Дневник одинокого искателя. Глава 4 - апрель

Дата: 1.04.2020 Время: 10:56
Вот и день, обычно наполненный розыгрышами. Только сейчас не до них. Да и разыгрывать некого, разве что Чаплина. Но что можно придумать для кота? Пожалуй ничего, даже для такого умного. Работа над теплицей в ближайшее время не начнётся. Причина в поисках дневников. Смысла в постройке сейчас особо нет, всё время уходит на вылазки, растениями заниматься некому.

Дата: 1.04.2020 Время: 15:23
Всегда было интересно, какие квартиры в одном из самых необычных строений города – круглом доме. Но посмотреть фотографии не удавалось. То занят, то забыл, постоянно так. Чаплин поправляет очень быстро. «Не по дням, а по часам», причём в прямом смысле слова. Гены Экскурсовода работают?

Дата: 1.04.2020 Время: 17:37
Похоже, пошутили как раз надо мной. Погода. На улице началась настоящая метель! Теперь начало похода отсрочится на неопределённое время. Возможно это и к лучшему, смогу тщательнее подготовиться. Но есть проблема. Накопленной генератором энергии, хватит дня на четыре – пять активного использования, а дальше львиную долю времени, придётся сидеть в темноте.

Дата: 2.04.2020 Время: 9:42
Слякоть кругом, как бы не заболеть. Вчерашняя метель закончилась ночью и уже начало всё таять. Вместо снега приходится месить жижу. Даже резиновые сапоги, натянутые поверх тёплых ботинок не спасают, иногда вода попадает внутрь. Ещё и пронизывающий холодный ветер нагнетает обстановку. Хорошо Чаплину, лежит в рюкзаке, укутанный пледом и периодически оттуда мяукает, давая понять, что всё в порядке.

Дата: 2.04.2020 Время: 16:37
Всё, дальше не могу. Тяжело и холодно идти. Лучше переждать денёк, пока всё не растает окончательно. Тем более, что и помещение совсем рядом. Бывший ресторан. Довольно дорогой ресторан. Разнесённая подчистую кухня соседствовала с нетронутым людьми залом. На втором же этаже, находится кабинет управляющего и, рядом с ним, кабинет шеф-повара, где стоит облупившийся кожаный диван, напротив разбитого аквариума. Ещё и единственное целое окно, как раз здесь.

Дата: 3.04.2020 Время: 10:15
Стало только хуже. Старые коллекторы не справлялись с нагрузкой. За ночь образовалась тонкая корка льда, которая ломалась при каждом шаге, отчего идти ещё тяжелее. Хорошо бы найти рыбацкий магазин.

Дата: 3.04.2020 Время: 11:05
Как по заказу, через пару кварталов, вырос магазин «Рыболов и Охотник». Раз смог наколдовать магазин, значит можно попробовать наколдовать и содержимое. Сосредоточиться и думать: «Рыбацкие сапоги, рыбацкие сапоги».

Дата: 3.04.2020 Время: 11:20
Вот они, висят в дальнем углу, без одной лямки, но целые. В такие моменты приходит мысль, что что-то здесь не чисто. Подозрительно много подарков. Но зато, теперь я смогу спокойно идти в воде, хоть по пояс. Ещё и небольшая удочка с поплавком осталась, пригодится, ведь моя еле-еле держится. А три мотка лески сойдут не только для рыбалки. Если так и не встречусь с поселением Алисы, пойдёт на обустройство теплиц.

Дата: 3.04.2020 Время: 13:16
Не зря возникали подозрения. Через пару десятков метров от входа в магазин, я угодил ногой в открытый люк и повалился на спину. Успел раскинуть руки и ноги, что и спасло от погружения в тёмные недра канализации. Но вот рюкзак, полностью окунулся в воду. Вместе с Чаплином, спящим внутри. Тот осуждающий взгляд, которым окинул меня кот, вылезая из открытого рюкзака, не забыть никогда. И мы в новь оба мокрые. Пришлось идти в парикмахерскую.

Дата: 3.04.2020 Время: 17:14
Ох, как бы сейчас пригодились сушилки для волос. Но они не работают. Единственным сухим уголком в огромном помещении, была подсобка на втором этаже. А крепкие деревянные полки, прикреплённые прямо к стене, послужили лежанкой. Как ни странно, вентиляция вполне справлялась с дымом от небольшого костра, разожжённого в бочке. Главное, чтобы никто не нашёл такой явный признак присутствия людей.

Дата: 4.04.2020 Время: 10:24
Ночью только летучие мыши донимали. У них тут укрытие похоже. Как только стемнело, стали вылетать на охоту. Чаплин сначала пугался шорохов, но потом свыкся, свернулся в клубок и заснул. Кот, который боится темноты, до сих пор вызывает чувство… удивления, что ли. Этим он ещё больше похож на человека.

Дата: 4.04.2020 Время: 14:23
Из-за высокой влажности, вещи сохли долго, даже над костром. И теперь всё пахнет дымом. С одной стороны, это очень сильный запах, который можно учуять на громадном расстоянии. А с дугой – он способен сбить с толку Туриста, при встрече лицом к лицу. Но, пока всё сохло, появилось время разобраться с вещами. Теперь на рыбацких штанах есть вторая лямка, а на рюкзаке специальные петли, чтобы их зацепить.

Дата: 5.04.2020 Время: 9:48
Чаплин, хоть и согласился вновь забраться в рюкзак, но мордочку высунул. И теперь внимательно бдит за дорогой. До цели осталось совсем немного, но идти приходится медленно, постоянно прощупывая дорогу перед собой.

Дата: 5.04.2020 Время: 12:33
С земли дом выглядит не так интересно. Обычная, чуть закруглённая многоэтажка с арками для транспорта, ведущими во внутренний двор. Тетрадь должна быть где-то на последнем этаже.

Дата: 5.04.2020 Время: 13:02
На предпоследнем этаже, во всех квартирах, были дыры в стенах, создающие длинный коридор через всё здание. Кто-то явно не хотел спускаться вниз и заходить в каждый подъезд отдельно.

Дата: 5.04.2020 Время: 15:47
Раскиданные вещи, мебель, следы костров и ящики с землёй, висящие на окнах грязные тряпки и следы крови, всё указывал на то, что в доме не так давно жили люди. Все лестницы, ведущие наверх, были укреплены, что только подтверждало эту теорию.

Дата: 5.04.2020 Время: 18:33
«Дыры в стенах сделали не мы, но очень благодарны тем людям. Избавили от необходимости постоянно носиться по лестнице и выходить на улицу. Хотя бы на двух этажах. Внутри же, ничего интересного, разве что, как убежище очень удобно».
Рядом лежала ещё одна тетрадь, написанная совсем другим почерком:
«Дом очень удобный, пригодный для большого поселения. Спасибо тем, кто когда-то сделал дыры в стенах. Сквозной этаж очень помогает».

Дата: 6.04.2020 Время: 9:15
И что же это? Вторую запись сделал явно другой человек. И что это может означать? Варианта всего два. Либо тот человек, который рассказал про дом, ушёл из поселения, либо… поселения больше нет. И то нападение, упомянутое Алисой в одном из дневников, стало роковым. Не хочется в это верить.

Дата: 6.04.2020 Время: 13:20
Рисунок в тетради указывал на здание, недалеко от центра города. Но вот вопрос: сохранился ли там дневник? Ведь тот человек, сделавший запись в круглом доме, мог так же отправиться на поиски. И тогда путешествие оборвётся. Появилась ниточка тревоги. Пока коротенькая, но увеличивающаяся с каждой минутой.

Дата: 6.04.2020 Время: 15:30
Знакомая бронзовая статуя замаячила на горизонте. Корни могучих деревьев из сквера, разрослись до такой степени, что стали рушить здания вокруг. Огромные трещины заставляли идти по дороге, что не очень удобно. Вскоре, нужный вход открылся перед взором. Скульптура клоуна, стоящего возле машины, чуть тронутая временем, напоминала детство. Но и воспоминания о цирке не смогли заглушить тревогу, уже достигшую своего пика. Придётся постараться и обыскать каждый сантиметр манежа.

Дата: 6.04.2020 Время: 18:20
Кабинеты администрации являются жилыми комнатами. Как и закулисные помещения. Только разные по рангу. В кабинетах были большие кровати, столы, даже какие-то картины и скульптуры. В закулисных же, стояли двухъярусные койки и длинные обеденные столы, с многочисленными стульями. Нигде тетради не обнаружилось. Остался только сам манеж.

Дата: 6.04.2020 Время: 18:40
Первый же верхний ярус и сразу удача. Здесь был единственный ряд сидений, за одним из которых и был воткнул дневник. А вниз шли ряды с лежаками и следами костров. В самом низу виделся огромный круглый стол с колбами, склянками, мензурками и горелками. По бокам стояло различное лабораторное оборудование. Провода от него вели в пол. А в центре этого стола нарисован … феникс с распущенными крыльями.

Дата: 7.04.2020 Время: 7:45
«Снова воспоминания по давно ушедшим дням вызывают тоску. Цирк был очень знаменит, и почти все из нас смотрели местные представления. Кто-то в детстве, кто-то уже взрослым. А сколько эмоций дарили эти мгновения. И радость, и страх, и восторг. Зрители с замиранием сердца смотрели на акробатов, висящих под самым куполом. Заливисто смеялись над выступлениями клоунов. Рукоплескали после каждого номера и в конце всей программы. Сейчас же здесь было темно, сыро и пусто. Жить большой группой в таком месте не очень удобно, но как добротная ферма, вполне сойдёт. Манеж большой. Если натаскать земли, можно устроить грядки».

Дата: 7.04.2020 Время: 10:15
Хоть признаков присутствия Организации и нет, перестраховка не помешает. Поэтому пришлось бежать и провести ночь в билетной кассе, на другой стороне улицы. Судя по записям, когда группа проходила здесь, лаборатории и казармы ещё не было. Что же заставило людей бросить всё и уйти? Следов погромов или, например, крови нет. Как-то странно и очень подозрительно.

Дата: 7.04.2020 Время: 12:04
Вход в здание музея медицины был неприметен, потому что находился чуть в глубине улицы. Довольно интересное место, хоть и небольшое. Рабочие инструменты знаменитых врачей прошлых лет, старательно собрали и отреставрировали люди, с упоением погружавшиеся в эту тему.

Дата: 07.04.2020 Время: 12:43
«Не многие хотели останавливаться так часто, но кое-кто настоял. И не зря. Среди экспонатов нашлось несколько полезных вещей. Медицинские инструменты начала и середины прошлого века. В условиях отсутствия электричества, очень кстати».

Дата: 7.04.2020 Время: 16:56
В соседней университетской клинике нет абсолютно ничего нужного. Просроченные лекарства, сломанная техника и много чёрных следов, которые говорили, что всё хорошее давно вынесли. Одна и та же картина на четырнадцать этажей.

Дата: 8.04.2020 Время: 8:15
Сад, являющийся следующей целью, был заполнен растениями различных широт и климатов. Там полно фруктовых деревьев и лекарственных растений. Без постоянного ухода людей вряд ли сохранилось большое количество прежней флоры. Только самые стойкие. В основном, к морозам.

Дата: 8.04.2020 Время: 12:55
Дневник лежит в толстой папке. Папка в пакете. Пакет зарыт в ящике с землёй. Ящик на складе, среди удобрений. Как в сказке: игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце… И как я должен был найти без подсказки?! Помог снова Чаплин. От Экскурсовода ему ещё и нюх передался. Видимо устал смотреть на отсутствие результатов в поиске и сжалился, нашёл по запаху.

Дата: 8.04.2020 Время: 14:37
Доктор сказал, что необходимо зайти в аптекарский огород. Лекарственные травы, плодоносные деревья и просто цветы, очень не помешают. Кое-что мы и вправду здесь нашли. Но, к сожалению, не всё. Или климат не подходит, или просто слабоваты, требующие постоянного ухода. Оставить ничего не сможем. А идти тебе сюда».

Дата: 9.04.2020 Время: 11:22
Красивые дома выстроились по бокам этой широкой дороги. Вообще, этот проспект выгодно отличался от многочисленных новых застроек. Хоть и был не настолько хорош, как центральные улицы, но не дотягивал совсем немного. Во времена до прорыва, очень приятно было прогуляться, особенно вечером. Широкий тротуар способствовать этому. Правда только на части пути.

Дата: 9.04.2020 Время: 14:11
Центральный зоопарк когда-то был очень большим, хорошо оборудованным. Животных из него вывезли довольно рано. Ресурсы, как человеческие, так и материальные, быстро мельчали и держать их здесь стало невозможным. Надеюсь, что никого не забыли. И этот кто-то не одичал. Ограды вокруг территории нет, значит преграда в виде турникетов, не сможет остановить безбилетника. Впрочем, у меня есть студенческий билет. Правда в убежище. Большой пруд, всегда встречавший посетителей гомоном различных пернатых, высох. Вольеры, находящиеся в видимости, частично разобраны. Причём довольно аккуратно, значит кому-то нужны были материалы для строительства или ремонта. Когда идёшь по местам, привлекавшим ранее огромное количество людей, а ныне пустующим, возникает ощущение неправильности. Наверное, люди, заставшие времена до прорыва, никогда не смогут избавиться от него. Дневник должен находиться в здании, где содержались ночные животные. Указатели давно канули в Лету. По памяти найти вряд ли получится. Придётся снова наугад.

Дата: 9.04.2020 Время: 16:01
Приматы, змеи, птицы, даже бабочки. Но нигде нет нужного места. Кое-где сохранились таблички с названием животных и убранство вольеров. Также я нашёл автомат со сладкой ватой. Но проверить его невозможно. С сахаром сейчас напряжёнка.

Дата: 9.04.2020 Время: 19:05
Ну наконец-то! Нужный спуск в подвальное помещение. И дневник, лежащий на каком-то небольшом бревне. В вольере для слонов есть очень удобное колесо. Резина нисколько не изменилась за двадцать лет. Удобная кровать получится.

Дата: 9.04.2020 Время: 19:35
На входе ждал неприятный сюрприз. Когда дверь открылась, сверху посыпались камни, частично перегородив проход. Но небольшая щель осталась. Сначала туда пролез рюкзак. С Чаплином внутри. Хорошо, высота там оказалась небольшая, а то нового укоризненного взгляда мне не избежать. Потом протиснулся сам. Похоже, этот камнепад что-то вроде ловушки. Потолок полностью цел. Кто-то отпугивает непрошенных гостей?

Дата: 10.04.2020 Время: 8:15
Засыпать под чтение коротких записей входит в привычку. Внутри колеса и впрямь очень удобно. А кот, устроившийся под курткой, хорошо согревал. В тетради же было написано:
«Вольеры сделаны из прочных материалов. Коррозии они почти не подвергаются. Мы передали по рации местонахождение и оставили двух человек. Скоро придёт отряд грузчиков. Агрегат, найденный на предыдущей точке, также здесь. Теперь смогут залатать крышу. А мы отправляемся дальше.

Дата: 10.04.2020 Время: 9:40
Городской планетарий очень долго реконструировали. Уж не знаю, в чём была проблема, но мне в него так и не удалось сходить. Как и многим другим. А сейчас в этом нет никакого смысла, к сожалению. Но Алисе и её отряду, что-то понадобилось под большим куполом круглого здания.

Дата: 10.04.2020 Время: 10:30
«Сварочный аппарат. Так как здесь был вечный ремонт, мы рассудили, что внутри может быть сварочный аппарат. Рассудили здраво. И материалов вокруг куча. Теперь бы только разобрать. Резак есть, но подключить его некуда. Предыдущая часть здесь. И засунь фонарь, если есть, в круглый шар посередине главного зала».

Дата: 10.04.2020 Время: 11:00
Если мне не изменяет память, в конце ремонта, в главном зале планетария, где собственно и проходили лекции, собирались ставить современное цифровое оборудование, где с помощью лазеров, на потолке появляются нужные созвездия. Но не успели. Поэтому там стоит старый шар, проецирующий, с помощью света, нужные звёзды. Света фонаря оказалось мало, чтобы заполнить всё пространство, но и этого хватило, чтобы заворожить сознание. Можно прилечь и поглазеть в потолок. Ведь снаружи это довольно опасно, разве что на крыше какого-нибудь здания. Но над городом, почти каждую ночь, нависают тучи. Будто специально не желая показывать красоту звёздного неба, не позволяя лишний раз расслабиться.   

Дата: 10.04.2020 Время: 15:20
Казалось, что группа снова идёт зиг-загами, постоянно возвращаясь назад, мотаясь из стороны в сторону. Карта вела в центр города. В один из музеев. И идти туда очень неприятно. Плотная застройка, множество арок, переулков, ниш. Ружьё невозможно убрать. И не разгонишься особо. Гнетущая атмосфера начала давить со всех сторон. Постоянное напряжение органов чувств, вид улицы, потерявшей свой прежний лоск и превратившейся в развалины, ожидание какого-то удара исподтишка давали о себе знать. Ещё и Чаплин вылез из рюкзака и шёл рядом, не отходя ни на шаг и постоянно озираясь.

Дата: 10.04.2020 Время: 17:15
Такое ощущение, что исторические ценности специально не вывозили до последнего и просто охраняли. А потом стало поздно. Но вот что странно: выжившие люди почти не заходили внутрь. Не смотря на ветхость некоторых экспонатов, было и совершенно работоспособное оружие. Алебарды, копья, пики, топоры и булавы. В отсутствии патронов, этими вещами порой удобнее орудовать, чем коротким ножом. Тут даже старинные ружья сохранились. Хотя кому они сейчас нужны? Только рисковать лишний раз, пока будешь вывозить.

Дата: 11.04.2020 Время: 9:27
«Наш главный балагур, а заодно и знаток оружия, начиная с его изобретения, буквально вынудил зайти сюда. Взял и устроил истерику. Хотя командир и ругался, грозился привязать его к ближайшему столбу и уйти, мы не пожалели, что зашли. Ведь реставрацией занимались мастера. Порох вёл себя как ребёнок, перебегая от стенда к стенду и восхищаясь. Каждый, по его совету, выбрал себе оружие. Но одну вещь пришлось тащить на тележке, ведь она слишком тяжёлая. Пушка. Настоящая пушка. Если закончатся снаряды в гранатомёте, может помочь при осаде убежища.

Дата: 11.04.2020 Время: 12:43
Даже сейчас, набережная приветлива для посетителей. Каменные перила во многих местах обвалились в воду, но и без них можно спокойно прогуливаться. Вот только перебраться на другую сторону сложно. Единственный сохранившийся мост был только для пешеходов. Точнее даже не так. Единственная сохранившаяся балка моста. Одно неосторожное движение и неловкому путешественнику обеспечен полёт с пятнадцати метров в воду. И если только в воду. Не известно, что там на дне. Но такой переход всё равно безопаснее, чем топать в обход.

Дата: 11.04.2020 Время: 18:33
Потрясение только начало сходить. Никогда не считал себя эквилибристом, но и равновесие держать умею. Но сегодня нарушил главное правило – не смотреть вниз. Пройдя 2\3 пути. Сразу закружилась голова и от падения спасла только, натренированная за много лет, реакция. Я сел. И стал глубоко дышать, пытаясь успокоиться. Получилось это далеко не сразу, только когда лёг, что стало второй ошибкой. Когда послышался далёкий вой, пришлось резко сесть, что усугубило головокружение. Единственным верным решением в сложившейся ситуации, показалось передвигаться ползком. Это, собственно, и позволило благополучно завершить переход и занять сувенирную лавку.

Дата: 12.04.2020 Время: 10:15
Картины, скульптуры, сувениры. Некоторые люди, в надежде на светлое будущее, забирали мировые шедевры себе. Так ничего и не осталось. Всего за пару дней. Правда потом, когда стало понятно, что мир уже не станет прежним, стали возвращать всё на место. И порой заканчивалось это плачевно. Поэтому вокруг галереи много чего осталось валяться, постепенно отправляясь вслед за создателями. Но зачем сюда направилась группа Алисы? Неужели за культурными ценностями, чтобы облагородить свой нынешний дом?

Дата: 12.04.2020 Время: 12:05
Как я и предполагал – разруха и запустение. И всё из-за той толпы народа. Армия сначала пыталась отстоять здание, но потом командование решило, что смысла в этом нет абсолютно никакого. Сейчас что-то могло остаться только в хранилище. В подвале. Наверняка и тетрадь там.

Дата: 12.04.2020 Время: 14:03
«Один человек, в свою бытность капитаном армии, отвечавший за оборону галереи, подсказал, что в подвале, помимо обычного склада, имеется потайная комната, которую просто так невозможно обнаружить. В целях сохранности, когда оборону сняли, туда перенесли самые ценные экспонаты и запас патронов. Всё оружие забрали с собой. Как холодное, так и огнестрельное. Почти всё, что осталось, мы забрали с собой. Но кое-что я сумела припрятать для тебя. Пробраться в тайную комнату можно через пол на левой стене. Ключ найдёшь там же».

Дата: 12.04.2020 Время: 14:47
Хоть ориентир и был, пришлось немного помучиться. Деревянная рейка с небольшим крючком на конце, что лежащая на полу, пролезла в небольшое плоское отверстие между стеной и полом. Нужно было просунуть её туда и достать три верёвки. И уже с помощью них, открыть люк, который просто идеально подходил для отверстия, смешиваясь с полом и не выдавал своего присутствия. А дальше даже лестницы нет. Крепкая и железная, она лежала на дне погреба. Хотя даже и прыгать не придётся. Глубина всего метра два.

Дата: 12.04.2020 Время: 17:15
Теперь весь грязный с ног до головы! Железные стены в ржавчине, на полу воды по щиколотку…  Но все ценности аккуратно упакованы в герметичные ящики и стоят на полках. Не зря таскаю с собой ломик! Хотя и орудую им крайне редко. В первом ящике сразу патроны! Расфасованы по калибрам в более мелкие металлические коробки. Всё унести не выйдет, но на карте отметочку поставлю. И тут я задумался: а стоит ли открывать следующие? Ведь смысла в ценностях сейчас нет, а в подобных вместилищах они сохранятся надолго. Если мир людей начнёт восстанавливаться, эти вещи пригодятся для хоть какого-то возрождения культуры.

Дата: 13.04.2020 Время: 11:20
Всё-таки ничего не взял. Только лишняя морока. И закрыл как всё было. Чаплин, заметив, что рюкзак заметно увеличился, решил идти рядом. Он уже полностью выздоровел, но далеко не отходил. Дальше даже с картой сверяться не надо, цель найти легче простого. Идти по трамвайным путям до депо и всё. Хорошо, что на Алисиной карте нарисована стрелочка с нужным направлением. Только местность открытая, по большей части.

Дата: 13.04.2020 Время: 13:15
Такого точно невозможно ожидать. Трёхметровый забор с колючей проволокой и дырой. Вокруг перевёрнутая и сгоревшая техника. Внутри контейнеры, играющие роль жилья и всё. На одном из них надпись – «Штаб». На двери и на стенах царапины, следы пуль и копоть. Дверь пришлось ломать. Причём получилось это с большим трудом и шумом. Надеюсь, звук выстрелов, отпугнёт гостей, а не наоборот. Спёртый воздух очередной раз обдал лицо, вырвавшись из многолетнего заключения. Сколько ещё таких законсервированных помещений? Внутри интерьер не представлял ничего нового. Длинный стол, восемь стульев, шкаф, настенная карта и скелет, завалившийся на стол. Перед ним лежало два пистолета и семь обойм в ряд. Патроны, кажется, были разрывными. Человек, явно ждал, когда контейнер не выдержит и враги попадут внутрь.

Дата: 13.04.2020 Время: 16:16
Все двери заперты, правда не так надёжно, как первая, но пришлось попотеть, изрядно поработав ломиком. Везде всё одинаково: двухэтажные кровати, тумбочки и шкаф с костюмами бактериальной защиты. Больше ничего и никого. На всей базе остался только один человек. Но куча техники и гильз намекал об обратном.

Дата: 13.04.2020 Время: 18:17
Всё, что удалось раздобыть – это матрац. Да и то на один раз. Больно тяжёлый. Зато переночую с комфортом.

Дата: 14.04.2020 Время: 9:07
Радость от лёгкой прогулки, быстро сошла на нет. Пути будто вырваны из асфальта. И след представлял из себя едва видные, в некоторых местах, траншеи. И никуда отступить от них невозможно. Чаплин, словно почуяв мою возросшую осторожность и тревогу, стал бегать на разведку.

Дата: 14.04.2020 Время: 12:03
Еды в городе становилось всё меньше. Или может Организация стала вытеснять Туристов? В любом случае, вид очередных существ, дерущихся за добычу, вызвал бурю мыслей. А когда к побеждённому выдвинулись две чёрные фигуры, появилась ещё одна: охотник и жертва поменялись местами.

Дата: 14.04.2020 Время:14:07
Это трамвайное депо совсем небольшое. Возможно маршрутов мало или недалеко ещё одно. В ремонтом цеху стояла пара трамваев, покосившихся и проржавевших. Вдоль стен имелись шкафы с инструментами и запчастями.

Дата: 14.04.2020 Время: 15:27
«Причина, по которой мы зашли в это место самая обычная. Какие-то запчасти для генератора энергии. Почему сюда, а не электростанцию или в соответствующий магазин? Командование решило, что так быстрее, безопаснее и больше шансов обнаружить нужные вещи. В общем то они не ошиблись. Но столько хрупких предметов тащить на себе всю вылазку не получится. Придётся отправить пару человек назад, а самим отправиться дальше».

Дата: 14.04.2020 Время: 17:01
Обыскав все шкафы и собрав вещи в рюкзак, ставший уже едва подъёмным, я тоже отправился дальше. А точнее назад, в убежище. Надо же туда заходить хотя бы раз в две недели. Спокойно собрать кусочки карты, всё обдумать и отоспаться в удобстве.

Дата: 15.04.2020 Время: 12:03
При взгляде на настенную карту, стало понятно, что в погоне за тетрадями, проходит мимо очень много полезных мест в городе. Весь поход, в основном ограничивается какой-то улицей, являющейся самым коротким путём и всё. Зато, если всё – таки найду группу, будет куча предложений для вылазок.

Дата: 15.04.2020 Время: 15:26
Новый поход предстоял в очень красивое место. Большинство построек там из дерева, поэтому сомнительно, что всё осталось в первозданном виде. Ещё и вокруг очень неспокойно. Рядом стадион, наполовину разрушенный выстрелом из гранатомёта. А ещё густой городской парк, метро, железнодорожная и автостанция. Но если станции никакого значения не имели, то остальное окружение представляло некоторую опасность. С какой бы стороны подойти? И в какое время?

Дата: 16.04.2020 Время: 13:43
В прошлый раз не удалось походить по району. Пришлось быстро уносит ноги. Но сейчас можно и погулять. Лучшее время для поиска – раннее утро. По моему мнению. Большинство животных и Туристов отдыхают после ночной охоты. А тех, что остались на улицах легко обойти. Благодаря относительно близкому расположению убежища, удалось выйти в поход налегке. Чаплин вновь забрался в рюкзак, не желая куда-то идти самостоятельно. Оружия для добытых боеприпасов не нашлось. К огромному сожалению. Но и предыдущие запасы ещё не израсходованы. Повода для паники пока нет.

Дата: 16.04.2020 Время: 18:19
Довольно неплохие трёхзвёздочные гостиницы, в прошлом заполненные туристами, так и стояли на своём законом месте. И ветра, гуляющие во внутреннем дворе, по-прежнему пытались сбить с ног своими порывами. Четыре здания были помечены греческим буквами. Самым внешне симпатичным из них, была альфа. Остаётся надеяться, что внутри всё также хорошо, как и снаружи.

Дата: 17.04.2020 Время: 6:15
В рассветом полумраке открылся вид на деревянные постройки с разноцветными крышами. Об их состоянии судить не получится из-за плохой видимости. Нужно подойти ближе. Пора выдвигаться. И лишние вещи оставить здесь.    

Дата: 17.04.2020 Время: 10:20
Площадь, в моей памяти заставленная ларьками с множеством различных сувениров, оказалась абсолютно пуста. Даже малейших следов торговли не осталось. Как и деревянных переходов между зданиями. Будто ничего никогда и не было. Проломленные деревянные ступени, снятые с петель двери, отсутствие кусков стен и провалившиеся в некоторых местах крыши. Только это осталось от былого великолепия. Под небольшим навесом, прилегающим к главному зданию, лежала тетрадь, в папке, завёрнутой в пищевую плёнку. Цель достигнута. И лучше теперь вернуться в номер за вещами. Как-то слишком тихо вокруг.

Дата: 17.04.2020 Время: 11:30
Ровно в тот момент, когда тело встретились с креслом, послышался далёкий треск, становившийся всё сильнее. Вид из окна дал понять, что решение поскорее уйти, было более, чем веерным. Трое Туристов решили устроить там нечто, вроде игры. И когда они успели прийти? Под весом, ветхие постройки складывались, словно карточные домики.

Дата: 17.04.2020 Время: 12:20
«Блошиный рынок, существовавший здесь долгое время, всегда привлекла охотников за раритетами и людей, желавших избавиться от ненужных вещей. Некоторые оставляли свои лоты в арендованных ячейках. За такими лотами мы и пришли, но опоздали. Нет даже самих ячеек, не то, что содержимого. Зря только ввязывались в очередную битву с Туристами, у которых, кажется, логово в парке». 

Дата: 17.04.2020 Время: 15:17
Гипермаркеты с иностранным названием, в один момент заняли большую свободную нишу, объединив в своих стенах товары для дома, мебель, инструменты и сантехнику. В дальнейшем, хоть и появились сильные конкуренты, имя, заработанное качественными товарами, хорошим сервисом и вполне демократичными ценами, продолжало привлекать достаточно большое количество покупателей. Естественно их полностью вынесли при первой же возможности. Но об одном, находящемся в дали от цивилизации и, соответственно, не очень знаменитом магазине, я услышал в переговорах двух незнакомцев около десяти лет назад. И вот представилась возможность зайти внутрь.

Дата: 17.04.2020 Время: 19:15
Концепция компании позволяла посетителям спокойно пользоваться всей мебелью, стоящей в зале. Некоторые этим злоупотребляли. Но были и те, что во всю пользовались подобным преимуществом перед покупкой. Многая мебель так и стояла на своих местах. Присутствовали и заметные пробелы. Но были места, где грязь соседствовала с относительно чистым полом. Значит люди здесь бывают. Выбрав мебель поприличнее и оттащив  её к выходу, я задумался, как всё это переправить к убежищу. Расстояние хоть небольшое, но его нужно преодолеть.

Дата: 18.04.2020 Время: 12: 56
Вилочная тележка очень кстати стояла посреди зала, но дороги очень разбиты, что мешало передвижению. Придётся сделать минимум две ходки.

Дата: 18.04.2020 Время: 15:37
Новая односпальная кровать пришла на замену старой, еле стоящей. Осталось вернуться за комодом и тумбочкой. С кроватью перевёз несколько досок для грядок.

Дата: 18.04.2020 Время: 18:50
Следы крупного косолапого животного пересекали протоптанную мной тропу в нескольких местах. Неужели сюда пришли медведи?

Дата: 19.04.2020 Время: 12:17
Как-то даже не верится, что транспортировка мебели прошла без приключений. Матрац отлично подошёл к новой кровати, а место в комоде заняла немногочисленная одежда. Проблема с постройкой теплиц, сдвинулась с мёртвой точки. Правда гвозди сплошь ржавые и многие ломаются. Но что-то уже можно посеять. Воды снаружи предостаточно. 

Дата: 19.04.2020 Время: 15:28
Запас жидкости готов. Но решение прямо сейчас что-то засеять, после не долгого раздумья, показалось не логичным. Только после обнаружения первого дневника. Возможно придётся вернуть эти семена законным хозяевам.

Дата: 20.04.2020 Время: 9:14
Уже стало совсем тепло и куртку приходится таскать, пристегнув к рюкзаку. Будто какой-то чехол. Чаплин наконец стал передвигаться самостоятельно, радуясь солнечным лучам. Идти стало веселее, перестали давить тягостные мысли, навеянные постоянной серостью. В голове стали прокручиваться сценарии скорой встречи. Даже диалоги выстраивались. Обычно это не работает, и разговор идёт по своему, особенному, пути, но ведь интересно потом сравнить два диалога и понять, где что-то пошло не так.

Дата: 20.04.2020 Время: 15:26
Замечательное место для прогулок. Красивое и уютное. Лавочки, много растений, птицы и замечательные чистые пруды. А ведь когда-то в них сливал отходы. Но затем, после очистки, стало на одну достопримечательность больше. Многие считали это место таинственным, полном мистики и загадок. А ещё здесь проходил ежегодный парад трамваев. Даже сейчас не утратился шарм. Карта показывала, что нужная мне вещь, находится посреди одного из прудов, в домике для птиц. А плавать то ещё рановато.

Дата: 20.04.2020 Время: 17:00
Решение пришло в виде плота, хорошо скрытого деревьями и кустами. Но зачем стоило заморачиваться и прятать записи так?

Дата: 20.04.2020 Время: 18:19
Конструкция для плавания вполне надёжная, не протекает. И длины шеста хватило, чтобы толкать себя по воде. Но я не учёл один нюанс. Точнее даже два. Мель и мусор. Уже на обратном пути, днище сначала прочертило по камням, а затем наткнулось на какой-то металлический прут. Ни одного похода без приключений. Хоть бы хороших прибавилось. Сапоги, конечно есть, но хватит ли их длины?

Дата: 20.04.2020 Время: 20:20
Оказалось, что на дне есть некое подобие косы. Очень скользкой. К сожалению, в резиновых сапогах чувствительность несколько упала и пришлось немного окунуться в воду. Плохо, что солнце уже зашло, сохнуть буду дольше. Чаплин не намок и теперь ехидно на меня поглядывал. Честно сказать, он вообще не полез на плот.

Дата: 21.04.2020 Время: 10:12
Ночи по-прежнему довольно прохладные. Но разведённый костёр помог высушить одежду всего за пару часов. Ещё и нагрел её немного. С первыми лучами, мы с Чаплином направились в сторону академии наук.

Дата: 21.04.2020 Время: 12:30
Здание очень необычное. Металлические конструкции на крыше  придавали ему весьма футуристичный вид, выделяя из общей массы застройки. И хоть некоторым такой вид казался некрасивым, узнаваемость академии была на высоте. Я же сейчас смотрел на него, стоя возле памятника первого космонавту. Точнее возле постамента. Самой же фигуры нет. Возможно, в частной коллекции какого-то безумца.

Дата: 21.04.20202 Время: 16:10
Кабинеты, залы заседаний, кабинеты, конференц-залы, снова кабинеты, лаборатории. Неужели обыскать придётся всё? Чётких указаний нет.

Дата: 22.04.2020 Время: 14:17
Среди документов, сваленных в общую кучу, в одном из залов, были результаты исследований. Многолетние опыты, открытия, способные изменить жизнь людей к лучшему, всё это теперь оказалось ненужным, в полуподвальном помещении необычного здания.

Дата: 22.04.2020 Время: 17:15
Надо было сразу идти в кабинет директора. По обыкновению, дневник именно здесь и лежит. И зачем было бродить по всем коридорам?

Дата: 22.04.2020 Время: 17:50
«Наш командир решительно направлялся сюда за результатами каких-то исследований. И только по счастливой случайности, смог их отыскать. Не все, но смог. В комнате, заваленной бумагами, он просто пнул первую попавшуюся папку и сразу попал в нужную».

Дата: 23.04.2020 Время: 13:17
Вот и замкнулось кольцо разлома. Но здесь, по пути моего следования, лежит поваленное толстое дерево. Вместо моста.

Дата: 23.04.2020 Время: 17:13
На стволе нет ни одного сучка. И коры. Просто отполированное дерево. Или это так много народа по нему ходил? Но это не важно, главная проблема в том, что очень скользко. В последнее время, аккуратность отходит всё дальше и дальше. И с разгона наступить на вот такой импровизированный мост, стало нормой. Тут же поехала нога, а схватиться не за что. Поэтому пришлось встретиться с липкой вязкой грязью на дне трёхметрового разлома в асфальте.

Дата: 23.04.2020 Время: 21:54
Отвесные, без выступов стены, не позволили сразу же выйти наверх. Пришлось идти в коричневой жиже. И только через четыре часа появилось что-то, похожее на ступени. Оказалось, что не так далеко занесли поиски выхода. По нормальной дороге час пути. Но только уже утром.

Дата: 24.04.2020 Время: 13:35
Одежда и сапоги стали довольно тяжёлыми от грязи. И помыть же негде. Даже луж нет. Кидает меня из крайности в крайность: то слишком много воды, то слишком мало. Одно радует – путь удобный. Снова по шпалам.

Дата: 24.04.2020 Время: 16:23
Люблю ходить вдоль рельс и промзоны летом. Особенно, если эти места полузаброшены. Много деревьев, кустов и различной травы. Всюду снуют насекомые и птицы. И даже небольшие животные, вроде ежей или мышей. Жаль, что сейчас природа только проснулась и нет такого зелёного великолепия.

Дата: 24.04.2020 Время: 19:42
Высоченные башни, словно маяк, привлекали внимание и зазывали к себе. Главный бизнес центр города вмещал в себя не только офисы, но и апартаменты, ресторан и смотровую площадку. Восхождение предстояло долгое. На 95 этаж. Хорошо бы найти место, чтобы оставить вещи. Станет полегче и управлюсь быстрее.

Дата: 25.04.2020 Время: 11:52
Только на четвёртом этаже появилось хоть какое-то помещение. На нижних – полный разгром. Точнее не разгром – пустота. Свободное от стен пространство. Кое – где даже пола и потолка нет. Небольшая набедренная сумка, что постоянно лежала на дне рюкзака, наконец-то пригодилась. Патроны и кое-какая еда заняли всё её внутреннее пространство. Ружьё наперевес, фляга и кобура на поясе. Покорение началось. И хоть во время погони за дневниками, подобная неприятность случалась, каждый раз приходится морально себя готовить. А потом упорно взбираться по лестнице.

Дата: 25.04.2020 Время: 13:02
43…44…45…46… В голове всё крутился детский стишок, звучавший в одном фильме. «Я узнал, что у меня, есть огромная семья…». 51…52…53…54… «И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое…». 65…66…67…68... «Это всё моё, родное, это родина моя, всех люблю на свете я». 73 этаж. Осталось всего двадцать два, но сил уже нет. Нужно посидеть, перекусить. Пот течёт градом , вода почти закончилась. Не вовремя так сильно потеплело. Вентиляция не работает, на лестнице жара и сложно дышать. Ещё и высота даёт о себе знать.

Дата: 25.04.2020 Время: 16:36
Всё! Полежав на грязном полу пару минут, я отыскал дневник в вентиляции.
«Ты наверняка задаёшься вопросом: зачем мы попёрлись сюда? Зачем влезли на эту верхотуру? Объясняю: смотровая площадка. Нужно осмотреть город. Надеюсь у тебя есть бинокль. Помимо прекрасного вида, в теории можно рассмотреть наибольшие скопления Туристов, можно ли пройти к нужным местам напрямик или придётся искать обход. Главное, чтобы оптика была достаточно сильная. Местная уже вряд ли цела. Да и слабовата. Итак, тебе ещё выше. Не ленись, взбирайся на вершину! Там и будет дальнейшее направление».

Дата: 25.04.2020 Время: 18:10
Еле-еле уломал себя подняться ещё выше. И если бы не Чаплин, укоризненно мяукающий на меня, стоя сверху, наверное бы и не стал сразу это делать. Возможно так и стоило поступить. Ведь воспользоваться смотровой площадкой, в полной мере не получится. Бинокль остался внизу, на город опустились сумерки, но невозможно удержаться, чтобы на него не взглянуть. С момента постройки бизнес центра, не удавалось подняться. И вот, когда настал этот счастливый момент, город не встретил тысячей огней, вечно не спящим центром и горящими окнами спальных районов окраин, сигналами автомобилей на загруженных дорогах и играющей музыкой многочисленных кафе и баров. Город был просто мёртв. Тишина и темнота. И смотреть теперь, к сожалению, не на что.

Дата: 26.04.2020 Время: 18:37
«Молодец! Тебе удалось! Следующая цель здесь».
И всё. Один листочек в прозрачной папке.

Дата: 25.04.2020 Время: 20:03
Спускаться хоть и легче, но со временем надоедает. Приходится всё чаще останавливаться. На одном этаже, была приоткрыта дверь. И соблазн заглянуть внутрь, пересилил желание поскорее добраться до вещей. Дверь вела в большой квадратный холл, от которого отходили коридоры. Два лифта, окна и сплошной ковёр под ногами. Похоже здесь были апартаменты. Отмычки в сумке. Почему бы не попробовать открыть какую-нибудь дверь?

Дата: 26.04.2020 Время: 9:13
Шикарная пятикомнатная квартира с панорамными окнами, проявила свою суть только утром. Солнце развеяло сон своими лучами. С рассветом, появилась возможность взглянуть вниз и выбрать дорогу. Окна выходят в нужном направлении. На восток. Как раз туда и стоит двигаться.

Дата: 26.04.2020 Время: 12:50
Сейчас по музеям ходить даже интереснее. Сохранившиеся экспонаты можно потрогать руками. И даже забрать себе! А в музее космонавтики было на что посмотреть. Надеюсь, что и осталось. Но вот возвращаться на тот проспект, где находится необычная постройка, совсем не хотелось. Ведь телебашня и монорельс там под боком.

Дата: 26.04.2020 Время: 15:27
Ходить по знакомым местам приятно по нескольким причинам. Первая – не заблудишься, а у меня эта проблема стала очень актуальной. Вторая – можно посмотреть, что изменилось, проанализировать, проходил ли кто-то здесь или город просто медленно разрушается. Третья – можно обчистить тайники. Забрать что не испортилось, спрятать, что мешает сейчас.

Дата: 26.04.2020 Время: 19:45
Как-то увлёкся тайниками. И потерял возможность осмотреть музей при дневном свете. А с теми то дырками в потолке, что имелись внутри… Но ничего не поделаешь, придётся справляться с фонарём.

Дата: 27.04.2020 Время: 10:16
Не знал, что в старых центрифугах так удобно спать. Да и не задумывался об этом никогда. Интересных экспонатов очень много. Ракеты, скафандры, спасательные капсулы, тюбики с едой, всё это никуда не делось, правда хаотично валялось на полу. Обе цели достигнуты. Скафандр и дневник. Одеяние космонавта подошло отлично. Но его придётся снять и оставить здесь.

Дата: 27.04.2020 Время: 13:28
«Кто из мальчиков, особенно росших в 70-х – 80-х годах прошлого века, не хотел стать космонавтом? Наверное таких было не много. Вот и среди нас нашлись те, кто мечтал бороздить просторы космоса. Да и зашли мы сюда только, чтобы поиграться. Ничего нужного не нашли. Командир был недоволен, но отряд это осчастливило, так что он быстро остыл и даже присоединился».

Дата: 27.04.2020 Время: 16:42
Алиса оказалась права, ничего путного среди валяющихся предметов нет. Поэтому с чем пришёл, с тем и ухожу.

Дата: 28.04.2020 Время: 9:31
Гулять по выставочному центру, по-прежнему интересно. Можно внимательнее рассмотреть исторические здания, подписанные разными странами. Внешний и внутренний вид также был исполнен в стиле данного региона. В условиях ещё большей тишины, чем было до прорыва, не нужно напрягать слух, что возможно только мешало, слишком расслабляло. Нужный павильон находится в самой глубине, поэтому можно детально рассмотреть всё.

Дата: 28.04.2020 Время: 14:20
Внутри небольшого здания, прямо после входа, стоит игровой автомат, сразу давая понять, в какой музей попал человек. Правда был он пустой, просто железная оболочка и всё. Дальше как обычно всё намного хуже. Не осталось целого, собственно, ничего. Всё перевёрнуто, смято, повсюду куски металла и плат. Сломанные джойстики и разбитые экраны свалены в одну кучу в углу. И поверх всего этого – тетрадь, вызвавшая непонятное волнение. К чему бы это?

Дата: 28.04.2020 Время: 15:01
«Вот и первая наша остановка! Знающие люди желали найти здесь что-то для своих компьютеров. А кто-то вспомнить детство  и поиграть, если представится возможность. Не суждено сбыться ни одной мечте. Кто-то уже побывал внутри и ураганом прошёлся по всему. Один из нас психанул и разнёс всё, что уцелело. Остальные стояли и мрачно смотрели. Для меня же, эта вылазка первая. Как бы не обвинили в этих неудачах».

Дата: 29.04.2020 Время: 08:32
Финишная прямая! Дорога к первому дневнику детально прорисована на нескольких страницах. Идти конечно долго, но накопившуюся усталость как рукой сняло после осознания скорого финала.

Дата: 29.04.2020 Время: 19:17
И всё-таки адреналин не может вечно подстёгивать организм к новым свершениям. Это стало первым поводом остановиться на ночлег. Вторым же, стали следы. Не свежие, но заметные. Шины, сапоги и сломанные деревья. Всё указывал на довольно масштабный марш. И, наконец, третья причина – внезапно попавшийся на пути небольшой домик. Егеря или охотника. Хотя откуда такие профессии на окраине мегаполиса?

Дата: 30.04.2020 Время: 7:15
Крыша огромного строения, замаячила среди деревьев, за пару километров до него . Через некоторое время, резко выскочило поле. На котором, то тут, то там, виделись кратеры, тёмные пятна и обугленные пеньки. Затем появились обрывки одежды и многое стало понятно.

Дата: 30.04.2020 Время: 14:57
Финал. Финал приключения. Финал мечты. Финал веры. Всё это рухнуло, когда внутри огромного здания, среди множества тел, повстречалась очередная часть дневника. Испачканная кровью, зажатая в руке тела, прислонённого к стене. Я боялся открывать тетрадь. Совсем тонкую, с вырванными листами, школьную тетрадь. Боялся, потому что догадывался, что там прочту. Но пока взгляд не забегал по строчкам, увековеченным на бумаге, капля надежды всё же оставалась.
"Вот и всё. Организация напала на наше убежище в тот момент, когда многие из боеспособных людей ушли в поход. Но мы прибыли раньше, чем они успели уйти. Завязался кровавый бой, из которого никто не смог выйти победителем. Я ранена, теряю много крови, и поэтому эта запись будет последней. Жаль, что мы так и не встретились. Было бы интересно послушать какой  из дневников ты нашёл первым и о приключениях, во время поиска следующих. Прости, если подвергла тебя опасности. Если найдёшь меня, то загляни в рюкзак. Прощай".
Рюкзак? Что там может быть? Неужели... Первая часть дневника.
«Наконец-то разрешили войти в поисковый отряд! Как же долго я ждала этого момента! Жажда приключений просто захватывает полностью. Сложно отсиживаться в убежище, пока другие слоняются по городу, пытаясь найти новый, более удобный дом, обыскивая склады, в надежде отыскать боеприпасы или какие-нибудь консервы. В общем, теперь начинается новая, интересная и захватывающая глава моей жизни. И я поделюсь ею с тобой, одинокий искатель!»
Сильный резонанс в душе. Жизнерадостная девушка, которая обрела свой новый дом, новую семью. С планами на будущее, мечтами и надеждами. С желанием забыть весь ужас, произошедший в мире и начать новую жизнь. С непреодолимой жаждой помочь всем заблудшим на улицах пустого, покинутого людьми города. Она сидит сейчас передо мной, в камуфляжном костюме и противогазе. И уже не сможет сделать ничего. Никогда...


Рецензии