Банкротство и страх перед ним

Проблема и чувство, которое испытывает человек, когда на него сваливается гора нажитых непосильным трудом долгов довольно известная. Но как быть, если долги ты нажил, а платить их нечем? Я постараюсь максимально точно ответить на этот вопрос, не используя терминологию, дабы статья получилась максимально простой и отзывчивой к читающему. Если же при этом я смогу избавить кого-то перед страхом осуществления процедуры банкротства, то я буду ещё более рад, и тогда пойму, что работа, проделанная мной не прошла зря. Скорее всего, я вновь не буду соблюдать правильность написания с чисто юридической точки зрения, а пойду вольным путём изложения мысли. Статья будет разбита на две части, где в первой части, мы ознакомимся с юридическими лицами, которые являются моей приоритетной целью, а во второй я разберу физических лиц, которые тоже имеют место быть, но с ними дела обстоят немного печальнее. Конечно, не стоит забывать, что я в данной статье выступаю на нейтральной стороне и не способствую тому, чтобы у вас появились знания махинаций и обхода некоторых пунктов закона. Нет, эта статья предназначена лишь для ознакомления и полного убеждения в том, что банкротство – это не так страшно, как выглядит на первый взгляд это слово. Корень недоверия к процедуре кроется в мошенниках, которые развешивают свои никчемные объявления о списании долгов, от того человеку начинает казаться, что арбитражный управляющий – это кто-то из этих незадачливых личностей, однако это совсем не так.

Как уже говорилось выше, начну с юридических лиц. К сожалению, в Российской Федерации горе-предприниматели всё больше упрочняют свои лидирующие позиции на рынке, а это значит, что работы у арбитражных управляющих появляется только больше, на что, конечно, никто не жалуется. Подобная тенденция происходит от излишней самоуверенности некоторых людей в своих силах и в правоте своего намерения. Совершенно не разобравшись в вопросе, не составив минимальный план, не говоря уже о проведении SWOT анализа, молодой бизнесмен на коленке создаёт свой супер успешный бизнес, который уже завтра будет приносить ему доход. Но, к сожалению, так не работает, и уже через год человек становиться банкротом, нажив себе кучу кредитов и невыплат поставщикам. Всё что ему остается делать – это банкротиться и здесь начинается самое страшное.

Первое о чём думает предприниматель, это привлекут ли его к субсидиарной ответственности? Конечно, определенные риски имеются всегда, но по большому счёту, если вы не относились халатно к проделываемой работе, то ничего вам не грозит. Следующим шагом в мыслительном процессе человека становится размышление о том, как же плохо быть банкротом, и что он всё потеряет в одночасье, станет не нужен и бизнесом больше никогда не сможет заниматься. Всё это имеет место быть, если вы безалаберно отнесётесь к процедуре и с трясущимися коленками примите этот удар от вашего кредитора, не заявив о банкротстве самостоятельно.

Теперь перейдём к мета-уровню рассмотрения этого вопроса, который так будоражит сознание бизнесменов. В первую очередь, следует помнить, что если вы собираетесь стать банкротом и видите, что пора (пора начиная с 300 тысяч реального долга без учета пеней и неустоек). Здесь кроется основная проблема молодых предпринимателей. Они не контролируют сроки подачи заявления, тем самым не успевают подать свою кандидатуру арбитражного управляющего, а тем самым позволяют своему кредитору предоставить эту кандидатуру. Чем это может кончиться и почему это так важно, я расскажу в другой статье или в прямой трансляции.

Если же всё-таки перед нами хороший предприниматель, то он успевает всё это сделать первым по истечении 3 месяцев с момента неуплаты своих долгов, таким образом ему предоставляется шикарная возможность выбора арбитражного управляющего и последующего его назначения. К сожалению, в этом вопросе есть некоторые нюансы, которые я смогу пояснить во время проведения прямых трансляций. Дальнейшее описание процедуры не поместится и в одну статью, потому что всегда есть различные подводные камни, которые можно предугадать, если разбираться в проблеме и входить в положение.

Что до физического лица, то с этим классом людей, всё немного проще. С недавнего времени введена процедура упрощенного банкротства, о которой я обязательно расскажу в отдельной статье, так как и эта процедура в силу своего новшества имеет некоторые недочеты.

Что касается общей процедуры, то здесь банкротство возможно начиная с 500 тысяч рублей долга (без пеней и неустоек). В дальнейшем всё примерно так же, как и у юридического лица, однако, количество процедур у физического лица значительно меньше, их всего две, и обычно это полное банкротство без попыток выведения должника из банкротства.

Боязнь банкротства объяснима лишь незнанием людей и страхом перед длительными судебными тяжбами, которые определенно имеют место быть, однако, итог, который должник получает, не заставит вас грустить. Долги действительно списываются, за исключением некоторого числа, о которых я обязательно расскажу, и человек становится вольным крестьянином, который через три года уже вновь может начинать устраивать себе веселую жизнь в кредит. Конечно, часто банкротиться вам не позволят, а история будет портиться, но тем не менее, «долговая яма» - это ещё не конец. Деньги всего лишь избыток пост-модерна, от их гнёта всегда можно избавиться.

Спасибо за внимание.


Рецензии