Пирамиды пасуют перед Гёбекли Тепе

Время боится пирамид, а пирамиды, похоже, пасуют перед Гёбекли Тепе.  12000  лет назад древние люди орудовали каменными топорами, жили в пещерах и  занимались собирательством и охотой. Именно так до недавнего времени  считала официальная наука. Но в 1995 году немецкий археолог Клаус Шмидт своей находкой поставил в тупик весь научный мир.
Ещё  в 60-х годах прошлого века жители местности неподалёку от города  Шанлыурфа в Турции жаловались на то, что из холма, который они называли  «Пузатым», Гёбекли Тепе, постоянно вылезают каменные плиты, мешающие  земледелию. Поначалу специалисты, прибывшие на место, посчитали эти  плиты остатками кладбища византийской эпохи, но прибывший сюда в 90-е  Шмидт уверенно заявил, что это неолит, и занялся изучением объекта.
Уже  по внешнему виду Пузатого холма немецкий археолог понял, что он не мог  образоваться естественным путём. Насыпь высотой примерно 15 метров и  диаметром около трёхсот предполагала, что под нею намеренно скрыто  нечто. Шмидт нанял рабочих и приступил к раскопкам.
Уже  первые находки показали, что он оказался прав в датировке: каменные  глыбы с изображениями птиц и животных относились к раннему неолиту,  примерно за 11 500-9600 лет до нашей эры. То есть до сооружения  египетских пирамид и Стоунхенджа оставалось ещё около шести тысяч лет...  А ведь официальная история уверяет нас, что в ту пору людям было не до  архитектуры с искусством, их главной заботой было выживание.
Поэтому  открывшийся глазам учёных архитектурный комплекс из трёх круглых  помещений поначалу считали построенным в разное время и, возможно,  разными людьми — специалисты долго не могли принять то, что не  вписывалось в общепринятые рамки. Тем не менее Шмидт продолжал изучение.
Он  обнаружил около сорока стел, на которых были изображены различные  животные, в частности лиса, змея, леопард, утка... Многое из этой  живности не водится в этих краях уже давно, из чего учёные сделали  вывод, что тысячелетия назад в этой местности был совершенно иной  климат.
Ещё  одно открытие поджидало Шмидта в центре одного из круглых помещений: на  мозаичном полу были воздвигнуты две пятиметровые колонны по 50 тонн  каждая, символизирующие, по мнению исследователей, мужчину и женщину.  Так как лиц у фигур нет, а вот руки прорисованы достаточно тщательно,  учёные говорят о том, что это демиурги, создатели мира.
«Я  думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов. У  них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть  ладони. Это — творцы», — считает Клаус Шмидт.
Постепенно  раскапывая древнейший комплекс, исследователи приходили к выводу, что  сооружения возводились одновременно, а не в течение длительного времени,  как они полагали изначально. Подтвердили это и недавние изыскания  израильских учёных, которые с помощью компьютерных программ выяснили,  что если центры трёх основных круглых зданий соединить между собой, то  получится равносторонний треугольник. И это означает, что уже в те  далёкие времена люди имели пространственное мышление и могли создать  единый архитектурный проект.
«Результаты  анализа выявили базовый геометрический рисунок, который предлагает  новое понимание сборки архитектурных руин, что указывает на то, что три  из больших каменных корпусов были спланированы и изначально построены  как один проект», — говорят археологи.
Эдемский сад - тайна Гебекли-Тепе. Фото из Интернета;
На  данный момент раскопана лишь малая часть комплекса, специалисты  уверены, что под холмами неподалёку находятся ещё как минимум 16  объектов. Правда, восстановить их внешний вид вряд ли удастся, так как  верхняя часть сооружений бесследно утрачена.
Но  кто же создал самые древние на сегодняшний день здания на планете?  Версий, как всегда, множество, начиная инопланетянами. Однако более  разумные теории говорят о наличии на Земле мощной цивилизации охотников и  собирателей, которая начала приходить в упадок после того, как стали  развиться земледелие и гончарное ремесло. Переселяясь в другое место,  поближе к воде и плодородным почвам, люди засыпали свой храм (или  обсерваторию — назначение комплекса учёные не определили до сих пор),  потому-то он и великолепно сохранился до наших дней, поставив  современных историков в тупик...


Рецензии