Пропавшая удача

 
 
Шёл первый день осени. Стояла тёплая солнечная погода. За окном звонко щебетали птицы. Настроение у Ани от этого делалось просто замечательное, такое, что совсем не хотелось идти домой. Поэтому девушка схватила с вешалки плащ и отправилась в парк. По дороге она купила любимый рожок мороженого, с удовольствием откусила сразу большой кусок, счастливо улыбнулась и позволила себе помечтать.
 
 В таком настроении Аня дошла до середины парка. И вдруг заметила мальчика, что-то старательно искавшего на земле. Девушка подошла поближе и спросила, нужна ли ему помощь.
 
Ребенок даже не оглянулся на нее, лишь тихо сказал:
- Нет, спасибо. Я сам.
- Ты что-то потерял?
- Не я. Папа, - не отвлекаясь от своего занятия, произнёс малыш.
- И что же? Вдруг, я смогу тебе помочь, - еще раз спросила Аня
- Это вряд ли. Папа потерял удачу.
- Удачу? – девушка была очень удивлена такому ответу.
- Да, удачу. Он вчера пришёл с работы очень грустным и сказал, что его удача пропала. Вот я и решил помочь её найти, - серьёзно ответил ребенок.
- И как она выглядела, эта папина удача?
- Не знаю. Наверное, это что-то необычное и яркое.
- Но как ты хочешь её найти, если не знаешь что это?
- Я почувствую.
 
«Надо же, как интересно. Никогда не видела, чтобы кто-то вот так серьёзно искал удачу», - подумала девушка.
А вслух спросила:
- Почему ты думаешь, что она потерялась именно здесь? Вдруг это случилось в другом месте?
- Нет. В другом месте я уже смотрел. Дома её нет, и на папиной работе тоже. Я там был сегодня.
- Но все же, как ты её ищешь? - спросила Аня, а сама оглянулась по сторонам, пытаясь понять, нет ли здесь кого-нибудь из его родных. Но в парке никого не было. Значит, мальчик был здесь один.
- Просто ищу. Я знаю, как искать. Папина удача - особенная. Ведь она папина. Значит я, как его сын, непременно её найду, - твердо заявил он и грустно добавил - Папе без неё никак нельзя, ему без неё тяжело будет.
 
Аня поняла, что мальчик ни за что не бросит свое занятие. Но ей не хотелось оставлять его здесь одного, и поэтому еще раз предложила:
- Давай вместе поищем. Меня, кстати, Аней зовут. А тебя?
- Я – Вовка. А вы, если, и правда, хотите помочь, то посмотрите вон в тех кустах, - ответил мальчик и показал на кусты жасмина.
- Что ж, будем искать, - подмигнула ему Аня и принялась за поиски.
 
«Ох и вид, наверное, со стороны. Большая взрослая тётя, начальник отдела продаж, а занимается какой-то ерундой - ищет чью-то пропавшую удачу. Не удивилась бы, если бы кто-то, случайно подслушав наш разговор, вызвал полицию и скорую помощь специально для меня. Вот что значит - не хватает в жизни развлечений. А тут такое приключение. Ну как, скажите на милость, удержаться», - подумала девушка, улыбнулась такой перспективе и принялась за поиски.
 
Пока искали, Вовка рассказывал о себе, о папе, о том, как они вместе проводили время. И, конечно, о папиной удаче, без которой не смогла бы попасться на крючок самая большая рыба в реке, не удался бы первый испеченный своими руками пирог, не случился бы выигрыш в лотерею и ещё много других чудес бы не произошло.
 
Аня увлеклась всем этим с каким-то невероятным упоением, что даже не заметила, как прошло время. Девушка пришла в себя только тогда, когда услышала радостный крик Вовки: “Нашёл!”. Бросилась к нему, ей было интересно узнать, как выглядит эта папина удача. Подбежав, она увидела сияющее лицо мальчика. В руках он держал маленький светящийся шарик. Простой такой шарик, который можно было купить в любом магазине. Вовке, конечно, она об этом не сказала, ведь он стоял такой счастливый. Неожиданно, Вовка подбежал к ней, обнял, прошептал “спасибо” и быстро побежал из парка, возвращать папе потерянную удачу.
 
Аня стояла, смотрела ему в след и улыбалась. Но ей было как-то грустно, грустно от того, что поиски закончились, от того, что все это лишь маленький миг, невероятный и необыкновенный и никогда не повторяющийся. Простояла так ещё пару минут и пошла своей дорогой, домой, в свой привычный мир, с его суетой и гонкой по вертикали.
 
***
 
- Всё, рабочий день закончен, пора домой, - услышала Аня над собой голос Веры, подруги и коллеги,- Ну правда, Аня, поздно уже. Пойдём домой.
- Да, конечно, сейчас, - ответила она и стала потихоньку собираться, хотя идти домой, совершенно, не хотелось.
 
Прошёл уже месяц с того дня, когда девушка вместе с Вовкой искала папину удачу, а из ее головы никак не выходила эта история, словно она была не закончена. Порой она думала, что сошла с ума. Вот и сейчас поймала себя на мысли, что память вновь вернула ее к тому дню. «Вот еще, не хватало в свободное от работы время рыскать по парку в поисках чьих-то удач. Ерунда какая-то. Просто усталость сказывается. Ещё бы, два года без отпуска и почти без выходных. Наверное, и моя удача потерялась. Ну, это уж точно глупости. Все пора домой», - осекла себя девушка, схватила пальто, сумку и вышла на улицу.
 
 Тёплый воздух сразу развеял усталость. Ей захотелось немного прогуляться, и она свернула в парк. Шла медленно, наслаждаясь миром вокруг. Вдруг Аня услышала, что кто-то зовёт ее, оглянулась. К ней бежал Вовка. Счастливый и румяный. В след за ним шёл мужчина, наверное, папа. Вовка подбежал, крепко обнял, а затем протянул руку, в которой лежал маленький светящийся шарик. “Я нашёл твою удачу, Аня”, - сказал он. Девушка не знала что ответить, лишь сильнее прижала его к себе.
 
Аня почувствовала себя спокойно и легко. Девушка была уверена, что с этого дня все в ее жизни будет по-другому, ведь порой для счастья нужно немного – лишь маленький светящийся шарик удачи.


Рецензии