В защиту Разума

В защиту Разума

Я везде и всегда слышу про величие Духа, и это действительно так. Но, в погоне за свободой и величием Духа, люди часто забывают о том, что помимо Духа, в них есть еще Тело и Разум. Последний, как правило, подвергается постоянной критике и осуждению, от него стремятся избавиться, всеми силами заглушив и избавив от его «пагубного» воздействия. Я все же попробую выступить в защиту Разума, даже привести один пример из прошлого, подтверждающий мои рассуждения.
Собственно, Разум отвечает за анализ, систематизацию получаемой информации и за ее последующее практическое использование. Иными словами, работа Разума осуществляется по четкому алгоритму. Помимо этого, Разум отвечает так же за социализацию человека, ведь через Разум любой человек анализирует полученную в сообществе других людей информацию. Это очень краткое описание тех возможностей, которые присущи данному аспекту человека.

Теперь посмотрим далее. Человек пробудил свой Дух, идет строго по его Пути. Но, как я часто замечал, идут исключительно по Пути Духа, забывая о том, что так же есть Разум и Тело. Иными словами, человек из трех компонентов Себя, приводит в порядок только один и опираясь на него идет далее по жизни. Но, ведь Разум и Тело никуда не деваются, и для того, чтобы можно было идти дальше и все же стать единым с Мирозданием, пробудить свою божественную сущность, сначала нужно привести их в порядок. Для чего привести в порядок? Если этого не сделать, они будут постоянно мешать, вклиниваясь в работу Духа и оттягивать человека к себе.
Собственно, как я могу наблюдать в людях и видеть даже по себе, у Разума, который не находится в своем естественном, незахламленном состоянии есть одна особенность. За неимением возможности быть самим собой в чистом виде, он принимает политику тех установок, которые навешены на нем. Получается: Дух тянет человека в естественное русло развития, Разум в искусственное, Тело же (зачастую) вообще в своеобразном «ауте», так, как оно самое слабое из трех основ. По этой причине я считаю, что после пробуждения Духа необходимо обязательно привести в порядок Тело и Разум, чтобы потом можно было не отвлекаться на них, а они работали в своем естественном режиме. Конечно же, все это нужно делать под управлением Духа, поставив его «во главе процесса». И да, это будет выглядеть на первый взгляд весьма анархично, ведь когда Разум будет незамутнен, он начнет строить все вокруг себя по-своему. Ему будет все равно на все общепринятые нормы, как морали, так и поведения и это неудивительно, ведь он увидит и узнает, несут они вред или же пользу на самом деле.

Теперь обещанный пример. Гермес Трисмегист, имя которого переводится как Гермес Триждывеличайший. Как раз Триждывеличайшим Гермеса называли не потому, что хотели угодить ему, а потому, что и его Тело и его Разум и его Дух очистились от тех установок и нагромождений, которыми были отягощены все время. Заметьте, не только Дух, но и Разум и Тело и, как только они были очищены, они стали едиными и он стал действительно чистым, во всех пониманиях этого слова. И я не сомневаюсь, его Разум так же был против той системы, которая была в те времена в мире, ибо он видел ее несовершенство. Ну а если скажите, что факт существования Гермеса не подтвержден, могу привести пример того же Иешуа. Каким бы образом не осквернили его имя после смерти, тем не менее, при жизни он так же очищал собственный Разум, делая его совершенным и, был, в своем роде «анархистом своего времени». Известный «праведный гнев» Иешуа является примером того самого протеста его Разума против установленной системы в Иудее. Он так же видел ее несовершенство и стремился сделать ее лучше, хоть ему и не дали такую возможность.

Очищать Тело и Разум сложно, по себе знаю, что очень сложно, но, как я считаю, просто необходимо. Именно очищать, а не забивать разными контрустановками. И, как бы мне не было сложно, я это делаю.

Благодарю за внимание!


Рецензии