Как надо голосовать

                Как мы голосуем?
         Власти выгодна многопартийность. Чем больше в стране лидеров непонятно каких образований и ячеек, тем выше вероятность сохранения существующего порядка. Это нам объясняли ещё в школе на примере революций 1905, 1917 годов. Народу забивали голову многочисленными лозунгами различных партий с обещаниями счастливой жизни и, таким образом, дробили дух народного волнения, как веник на прутики. В подобной ситуации, собрав по стране даже 20% голосов, власть остаётся на лидирующих позициях.
         
         То же происходит и сейчас. Люди искренне верят своему, часто местному, лидеру и на выборах голосуют за него, не осознавая полной бесперспективности для себя в таких действиях. Случается, что даже лидеры подобных партий, являясь безусловно ярыми патриотами своей родины, не понимают, что тратят свою жизнь и силы подобно мухе, бьющейся в стекло. Яркий пример этому – генерал Петров Константин Павлович и созданная им (могу ошибаться) партия «Курсом правды и единения». И таких примеров – сотни. Сколько голосов избирателей по всей стране, отданных за правое дело, утеряны подобным образом впустую. Не буду касаться вопроса прозрачности наших выборов – это тема отдельного разговора.
         
         Голосовать за кандидата, в которого вы верите, даже если он семи пядей во лбу, глупо. Отдавать свой голос необходимо не за кого-то, а против действующего.
               
          Выбирать меньшее из зол – народная мудрость.
         
         Всегда есть кандидат, занимающий по результатам голосования второе (в крайнем случае третье) место. Он нас не устраивает, может даже зависеть от действующей власти. Но если он - это меньшее зло, надо голосовать за него, независимо от того, к какой партии мы принадлежим. Если же ваша партия не позволяет этого делать, то ? как минимум ничего никогда не изменится.
       
          Только в этом случае будет сменяемость власти. Действующие руководители будут понимать, что они на этих местах не пожизненно и, вообще, могут лишится юридического иммунитета. А на следующих выборах общество сможет проголосовать за ещё меньшее зло и, таким образом, лёд потихоньку тронется. Вполне реально, что конкретно ваш лидер так никогда и не станет президентом, но это лучше, чем то, что мы имеем сейчас.


Рецензии