Нечаянная радость глава 22

     Наконец, документы на выезд были готовы. Дюмажу сообщили об этом по телефону и попросили прибыть в офис компании «Интурист». За время их подготовки, по мнению Дамиана, ему ещё два раза трепали нервы. Во-первых, через день после похорон отца к нему прибыло семейство Дюбуа. Он едва успел запереть на ключ дверь в комнате пленниц, предупредив о том, что им надлежит сохранять тишину.
   Антиквар и его жена слёзно просили Дюмажа сообщить им всю правду о сыне, правильно предполагая, что человеком, который увёз в неизвестность их сына, был именно Дамиан.
   - Qui vous a donn; le droit de me soup;onner de quelque chose? – раздражённо выкрикнул он в их адрес. – Finalement, la police ;tait d;j; l; et j'ai donn; les preuves appropri;es. Je suis une personne honn;te et je ne laisserai pas mon nom ;tre diffam;. Jе vous demanderai de quitter ma maison et de ne plus appara;tre ici. (1)
   Так ничего и не добившись, семейство Дюбуа вынуждено было покинуть его дом. А на следующий день к нему вновь заявилась полиция. Дамиан снова испытал испуг. С трудом скрывая охватившее его волнение, он поинтересовался целью визита и, выяснив, что полицейские желают опросить его служанку, испугался ещё больше.
   - Если Эльза начнёт говорить, то мне конец, - мелькнула в его голове предательская мысль.
   Стараясь хоть как-то задержать их встречу, Дюмаж рассадил полицейских в гостиной и предложил им по рюмочке коньяка. Получив отказ, он извинился и, выйдя в коридор, постучал в комнату служанки. В последнее время она всё чаще находилась в комнате, выходя на кухню по мере необходимости. Эльза открыла дверь и, увидев хозяина, недовольно поморщилась. Это не осталось им не замеченным.
   - L'inspecteur de police veut vous parler, - громко произнёс Дамиан и, глядя прямо в глаза служанки, еле слышно добавил: - Je vous en prie, n'en dites pas trop. (2)
   По лицу Эльзы скользнула горькая усмешка. Вздохнув, она слегка кивнула головой и прошла в гостиную. Дюмаж тоже хотел присутствовать при беседе, но инспектор попросил его подождать в другом месте. Хозяин дома вынужден был отправиться на кухню, следом за ним туда вошёл один из полицейских и бесцеремонно уселся за стол, внимательно следя за действиями Дамиана. Чтобы хоть как-то унять внутреннее напряжение, он зажёг конфорку и принялся готовить кофе. Через некоторое время пространство комнаты заполнил аромат свежесваренного напитка. Полицейский попросил налить и ему. Дюмаж наполнил две чашки и присел напротив. Пока пили кофе, полицейский задавал ему какие-то вопросы. Дамиан был рассеян, отвечал невпопад и, поняв, что сам затягивает на себе петлю, с трудом смог объяснить, что он сильно переживает из-за смерти отца, поэтому просит простить его за невнимательность и рассеянность.
1. (Франц.) Кто дал Вам право меня в чём-то подозревать? В конце концов, здесь уже была полиция, и я дал соответствующие показания. Я честный человек и не позволю порочить моё имя. Попрошу вас покинуть мой дом и больше здесь не появляться.
2 (Франц.) С Вами хочет поговорить инспектор полиции. Прошу Вас, не говорите лишнего.

Полицейский кивнул головой, высказав в адрес хозяина дома свои соболезнования. Прежде, чем уйти, он задал ещё пару вопросов, на которые Дюмажу удалось ответить довольно чётко. Удовлетворившись услышанным,
сотрудник полиции, наконец, оставил его одного и вернулся в гостиную. Вскоре его
пригласили туда же и дали расписаться в каких-то бумагах. Дюмаж, не читая, быстро подписал их и замер, ожидая дальнейших расспросов. Однако, полицейские попрощались и ушли. Дамиан облегчённо вздохнул и благодарно посмотрел на служанку.
   - Pour l’instant je ne t'ai pas trahi, - произнесла она тихим голосом, - mais s'ils reviennent, je ne me tairai pas. (1)
   Медлить больше было нельзя. Здесь ему грозила смертельная опасность. Его в любой момент могли выдать полиции, и тогда ничто не смогло бы спасти.
   Сообщив пленницам о том, что документы на выезд готовы, Дамиан принялся собирать вещи. Нужно было как можно скорее покинуть Францию. Покоя ему не дадут. Нечаянно убив Жака Дюбуа, он допустил большую ошибку, расплатой за которую может быть его собственная жизнь…
    Самолёт набирал высоту. Через стекло иллюминатора Дамиан наблюдал, как удаляется из-под шасси земля. Рядом с ним в креслах сидели Александра Григорьевна и её внучка. Дюмаж облегчённо вздохнул и, впервые за много дней, улыбнулся.
    - Теперь меня никто не остановит, - мысленно произнёс он. – Мы обязательно отыщем ценности старухи, и тогда…
   Что будет тогда, он так и смог сформулировать. Более того, вслед за первыми мыслями пришли совсем другие:
    - А ведь старуха была права, я действительно не знаю, как вывезти из России её ценности. Уверен, что местные чекисты мне этого не позволят. Зачем же тогда было затевать всё это?
    Впереди лежала страна, которую он предал, добровольно перейдя на службу фашистам. После победы Советского Союза прошло более двадцати лет, большую часть из которых он вместе с отцом прожил в Париже. Теперь отца нет в живых, а он возвращается в Россию. Что ждёт его здесь? Смог ли он настолько измениться внешне, чтобы никто и никогда не смог узнать в нём бывшего гауптштурмфюрера?
   Гоня от себя эти тревожные мысли, Дюмаж помотал головой. Легче не стало. Попросив у стюардессы стакан воды, он с жадностью выпил его и закрыл глаза. Нужно было расслабиться, предстоящее дело не допускало нервозности и ненужной суеты.
   Он снова открыл глаза и посмотрел на сидящих рядом Александру Григорьевну и её внучку.
    - Хоть Вы и пытались скрыть от меня информацию о драгоценностях, всё равно, в итоге они достанутся мне, - довольно улыбнулся Дамиан. – Вам же не стоит огорчаться, взамен я дарю возможность увидеть свою историческую родину. Разве вы об этом не мечтали?
   В ответ Лиза пронзила его презрительным взглядом. Не предав ему значения, Дюмаж извлёк из портфеля пару туристических буклетов и, протянув их пожилой женщине, добавил:
   - Вот, ознакомьтесь пока. Мне выдали их в «Интуристе», сказав, что смогу почерпнуть из них много полезной информации.
   Передав буклеты, он откинулся на спинку кресла и снова закрыл глаза. Вскоре ему всё же удалось заснуть, и он проспал до самой посадки в международном аэропорту «Шереметьево».
1. (Франц.) Пока я Вас не выдала, но, если они вернутся ещё раз, молчать не буду.

   Покинув, наконец, самолёт, путешественники прошли положенный досмотр и вышли к автобусам. Александра Григорьевна и её внучка с восхищением и нескрываемой радостью смотрели по сторонам.
 Дамиан торопил их, ему хотелось как можно скорее продолжить путь к месту нахождения скрытых ценностей. Следуя за людским потоком, они подошли к автобусам. 
    -  Сначала нам нужно доехать до Тулы, это областной центр, рядом с которым находится родовое имение моих предков, - сообщила пожилая женщина. – Затем постараемся найти транспорт, идущий до места назначения.
    Дюмаж улыбнулся:
    - Мне нравится Ваш оптимизм. Не будем терять время и попытаемся выяснить, как нам доехать до Тулы.
   Внезапно заработал микрофон, и приятный женский голос по-французски объявил, что прибывших туристов приглашают пройти в экскурсионный автобус, идущий в столицу СССР. Это было, как нельзя кстати. Погрузив вещи в багажное отделение, вместе со своими спутницами Дамиан занял места в автобусе. Через некоторое время он отъехал. Наслаждаясь радостными предчувствиями, Дюмаж не предал значения небольшой группе молодых мужчин, одетых в одинаковую спортивную форму, которые расположились в этом же автобусе позади их мест. Спортсмены вели себя тихо, с интересом поглядывая в окна автобуса и, казалось бы, абсолютно не замечая впереди сидящих пассажиров. Дамиан сидел справа от прохода вместе с каким-то солидным старичком. Александра Григорьевна и Лиза расположились напротив слева от него. Дамиан тоже уставился в окно, с интересом разглядывая мелькающие за оконным стеклом пейзажи.
    Приятный женский голос начал рассказывать о прелестях жизни в СССР, высокой культуре и огромном количестве разнообразных достопримечательностей, многие из которых имеют мировое значение. Всё это, в отличие от его спутниц, не интересовало Дюмажа. Он прикрыл глаза и погрузился в сладкую дремоту.
   Примерно через час автобус совершил остановку, и тот же женский голос объявил, что он прибыл в столицу СССР – город Москву.
   Незадолго до этого Дамиан проснулся и теперь с нетерпением ждал, когда он вместе со своими спутницами покинет салон автобуса.
    Наконец, им это удалось. Следуя за другими туристами, они вышли на улицу. Рядом оказалась группа молодых спортсменов. Дюмаж снова не предал этому значения. Вышедшие вместе с ними пассажиры под руководством сопровождающего их гида собирались начать пешую экскурсию. Дамиану и его спутницам поступило приглашение присоединиться к ней. Он ответил отказом, поясняя, что желает остаться здесь и получить свои вещи. Гид-переводчик принялась объяснять, что это невозможно. Иностранные туристы должны передвигаться по советской стране в составе организованных групп. Программа поездки согласована с вышестоящими органами, и нарушать её категорически запрещается. Дюмаж снова попытался возразить, но его не стали слушать. Прибывшие вместе с ними туристы стали открыто выказывать своё недовольство. Назревал скандал. Неожиданная помощь пришла со стороны группы молодых спортсменов, от которой отделился один, по виду старший, и, подойдя к гиду, что-то негромко ему сказал. Его слов Дамиан не расслышал, но, судя по поведению экскурсовода, эти слова были крайне весомыми, так как тот, подав знак пассажирам, поспешил увести группу за собой. Через несколько минут они отошли достаточно далеко, оставив на улице Дюмажа и его спутниц, а также группу молодых спортсменов.
    Дамиан смотрел на них, ничего не понимая.
    -Всё это очень странно, – мелькнула в его голове тревожная мысль. – Почему экскурсовод послушалась этого спортсмена?
   Объяснение не заставило себя ждать.
   - Добро пожаловать в СССР! – услышал он вдруг голос одного из спортсменов. – Мы Вас уже заждались.
   Дюмаж вздрогнул и испуганно посмотрел на говорившего.
   - Je ne comprends pas.  Qu'attendez-vous de nous? (1) – дрожащим от волнения голосом спросил он.
   - Всё Вы прекрасно понимаете, Даниил Викентиевич - произнёс тот же голос.
   Дамиан вздрогнул и попытался схватить Лизу, и прикрыться ею словно щитом, но его опередили.  Один из «спортсменов» заслонил собой девушку. Двое других схватили его за руки и заломили их за спину.
   - Vous en ;tes responsable, je suis un citoyen ;tranger, (2) - прохрипел Дюмаж.
   - Вы государственный преступник, фашистский прихвостень и палач, - услышал он в ответ, - имейте мужество признаться в этом.
   - Это конец! – мелькнула мысль в голове Дамиана.
   Старший «спортсмен» вынул из кармана портативную рацию и через неё отдал кому-то распоряжение. Почти мгновенно к месту задержания подъехало несколько чёрных «Волг». В одну из них в сопровождении двух «спортсменов» посадили задержанного, в
другую же, предварительно достав из багажного отделения сумки с вещами и погрузив их в автомобиль, пригласили сесть Александру Григорьевну и её внучку.
   - Простите, - слабым голосом произнесла пожилая женщина, после того как они с внучкой оказались в машине, - что всё это значит? Мы с Лизой арестованы?
   - Вам всё объяснят, - коротко сообщил ей старший, - прошу пока не задавать никаких вопросов.
1. (Франц.) Я Вас не понимаю. Что Вам от нас нужно?
2. (Франц.) Вы ответите за это, я иностранный гражданин.

                *****
   Александру Григорьевну и Лизу привезли в какое-то массивное здание и, проведя по коридору, ввели в просторный кабинет. В нём в виде буквы «Т» были размещены столы, вокруг которых стояли стулья. Задержанным предложили присесть. Пожилая женщина и её внучка разместились за большим столом. Рядом с ними встали два молодых «спортсмена». Через несколько минут в кабинет вошёл старший «спортсмен» в сопровождении молодого мужчины в строгом костюме. Бывший «спортсмен» тоже успел переодеться. Он прошёл к столу и сел в стоящее рядом с ним кожаное кресло. Его спутник присел за стол справа от него и достал из портфеля портативный магнитофон и микрофон. Подсоединив его, он нажал одну из клавиш.
   - Насколько мне известно, - произнёс старший «спортсмен», обращаясь к Александре Григорьевне и Лизе, - вы обе хорошо понимаете по-русски. Это существенно облегчит нашу работу, так как нам предстоит многое обсудить.
  - Простите, - прервала его речь пожилая женщина, - могу знать, с кем имею честь разговаривать, и что всё это значит?
   - Майор госбезопасности Грачёв, - ответил ей старший «спортсмен», - простите, что не представился сразу. На Ваших глазах мною и моими товарищами был задержан особо опасный государственный преступник, изменник Родины, фашистский палач гауптштурмфюрер Даниил Домогаев.
   - Какой ужас! – испуганно воскликнула Елизавета.
   - Вам нечего больше бояться, - продолжил свою речь майор Грачёв, - преступник обезврежен и больше никому и никогда не причинит зла.
   Он внимательно посмотрел сначала на пожилую женщину, а затем и на её внучку.
Затем, обращаясь к молодым «спортсменам» произнёс:
   - Можете быть свободны. Благодарю за службу!
   - Служим Советскому Союзу! – хором ответили «спортсмены» и, развернувшись,
вышли из кабинета.
   - Итак, продолжим, - снова произнёс Грачёв, - я вам уже представился, теперь хотел бы услышать Ваши имена и фамилии, а также узнать цель вашего прибытия в СССР?
    - Меня зовут Александра Григорьевна Истомина, а это моя внучка Елизавета Павловна Гордеева. Целью нашего прибытия в СССР явилось страстное желание человека, известного нам под именем Дамиан Дюмаж, заполучить в своё владение сокрытые в послереволюционное время здесь, в России, ценности, принадлежавшие моим предкам.
    - Что Вас связывало с этим человеком, и почему Вы приняли решение передать ему фамильные драгоценности? – спросил майор.
    - Ни меня, ни мою внучку ничто не могло связывать с этим человеком. Он появился в нашей жизни совершенно случайно. Уезжая в1918 году из России, моя мать передала мне на хранение ларец с частью фамильных украшений. Через много лет я решилась продать их, а вырученные деньги передать на нужды православной женской обители. Моя внучка посоветовала мне обратиться к отцу её друга, являющегося известным парижским антикваром. Я приняла предложение, и вскоре в моём доме появился антиквар Дюбуа вместе со своим сыном. Увидев драгоценности, он пришёл в неописуемый восторг и пообещал выгодно продать их. Через некоторое время ему это
удалось, и он привёз мне крупную сумму денег, которую я впоследствии передала игуменье женской обители.
    Спустя ещё какое-то время в моём доме появился этот человек. Каким-то образом ему удалось одурачить сына антиквара Дюбуа, которого зовут Жак. Прибыв в мой дом, Дамиан Дюмаж стал требовать отдать ему все имеющиеся у меня драгоценности, предлагая взамен крупную сумму денег. Я сообщила ему, что не имею больше никаких ценностей. Он не поверил и, по-видимому, задумал любой ценой выбить из меня информацию о них. В скором времени ему удалось похитить мою внучку и Жака Дюбуа. Он привёз их в свой дом и насильно удерживал в нём.  В доме Дюмажа произошёл несчастный случай, в ходе которого Жак погиб и, хотя это было непреднамеренное убийство, виновником его гибели является Дамиан.
   Затем, используя шантаж, ему удалось вытянуть из меня информацию о ценностях, скрытых моим отцом и братьями в далёком 1918 году. Узнав о них, Дюмаж страшно обрадовался. Он уговорил меня поехать вместе с ним в его дом, объяснив, что в противном случае, жизнь и здоровье внучки будет подвержено опасности.
    Некоторое время мы вместе с Лизой содержались в его доме, а затем Дамиану удалось добиться нашего выезда в СССР. Что было дальше, Вам известно.
    Грачёв вздохнул и посмотрел на своего коллегу. Тот с помощью магнитофона внимательно записывал всё услышанное.
    - Скажите, не было ли Вам известно о том, кем был Дюмаж на самом деле? – снова спросил майор.
   - О том, что он предал родину и служил фашистам, я ничего не знала, - услышал он в ответ голос Александры Григорьевны. – И всё же, о том, что он в действительности не Дамиан Дюмаж, мне было известно.
   - Откуда Вы это знали? – удивлённо спросил Грачёв.
   - Он сам рассказал мне об этом. Кроме того, ранее подробный рассказ об этом я слышала от его отца, проживающего с ним в одном доме под именем Вильре Дюмаж.
   - Занятно, - усмехнулся майор. – Получается, что папаша сдал Вам своего сынка? 
   - Не знаю, как это у Вас называется, - спокойно ответила пожилая женщина, - только именно от него мне стало известно, что Дамиан является моим дальним родственником.
   - Час от часу не легче, - произнёс Грачёв, вытирая со лба выступивший пот. – Прошу Вас, объясните всё поподробней.
   - Этот рассказ будет долгим, но, как я понимаю, времени у нас достаточно. Начну с
того, что я потомок старинного дворянского рода.  Моя семья проживала в родовом имении в Тверской губернии. Это место находится неподалёку отсюда.
    Отец мой, Григорий Петрович Полторацкий, был просвещенным человеком. Его научные труды в области российской истории и литературы были высоко оценены современниками. Являясь потомком славного дворянского рода, отец имел внушительные средства.  При этом, огромные суммы выделялись им на развитие образования.  На его деньги было торжественно открыто народное училище. Также не менее внушительные суммы переводились им на устройство местных церквей. На его средства вблизи нашего имения был полностью выстроен и обустроен храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла…
    У моей мамы, Нины Алексеевны Полторацкой, были двоюродные братья – Борис и Фёдор, проживающие в соседней губернии. Оба были сыновьями помещика Домогаева…      
   Услышав это, майор присвистнул и удивлённо посмотрел на рассказчицу.
    Та не обратила на это никакого внимания и продолжила:
   - Незадолго до моей эмиграции погиб мой старший брат Михаил, а чуть позже от полученной раны умер мой отец. Виновником его смерти явился Фёдор Домогаев. Вместе с другими бандитами он ворвался в наш дом, требуя отдать ему ценности. Отец ответил, что всё уже находится в руках советской власти, но тот не поверил и выстрелил в него.
    Самое интересное, что мои родители радушно приняли Фёдора и его семью, когда те обратились к ним за помощью. Мой отец дал им денег и устроил на работу, а мама определила в губернскую больницу их больного сына Викентия. Я тоже не раз вместе с ней навещала его. А затем этот Викентий оказался в банде отца и вместе с ним снова пытался разорить наш дом. Так что, как видите, с семейством Домогаевых мне пришлось тесно столкнуться.
     Каково же было моё удивление, когда в доме нашего похитителя я вновь встретилась с Викентием. Он был удивлён не меньше меня. В ходе состоявшегося, между нами, разговора, мне стало известно, что Дамиан его сын. Викентий вспоминал нашу прежнею встречу и искренне переживал о случившемся.
    - С трудом могу поверить в это, - вновь прервал её рассказ Грачёв. - Этому Викентию не знакомо чувство жалости. Он не только бывший бандит из шайки своего отца, он – жестокий палач, изменник родины, штурмбаннфюрер Вилли Вольф, прозванный так за чрезмерную жестокость.
    Мужчина в штатском быстро записывал всё услышанное.
   - Что же это за семейка такая? – возмущённо воскликнула Лиза. – Дед – бандит, а отец и внук изменники родины.
   - Дед, кстати, тоже служил у немцев, - произнёс майор. – Во время оккупации он добровольно перешёл на их сторону и стал полицаем. Уверен, что именно с его подачи сын и внук переметнулись к фашистам и смогли добиться довольно высоких чинов.  Фёдора Домогаева казнили партизаны, а его сыну и внуку удалось сбежать. Столько лет о них не было никакой информации. Мы уже думали, что этих жестоких убийц нет в живых, и вдруг, такой подарок судьбы! К нам позвонили из нашего посольства в Париже. Оказалось, что в их адрес поступило письмо от некоего Вильре Дюмажа, в котором подробно рассказывается о том, как он и его сын во время Второй мировой войны служили карателями у немцев. В письме назывались реальные имена этих людей, с поразительной точностью описывались карательные операции и массовые казни людей в концлагере. Этот Вильре Дюмаж, оказавшийся на деле Викентием Фёдоровичем Домогаевым, сообщил в подробностях и о преступлениях сына, совершённых им во Франции. Там было упомянуто об убийствах некоего банкира Потье и молодого человека по имени Жак Дюбуа, а также о насильном содержании в своём доме пожилой русской женщины и её внучки. Так же сообщалось о планах его сына на выезд в СССР и о, находящемся на территории России, скрытом кладе. Как видите, все, что Вы рассказали, в некотором роде, нам уже было известно. 
   - Что нас ждёт дальше? – спросила Александра Григорьевна. – Мы с внучкой будем арестованы?
   - А за что нам вас арестовывать? – улыбнулся Грачёв. – Вы уже оказали неоценимую помощь в деле задержания особо опасного государственного преступника, а дальше, уверен, не откажитесь помочь нам в розыске скрытых драгоценностей.
   - Вы нам доверяете? – изумлённо произнесла пожилая женщина.
   - Если бы я вам не доверял, мы бы с вами не разговаривали, - прозвучал в ответ голос майора.
   - Спасибо Вам, - тихо ответила ему Александра Григорьевна. – Мы с внучкой Вам очень признательны.
   - Благодарить меня рано, - снова улыбнулся Грачёв. – Вот, когда пообедаете, отдохнёте и наберётесь сил, тогда мы с вами поговорим.
   Он поднялся с кресла и, глядя, на сидящего справа мужчину, добавил:   
   - Для вас уже приготовлен номер в гостинице. Капитан Сергеев вас проводит. Отдыхайте, силы вам ещё понадобятся. Всего хорошего! До свидания!
   Тот, кого назвали Сергеевым, помог Александре Григорьевне подняться и проводил её к выходу. Лиза шла сзади. У входа в здание их ждала чёрная «Волга», на которой все они доехали до гостиницы и в скором времени оказались в просторном светлом номере. Капитан положил сумки с вещами и, дождавшись пока гостьи приведут себя в порядок, сообщил, что в ресторане гостиницы для них заказан обед.
    Александра Григорьевна и Лиза лишь всплеснули руками. Такого сервиса они не ожидали.
   После обеда Сергеев попрощался, объяснив перед уходом, что до завтра их никто не потревожит, а он тоже останется в гостинице. 
    - Если что-то будет нужно, обращайтесь, - сказал на прощание капитан, - и сообщил, в каком номере он будет находиться. 


Рецензии