Я - кандидат в президенты. Политический рассказ

            
        Осень, оказывается, на дворе наступила… Как-то быстро темнеть стало. Ещё восемь часов вечера, а уже приходится закрывать калитку дачи и заходить в дом. Хорошо в июне, аж до 23 часов ещё светло и можно копаться в грядках, поливать посадки…
        Я выработал в жизни режим ложиться спать в час ночи. В старших классах поздними вечерами писал стихи, в студенческие годы – театры, танцы, девчонки, иногда подготовка к экзаменам и зачётам. А когда началась работа, вечера уходили на подготовку
442
материалов к выступлениям, справок и проектов постановлений, были зрелищные мероприятия, дружеские застолья и походы по гостям. После буржуазного переворота 91-го – битва за выживание, погоня за успешным бизнесом с утра до поздней ночи.
        Теперь на пенсии, казалось бы, спи – отсыпайся за быстротечную молодость и натруженную зрелость, ан нет – не спится, жизненный ритм не меняется. Вот и сижу долгими осенними вечерами на подмосковной даче – читаю, пишу, печатаю на компьютере, размышляю…
        По телику активно заговорили о предстоящих выборах в Госдуму и о кандидатах в президенты. Вспомнил я, что четыре года назад перед президентскими выборами опубликовали в «Советской России» мою заметку «А нужен ли нам президент?». Тогда же я написал президенту В.В. Путину открытое письмо-наказ, в котором предлагал подписать исторический Указ о ликвидации президентской структуры власти, а всю собственность Управления делами Президента РФ, которая по оценкам зарубежных экспертов в стране и за рубежом тогда составляла более 600 миллиардов долларов,– передать на неотложные нужды государства.
        Я взывал к Владимиру Владимировичу:
        «Какой же разумный человек может допустить и дальше из-за мифического, ненужного для нашего государства института президентства тратить остатки тощего национального достояния, оставаясь с голым задом, но со светлым ликом президента!»
        Реакции никакой тогда не последовало.
443
        «А не поднять ли мне снова эту проблему перед очередными выборами президента РФ»,– подумал я. За прошедшие годы уверенность в правоте моих мыслей насчёт ненадобности нам президента не только не поколебалась, но и окрепла.
        Из публикаций в «Правде» и «Советской России» видно, что от коммунистической партии кандидатом в президенты будет баллотироваться Г.А. Зюганов. И я решил написать на предстоящий ХII съезд КПРФ письмо с предложением включить в предвыборную платформу кандидата от компартии пункт о ликвидации в РФ института президентства.
        За два вечера подработал текст послания, съездил домой, набрал на компьютере, размножил и во вторник после обеда отвез письмо в редакцию любимой «Савраски». А в четверг мне на дачу звонит на мобильник наш секретарь райкома и поздравляет с хорошей, разумной статьей. Это, значит, редакция сочла моё письмо съезду очень злободневным и срочно втиснула его в уже подготовленный номер, изъяв чей-то материал.
        Я поехал домой, достал из почтового ящика газеты, перечитал своё обращение к съезду. Прошло почти без изменений, только в двух местах чуть подредактировали. Сделал несколько ксерокопий письма, чтобы подарить своим знакомым. Вечером дал почитать жене, ей понравилось. Думаю, и вы, дорогие мои читатели, с интересом просмотрите эту статью в газете «Советская Россия» за 13 сентября 2007 года.
        Съезд КПРФ прошёл 22 сентября. Но мне пока никто не звонил, в партийных газетах на эту тему рассуждений ещё нет.
444

                * * *
        А вчера ночью мне приснился сон:
        После долгих раздумий, а думать было о чём, я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на должность президента страны. Сомнения, конечно, продолжали терзать меня. Главное в этом деле, как бы не навредить Геннадию Андреевичу. И не поздно ли мне баллотироваться в президенты в 65 лет? Но вспомнил, что новый премьер В. Зубков в свои 66 лет не исключает возможности включиться в борьбу за президентский пост. Значит, и я могу! Денег вот у меня нет на ведение предвыборной кампании, и никто их, наверное, не даст. Но подумал, что с такой моей предвыборной платформой и без денег выборы можно выиграть. Были другие разные сомнения… Но я по характеру человек решительный, тем более что ЦК КПРФ никак не отреагировал на моё письмо съезду, поэтому все «против» отбросил, осталось только «за».
        Я объяснился в райкоме партии и приостановил свое членство в КПРФ, чтобы быть независимым кандидатом и не навредить коммунистической партии. Подготовил все необходимые документы на регистрацию и сдал их в Центризбирком. Там крючкотворы долго придирались к ним по разным причинам, но в итоге меня зарегистрировали кандидатом в президенты РФ.
        И вот я уже выступаю в отведённое мне время на телевидении:
        –Граждане великой России! Я, как кандидат на должность президента, обращаюсь к Вам с очень разумной и своевременной инициативой: ликвидировать в Российской Федерации институт президентства.
445
Мы, наши отцы и деды, жили при советской власти 70 с лишним лет без президента. Жили и не тужили, обходились без него. Но когда появился меченый говорун Горбачев, ему показалось, что одной высокой должности Генерального секретаря ЦК КПСС для него маловато, – в Америке-то главным является президент. И учредил он этот пост для себя. Человеком он был очень тщеславным, а вот руководить страной не умел. В итоге лишился и того, и другого постов. А главное, и партию развалил, и страну загубил. И покатилась с того 91-го года бедная Россия в тартарары…
        А взобравшийся после переворота на престол президента РФ Ельцин, понаслушался советов из-за рубежа, понаставил неопытных молодых мальчиков из бывших завлабов управлять страной, а контроль за их деятельностью возложил на свою многочисленную, но тоже неопытную администрацию, руководимую американцами. Сам он активно работал «над документами» всегда с наполненной рюмкой, стоявшей на томах неумных прожектов обновления России…
        В итоге все эти киндер-сюрпризы и прозападные чиновники с помощью администрации президента завели страну в глубокий дефолт.
        Спасибо Примакову с коммунистом Маслюковым, которые тогда за восемь месяцев подняли Россию с колен. А тут и президент, покаявшись перед народом за доставленные неудобства, досрочно ушёл в отставку.
        Заступил в должность новый президент – молодой, трезвый В. Путин, знающий, как «отделить котлеты от мух», моментально решающий сколько и куда из льющихся дождём нефтедолларов направить: в Стабфонд за границу и немного оставить в стране
446
нищим старикам, бедным студентам и низкооплачиваемым бюджетникам…
        «Умные» головы из администрации президента подсказали ему, например, такую блестящую идею: спрятать государственные нефтедоллары за границей под два процента годовых (не подумав о том, что друг Буш вдруг может когда-то рассердиться на друга Путина и заморозить эти миллиарды), в то же время они в Кремле одобрили выдачу банками страны кредитов нашим предпринимателям под 15–17 процентов годовых.
        Администрация президента много чего навыдумывала за последние 16 лет, но вот только богатая Россия под её мудрым руководством почему-то никак не может достигнуть темпов развития ужасной безколбасной Советской России. Непонятно, как это ей – администрации президента, всезнающей и умеющей – удалось допустить такую ситуацию, что машиностроение сегодня в РФ находится на уровне 48,3  процента от уровня, достигнутого РСФСР в 1989 году, производство стройматериалов, соответственно, 46,3 процента, а легкая промышленность – 15 процентов.
        «Рост» производства в России сегодня такой, что по выпуску грузовых автомобилей мы скатились на уровень, достигнутый РСФСР в 1937 году, комбайнов – в 1933 году, тканей – в дореволюционном 1910 году, обуви – в 1900 году. Вот до какого «экономического чуда» довела нас «руководящая» и направляющая президентская администрация.
        А как могло такое случиться, что в мирное время в нашей богатейшей стране насчитывается 4 миллиона бомжей, 3,5 миллиона беспризорных детей,
447
40  миллионов алкоголиков, 6 миллионов больных СПИДом; 1,5 миллиона российских женщин работает на панели за рубежом, а в процветающей Москве на эту панель ежедневно их выходит 200 тысяч, в том числе несовершеннолетние девочки.
        По среднему пенсионному обеспечению Россия отстает от многих стран мира, выдавая своим пенсионерам всего 87 долларов. А есть такая страна Норвегия, которая выдает пенсионерам по 4500 долларов! Даже побежденная нами Германия выплачивает пенсионерам по 2220 долларов.
        Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек, количество убийств достигает 80 тысяч. Заключённых в стране свыше одного миллиона, даже в пресловутом 1937 году во всём СССР их было на 200 тысяч меньше. По уровню жизни россияне скатились на 60-е место в мире.
        Кстати, уважаемые избиратели, пожалуйста, пофантазируйте и представьте: а насколько вперёд и выше продвинулась бы РСФСР в составе СССР за эти три пятилетки под руководством ЦК КПСС, а не администрации президента…
        Даже многие отпетые «демократы», боровшиеся против руководящей роли ЦК КПСС, увидели, что в итоге после контрреволюционного переворота в 1991 году вместо Центрального Комитета коммунистической партии страна получила ещё более руководящую и направляющую администрацию президента, разместившуюся в зданиях распущенного ЦК на Старой площади. Плюс огромный аппарат полпредов в округах и представительств в регионах.
        Я этот краткий сравнительный экскурс в историю сделал специально, чтобы доказать вам, дорогие
448
избиратели, что жить нормально можно и без администрации президента. Ну зачем нам сегодня она нужна? Неужели глава правительства со своими министрами и огромным аппаратом министерских чиновников не смогут управлять страной без понуканий других, более чиновных чиновников из администрации президента? Зачем первому заместителю председателя правительства и нескольким министрам надо, бросив государственные дела, лететь срочно под Сочи в Бочаров Ручей к загорающему под южным солнцем президенту и докладывать, сколько компьютеров установили в Васильковской сельской школе или сколько отремонтировали детских площадок в Центральном округе?
        При наличии хорошего правительства РФ и его председателя в нашей стране совершенно не нужны президент и его разбухшая от чиновников администрация. Во многих странах мира глава правительства является главой государства. Не просчитаны и финансовые потери от противоборства и противостояния двух ветвей власти, от «прилипаний» к рукам чиновников государственных средств и «подарков» им со стороны зависимых субъектов…
        Существование двух центров управления у административной власти только мешает оперативному решению многочисленных государственных проблем в развитии России, и не под силу её бюджету.
        Ликвидация института президентства позволила бы найти правительству РФ огромный источник средств для удвоения финансирования многих социальных программ. На эти деньги можно было бы поддержать молодых мам, инвалидов, нищих пенсионеров, безработных и студентов, поправить здоровье
449
многочисленным больным и ослабленным миллионам детей, закупить новейшее медицинское оборудование для поликлиник. А сколько можно было бы построить школ и детских садов…
        Дорогие мои россияне! Я включился в предвыборную гонку не для того, чтобы заполучить власть над страной, к чему стремятся все другие кандидаты – она мне в 65 лет уже не нужна – а чтобы ликвидировать параллелизм и дублирование во властных структурах, которые тормозят развитие нашей страны и пожирают несметные богатства, отнимая их у дошкольника, который из-за нехватки детских садов может так и не попасть в него, в связи с большой очередью; у школьника, который иногда сидит на уроке в холодной школе в пальто и недоедает или засыпает над партой, потому что рано встал и шёл пешком пять километров от дома до школы по нечищеной от снега дороге; у студента, который получает нищенскую стипендию или вообще её не получает, а ещё и оплачивает из кармана родителей за своё обучение; у низкооплачиваемого бюджетника – учителя, врача, работника культуры и других, чья зарплата не поспевает за прожиточным минимумом; у пенсионера или инвалида, которым денег вообще ни на что не хватает; у малоимущих или семейных офицеров армии и флота, которые не могут получить льготное жильё, и у всех других россиян, которые не имеют необходимых средств для нормальной и достойной жизни.
        Я Вам честно говорю, что многие Ваши проблемы можно решить, если все средства, затрачиваемые на содержание многочисленной и высокооплачиваемой администрации президента, их апартаментов, столовых, поликлиник, типографий, автомобилей, дач,
450
домов отдыха и так далее направить на улучшение нашей жизни. Только сдача в аренду фешенебельных административных офисов принесла бы в бюджет государства миллиарды рублей. Да прибавьте к этому огромные суммы, которые тратятся каждые четыре года на выборные президентские кампании.
        Если Вы изберете меня президентом, на следующий же день после вступления в должность, я Вам твердо обещаю сократить вдвое аппарат администрации, через месяц – ещё половину, а в следующее сокращение оставлю самый минимум, чтобы с остатками аппарата провести референдум о ликвидации в РФ института президентства и утверждении поправок в Конституцию. После референдума я сложу свои полномочия и окончательно ликвидирую администрацию президента.
        Вы спросите: а не ухудшится ли руководство страной, ведь в администрации, говорят, работают самые умные специалисты? После выборов при утверждении состава правительства я намерен поставить беспартийных главу правительства и его заместителей, а посты министров распределить среди крупнейших партий, пусть они на деле покажут на что способны, а то говорить и обещать все мастера; каждая партия будет работать на своего министра и соответствующую отрасль. Коммунистам и «единороссам» выделю по два-три министерских поста – это всё-таки ведущие партии. Все общественные движения начнут соревноваться, а от этого только выиграет Россия и мы, россияне.
        Но В. Путина главой правительства я ни в коем случае не назначу. Он морального права не имеет продолжить руководство страной… Это же надо
451
ухитриться – при ливневом потоке в государственную казну нефтедолларов (а ещё при большем потоке в карманы олигархов) за восемь лет не восстановить порушенную Родину его предшественником, наставником и «крестным отцом» Ельциным…
        Под руководством Сталина советский народ восстановил после самой разрушительной войны с фашизмом народное хозяйство страны за половину путинского срока правления.
        Да и надо быть хозяином своего слова. Несколько лет Путин твердил, что не согласится ни под каким видом на третий срок руководить страной, а в последнее время тайно разрабатываются различные варианты, чтобы ему остаться во власти; видимо, она – эта власть – сильно захватывает слабоватых на неё людей.
        В нашей истории уже есть опыт: длительный срок пребывания одного человека во главе власти ведет страну к застою, а ещё более длительный – к культу личности. Давайте не будем наступать на одни и те же грабли!
        К тому же Путин становится уже де-факто не совсем беспартийным, если согласился возглавить предвыборный список «Единой России» в Госдуму. Руководитель всего народа не может любить одну какую-то партию.
        Я надеюсь, что вы, избиратели, народ разумный и сразу же прониклись целесообразностью моего предложения по поводу ликвидации института президентства. Объясните, пожалуйста, своим родственникам, друзьям и знакомым: если мы все вместе нейтрализуем этого многозатратного и многочиновного монстра, который именуется администрацией
452
президента, то каждый из нас обязательно в чём-то выиграет, и мы все будем жить в нашей прекрасной стране намного лучше.
        А я после реформирования власти в России спокойно продолжу отдыхать как пенсионер и буду в удовольствие обрабатывать свои цветники и грядки на даче.
        До встречи на выборах!
        Вместе мы победим!
        После завершения моего выступления все работники телевизионной студии зааплодировали и признали, что мое предложение разумное.
        Но кому-то моя идея была не по душе…
        После выступления я приехал домой, а утром в своем почтовом ящике я обнаружил письмо, где в резкой форме от меня потребовали снять кандидатуру с выборов, предлагали 300 тысяч долларов за согласие и пригрозили расправой за несогласие. О серьезности намерений авторов письма говорила приписка: «Смотри на своей даче сегодня салют в честь твоего блистательного обращения к избирателям».
        Я помчался на дачу, но успел только к последним всполохам огня на головешках бывшего моего деревянного домика…

* * *
        Проснулся я моментально с испариной на лбу от такого кошмарного сна. Долго потом не мог уснуть, раздумывая: «Может ли такое быть в нынешней действительности? Найдется ли в стране смелый и сильный человек, который бы смог принять решение ввязаться в такое дело? Поддержит или нет избиратель такого кандидата-реформатора?»
453
        Сегодня весь день слонялся по даче под впечатлением этого сна. Действительно мне бы очень хотелось знать:
        –А вы, избиратели, поддержите кандидата – ликвидатора института президентства?

2007 год


Рецензии