Биосигнатура

                Вы что, хотите как было  на Венере?


От одного "небесного явления", наблюдаемого Менделеевым в августе 1887 года, лихо перенесемся в нынешнее время. Несомненно, Дмитрий Иванович работал с соединениями фосфора. Но то, что случилось позавчера, не могло прийти и в его гениальную голову.


Занимаясь поиском жизни на экзопланетах, астрономы обнаружили её признаки почти "под боком". По крайней мере, по космическим меркам. И если во времена Менделеева "утренняя звезда" восхищала и вдохновляла поэтов, сейчас привлекла пристальное внимание астробиологов.


На Венере найден фосфин! Как известно, на планете плотная, состоящая в основном из углекислого газа и азота, атмосфера. Разнообразие вносят облака серной кислоты. И вот нынешний компонент, весьма отличный от названных. Очевидно, фосфин находится на высоте пятидесяти километров от поверхности.


Ученые предполагают, что наличие данного вещества может свидетельствовать о следах жизни. Пять лет назад подобный маркер, но не фосфин, а метан был обнаружен трудягой Curiosity на "красной планете". А через три года биогенное вещество внезапно "исчезает".


Короче, словами героя "Карнавальной ночи", есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, нам опять неизвестно. Но недолго горевал научный люд. Нате вам красавицу Венеру. Приглядитесь к её непрозрачной хламиде.


Реально, хороша. И как бы логично. На поверхности ад, а на высоте полусотни километров  комфортно. И температура подходящая, и давление одна атмосфера. Тут и фосфин. Весьма перспективное соединение. В составе фосфина элемент, как назвал его Ферсман, жизни и мысли. А тут и углерод, в составе углекислого газа, и азот.


Возможно, что некий биоматериал зарождается на Венере под действием абиогенных факторов. Если так, то мы свидетели начала эволюции жизни на другой планете.


Логично предположить некую "живую" волну. Сначала Марс, с окончательно исчезнувшей сейчас метановой биосигнатурой. Затем Земля, где жизнь, судя по всему, тоже близится к завершению. Далее по списку... При этом необязательна передача эстафетной палочки.


И как мелки на этом, поистине космическом фоне поползновения иных диктаторов удержать ускользающие из стареющих рук бразды правления. Уж лучше любоваться небесной богиней.


Возможно, что и она смотрит на нас. И даже изучает. Не зря же Станислав Лем описал мыслящий океан. И нынешние исследования подтвердили, что в нем есть нужный для этого процесса элемент.


Рецензии
Вот уж точно",чудесная лапша")))))Причем тут Менделеев,Лем,фосфин и прочие атрибуты химических соединений?)))) О чем писулька? Надо заглянуть в МКБ10,Иван.

Русский Иван   17.09.2020 09:40     Заявить о нарушении
Какая отборная чушь, бред сивой кобылы, но мне понравилось!

Руслан Царгасов 15   17.09.2020 12:35   Заявить о нарушении
Мне далеко до жителей Монмартра, поэтому проверил орфографию.

"Причем тут Менделеев...?" Засомневался.

Потом вспомнил, что сегодня использовал эту фразу и оставил на совести самого Русского Ивана. Возможно, во Франции так и пишут.



Евгений Садков   19.09.2020 13:02   Заявить о нарушении
Занятно, проверил по МКБ10, мое мнение о мании преследования, подтвердилось))))Пара принимать пилюли))))

Русский Иван   19.09.2020 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.