C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Каким он был красивым парнем!

               
               
                В современнвых пособиях по истории России я не могла найти описание событий, произошедших в марте 1969 года на острове Даманском.  Для истории-это всего лишь эпизод, инцидент на границе Китая и СССР.  А для тех, кто потерял своих родных-глубокая и незабываемая скорбь. Память о погибших всегда живет в сердцах земляков Спроси любого в Очурах, кто такой Николай Колодкин, и вам расскажут о нем. Это был обыкновенный мальчик, он ничем не выделялся среди ребят Любил играть в снежки, лапту, футбол. Летом катался на лодке по Енисею, рыбачил После 8 класса поступил в Красноярское речное училище, в группу рулевых машинистов. Учился хорошо, много читал, увлекался спортом. Хоккейная команда, в которой Николай был левым крайним, заняла в 1965 году первое место в Красноярском крае среди ПТУ. Ходил на кружок технического творчества. Сделал световую сигнализацию, которая долгое время позволяла воспитанникам училища лучше усваивать учебный материал.               
               
               
                После окончания училища он пошел в армию. Было это в июне 1967 года. На заставу Нижне-Михайловка Николай прибыл летом 1967 года. Стал собаководом-инструктором. Его собаку звали Уран. Об этом я узнала из школьного музея. А вот, что рассказывают Федор Иванович Колодкин, брат Николая, и Вера Филипповна Колодкина. "Наш Коля был очень подвижный, ласковый. Любил водиться с маленькими племянниками, Сережей и Любой. Дружил с Ниной Полещук, переписывался с ней. Отец Нины, сосед, частенько шутил :"Когда Колька придет, я на свадьбу дорожки до самого вашего дома постелю."               
               
               
                "Когда Колю провожали в армию, сильно плакала Нина. Народу на проводинах было много. С гармошкой пошли на увал. Люба, крестница Николая, почему-то рыдала и приговаривала:" Я не увижу больше своего лёлечку!" Так оно и случилось. Второго марта 1969 года  китайские провокаторы перешли границу с целью захвата острова.               
               
                У Николая в этот день был выходной, он читал книжку. И вдруг услышал сигнал тревоги. Выбежал из казармы, встал в общий строй, а книгу засунул за пазуху. К месту своего первого и последнего боя Николай выехал без собаки. Пограничники надеялись, что конфликт можно будет уладить без применения оружия. Но протест, заявленный начальником заставы Стрельниковым, китайцы встретили выстрелами. Никто из солдат не отступил. Все проявили стойкость, храбрость, стояли насмерть. Книгу, которую Николай не успел дочитать, вражеские пули пробили в нескольких местах. Так погиб младший сержант Николай Колодкин, которому до конца службы оставалось всего два месяца...             
               
               
                На похороны ездила мать, Татьяна Трофимовна и брат Федор. На самолете до Хабаровска, поездом до Дальнореченска и на заставу, где сопка Любяна. Потом еще два раза отец и мать ездили на могилу сына. Им пришлось участвовать в перезахоронении останков Николая и тридцати двух  ребят. Было это в 1979 году. Остров Даманский , размером три километра на полтора в форме полумесяца сейчас принадлежит Китаю.               
               
               
                На фотографиях, переданных в краеведческий  музей Белого Яра, Николай полный сил, красивый , жизнерадостный. Есть и другие фото. Там скорбь, отчаянная тоска. Наши славные парни, лежащие в гробах, памятные таблички на их могилах. Всмпоминается фильм "Русское поле". Помню ощущение всеобщего горя в зале, все плакали, видя смерть ребят. Землячка Валя Лебедева говорила:"Мне жалко было, когда Гагарин разбился и Коля погиб. Больно." Минуло с той поры много лет.               
               
               
                14 марта 2000 года Николаю Ивановичу исполнилось бы 58 лет. Уже вырастил бы своих детей и нянчил бы внуков. Растет у Колодкиных внук Саша, вылитый Николай, и движения, и походка та же. Есть в селе улица, названная именем Николая Колодкина. На этой улице живет его племянница Светлана с семьей. Осталась навеки светлая память об очурском парне, отдавшем жизнь за Родину!         
               
               


Рецензии
Я очень хорошо помню эти события. Тем более, что это происходило совсем близко от нас. Помню, узнав о том коварном нападении китаёз на наших пограничников, мы, парни того времени, кипели от страсти и от желания поквитаться с этими "косоглазыми" тварями. И были очень вдохновлены, узнав, что им отлично перепало. Их несколько тысяч тогда буквально поджарили наши "Грады". И не только на Даманском, но и в глубине их территории, а также на границе с Казахстаном. Там их тоже перебили целую тьму. После чего они и поприжали хвосты.
Так или иначе, но с тех пор лично я этим пакостям не верю. И не жду от них ничего доброго. И считаю предателями всех тех, кто позволяет им просачиваться на нашу территорию, губить нашу природу и экологию. К тому же, я уверен, что рано или поздно нам всё придётся с ними схлестнуться. Иначе они не успокоятся.
С уважением.

Александр Онищенко   17.09.2020 12:21     Заявить о нарушении