Прекрасная радиогалактика Центавр А

Астрономическое эссе

Знак информационной продукции: 12 +

На изображении: радиогалактика Центавр А (NGC 5128).

Вверху: из книги Левитан Е.П. «Эволюционирующая Вселенная» [1]; иллюстративная вставка между стр. 96 и 97.
Надпись к фотографии гласит: «Кентавр А – гигантская эллиптическая радиогалактика, находящаяся от нас на расстоянии не более 5 Мпк. Один из самых удивительных внегалактических объектов».

Внизу: изображение в видимом свете, радио и рентгене с сайта https://ru.wikipedia.org


Этот чудесный, необыкновенный объект Вселенной, привлёк моё внимание, кажется, году в 1994, когда в Исилькульском книжном магазине я увидел книгу Е. Левитана «Эволюционирующая Вселенная» [1]. Книга эта оказалась шикарной и по содержанию, и по иллюстративному ряду (цветные фото астрономических объектов в книгах советской эпохи встречались редко!), и была немедленно куплена. Являясь, в сущности, учебником по космологии, она, конечно, не вся была мною понята при прочтении, но отпечаток восторга от сделанного «информационного» открытия осталась у меня на всю жизнь. Я был уже в 10 классе, и через год появились новые жизненные вызовы, уже не подростковой, наполненной мечтами, а самой что ни на есть взрослой, реальной жизни. А потому книга эта не оказала на меня такого сильного мировоззренческого влияния, как работы И.А. Климишина [2], Б.И. Силкина [3], или, скажем, Н.Х. Хоровица [4]. Но всё равно, интерес к Большому Взрыву, эволюции галактик и звёзд, а так же к «невидимой» Вселенной вызвала немалый.
Но всё-таким самым ярким её эмоциональным отпечатком оказалась именно фотография весьма необычной галактики со странным названием «Центавр А».
Необычность её проявилась сразу в нескольких качествах.
Во-первых, я обратил внимание на необычность её, так сказать, астрономического «статуса»: радиогалактика. Понятно, что это галактика с мощнейшим радиоизлучением, зафиксированным радиотелескопами, о которых я читал у того же И.А. Климишина. Но для меня это звучало и интересно, и загадочно.
Во-вторых, странное название. Я впервые встретил галактику с таким названием, до этого были только номера из каталогов М и NGC, за исключением, разве что Туманности Андромеды, да Магеллановых Облаков. В книге не было указано, что она имеет какой-то иной номер, а потому я и решил, что такого номера у неё нет. (Хотя он есть: NGC 5128).
В-третьих, для каждого любителя астрономии само созвездие Центавра – это нечто особенное. Ведь там находится первая «станция» на пути человечества к звёздам – ближайшая к нам звёздная система Альфы Центавра. А потому, всё, связанное с этим созвездием, всегда особенно интересно.
Так что даже если бы не было фотографии, то и полное её наименование: «Радиогалактика Центавр А» несомненно привлекло моё внимание.
Ну и, конечно же, в-четвёртых, само изображение! Не будь у неё интересного названия, увидев единожды, я бы обязательно запомнил её на всю оставшуюся жизнь.
Вообще, эллиптические галактики не вызвали у меня какого-то повышенного интереса. И из-за того, что они в основном маленькие, и что похожи на шаровые звёздные скопления, и друг на друга. Спиральные галактики в сравнении с ними всегда казались гармоничнее и красивее.
Но Центавр А стала просто революцией в моём представлении о таких галактиках, и даже главным их воплощением.
Визуальная красота этой галактики говорит сама за себя! И дело не только в размерах, но и в чарующей, каким-то загадочным поясом опоясывающей её тёмной туманности. С заметным подтекстом восхищения говорят о ней астрономы. К примеру, Джон Гершель в 1847 году писал: «Два полуовала  эллиптической туманности кажутся разорванными широкой полосой, идущей параллельно длинной оси овала…» [5].
Где тот фантаст, который подарит нам встречу с этим прекраснейшим объектом на станице интересного романа?
Где тот научный коллектив, который откроет нам все её тайны?
Хотя лично мне, глядя на фото, почему-то не думается о физических законах Вселенной, о чёрных дырах, квазарах, туманностях и даже об инопланетянах. А просто хочется наслаждаться её непостижимой красотой, своеобразной гармонией, загадочной притягательностью.
Центавр А – настоящая жемчужина в сокровищнице галактического макромира, и не восхищаться ей невозможно.

Список литературы:

1. Левитан Е.П. Эволюционирующая Вселенная. Книга для учащихся 10-11 кл. - М.: Просвещение, 1993. – 159 с.
2. Климишин Н.А. Астрономия наших дней. М.: Наука, 1986. – 560 с.
3. Силкин Б.И. В мире множества лун. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы. – 1982. – 208 с.
4. Хоровиц Н.Х. Поиски жизни в Солнечной системе. – М.: Мир, 1988. – 187 с.
5. Центавр А. Википедия. // // https://ru.wikipedia.org

12, 15 сентября 2020 года.

Полный список произведений автора – по ссылке http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии