядок источник порядка на какое-то новое время. 
Граждане подсчитывают потери, жертвы. Идут споры кто написал стихи, музыку, кто спел первый. как дружно все распевали всё это на вечеринках. Так будет длиться вечно потому, что это закон природы. Это режим движения к которому стремится со временем эволюция динамической системы или хаоса.

Дорогие братья по перу! Вы знаете как это делается. Сколько лжи, напраслин и клеветы идут в ход. Что честность считается недостатком, а не доблестью. Закон природы не перепрыгнуть, не обойти, не перелететь! Но нельзя допускать искажений во вред людям. Мы же люди. В наших силах сделать так, что бы всё было по человечески. Воспитывать в наших читателях то, что порой кому-то из них не хватает.
Пожалуйста помните, что сначала было СЛОВО! Сегодня оно в Ваших руках!


Рецензии