Поле

Глава 1.

Она сидела, сгорбившись на стульчике, ноги, поджав под стул, и напряжённо вглядывалась в тёмное пространство улицы. Он должен был прийти, а его всё нет и нет. И куда же он запропастился? Вот ведь какой непослушный, выпустила его погулять, а он и убежал, где этот кот гуляет. Вот ведь порода гулящая. Ни когда он не убегал далеко, всегда приходил домой, да и все знали, что этот кот Матрёнин, не обижали его.

Матрёну любили все в округе, кто пройдёт доброе слово всем скажет, да ещё и яблочком со своей яблони угостит. Мальчишки к ней не лазали в огород, потому что Матрёна их сама пускала. Они ей и грядки помогали полоть, а Матрёна им и сказку расскажет и чаем угостит, какие она славные оладышки им пекла.

В эту ночь Матрёна не сомкнула глаз, она ждала своего Васеньку. И когда утром её не увидели во дворе, сразу поспешили к ней в дом, проведать её, разузнать что случилось.

Глаза Матрёны были чёрными, она чувствовала, что с Васенькой что-то случилось, не мог он с ней так поступить. Они понимали друг друга с полу-взгляда, как только её ноженьки заноют, он у ног тут же трётся, а если приляжет, так ведь найдёт, как лечь на ноженьки, согреть их и боль утихнет.

Матрён ты дома, услышала она, и ответ раздались её рыдания. Покинул меня мой Васенька, скоро и мне за ним идти туда и она пальцем ткнула в небо.

Да что ты, Матрёнушка, видели мы твоего кота вчера, за белой кошечкой ухаживал. Новенькие на улице соседней появились, вот он там и загулялся. Сейчас сбегаем твоего Васеньку найдём, а ты приляг, отдохни.

И тут же появились мальчишки. Не дожидаясь указаний, схватив кепки, они побежали на соседнюю улицу. У них там тоже появился свой интерес. Хозяйка белой кошечки, была девочка, у неё были большие карие глаза, на солнце переливались зеленоватым оттенком, длинные ресницы, и пушистые до пояса волосы. Свою кошку она называла Ладушкой. Как только они приблизились к этому дома, их прыть сразу приутихла. И только Колька закричал неестественным басом – Вася, Вася…. Все мальчишки засмеялись. На крылечко вышла незнакомка, заулыбавшись, она спросила – вы не его ищите, показав на Васю.

Да, - дружно закричали они, от чего Вася встрепенулся и побежал, мальчишки за ним. А Колька остался там у того волшебного дома.

Вася прямиком заскочил в дом, и спрятался от мальчишек за ногами Матрёны, а она улыбалась, лицо её светилось.

- Значит рано нам уходить. Ещё поживём - пела Матрёна Васеньке и гладила его своей щербатой рукой.

Мальчишки отступили от двери, закрыли её и заулыбались.

- А где же Колька????

***

Глава 2

А Колька стоял и улыбался, он не знал, что сказать. Первой заговорила девочка.

- Ты здесь живёшь или в гости приехал?

- Здесь, я вот в том доме с зелёной крышей живу, с мамкой и папкой, да два младших брата, один ещё и ходить не умеет.

Снова молчание.

- А мы сюда жить приехали, нашу деревню затопило, наводнение было, ничего не уцелело, только Ладушку и привезли.

- Это где?

- Да там на востоке. Дамбу разорвало и вся вода, как потопом ринулась, круша всё на своём пути. Кто-то утонул, а мы как раз далеко от дома были, с Ладушкой и родителями у бабушки были, приехали – уже ничего нет. Теперь все вместе с бабушкой сюда, поближе к югу перебрались. Домик купили, будем здесь жить.

Тут Колька осмелел.

- А тебя как зовут?

- Наташа. А тебя?

- Меня все здесь кличут Колька, а мама зовёт Николай.

И они засмеялись.

- Наташенька, пойдём пить чай. Зови гостя тоже чай пить.

Колька застеснялся, стал отнекиваться, увидев мальчишек, стоящих недалеко от них.

- Спасибо. Меня ждут. Выходи вечером с ребятами познакомишься, вместе поиграем, – предложил он.

- Хорошо.

И Наташа, проводив его взглядом, вошла в дом, а Колька радостный побежал к мальчишкам.

Мальчишки с укоризной смотрели на него, а Колька весело улыбаясь, сказал - Её Наташа зовут, вечером она выйдет с нами играть.

И все выдохнули обиду и побежали по домам.


Рецензии