Перехват

Позевывая, он смотрел с канала Мосфильма на ютюбе, киношку "Перехват", про матёрого шпиона Меньшова и бдительного пограничника Ростоцкого. В далёком 1986 году они сошлись в жёлтой, свемовской схватке, на просторах советской Прибалтики.
Смотрел и всё думал, почёсывая пузо и проматывая целые эпизоды, что вот сейчас нахлынут воспоминания, как он сам,  новеньким двадцатилетним телом, расхаживал по зелёной, в солнечных пятнах Литве. Заглядывал в казематы Тракайского замка и летел через велосипедный руль на берегу Немана. Гулял, разевая рот, по Каунасу с магазинчиком самообслуживания, где нашлись такие пластинки, каких никто и не видывал - эстонцы IN SPE, например, или Puhdis, Computer Karriere. А ещё, какие то, корявые, англоязычные чехи с глянцевым, двойным рейвовым альбомом под Пинк Флойд. А ещё модная рубашка с воротником-стойкой гигантского, нужного размера, купленная в магазине с любезной, белой-белой литовкой-консультантом?  А книжный магазин, полный драгоценностей? А "Утро андрогина"? А стриженные газоны и белёный кирпич стен, увитый алыми розами? А дискотека, наконец! Да и само тело, которому было всё равно сколько ходить, бегать, плавать, крутить педали или же, отплясывать с полячками.
Но ничего не вспоминалось, а жёлтое действо кинофильма неслось мимо.
Однако, кое-что он, всё же отметил в мелькании на экране - ни на одной легковой машине тех лет, нет боковых зеркал.


Рецензии