Сказка о Нежности

Когда-то давным-давно появилась в мире Нежность. Она была лёгкая, почти невесомая, красивая и... Очень одинокая.
Решила Нежность поселиться в душе у самого достойного человека. Долго она думала, путешествовала по миру, и вот, наконец-то, нашла место, где жил Король.
      Он пользовался большим уважением среди подданных, его любил как простой люд, так и местная знать. Король действительно был достойнейшим из достойных. Нежность отправилась во дворец с твёрдым намерением там поселиться. Но её ждало большое разочарование... В душе Короля уже прочно обосновались Уверенность, Сила, Жёсткость, Мудрость и Изобретательность. Именно они помогали Королю поддерживать мир и порядок на своей земле, принимать верные решения и не сдаваться под напором трудностей. Но для Нежности в душе правителя совершенно не оставалось места...
      Нежность погрустила немножко - обидно ведь терять достойнейшего из достойных - и отправилась на поиски следующей кандидатуры. Не успела она покинуть пределы дворца, как засветилась от появившейся идеи. "Нужно отправиться к Королеве!" - подумала Нежность. Она была совершенно уверена в том, что рядом с таким достойным Королём должна находиться не менее достойная Королева. Как ни странно, Нежность не ошиблась. Королева действительно была умна, добра, красива и деятельна. Однако ей совершенно не было дела до Нежности! У Королевы оказалось слишком много забот, чтобы тратить время ещё и на Нежность.
     Долго путешествовала Нежность по миру, встречала множество достойных людей - великих умов, великих деятелей - но никто из них не соглашался приютить её в своей душе. Расстроилась Нежность и подумала, что зря она на свет появилась, ведь достойным людям она не нужна, а к недостойным - сама идти не хочет. Примостилась на берегу речки и заплакала. Но вдруг, сквозь пелену слез, она увидела маленькую девочку.
      Девочка сидела на противоположном берегу речки и пыталась вытащить котёнка, застрявшего в коряге. Нежность сделалась невидимой, помогла подтолкнуть корягу и решила понаблюдать за тем, что будет происходить дальше. Девочка аккуратно вытащила котёнка и, бережно прижав к груди, куда-то его понесла. Нежность отправилась следом. Девочка принесла котёнка домой, умело обработала раненую лапку, покормила малыша и обустроила ему лежанку.
      В соседней комнате Нежность обнаружила стрижа с подбитым крылом и маленького голубенка. А чуть позже - и саму Девочку, пришедшую проверить старшего "подопечного" и покормить младшего. И тогда Нежность поняла: вот он - её шанс! Ведь эта маленькая, но уже такая самостоятельная Девочка не менее достойна, чем Король или Великий Изобретатель! И тогда Нежность медленно проявилась и рассказала Девочке свою историю.
- Хватит ли для меня места в твоей душе? - спросила Нежность.
- В моей душе хватит места на всех, кому это необходимо! Ведь чем больше ты пускаешь в свою душу других - тем больше становится душа, душа - она безразмерная! - весело ответила Девочка. - Только... У меня есть просьба. Ты не против, если я буду тобой делиться? Ведь иногда некоторым людям так не хватает нежности...
- Тогда, когда будешь понимать, что я действительно нужна - делись! - сказала Нежность и поселилась в душе у Девочки.
     Первым делом Девочка отщипнула по кусочку Нежности для своих подопечных - котёнка, голубенка и стрижа. После - поделилась ею с вернувшимися с работы родителями. Она одаривала маленькими кусочками Нежности всех встречавшихся ей в жизни достойных людей. Такие маленькие кусочки готовы были принять все без исключения, будь то мальчишка в соседнем дворе или Великий Король. Ведь маленький кусочек Нежности никому не мог помешать и запросто помещался в любой душе. И сколько бы Девочка не делилась - в её душе Нежность не уменьшалась, а, наоборот, с каждым подаренным кусочком только увеличивалась. И даже когда выросшая Девочка подарила почти всю свою Нежность сначала мужу, а потом детям - количество Нежности в её душе не уменьшилось. А вот сама душа стала большой-пребольшой, ведь иначе не смогла бы вместить всю ту Нежность, которую носила в себе Девочка.


Рецензии