Сорвалась с крючка надежда

Димка  Пустоцветов грустил. Грустил, несмотря на то , что  этот осенний день был просто изумительный. Ясный, нарядный, он казался прозрачно –золотым из-за разгулявшихся по кухне солнечных зайчиков, из-за рыжекудрой березки за окном, легонько постукивавшей по стеклу.
–Надо же, как разрослась, зараза,– беззлобно отметил про себя Димка, лениво ковыряясь в котлетах прямо в сковороде. Он уже почти размесил их все, но будто не замечал этого варварства.
–Не вкусно,  не вкусно,– шипел  молодой мужчина,– не умеешь готовить- не берись,– хотелось крикнуть  прямо в лицо жены Зиночки, но хотения не всегда совпадают с возможностями. И дело вовсе тут не в силе. А, во-первых, лицо жены не маячило рядом, а, во-вторых,  и это самое печальное, скажи он такое, сковорода может прилететь к нему и украсить его же физиономию увесистым фонарем.   Зиночка умеет точно метать разные предметы.  В этом Димка уже убедился.  А потому не стоит дразнить лихо, пока оно , если не спит , то дремлет. Ну, ничего, теперь, всё пойдет по-другому.  Отмучается он.  Вот вчера, например, он уже  сделал шаг к новой жизни – уволился из банка, где работал и получал, правда, не такую уж плохую зарплату.  Зинка, конечно, шум подняла, велела идти и проситься обратно. Но тут уж  он просто кремень был. Уперся на своем. Начинать-то с чего –то надо. А то совсем зачахнешь. А всё она! Это жена виновата, что он ничего не добился. Грымза! А ведь он размышлял, много  размышлял об улучшении жизни вообще и жизни собственной семьи. Идеи всякие в голове роились, точно мухи над вареньем. Зинка же на корню губила их.  Судите сами, предложил , заложить квартиру и  на эти деньги   замутить  какой-нибудь бизнес . Давно мечтал. Так она же на дыбы!
–Еще чего?!– разоралась тут же.– А  если не получится ничего, жить где будем? Под кустом? Ты подумал?
А чего тут, спрашивается думать, вот попробовали бы сначала…  Потом предложил ей продать эту же квартиру и уехать жить в Таиланд. А что? Там тепло всегда, жизнь дешевая.  Так нет же.  Вот стервь ! Лучше сидеть будем на попе ровно, ребенка растить. Прикрывается ребенком, коза.  Ну, теперь…
Димка три дня назад побывал на встрече выпускников. Давно не виделись, лет пятнадцать уже. Изменились все. Главное, что все добились чего –то, один он , как ворона без хвоста, без своего дела, без статуса, без денег и много еще  чего «без». Безусловно, он тоже не шмякнулся в лужу лицом, подготовился. Пыль в глаза нынче все научились пускать. А чего? Взял напрокат костюм фешенебельный, машину крутую в аренду, да и как бы нехотя сообщил, что владеет в городе сетью автомастерских. Вот вам, знай наших.  Не быть же рыжим зайцем среди беляков, не очень-то хочется ловить жалостливые ухмылки. Одноклассники –то тоже старались вовсю. Вон у Петьки Колбаскина сеть  продуктовых магазинов, а Ирочка- первая звезда в классе , да и сейчас, хоть и немножко потрепанная, но еще очень даже ничего. Платье на ней , сразу видно, не с рынка. И она теперь вдова и  владелица магазинов по продаже подержанных автомобилей. Говорят, муж богатый был, умер, оставив ей большое наследство. Ирочка сразу заинтересовалась Димкой.
–Если мы с тобой скооперируемся, таких успехов добьемся,– шептала она ему прямо в ушко, отпивая глоток шампанского.
–И правильно!– забасил рядом Петька.–Двигаться дальше надо.
–Да у меня жена, понимаешь,– отведя Петьку в сторону, поплакался Димка.
–А что жена? У всех жены…
–Да она всё время маячит перед носом, не разрешает развернуться как следует.
–Ну, брат, удивил меня. Столько добился , а жену в узде удержать не можешь. Я вот как свою,–он сжал руку в кулак и повертел перед носом у Димки. Как сказал, так и будет…Хочу на рыбалку, хочу на охоту, хочу по девочкам… ,–он пьяненько икнул,–  зайду к тебе в среду, обсудим, приструним и …, будь мужиком, Дима!
Подскочившая к ним вертлявая Люська, бывшая когда-то старостой класса, увела Колбаскина в сторону. Вспомнила, наверное, какая у них в школе любовь была. Димка тогда воспрял духом немного, а тут еще Ирочка.
–Ну, ты подумал о нашем совместном бизнесе?–она подхватила Димку под руку и опять задышала прямо в ухо.
–А чего думать-то? Я согласен,–Димка постарался обаятельно улыбнуться, но получилась кривоватая ухмылка,– а, может, не только совместный бизнес у нас сложится, а и личная жизнь. А? Как ты на это смотришь?
У Ирочки ликующе  блеснули глаза, но она тут же спрятала их под густо накрашенными ресницами, дабы не выдать свою радость.
–Я смотрю положительно, но у тебя же жена…,– она испытующе глянула на своего визави.
–И что? Мы с ней разводимся,--– сказал и испуганно оглянулся, опасаясь быть услышанным Зиночкой и тут же спохватился, вспомнив, что она дома,–приходи вот  хоть в среду  ко мне домой и всё обсудим. Петька Колбаскин придет…
–Домой?–уточнила Ирочка.
–Ну, конечно!– азартно вскрикнул Димка.
И только по дороге домой  у него  затряслись, как заячий хвост,  колени.
–Ой, что же я наделал?! А ничего,– надулся он,– буду новую жизнь начинать. Завтра уволюсь, а потом и разведусь с Зинкой, женюсь на Ирочке,– он блаженно прикрыл глаза и тут же споткнулся и, не очень эстетично взмахнув руками, грохнулся на тротуар. Полежав, словно в раздумье, несколько мгновений, он подхватился и принялся разглядывать костюм, который уже утром надо будет вернуть.
Это было  только три дня назад. А теперь он ежился от страха, что вот, не дай бог, и правда, придут сегодня бывшие одноклассники, все такие благополучные и раскроется его вранье… Ой-ой-ой!  Надо будет выкручиваться. А тут еще Зинка заглянула на кухню и возмутилась:
–Ты чего это, ирод, все котлеты перепортил!
Она ловко выудила из-под носа Димки сковороду и высыпала содержимое на его голову.
–Вот тебе! Чужой труд уважать надо,–Зиночка громыхнула посудиной об раковину.
Димка втянул голову в плечи, опустив очи долу. Но разгуляться жене не пришлось. В дверь позвонили. Зиночка замерла, раздумывая, продолжить урок воспитания или всё же удовлетворить любопытство и открыть дверь. Победила вечная женская любознательность. И вскоре ввалился Петька.  Своими габаритами он, казалось, занял всё свободное пространство.  Кухня сразу стала крохотной, тесной.
–Привет! Вот ты где обитаешь! Ну что? Предпринял уже какие-то меры?
–Угу. Уволился с работы…,–Димка искоса взглянул на жену.
–Ай да молодец!–Петька с размаху хлопнул Димку по плечу и оседлал  стул.
–Так это ты его подбил ?– брови Зиночки сошлись на переносице.
–Ой, что будет,– совсем скукожился  Димка. Да и Петька струхнул было. Но спасла приятелей  новая трель звонка.
А через секунду влетела раскрасневшаяся, будто утренняя заря, Ирочка. Не обращая никакого внимания на позеленевшую, точно юная травка, Зинаиду, она крутанулась на каблуках.
–Привет , мальчики,– и чмокнула обоих в щеки.
–Сидите? И я с вами,– она шлепнула на стол тортик,– нам бы , дамочка, чаю свеженького заварить,– мельком взглянув на Зиночку, почти приказала она.
–А еще чего хочешь, вошь ты потрепанная?– понесло Зиночку. На нее стало страшно смотреть. Из глаз летели искры. Димке даже показалось, что и волосы у жены  зашевелились.
–Почему потрепанная –то?– остолбенела Ирочка.
–А ты в зеркало глянь на себя. Чай не первой молодости-то барышня.
–И что?
–А ничего… И не о чем с такой говорить… А ты, смотри,–Зиночка повернулась к мужу,– чтобы порядок был и не очень долго рассиживаться тут! Понятно?!– Димка затряс  козлиной бородкой, которую недавно отпустил.  Правда, жена её уже не раз грозилась выщипать. – Да котлеты собери с пола, угости друзей,– хихикнула жена и ушла в комнату.
–Ну, друг, скажу я тебе ,распустил ты жену ,– Петька качнул кудлатой головой,– вот я свою в кулаке держу,–  опять стал рассказывать он и показал, как это делает,– она у меня , как собачка комнатная, пикнуть не смеет без разрешения, а я поступаю, как считаю нужным…,– он хотел еще что-то добавить, но замер с открытым ртом, уставившись на дверь.
В проеме стояла ухоженная дама брюнетистого вида и хищно взирала на Петьку.
–Надюша,– икнул он, –ты как вошла?
– Дверь была открыта . А ты… продолжай, кого ты держишь так крепко,– насмешливо промолвила она.
–Да никого, солнышко. Я пошутил, –залебезил Петька,–ты же знаешь, как я люблю шутить.
–А что ? Всё не так?– появилась Зиночка.
–Конечно, не так,– кивнула дама,– уже несколько лет сидит на моей шее. Я работаю. У меня магазины, поставщики, а он…,– она махнула рукой,– хочешь, чтобы я тебя выгнала?
-Нет-нет, я молчу,– Петька как-то  сразу стал меньше ростом.
–А ты,– Надежда повернулась к Ирочке,– когда долг отдашь?
–Да, отдам,– досадливо поморщилась Ирочка.
- Платье ей надо было купить на вечер встречи выпускников, а денег не было,–пояснила Надя,– мужа теперь нет, долгов много, вот и ищет спонсора. Наверное,  у вас ей кто-то подвернулся…
–Конечно, подвернулся,– встряла Зиночка,– мой муж… Лопух.
–Так ты не продаешь машины?– начал прозревать Димка.
–Ну и что? Ну и что?– зачастила Ирочка.–У тебя же автомастерские…Не пропадем. Главное, ты меня любишь, а я… тебя.
–Нет у него ничего,– радостно оповестила Зиночка,– даже работы лишился по совету дружка.
–И ладно… Наживем. Главное, любовь, и …квартира… У тебя же есть квартира?– обратился Димка  к Ирочке.
–Есть. А при чем тут она?– насторожилась дамочка.
–Продадим и такой бизнес замутим…,– выдохнул Димка.
–Ну, нет, если у тебя ничего нет, ничего не получится,– попятилась Ирочка.
–Но почему?! Не лишай меня мечты.
–Нет и нет!– Ирочка отступила и почти бегом покинула квартиру.
 –А ведь всё  так красиво начиналось,– тяжело вздохнул Димка,– думал, поймал удачу, появилась надежда на лучшую жизнь, а она…показала хвост, сорвавшись с крючка.
Крупная слезинка повисла на носу у Димки. А говорят, мужчины не плачут…










Рецензии
Чудесный рассказ. Прочитала с большим интересом.

Елизавета Герасимова 3   03.07.2022 20:53     Заявить о нарушении
Рада,что Вам было интересно. Спасибо.

Галина Михалева   04.07.2022 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.