Германия и скандинавия

    
                ГЕРМАНИЯ.  СКАНДИНАВИЯ.
2004 год. 27 июля. В Израиле  привычная жара. Мы  с  мужем  взяли  билеты  в  Гановер  через  Цюрих.  Старший  сын  отвез  в  аэропорт. Самолет  вылетал  в  16-05.  Удобное  время, думала  я,  не  надо  рано  вставать  и  можно  еще  задержаться  дома. Я  нервничала,  как  мои  два  уже  взрослых  сына, старшему  25,  младшему 19,  справятся  сами.
    Оформила  телефон  для  пользования  заграницей.  позвонила  им  по  дороге  и  пару  раз  из  аэропорта.
     Самолет  швейцарской  авиокомпании  вовремя  поднялся  в  воздух.  Обслуживание  превосходное.  Возле  каждого  пассажира  экран.  Можно  посмотреть  по  выбору  фильм.  В  наборе  комедии,  драма,   детективы, исторические  ленты ...  Можно  послушать  музыку ,  выбрав  по  своему вкусу. Еда  на  редкость  съедобная.
     Тогда  еще  Европа  не  боялась  террора  и  время  от  времени  нас  информировали  о  том,  где  летим,  какая  скорость,  какая  температура  за  бортом.
    В  Цюрихе  у  нас  до  вылета  в  Гановер  было  меньше  часа,  а  вещи  пришлось  самим  забирать  и  заново  проходить     регистрацию.  Это  большой  недочет.  Транзитные  пассажиры  должны  внутри   без  излишней  проверки  проходить  на  свои  рейсы.
     В  новом  самолете  все  попроще.  Он  маленький.  Принесли  соки.  Оказалось  за  них  нужно  отдельно  платить  и  с  нас  взяли  6-20  евро ( 34  шекеля) за  две  небольшие  бутылочки.
   В  окно  внизу  виднелись  милые  домики  с  темными  крышами,  чисто  немецкий  стиль,  ухоженные  деревни.
     В  Гановере  нас  встречала  моя  подруга  Оля  Ландман  и  представитель  фирмы  Евротур.  Мы  с  ними  связались  по  интернету  и  заказали  два  тура:  в  Скандинавию  и  Швейцарию.
    В  первую  минуту  мне  показалось,  что  Оля  ни капельки  не  изменилась,  но,  присмотревшись,  я  увидела  совсем  седую  голову  и  морщины.  Оля  поправилась,  сказала,  что  чувствует  себя  скверно.  Ей  трудно  ходить,  болят  ноги,  сердце,  одолевает    слабость.  Мы  не  виделись  с  ней  четырнадцать  лет.
     Внутренне  Олька  не  изменилась  ни  капельки.  Осталась   такой  же  эмоциональной,  искренней,  всю  себя   отдающей  близким.  Она  сказала,  что  ее  внучка  Полина  полностью  на  ней  и  она  счастлива  из-за  этого.  Жена  ее  брата – близнеца  Олю  ненавидит,  но  она  с  христианским  смирением  желает  той  только  добра.  Ни  к  кому  нет  у  нее  зла,  ни   на  кого  обиды.
    В  Германии  она  жила  уже  три  года  и  за  это  время  познакомилась  с  интересными  людьми,  посещает  литературную  студию,   показала  несколько  литературных  сборников,  в  которых  опубликованы  ее  стихи  и   рассказы.  В  последнем – воспоминание  о  Лиле  Брик,  краткое,  точное.  Мне  понравилось.
     Утром  следующего  дня  Оля  повела  нас  знакомиться  с  Гановером. Привела  к  разрушенной  церкви,  внутри  разбит  сквер  и  сохранились  старые  стены. Потом  мы  вошли  в  здание  Новой  ратуши. Оно   построено  в  1913  г.  и  открывал  его  последний  кайзер  Германии  Вильгельм  второй.
     В  здании  находится  наклонный  лифт -  уникальный ,  единственный  в  своем  роде.  В  50 метровой  шахте  ,  что   внутри  купола  и  повторяет  его  форму,  поднимаясь  на  43  метра  вверх,  лифт  во  время  движения  достигает   наклона   в  15  градусов.  Эти  зигзаги  видны  из  кабины.  Спустя  три  года  этот  старый -  престарый  лифт ,  Олька  сказала – старейший  в  Европе, заменили  новым,  где  стены  и  пол  стали  стеклянными.  Лифт  поднимался  по  башне  и  казалось,  вот – вот  упадем,  подъем  шел  невообразимым  образом.  Лифт  доставил  нас  на  смотровую  площадку.  С  нее  открывался  замечательный  вид .  Прежде  всего,  мы  увидели  озеро  Маш.  На  его  берегу  стояла  Новая  Ратуша.  В  озере  плавали  лебеди  и  утки.  На  траве  лежали  люди,  истосковавшиеся  по  солнечному  теплу.
    День  нашего  приезда  оказался  первым  жарким  днем  в  то  лето.  Интересно,  что    все  время,  пока  мы  находились   в  Германии,  стояла  наредкость  замечательная  погода.
    Я  обратила  внимание,  что  среди  гуляющих  вокруг  озера  очень  много  женщин  в  мусульманской  одежде.  Тогда  в  2004 г. это  удивило,  что  же  там  сегодня?
   Подруга  завела  нас  в  школу,  где  она  изучает  немецкий  язык.  Там  в  холле  -  выставка  художественной  фотографии.
     Мы  прогулялись  по  городу.  В  нем  много  красивых  зданий,  впечатлила  гановерская  опера,  ее  построили  в  1852г., а в  1985  реконструировали,  увеличив  вместимость  зрительного  зала  до  1200  мест,  замечательное  строение  Старой  Ратуши.  Ее  построили  в 15  веке.  Вошли  мы  в  церковь   16  века  на  Рыночной  площади  св.  Георга  и  Якоба.
На  музеи  времени  в  тот  день  не  оставалось.  Мы  только  постояли  возле  музея  Августа  Кестлера.  Он  расположен  в  уникальном  здании  из  стекла  и  бетона  и  прошли  мимо  главного  городского  музея  Нижней  Саксонии,  основанного  в  1886г.  Оля  по  пути  рассказывала  об  историии  этой  земли,  о  ее  великих  людях  и  заодно  о  своих  новых  знакомых.
В  один  из  дней  мы  отправились в  сады  Херренхаузен.  Это комплекс   парков  необычайной  красоты.   Построен  он  был  на  рубеже  17-18  веков  и  сегодня   состоит  из  четырех  садов.  Там  же  расположен   красивейший   дворец  и  ротонда,  названная  именем  математика  Лейбницы.  Особое  впечатление  от  фонтана.  Его  струя  возносится  на  80  метров.  Оля  восхищалась  всем  этим  и  под  конец  завела  в  ботанический  сад,  с  восторгом  показывая  коллекции  разных  растений. Она  осталась  такой  же  искренней  и  увлекающейся,  как  и   прежде.
   В  Германии  есть  возможность  приобрести  билет  на  пятерых  на  все  виды  транспорта  и  поехать  в  любой  конец  региона.  Нас  было  только  трое, но  это  все  равно  выгодно  и  мы  отправились  в  Гамбург  и  Бремен.
  Гамбург  большой  портовый  типично  немецкий  город.  В  стране  второй  по  величине. В  нем  невероятное  количество  мостов  ( 2400)  говорят,  больше, чем  где  бы  то  ни  было.  Половину  города  занимают  парки  и  заповедники.  Во  время  войны  он  сильно  пострадал,  поэтому  старины  не  много  уцелело,  но  то,  что  есть  впечатляет:  красивейшая  Ратуша  в  самом  центре  города,  несколько  церквей  в  готическом  и  неоготическом  стиле,  рынок  Фишмарк.  В  Гамбурге  полным  полно  разных  музеев.
      В  Ратуше  -   милый  дворик  с  выстриженной  травой,  ухоженный,  как  и  все  в  Германии.  У  Оли  в  руках  был  журнал  со  статьей  о  достопримечательностях  Гамбурга  и  мы  обходили,  указанные  там  места.  Увидели  церкви  святых  Михаила  с  башней  в  132м, Петра  с  великолепной  скульптурой  Девы  Марии  и  полуразрушенную  церковь  св. Николая.  Народ  сидел  в  тени  на  скамеечках  в  ее  дворике,  медленно  разглядывая  святыни.  Эта  неторопливость,  созерцательность  свойственны  северным  народам.
     Прочитали,  что  рядом  должен  находиться  памятник  крестьянке,  что  приносила  в  средневековый  Гамбург  на  продажу  снедь.  Пошли  его  искать  и  увидели  неподалеку  пышную  бабу  с  корзиной  еды  на  коленях.
    В  журнале  предлагали  подняться  на  синий  мост,  который  ведет  к  самой  старой,  из  сохранившихся,  улочке  Европы.  Она  упоминается  уже  в  13  веке,  хотя  домов  того  времени,  как  они  сообщили  нам,  на  ней  нет,  уцелели  здания  17  и  18  столетий.  Дома  в   три, четыре  и  пять  этажей  встретили  нас  разноцветными  красками,  они  мало  чем  отличались  от  других.  По  всей Европе  немало  зданий  и  17-го  и  более  ранних  эпох.
     До  гавани  доехали  на  метро.  Покатались  на  кораблике  по  реке  Эльба. Не  верилось.  Я  столько  читала  книг,  где  река  упоминалась!  Народу  набилось  много.  Одни,  как  и  мы,  просто  катались,  но  были  и  те,  кто  ехал  по  делам,  используя  кораблик,  как  транспортное  средство. По  пути   он  делал  несколько  остановок. Оля  разговорилась  с  женщиной.  Она  литовка.  В  Германию  попала  ребенком,  сказала,  что  ей  сейчас  50,  но  она  еще  помнит  несколько  слов  на  русском  языке.  Неожиданно  женщина  заговорила  о  евреях,  наверно  угадала  нашу  национальную  принадлежность. Указывая  на  противоположный  берег,  сказала,  что  это  все  виллы  богатых  евреев,  то  ли  бывших,  то  ли  нынешних. Оля  на  это  возразила,  каких  бывших,  каких  нынешних? Она  напомнила  ей,  что  Гамбург  был  создан  в  восьмом  веке  еврейскими  торговцами,  но  город  уничтожил  всех  своих  евреев.  Теперь  Германия  приняла  300 тысяч  еврейских  граждан,  но  это  малая  плата  за   страдания  и  уничтожение  миллионов.  Те,  что  прибыли  сейчас  сидят,  в  основном,  на  социалке  и  получают  такие  гроши,  на  которые  не  то  что  виллы  строить,  а  дай  бог  выжить.
    Вокзал  в  Гамбурге  крытый.  Он  огромный  и  нам  пришлось  изрядно  побегать,  так  как  наш  билет  подходил  не  для  каждого  поезда.  Сели  в  какой-то,  потом  выянилось,  не  тот,  вышли  на  следующей  остановке  и  перекусили  на  платформе,  припасенной  из  дому  провизией.  Денег  в  обрез  и  у  нас,  и  у  Ольги.   
Под  конец  нашего  пребывания  в  Гамбурге  мы  отправились  погулять  возле  озера  Альстер.  Оно  образовалось  еще  в  13  веке  и  занимает  площадь  большую,  чем  княжество  Монако.  Гуляло  много  людей.  Некоторые  подходили  близко  к  воде,  пробовали  рукой.  Чувствовался  праздник.  Этот  праздник  -  тепло,  лето,  солнце.  Зелено,  много  парков.  Шли  мимо  немцы,  шведы,  датчане,  встречались  арабы  в  национальных  одеждах,  турки.  Их  женщины,  с  покрытыми  хиджабами  головами  лопотали  что –то  на  своем,  везли  детей  в  колясках,  тех  что  постарше,  держали  за  ручку.  Мы  увидели  старика,  он  шел с  несколькими     женами.  Они,  закутанные  в  традиционную  одежду,   дружно  в  ряд  вышагивали  за  ним.
      Неужели  это  будущее  Европы?
     Из  Гамбурга  поехали  в  Бремен. Прежде  всего  в  сем  славном  городе  я  позвонила  троюродной  сестре  Ире.  Брат  попросил  для  нее  передать  посылку.  Я  была  наслышана  о  ней  с  детства,  но  увидела  первый  раз.  Ее  дедушка  был  родным  братом  моей  бабушки  Розы ( маминой  мамы ).
    Ира  плохо  себя  чувствовала.  Она  упала  и  получила  сотрясение  мозга.  Шла  проведать  мужа  сестры,  когда  та  находилась  в  Одессе.  В  Одессу она  влюблена  и  чувствует  свою  неразрывную  связь  с  этим  городом.  Вспоминала,  как  моя  бабушка  с  мамой,   ребенком,  приезжали  к  ним  в  Одессу  еще  до  войны.
     Я спросила,   что  говорят  врачи, она,   нет,  к  врачам  никогда  не  обращаюсь, разве  что,   в  крайнем  случае, занимаюсь  самолечением  и  даже  вылечилась  от  рака,  который  диагностировали  несколько  лет  назад.
      Времени  до  отправления  нашего  поезда  оставалось  немного  и  мы  втроем  отправились  гулять  по  городу.  Олька   в  нем  уже  бывала  и  она  повела  нас  по  интересным  местам. Старый  город  небольшой.  Через  мостик   вышли  к мельнице  на  валу. Она  работала  еще до  1950года.
      Мы  окунулись  в  средневековье.  На  Рыночной  площади  я буквально  застыла,  восхищенная,  у  здания  Ратуши.  Построенное  в  15  веке,  потом  перестроенное  в  1600,  оно  сохранилось  до  наших  дней.  Даже  во  время  бомбежек    не  пострадало ,  как  и  средневековый  ресторанчик,  расположенный  в  его  подвале. Окрестные  улицы  были  переполнены  людьми. Вокруг -   столики  баров  и  многочисленных  кафе.  Везде  сидели,  пили  пиво  и  заедали  сосисками.  Было  ощущение  замедленной  съемки.  Никто  не  торопился.  Люди  стояли  и  сидели,  размеренно  беседуя  о  своем,  так,  наверно,  ритм  старины,  пробивался  в  наш  сумасшедший  век.   На  той  же  площади  Оля  обратила  наше  внимание  на  статую  Роланда. Она  символизирует  свободу.  Роланд – рыцарь  древних  сказаний.  Эту  скульптуру  установили  на  площади  в  1404г.  внимание! – вмес- то  прежней!  Дух  старины  витал  повсюду  и  настроение  у  меня  было  приподнятым. 
     Прошли  сквозь  здание  торгового  центра  и  вышли  к  скульптурной  группе  бременских  музыкантов.  Памятник  стоит  у  западной  стены  Ратуши.  Знаменитый  квартет  выстроен  по  росту,  как  в  сказке.  Собака  на  осле,  кот  взобрался  на  спину  собаке, а  петух  вскочил  на  голову  кота.  Как  часто  подобные  памятники  обрастают  мистическими  свойствами.    Народ  придумал,  что  если  потереть  нос  осла  или  подержаться  за  его  ноги,  то  сбудется  заветное  желание.
   В  Бремене  любят  утыкать  улицы  скульптурами  животных  и  по  дороге  на  вокзал  мы  встречали,  то  лошадок,  то  слонов  а  то  и  коров.
      Мы  торопились  к  поезду  21-40,  а  оказалось,  наш  только  в  22-16.  Полчаса  просидели  на  перроне.  Наблюдали  за  компанией  разукрашенных  хиппи  с  челками  ввиде  петухов  и  у  парней  и  у  девчонок.
     На  следующий  день  мы  гуляли  по  Гановеру  и  заходили  в  музеи,  это  была  пятница  и  вход  в  музеи  бесплатный,  потом  Оля  поводила  нас  по  паркам.  Их  в  городе  немало.  Саша  снимал  на  камеру,  под  конец.  она  выпала  и  приказала  долго  жить.  Со  съемками  было  закончено.  Камера  жевала  пленку.  Последний  парк  находился  неподалеку  от  Ольгиного  дома. Там  находился  искусственный   пруд,  вырытый  по  приказу  Гитлера.  В  тот  день  проходили  народные  гуляния.  Толпы  молодежи  стекались  туда  со  всего  города.  На  эстраде  пели  и  танцевали  рок – звезды  местного  масштаба,  а  вокруг  шумели,  плясали ,  жевали  и  пили  пиво  тысячи  ртов.
     Дома  у  Дани,  Оля  поселила  нас  не  у  себя,  а  у  сына,  мы  стали  собираться  на  пятидневную  экскурсию  по  Скандинавии.  Данька  был  на  дискотеке.  Мы  отправились  спать  поздно,  Оля  сказала,  что   идет  укладываться,  а,  в  действительности,    не  ложилась  совсем,  а,  как  выяснилось  уже  утром,  готовила  нам  в  дорогу  мясо.  Она  уникальный  человек,  всегда  для  других,  тем  более  для  друзей,  делала  все,  что  могла,  нет,  больше.  Поднялись  мы  в 3-30,  выпили  кофе  и  поехали  на  вокзал.  В  4-45  прибыл  наш  автобус  с  людьми.  Их  собирали  по  дороге,  в  Берлине,  Гамбурге,  Марбурге.  Вижу  сейчас  тот  миг.  Автобус  трогается  с  места.  Оля  машет  нам  вслед  и  долго  не  уходит.
     Из  Гановера  отправились  в  Данию.  Переправились  на  пароме  за  сорок  пять  минут.  Саша  сидел  на  открытой  палубе,  было  свежо.  Я  пробежалась  по  этажу.  Паром  пересекал  воду  Балтийского  моря,  близость  Прибалтики  навеивала  воспоминания.
    Копенгаген  смотрели  набегу,  как,  впрочем,  всегда  на  всех  экскурсиях.  Пожить  бы,  да  подольше!  Даже  свободного  времени  не  дали.  Остановились  у  парка  Триволи -  старейший  парк  развлечений  в  Европе.  Гуляя  по  нему,  Дисней  задумал открыть   свой  Диснеленд  в  США.  В  парк  мы  не  зашли.  Подъехали  ко  входу  и  нам  дали  5  минут  сделать  пару  снимков  с  улицы.  На  главной  площади  вышли  к  Ратуше.  Экскурсовод  Светлана  Елизарова:
-  У  вас  есть  20  минут  оглядеться  и  сфотографироваться.  Здание  Ратуши  из  красного  кирпича,  красивейшее,  перестраивалось  несколько  раз.  Оно  стоит  на  Ратушной  площади,  рядом  фонтан ,  бык,  раздирающий  дракона,  и  рядом  колонна  с  викингами – трубадурами. Они  по  легенде,  трубят,  когда  мимо  проходит  невинная  девушка. Когда в последний раз трубили?  Неподалеку  памятник  Гансу  Христиану  Андерсену.  Только  перед  отъездом  я  прочитала  о  нем  у  Петра  Вайля  и  совсем  по-новому  увидела  этого  необычного  сказочника  и  человека  странной  судьбы,  обласканного  королями,  знаменитыми  литераторами  своего  времени  и  в  то  же  время  болезненно  реагировавшего  на  любую  критику  в  свой  адрес,  боящегося  всего  и  всех,  глубоко  несчастного.
    Нас  повезли  в  Амалиенборг – ансамбль  из  четырех  одинаковых  дворцов,  принадлежащих  королеве  Маргрете  ,  наследному  принцу  Фредерику  и  последний -  для  приема  гостей. Когда –то  пожар  полностью  сжег  королевский  дворец,  пришлось  срочно  думать  о  новой  резиденции  и  тогда  королевская  семья  купила  этот  ансамбль,  построенный   для  продажи  богатым  горожанам.
    Мы  подъезжали  к  двум  церквям:  православной   Александра  Невского  и  католической,  носящей  имя   Св.  Николая,  покровителя  мореплавателей. Там  снаружи  -  старинный  храм,  а  внутри – центр  современного  искусства.  Колокольня  этой  церкви  одна  из  самых  красивых  в  столице.  В  городе  много  лютерантских  церквей  совершенно  сказочного  вида.
    В  католическую  зашли.  Это  в  ней  недавно  проходили  торжества  по  поводу  свадьбы  принца  с  австралийской  журналисткой.  Рождественнская  история.  Они  познакомились  во  время  предыдущих  олимпийских  игр.  Он  не  признался,  кто  он.  Она – обычная  девушка  из  Австралии.  Ее  отец – профессор  математики,  происхождением  из  Шотландии,  мать  работала  в  университете,  умерла  несколько  лет  назад.  И  вот  случился  роман  и  свадьба.  Тысячи  датчан  вышли  на  улицы   приветствовать  ее,  не  привыкшую  к  подобной  пышности  церемоний.
    В  православную  церковь  мы  не  входили.   Построил  церковь  Александр  Третий  для  своей  жены  датской  принцесы  Дагмары,  которая  сменила  имя  на  Марию  Федоровну  и  приняла  ради  мужа  православие.  В  церкви  находятся  картины  выдающихся  русских  художников:  Крамского, Боголюбова  и  Бронникова.  Главная  святыня  храма – чудотворная  икона  Пресвятой  Богородицы. 
     Мы  не  отступили  от  традиции  и  в  означенный  час  попали  на  Королевскую  площадь,  чтобы увидеть  смену  караула.  Это  мероприятие  проходит  у  них  каждое  утро.  Туристы  в  плотной  толпе  застыли  со  своими  камерами  и  фотоаппаратами,  но  я  не  углядела  в  этом  действе  ничего  особенного.  Солдаты  в  красивой  форме  прошагали,  чтобы  сменить  уставшего  товарища  и  ушли,  очевидно,  в  казарму.
     Съездили  мы ,под  конец,  к  знаменитой   Русалочке,   возле  нее  много  народу  и  все  спешили  сфотографироваться,  cебя запечатлеть  и  похвастаться  близким.
     Ночевать  нас  повезли  в  Швецию,  но  по  пути  показали   два  замка.  Один  из  них –Розенборг.  Он  возник  в  начале  17  века  как  место  отдыха  короля  Кристиана  Четвертого. В  замке   находится  хранилище  сокровищ  датских  монархов  и  корона  Датской  королевы.  Иногда  королева  берет  ее  напрокат.  Корону  мы  сфотографировали.  В  музее  огромная  портретная  галерея.   Вокруг  замка  -  Королевский  парк.  Все  короли  и  королевские  дети  и  дети  их  детей,  разные  принцы  и  принцесы  являют  собой  один  типаж,  некрасивые,  с  длинными  носами.
     Второй  замок – Кронсборг,  он  же  по   Шекспиру,  Эльсинор  -  мы  обошли  только  снаружи.   Интересно,  что  Гамлет  реально  существовал  и  Шекспир  взял  эту  историю  из  хроники  Самсона  Грамматика,  а  тот  из  древнего  предания  о  человеке  по  имени  Амлет.  Во  дворе  ежегодно  играют   знаменитую  пьесу  зарубежные  и  датские  актеры.
   Во  дворце,  открытом  для  туристов,  показывают  королевские  покои,  подземные  казематы,   многочисленные помещения,  укрепления  и  даже  морской  музей,  но  нас  не  повели  внутрь в  замка,  наверно,  у  гида  это  не  было  запланировано.  Очень  жаль. 
    Экскурсовод  рассказывала  интересно.  Предлагала  купить  ее  книгу.  От  нее  я  впервые  услышала  о  районе  Христиания.  Мы  проезжали  неподалеку.  Группа  экстравагантной  молодежи  в  начале  семидесятых  объдинилась  и,  огородившись  в  одном  из  районов  города,  объявила,  что  это  новая  страна  Христиания  и  жить  она  будет  по  своим  законам.  Ввели  свою  валюту,  печатали  свои  газеты.   Выгнать  их  оттуда  полиция  не  смогла,  власти  решили,  что  лучше  договориться.  В  этой  Христиании  наркотики  имеются  в  свободной  продаже,  нравы  тоже  свободные,  но  разборок  и  трупов  не  наблюдается.  Уголок  для  хиппи,  анархистов  и  наркоманов. Уютный  ли?
     Еще  была  одна  переправа,  а  ночевали   в  городке  Фридрихсхафен, маленьком,  просто  картинно – пасторальном.
   Утром  прибыли  в  Стокгольм.  Он  встретил  дождиком.  Экскурсовод,  Женя,  лет  сорока, бывший  ленинградец,  сообщил,  что  живет в  Швеции  16  лет,  приехал  по  приглашению  и  остался.
     Первым  делом,  он  повел  нас  в  ратушу.  Ратуша  построена  по  проекту  архитектора  Рагнара  Эстеберга.  Он  выиграл  конкурс  и  приступил  к  работе  в  1911г.  закончил  только  в  1923. Здание  впечатляет.  Архитектор  выбрал  стиль  национального  романтизма  и  поставил  условие,  материал  только  местный  и  рабочие  только  шведы.  Хотел  успеть  к  дню  провозглашения  Независимости,  но  не  успел.  В  здании  сочетаются  разные  архитектурные  детали,  средневековые  скандинавские  мотивы ,  аркады  Дворца  Дожей  в  Венеции  и  восточные  мотивы. Тут  же  106  метровая  башня с  позодоченным  шпилем,  который  украшают  три  короны,  символизирующие  подчинение  шведскому  королю  трех  государств :  Швеции,  Дании  и  Норвегии. У  подножия  башни  -  саркофаг,  без  останков  Биргера  Ярла,  основавшего  Стокгольм  в 1252г. В  стену  здания  встроены  скульптуры  известных  в  Швеции  людей,  а  рядом  много  барельефов.  Тут  же  памятная  плита  в  честь  Альфреда  Нобеля,  другая  в  память  погибшей  в  Арктике   экспедиции  в  1897г. -  еще  одна  в  честь  этнографа  и  филолога  Артура  Хазелиуса,  основавшего  два  крупнейших  в  Швеции  музея.
      В  помещение  мы  зашли  через  Сводчатый  зал  и  направились  в  зал  банкетов.  Называется  он  Голубым,  в  действительности,  архитектор  увидев  выложенные  кирпичем  стены,  был  так   впечатлен,  что  отказался  от  первоначального  замысла  выкрасить  зал  в  голубой  цвет.  Осталось  только  название.  Именно  в  этом  зале  проходят  банкеты   в  честь  нобелевских  лауреатов.  Готовят  блюда  лучшие  повара  из  продуктов  высшего  качества.  За  столами  обычно  тесно,  так  как  размещается  больше  1200  человек  и  выделяется  на  каждого  по  70см.
      Золотой  зал  чрезвычайно  красив.  Его  украшает   мозаика,  составленная  из  18   миллионов  пластинок  из  золота  и  серебра.  Здесь  проходит  бал  в  честь  Нобелевских  лауреатов.
     Потом  нас  завели  в  зал,  где  заседает  городской  совет.  За  его  работой  любой  желающий  может  следить,  сидя  на  специально  установленных  скамейках.  Потолок  в  этом  зале оформлен  в  стиле  жилища  викингов.  В  Овальном  зале  проходят  по  субботам  церемонии  бракосочетания.  Существует  еще  целый  ряд  залов,  но  нас  туда  не  повели,  ограничившись  упоминанием  о  галерее  принца  Евгения,  где  проходят  торжественные  городские  мероприятия.  В  Ратуше  провели  два  часа  и  отправились  знакомиться  с  городом.  Он  расположен  на 14  островах.  Нас  повезли  на  Королевский (Кунгсхольмен).  Он  принадлежал  королевской  семье  и  угодья  и  скот,  что  там  пасся,  пока  королева  Кристина  не  передала  его  городу.  Сегодня  это  элитный  район.  Тут  расположены  дорогие  магазины,  рестораны, бары  и  комфортабельные  гостиницы.  Мне  понравилось,  что  вокруг  много  зелени.  Вообще,  отметила  почтительное  отношение  к  природе  по  всей  стране.
     От  Королевского  острова  -  к  Королевскому  дворцу,  официальной  резиденции  шведских  королей. Там  в  12  часов  происходит  смена  караула.  Эта  церемония  более  красочная,  чем  в  Копенгагене  и ли  в  Осло.  Она   сопровождается  конным  караулом, музыкой  военного  оркестра  и  барабанным  боем.  Гвардейцы  на  лошадях  гарцевали  под  аплодисменты  собравшихся.  Все  это  похоже  на  театральное  представление.               Действо  длилось  около  часа,  а  затем  нас  провели  по  средневековым  улочкам  старого  города,  который  так  и  называется  Гамла  Стан ( старый  город ).
       Прогулка  по  этому  району  рождала  у  меня   фантастические  картины  средневековья.   Можно  легко  представить  то,  что  тут  происходило  в  прошлые  века;  торговок  со  снедью,  рыцарей  на  лошадях,  публику,  одетую  по  моде  того  времени. Мостовые  в  Гамла  Стане  выложены  булыжником  18 го  века,  но  если  внимательно  присмотреться,  то  можно  заметить  остатки   более  ранних  строений.  Они  есть  и  их  немало.  Город  начинался   в  13  веке  с  крепости. Разноцветные  домики,  улочки  и  закоулки  этого  района  -  все  навеивало  ощущение  старины:  церковь,  заложенная  еще  в  13  веке,  в  ней  похоронены  все  короли  Швеции, таверня,  где  интерьер  неизменен с  1722 , площадь,  упомянутая  еще  в  летописи  14 века –как  замечательно  окунуться  во  все  это.
     Самый  узкий  переулок  всего  90  см.  Назван  по  имени  немецкого  торговца  Мортена  Тротзига.  Здесь  проживало  много  немцев,  которые   торговали   и  оседали  в  Швеции. Еще  сегодня  сохранилось  здание  кирхи  и  немецкой  школы,   а  также  синагоги.  Евреи  с  давних  времен  жили  среди  немецких  бюргеров.
     На  улицах  очень  чисто,  но  гид  напомнил  нам  о  временах,  когда  экскрименты  в  определенное,  оговоренное  время,  выливали  прямо  из  окон.  Еще  не  так  давно  это т  район  представлял  собой  трущобы,  но  жители  сделали  все,  чтобы  его  преобразить. 
     Приятно  гулять  по  старинным  мостовым  мимо  лавок   с  характерными  поделками,  созерцать  остроконечные  ярковыкрашенные  крыши  домов  и  как  тут  не  вспомнить  о  Карлсоне.  Линдгрем  прожила  95  лет  и  умерла  только  в  2002г.  В  городе  работает  парк  Юнибакен,  где  обитают  ее  герои  и застывший  в  скульптуре   Карлсон  стоит  с  банкой  варенья  в  руке.
    На  пешеходной  улице  много  ресторанчиков  и  сувенирных  магазинов.  Тут  можно  увидеть  работы  шведских  стеклодувов ,  статуэтки  и  посуду,  разные  безделицы  с  лосиной  тематикой.  Лоси  и  лошадки – символ  Швеции.  Повсюду  их  в  продаже великое  множество,  но  сколь  бы  они  не  были  замечательны,  все  спокойно  продолжало  оставаться  на  полках  и  не  перекочевало  в  наши  сумки.  Мы  не  покупали  ничего,  кроме  футболки  для  младшего  сына  с  эмблемой  Стокгольма.
     Ночевали  в  гостинице.  Она  носит  имя  короля  Филиппа.  Утро  началось  с  неприятного  происшествия,  с  кражи.  Женщина  из  нашей  группы  сумочку  оставила  на  стуле  всего  на  пару  минут ,  пошла  налить  чай. Этого  вору  оказалось  достаточно.  В гостиницу  вход  свободный.  Сумочки  у  дверей  не  проверяют,  фейс  контроль  проходить  не  приходится,  хотя  украсть  можно  и  при  тщательной  проверке,  как  случилось  с  моим  прокурором  из  Тюмени  в  отеле  Кроун  Плаза  в  Тель  Авиве.
     Музей  Ваза -  морской музей,  он  посвящен  одному  кораблю  с  интересной  историей.  Его  строили  как  флагманское  64  пушечное  судно  военно -  морского  флота  Швеции  в 17 веке.  В  свой  первый  путь  корабль  вышел  из  гавани  августовским  утром  1628 года  и  пройдя   меньше  мили  затонул.  Причина  в  ошибках  при  строительстве.  Было  несколько  попыток  поднять  корабль.  Он  пробыл  под  водой  333 года  и  в  1961 г.  его подняли  на  поверхность.  Музей  работает  с  1990г.  и стал  одним  из  самых  популярных  в  стране.  Он  великолепно  сохранился  и  мы  неплохо  его  осмотрели.  Спустились  в  трюм,  в  каюты,  кубрик,  попали  на  палубу.
   Быт  моряков  был  тяжелым.  Еда  соленая, сельдь  в  дрожжах,  реже  в  соли,  соль  дорога,  строганина  и  пиво – три  с  половиной  литра   в  сутки  на  брата.  Хлеб  только  засушенный,  свежий  ел  король  и  окружение.  На  кораблях  скученность,  тяжедый  воздух,  отсутствие  элементарных  удобств.
    Сегодня  можно  обойти  корабль  со  всех  сторон  и  представить  себе  суда  17 –го  века,  а  это  любопытно  уже  само  по  себе.
     После  музея  нас  высадили  в  центре  и  дали  возможность  самостоятельно  погулять  по  одному  из  красивейших  городов  Европы.
       Покинув  Стокгольм,  мы  направились  в  Осло.  Между  городами  пятьсот  километров. Ехали  семь  часов.  По  пути  останавливались  у  нескольких  замков.
     На  меня  произвел  впечатление  Гринсхольм. Он  расположен  на  берегу  озера  Меларен.  В  нем  сотни  лет  жили  шведские  короли. Его  начали  воздвигать  в  14  веке,  а  с  16 -начала  17 - го веков  он  фактически  приобрел  современный  облик. 
    В  замке  в  заточении  пребывали  герцог  Юхан,  король  Эрих  14  и  Катерина  Ягелонка,  родившая  там  будущего  короля  Сигизмунда Третьего.  Долгое  время  замок  служил  резиденцией  шведских  королей,  потом  стал  тюрьмой  и  два  брата  там  по  очереди  сажали  друг  друга  под  замок.  Спустя  годы  в  Гринсхольме  открылся  придворный  театр,  ныне здесь  - музей.  Недалеко  от  замка  расположен  парк-заповедник  Юртхагген.  Это  красивейший  сад  с  беседками  и  клумбами со  множеством  цветов.  Весь  замок  окружен  водой.
     Нас  доставили в  гостиницу  в  20 км.  от  Осло.  Она  находилась  в  живописном  месте  на  берегу  озера  в  симпатичных  домиках.  Норвегия  -  страна  дивной  и  суровой  красоты.  Деревья  стройные  и  высокие.  заросли  густые.  Хутора  по  пути  попадались  редко.  Проезжаем  одинокий  дом,  где -то  еще  один.  Как  они  живут  там,  изорированно,  в  глухомане?
Архитектура  отличается  от  увиденной  в  Дании  и  в  Швеции.  Много  деревянных  строений,  что  напоминает  Карелию.
    Озера  большие, задумчиво - тихие.  Любое  из  них  для  нашей  страны  было  бы  спасением.  На  поверхности  воды  плавают  кувшинки,  лилии,  чем  севернее,  тем  реже.  Потом  появились  скалы.  Дания  ровная  и  маленькая,  в  Швеции  сочетание  рек,  гор,  долин  и  лесов.  В  Норвегии  все  хранит  первозданную  красоту.  Есть  ледники, озера,  реки,  плоскогорья,  большое  количество  водопадов.  Узкой  полосой  пролегает  страна  по  Скандинавскому  полуострову.
   Норвегия  занимает  первое  место  по  качеству  жизни.
    В  армиии  служат  от  6  до  12  месяцев.  На  флоте  15.  Лютеране.  Люди  любят  жить  в  собственных  домах.  Дома  разноцветные:  желтые,  красные,  сиреневые.  Многоэтажных  зданий  не  очень  много. 
     На  пенсию  уходят  в  65  лет.  Ее  получают  все,  даже  домохозяйки.  Отпуск  для  всех  пять  недель,  для  домохозяек  четыре,  причем  три  из  них  дают  летом. 
Медицина  и  образование  бесплатное,  на  счет  каждого  от  нефтеприбыли  кладут  кроны,  в  соответствии с  ее  продажей.  Средняя  зарплата  3  тыс.  евро.  1600  получают  на  ребенка.  Отпуск  по  беременности  42  недели.  Существует  много  общественных  организаций:  общество  по  защите  животных,  бездомных,  охраны  окружающей  среды  и  т.  д.  К  природе  отношение  бережное.  Никому  не  прийдет  в  голову  в  лесу  жечь  костры  или  ссорить.
   Из  Стокгольма  в  Осло  мы  ехали  семь  часов  и  я  все  это  время восхищалась  норвежской  природой.
      В  Осло  проживает  500 тысяч  жителей.  Город  небольшой,  но  современный,   жизненный  уровень  высокий.  Страна  дорогая,  но  народ  не  хочет  снижения   цен,  в  этом  есть  свои  резоны. Местные  при  приличной  зарплате  многое  могут  себе  позволить.  В  восточной  части  города  живет  360  тыс. человек.  Из  них  80 %   эмигранты .  В  то  же  время  в  западной  части  только  около  200  тыс.  жителей.  Есть  школы,  где  нет   учеников и  преподавателей  норвежцев.   
     Благодаря  труду  многих  поколений  европейцы  создали  общество  благоденствия.  Как  это  часто  случается  в  сытом  обществе,  они  расслабились  и  захотели  поделиться  достатком  с  теми,  кого  считают  сирыми  и  несчастными.  Те  же,  находясь  на  совершенно  иной  ступени  человеческого  развития,  все  восприняли  как  слабость.  Я  очень  боюсь,  что  в  скором  времени  они  это  европейское  цивилизационное  общество  уничтожат.
    Центральная  улица  Осло   носит  имя  короля  Карла  Юханана.  Она  тянется  от  королевского  дворца  до  вокзала.  Мы  прошлись  по  ней  туда  и  обратно.  Королевский  дворец  ярко  выкрашен.  Мы  и  в  Осло  попали  на  смену  караула.  Церемония   похожа  на  Копенгагенскую , но   меньше  по  масштабу.
    Зашли  в  здание  вокзала.  Он  напомнил  Дюссельдорфский.  Там  магазины  на  нескольких  этажах.  Возле  здания  фонтаны  и  много  зелени,  как  везде.  Ощушение,  что  находишься  в  деревенском  ланшафте.  Это  здорово.  Мы  сфотографировали  здание  ратуши,  где  вручают  нобелевскую  премию  мира,  театр,  построенный  из   красного  кирпича .  Вокруг  него  статуи  людей  разных  профессий  и  отправились  на  остров  музеев.
   Впечатлил  музей  Фрам.  Он  посвящен  кораблю,  задачей   которого  являлось   обследование   полярных   широт.  На  нем  совершены   плавания   к  двум  полюсам  и  одно  через  два  океана.  Первая  экспедиция - в 1893г.  Капитан - Свердруп.  Первая и  вторая  экспедиции  были  успешны,  третьей  руководил  Амудсен.  Он  собирался  на  Северный  полюс,  но  узнав,  что  тот  уже  открыт,  отправился  в  Антарктиду.  Он  всегда  хотел  быть  первым  и  это  интересовало  его  прежде  всего.   Он  достиг  полюса,  водрузил  флаг  Норвегии.  Его  гибель - закономерный  результат  его  деятельности.. 
     Интересно  увидеть  оборудование  полярных  станций,  личные  вещи  полярников,  карты  и  судовые  журналы.  Мы  обошли  корабль  вдоль  и  поперек  и  даже  сфотографировались  в  рулевой  рубке.   Это  судно  принадлежало  Нансену,  затем  он  его  передал  Амудсену.  О  Нансене  я  узнала  много  нового.  Это  даже  поменяло  мои  о  нем  представления.  Он  был  благородным,  энергичным  и  стойким  человеком.  Нансен  собирал  пожертвование  голодающему  Поволжью  во  время  Гражданской  войны.
     Следующий  музей,  куда  мы  попали, - музей  Ра  и  Кон - Тики.  Главное  в  его  экспозиции -  плот  Тура  Хейердала,  о  котором  я  много  читала и предметы, там  представленные,   ученый  использовал  во  время  путешествия  на  остров  "Пасха"     Открыт  музей  с  1950г. Всю  жизнь  Хейердал  изучал  загадки  истории  и  его  книгами  увлекалось  не  одно  поколение.  За  документальный  фильм,  который  он  снял  во  время  своего  плавания, ученый  получил  "Оскар".
    Он  доказал.  что  на  таких  примитивных  плотах возможно  переплывать  большие  расстояния  и  этим  могли  в  древности  воспользоваться  и  египтяне,  плававшие  в  Америку  и  полинезийцы, приплывшие  из  Южной  Америки,  а  не  из  Азии,  как  думали  раньше.
     В  Осло расположен  лыжный  трамплин. Он  ультрасовременный  и  в  то  же  время  старейший  в  Европе,  он  много  раз  перестраивался.  Именно  тут  в  1892г.  прошли  первые  лыжные  соревнования.   О  норвежцах  говорят,  что  они  рождаются  с  лыжами  на  ногах. В  выходные  весь  народ  от  мала  до  велика  устремляется  с  лыжами  в  горы. Это  самая  лыжная  нация  в  мире. 
    По  дороге  к  пристане  мы  свернули  к  крепости  Акерсхус.   Ей  семьсот  лет.  Построена  в  конце  13 века.  Здесь  начиналось  Осло.  Город  был  еще  крошечной  деревней,  а  она  уже  возвышалась  над  окрестностями  и  ни  разу  не  была  взята,  лишь  без  боя  сдалась  немцам  в  1940.  Каменная,  темнобурого  цвета,  стоит  на  мысе,  делящем  Осло  фьорд  на  две  бухты.
    Фьорды  мы  увидели  с  парома  Skenaline.  На  нем  отравились  в  обратный  путь. Ночь  шли  из  Норвегии  в  Данию  в  город  Фридриххафен.  Паром  -  целый  город:  семь  палуб, бары, рестораны, казино,  магазины,  игровые  комнаты,  где  занимали  детей,  дискотеки,  библиотека,- чего  там  только  не  было!  В  каюте  нас  разместили  с еще  одной  парой - музыканты  из  Берлина.
    Предложили  супер  ужин  за  33  евро  с  человека.  Мы  колебались.  Для  нас  это  400  шек.  с носа.  Решили  не  услаждать  свой  животик.  Народ  из  группы,  а  пошли  почти  все,  восторгались  сверх  всякой  меры.  Один  гурман  сообщил,  что  такую  рыбу  ел  впервые  и  тут  я  подумала,  что  мы  зря,  видно,  отказали  себе  в  удовольствии,  но  что  сделали,  то  сделали.  Нет,  так  нет.
    Завтраки  мы  получали  в  гостиницах  чрезвычайно  сытные  и  вкусные.  Я  умудрялась  еще  и  бутерброд  захватить  с  завтрака  с  собой,  а  вечером  мы  питались  едой,  взятой  дома.  У  нас  был  кипятильник,  концентраты « мана  хама» и  сухие  супчики.  Практически  мы  ничего  не  покупали.
   Весь  последний  день  ехали  в  Гановер  через  Данию  и  Германию.  Какая  зелень!  Какая  сказочная  земля!


Рецензии