Мисс

документальная повесть

Мисс предисловие  история и политика  http://proza.ru/2020/09/25/513

Ей было всего четырнадцать лет, а через полтора месяца исполнялось пятнадцать, был ноябрь ничем не примечательный, самый промозглый и последний осенний месяц уходящего 2018 года.

Девочке писали личные сообщения, предлагая участие в конкурсе красоты, звонили, но она никак не реагировала, просто не отвечала. Делилась с подругами, что вот, звонят, те ей советовали заблокировать номер и не отвечать незнакомым.

Но если девочка не отвечает, тогда надо выходить на родителей, так подумали организаторы конкурса. Написали маме девочки, объяснили, что хотели бы, чтобы Анна поучаствовала в региональном конкурсе красоты.

При дальнейшем разговоре с организаторами мама ответила:

- Дочери всего четырнадцать лет.

-По правилам всё сходится, с пятнадцати лет девушки допускаются к участию в подобных конкурсах, а Анне на момент проведения конкурса уже будет пятнадцать лет,

ответили с оргкомитета.

Мама девочки пообещала поговорить с дочерью, и девочка сама решит, как ей быть.

Анна обрадовалась такому повороту событий в своей, совсем ещё молодой жизни и согласилась.

Мама сразу предупредила:

- Ты понимаешь, что ты ещё совсем молодая, юная, и будет конкуренция, все девушки старше тебя, но для приобретения опыта, для того, что бы двигаться дальше в этом направлении, развивая карьеру модели, это хорошее предложение и тебе надо им воспользоваться.

- Да, мама, я понимаю, мне интересно всё это, я буду участвовать и приобретать опыт. Для меня конечно очень важен результат, но для начала опыт.

Анна именно с таким посылом шла на конкурс, участие в проекте как опыт, она была последней, шестнадцатой девушкой, записавшейся в список.


Подготовка к конкурсу.


На первую репетицию пришли все шестнадцать девушек, и далее все шестнадцать стойко боролись и шли к финалу до последнего дня, никто не ушёл раньше по причине не желания участия, возможной неуверенности в собственных силах, таких не было, все девушки настроились не только на участие, но и на победу. И это очень хорошо, когда есть здоровая конкуренция.

Девушки были старше Анны, как минимум на два года, но и тех было немного, в основном все были действительно старше. Они были более активны и открыты, они были более опытны и более уверенны в себе.

Во время подготовки к конкурсу, надо сказать, между участницами царила здоровая атмосфера, никто никому ничего плохого не желал и тем более не делал, бывают всё же отрицательные примеры в этой индустрии, индустрии красоты. Команда девушек финала 2019 года подобралась не только красивая, но и достаточно умная.

Подготовка к конкурсу проходила три месяца, обучение и мастер классы, уроки по сценическому мастерству и фото сессии, уроки макияжа и ритмики, танцы и подиумный шаг, каждый прожитый день неумолимо приближал участниц к финалу.

Чувство волнения наполнило каждую девушку, и продолжало расти, чем ближе конкурс подходил к своему логическому завершению.

Это волнение распространилось и на родителей участниц, причём на всех без исключения, потому что если волнение испытывала мама Анны, значит такое же, а может и большее волнение испытывала мама любой другой девушки участницы конкурса, в этом можно было не сомневаться. О спокойствии души каждой участницы и её близких людей не приходилось и думать, от накатывающего волнения предстоящего мероприятия никто не был застрахован.

Про саму Анну можно сказать следующее, в неё было вложено всё то, что можно было вложить старательным родителям в своего любимого, но не единственного ребёнка.


Эстетическое воспитание.


С раннего детства Анна посещала уроки танцев и студию рисования, с пяти лет училась в музыкальной школе.

Основную школу конечно никто не отменял, но эстетическое развитие девочки занимало основное и главное место в её жизни.

Анна всегда с удовольствием посещала любые кружки дополнительного развития. Хотя, конечно не любые, разумеется по удовольствию и понравившемуся направлению. Надо отметить, в увлечения Анны ни разу не входило посещение модельной школы, она почему-то отодвигала его начало:

- Пока не время,

 так рассуждала Анна.

Семья в которой росла Анна была до недавнего времени обеспеченной и могла себе позволить много путешествовать, посещать достопримечательности в других странах, изучать историю и развитие других народов. Всё это Анна впитывала в себя с раннего возраста, когда ещё совсем ничего не понимала, а только могла видеть гармонию окружающего мира, и к естественно наступающим пятнадцати годам она сформировалась как гармоничная личность, как внешне, так и внутренне.

Тонкая и стройная фигура Анны с ростом модели, правильные пропорции, тонкие руки, изящные кисти с длинными пальцами, копна прямых тёмно-русых волос, голубые глаза, правильные черты лица, а ноги, ох уж эти длинные ноги, достояние как самой девушки, так и её родителей.

И то, что внешние данные Анны описаны в четыре строчки не есть отсутствие качеств, как внутренних так и внешних, наоборот, автор произведения из скромности считает необходимым остановиться, дав читателю свободу воображения и фантазии.


Детство Анны.


Девочка с детства могла сама себя одевать, совсем с маленького возраста. Наверное, мало кто из родителей может подтвердить такую способность своего ребёнка и поделиться опытом, Анна как раз таким ребёнком и была, маленькой, но очень самостоятельной девочкой.

Мама Анну отдала в детский сад в возрасте одного года и девяти месяцев.
Девочка была очень общительным ребёнком, вот и решили отдать её пораньше в коллектив, к детям.

Наверное с тех пор Анна и начала самостоятельно подбирать себе одежду. Она не позволяла маме ей помогать. А мама, как она хотела нарядить свою девочку именно в это платье, Анна сопротивлялась.

- Надену это и это,

спорить было бесполезно.

Мама отмечала про себя, что дочь одевается правильно, подбирая варианты по месту и случаю, гармонично сочетая по цвету.

Как-то возвращаясь из детского сада домой, девочка узнала о магазине "Одежда для детей".

Анна, каждый раз, попадая во внутрь этого магазина, вела себя как покупательница с опытом. В том памятном магазине она правильно подбирала себе одежду, как по модели, так и по размеру. В возрасте трёх лет она лично покупала себе платья, разумеется не без участия мамы, а потом с большим удовольствием их носила.


Туфли.


Туфли для конкурса Анна взяла у мамы, они были абсолютно новые, мама купила их не так давно, скорее по прихоти, а не по надобности, в Санкт-Петербурге, в Галерее, но так ни разу сама и не обула.

До этого момента туфли лежали в фирменной коробке и наверное, ждали своего звёздного часа. И вот он, тот самый случай, очень важное мероприятие, конкурс красоты, больше чем повод.

Кожаные туфли фирмы CК телесного цвета, каблук чёрного цвета, достаточно высокий и тонкий, с виду палочка, а не каблук, интересного дизайна. Изящный, слегка заострённый нос туфель делал своё дело.

Но был у этих прекрасных туфель совсем маленький недостаток, или даже не недостаток, а маленький минус. По размеру они были немного велики Анне, мама успокаивала, если обуть на босу ногу, туфли приклеятся к ноге и всё будет нормально. Анне пришлось согласиться с мамой, так как в расходы покупка пары туфель не входила, входила лишь покупка платья из-за пошатнувшегося материального положения семьи, которая вот уже как год испытывала трудности.


"Колбасный бизнес", события 2018 года, зима.


Папа Анны успешный предприниматель, руководитель мясоперерабатывающего предприятия с 20-летней историей, один из основных учредителей, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, был втянут в уголовное дело, сфабрикованное уголовное дело, только так и не иначе можно назвать всё происходящее в отношении бизнесмена. Дело было проплачено конкурентом, конкурент "заказал дело", оплатил услугу и ожидал результат. В нашей стране всё покупается и продаётся, и в нашем городе нет закона. Произошёл рейдерский захват предприятия органами полиции и ОБЭП и дальнейшее сведение предприятия в банкротство.


Весна 2018 года.


В 6:45 позвонили в домофон, дверь открыл папа, на пороге стояли шесть человек, полиция, обыск, открывали шкафы, искали сейфы с деньгами, а в шкафах были красивые платья мамы и Анны. Обыск проводили долго, шесть часов, но так ничего и не нашли, потому что искать было нечего. Анна в школу в тот день не пошла.


Зима 2019 года.


Платье для конкурса.


К выбору платья Анна отнеслась со всей серьезностью, она сказала, что надо заказать пять-шесть разных платьев на примерку, и в итоге определиться:
- Платье это главное в образе и оно должно быть идеальным, должно максимально подходить и по дизайну и по стилю и быть к месту будущего мероприятия.


И оно встретилось.


Облегающего фасона с американской проймой, воротником-стойкой, с достаточно открытой спиной, без рукавов, длинное, но не в пол, а только по щиколотку, платье внизу было оторочено тесьмой из страусиных перьев натурального золотистого цвета, и в завершение с одной стороны по бедру красовался достаточно высокий, возможно даже откровенный, разрез.

Отдельно надо сказать о ткани платья, она была увесистой, полностью расшитая пайетками золотистого цвета. Это платье было создано для софитов, больше о нём можно ничего не говорить. Очень красивое. При движении оно переливалось создавая эффект гламура и роскоши.

Фасон платья относился к стилю гетсби, американская мода 20-х годов XX века. И цена была достаточно демократичная, платье было на скидке. О таком платье говорят "выглядит на миллион", вот оно то и подошло Анне из всех заказанных на примерку платьев.

Мама строго посмотрела на разрез, но Анна в пол голоса сказала:

- Мама, так надо.

Мама конечно согласилась, так как на фигуре Анны именно это платье было идеальным платьем для данного мероприятия.

Дней оставалось меньше и меньше, конкурс неумолимо приближался и был вот-вот, совсем рядом, завтра.


Региональный конкурс красоты, финал, 2 марта 2019 года.


Утро началось рано. Девушке нездоровилось, была слабость, пришлось принять таблетку. Но Анна была очень собрана. Всё заранее спланировала.

Самостоятельно занялась причёской, которую выполнила достаточно профессионально, причёску можно назвать "голливудские локоны", для того что бы причёска продержалась до полуночи пришлось хорошенько закрепить её лаком.

Макияж девушка поехала выполнять в студию, необходима была помощь профессионала, так как затянувшийся переходный возраст с прыщами не давал покоя, требовалось правильно выполнить грим.

Перед финалом ещё раз генеральная репетиция, ещё раз прогон всего мероприятия, девушки волновались, некоторые пытались шутить, кто-то просто заедал возникший стресс, кто-то был слишком сосредоточен и серьёзен.


А дальше только конкурс.


Начало мероприятия назначено на 19:00, минута в минуту.


Для проведения финала конкурса в одном из ведущих отелей города переоборудовали помещение ресторана. В ресторане по центру располагались ряды белоснежных, достаточно массивных колон. Действие всего конкурса как раз и было завязано на движение вокруг них.

Приглашённые гости, родители, друзья, все присутствующие расположились на стульях вдоль стен, параллельно рядам колон, эти колоны потом сыграли очень красивый эффект для конкурса.

Красота, праздник, блеск, молодость, софиты, улыбки, подиум, радость, показ и многие другие эмоции присутствующих смешались в тот вечер в праздничном зале.

Когда девушки в ритмах музыки двигались по условному подиуму, зрителям казалось, что красавицы попадают в кадр экрана большого телевизора или большого экрана кино. Зрелище завораживало. 

На какие-то минуты волнение у присутствующих куда-то улетучивалось, все просто наслаждались происходящим.

Часть программы вечера состояла из показа образов, девушек несколько раз облачали в восхитительные наряды, которые были подобраны тщательным образом, отражали характер и внешние данные каждой участницы.

Конечно был конкурс танца, девушки одновременно двигались в достаточно динамичном и энергичном "дэнсе".

Мама, наблюдая в конкурсе за Анной, отмечала, что всё хорошо, всё нравится, она прекрасна, девушка ведёт себя очень хорошо, позитивно, улыбается, "несёт себя" красиво, двигается на высоких маминых каблуках очень уверенно, и даже ни на секунду нельзя было подумать и усомниться в том, что туфли были ей немного велики, эти мысли даже не приходили в голову, но как распорядится жюри конкурса, остаётся только ждать.

Но всё же одна мысль несколько раз пыталась прицепиться к маме Анны, "молодая ещё, пускай подрастёт, будут у неё еще конкурсы впереди", "в команде есть и повзрослее девушки, кому-то из девушек повзрослее надо отдать первенство". На что мама только отмахнулась.

И в момент, когда Анна проходила мимо в очередном представлении, и смотрела на поддержку семьи, мама уверенно подмигнула дочери, затем быстро показала двумя пальцами V.

Усиливающееся волнение, оно не давало покоя никому, оно будоражило всех присутствующих, у всех гостей, конечно, были свои фаворитки. Все девушки достойно шли к победе. Но корона всего одна. И кому она достанется, надо быть сильной, ждать, терпеть, и всё станет известно, мама переживала за дочь. Эмоции начинали закипать в прямом смысле этого слова.

Ещё один конкурс дал возможность девушкам проявить свой интеллект, показать, как они могут импровизировать, быть самими собой, не волноваться и отвечать на серьезные вопросы.

При жеребьёвке номеров, под которыми девушки будут выходить в конкурсах, Анне достался номер 14.

Пришёл и её черёд блеснуть красноречием.

Ведущий, вполне располагающий к себе молодой человек постоянно шутил с участницами, приглашая их к очередному конкурсу, таким образом немного меняя их настроение, смягчая напряжение, но некоторые девушки не могли воспринимать всё буквально, они были несколько напряжены и серьёзны.

И тут ведущий очень быстро вызвал на подиум Анну, просто скороговоркой произнес свой вопрос:

-Анна! У меня к тебе вопрос!

Ведущий явно располагал к себе девушку, называя её на ты, но далее повёл беседу на Вы, давая понять, что вопрос всё же серьёзный, и требует такого же серьезного ответа, спросил:

- Если бы Вам разрешили изменить только одну "вещь" в мире, что бы это было?

В это время, надо заметить, ведущий и девушка медленно двигались между всё тех же красивых и достаточно массивных колон, то в одну сторону зала, то в другую. Анна выглядела очень привлекательно, маленький костюм яркого кораллового цвета с короткой юбкой, всё те же кремовые туфли на тонком каблуке, уложенные крупными локонами волосы.

Анна тянула слова:

- Я изменила бы, допустим, положение в нашем городе...

Ведущий и сам, как и Анна, сначала от удивления протянул фразу:

- Допустим положение, и, ага, так, положение чего, в нашем городе, не-по-ни-маю те-бя, о чём ты.

Но потом говорил очень быстро и уверенно. И такого же быстрого ответа требовал от Анны.

Девушка продолжила, быстро договорив:

- В сфере экономики.

Ведущий только и смог среагировать, сказав:

- Да брось, ерунда какая, что ты говоришь, мне кажется у нас всё идеально, я тебя умоляю.

Весь зал засмеялся.

Правда и шутка сделали своё дело.

Ведущий вёл диалог дальше, он продолжал:

- Анна, у меня к тебе такой вопрос, после твоего ответа и после осознания того что ты сказала, я напоминаю тебе, что мы находимся в Родине земли Новгородской.

Достаточно строго сказал ведущий, произнеся свои следующие слова:

- Если бы тебе захотелось переехать в другую страну, какая бы это была страна?

Анна ответила сразу, уверенно и быстро:

- Я довольна своей страной, и никуда не собираюсь уезжать.

Ведущий радостно прокомментировал,

- Во-от, во-от, видишь, на первом вопросе потренировались, на втором ответили.

По залу ещё раз раздался общий смех присутствующих.

Диалог понравился зрителям, как сами вопросы ведущего, так и ответы Анны.

Участница под номером 14 явно импонировала ведущему, он воодушевлённо провожал Анну с подиума, делая ей заслуженный комплимент.

Мама выдохнула, ещё одно испытание её дочь выдержала и выдержала достойно.

Этот финал, этот великолепный праздник красоты не оставил никого равнодушным, зрители сияли улыбками, поддерживали участниц аплодисментами, в нарядном зале царила атмосфера положительных эмоций, эмоций красоты и гармонии.

Все конкурсы пройдены.

Окончен бал, только "свечи" ещё будут гореть для победительниц этого незабываемого вечера.

Жюри внушительного состава удалилось на обсуждение.

Потянулся час ожидания.

Для гостей этот час показался какой-то вечностью. Ни шутки, ни поданное шампанское и угощения, ровным счётом ничего не могло снизить волнение вечера.

И опять позывные приглашают всех гостей в зал.

Участницы выполняют последний завершающий финальный выход.
Шестнадцать прекрасных девушек, в красивых вечерних платьях, с улыбками на лицах, горящими глазами, и большим волнением в душе, выходят по одной, красиво шествуют вдоль колон, выстраиваясь в один ряд, что бы все присутствующие ещё раз могли любоваться каждой в отдельности и всеми девушками сразу. Завораживающее зрелище.

Анна с улыбкой, гордо и уверенно шла в завершающем, торжественном вечернем выходе, её платье переливалось множеством разноцветных искр, разрез всё же позволял делать этот уверенный не по годам шаг, движение к цели, вперёд так и только так.


Награждение.


Спонсоры и организаторы отмечают девушек в том или другом достижении в рамках конкурса.

Вручаются специальные призы, звучат поздравления.

Весь зал замер в ожидании.

Оглашается II вице-Мисс.

Радостные аплодисменты победительнице.

Опять минуты волнения.

Оглашается I вице-Мисс.

И снова аплодисменты победительнице.

Накал градуса уже не может быть больше, он на пределе эмоций, все ждут оглашения Мисс 2019 года.

Анну не отметили ни в одном достижении, но она стоит и гордо ждёт финала.

На сцену выходит руководитель модельного агентства, организатора Регионального конкурса, пытается немного шутить.

Но наверное, от переизбытка эмоций, всем присутствующим хочется наконец-то услышать имя первой красавицы, имя Мисс 2019 года.

Руководитель конкурса, понимая, что все очень ждут результат, быстро и коротко произносит:


- Я не хотела бы называть девушку победительницей, скажу просто,  в Региональном конкурсе красоты Мисс 2019 года становится А-н-н-а!


Поздравляем!!!


Длинные секунды ожидания сменились огромной радостью для родителей и брата. Не может быть, конечно может, наша Анна, она заслужила, она молодец, первое и такое сложное достижение в конкуренции, невероятное нахлынувшее счастье, огромное море радости!

Раздались аплодисменты, возгласы "позд-рав-ля-ем", буря эмоций возникшая в месте, где стояла Анна, разлилась, распространилась накатывающей волной по всему залу, волна покатилась в самые дальние уголки торжественного помещения.

Анна и мама несколько минут стояли обнявшись в центре зала, не обращая внимания ни на кого, ни на вспышки фото камер, ни на окружающих. Они только на несколько секунд отрывались друг от друга, смотрели в глаза и улыбались, ещё не веря в это счастье, счастье победы.

Мама тихо благодарила Бога, что в это не простое время для семьи послана нечаянная радость, эмоциональная поддержка, силы двигаться в жизни дальше, не останавливаться, не опускать руки.

К полуночи добрались до дома, возвращались вчетвером, громко обсуждая произошедшее, перекрикивая друг друга, не обижаясь при этом, говорили всё же об одном, как здорово, что Анна согласилась принять участие в конкурсе.

То и дело дотрагивались до неё, теребили за рукава шубки, ощущая такую родную и возвышающуюся с недавнего времени над всеми, Мисс.

Эмоции, они ещё недели три, возможно даже больше, витали вокруг семьи, знакомые то и дело вспоминали о случившемся, поздравляли родителей и Анну.


***


В 2020 году в городе не проводился очередной Региональный конкурс красоты и Анна второй год с гордостью носит титул Мисс 2019 года.


***


Первая красавица 2019 года готова передать эстафету красоты достойной девушке, водрузив на голову будущей победительнице заслуженную корону, и такая наверное есть, только она еще не знает, что очень скоро станет очередной Мисс, Мисс 2021 года.


***


Всё случившееся со столь юной девушкой это результат каждодневного труда её самой и многих людей, начиная с родителей, близких, воспитателей, педагогов, репетиторов, заканчивая всеми теми, кто был причастен к прекрасному мероприятию, конкурсу красоты.

Кто-то может подумать, что конкурсы красоты это не серьёзно, но заверяю Вас, мои прекрасные читатели, всё произошедшее было настоящим и справедливым.



автор текста  Ирина Смоленкова
16.09.2020


фото Анна Бочарова
газета "Новгород"
07.03.2019


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.