Нечаянная радость глава 23

    На следующее утро в дверь номера, где отдыхали Александра Григорьевна и Лиза, постучали. Девушка поспешила открыть и увидела на пороге Грачёва, за ним стоял Сергеев.
    - Доброе утро! – с улыбкой поприветствовал её майор. – Надеюсь, Вы хорошо отдохнули?
    Лиза кивнула головой и пригласила мужчин войти. Грачёв поприветствовал пожилую женщину и сообщил, что всем им предстоит поездка к месту, где были спрятаны драгоценности.
   - Простите, - обратился он к Александре Григорьевне, - Вы действительно помните, где Ваш отец и братья укрыли фамильные ценности?
   - Не беспокойтесь, молодой человек, - улыбнулась Александра Григорьевна. – Несмотря на то, что прошло почти полвека, я всё прекрасно помню. Знаете, все эти годы я мечтала вернуться домой и вот сегодня этот момент наступит. Я ужасно волнуюсь!
   - Всё будет хорошо! – подмигнул ей майор. – Собирайтесь, мы подождём вас в коридоре.
   Развернувшись, он направился к выходу. Сергеев шёл следом. Не желая задерживать
их, Александра Григорьевна и Лиза стали собираться и вскоре вышли из номера. 
   Грачёв посмотрел на часы и довольно произнёс:
   - Отлично! Пора в дорогу!
   Они вышли из гостиницы и подошли к автомобилям. Возле одного из них стоял молодой мужчина.
    - Знакомьтесь, старший лейтенант Кравцов, - представил его майор Грачёв. – Он тоже будет помогать нам.
   Александра Григорьевна и Лиза приветливо кивнули головой. Заняв места, пожилая женщина и её внучка в сопровождении сотрудников госбезопасности отправились к месту, где когда-то располагалось родовое имение Полторацких.
   По пути Грачёв расспрашивал Александру Григорьевну об её прежней жизни, пытаясь уточнить моменты, связанные с укрытыми драгоценностями. Женщина охотно рассказывала, уделяя особое внимание интересующим его моментам. Услышав, что в бывшем имении был организован детский дом, майор улыбнулся и с интригующим видом сообщил, что он действует до сих пор. Во время войны дом был закрыт, воспитанников с трудом удалось эвакуировать. В заброшенной усадьбе некоторое время хозяйничали немцы. Однако благодаря советским войскам, при поддержке местных партизан, местность была освобождена. В скором времени детский дом вновь заработал, и в него даже удалось вернуть часть эвакуированных детей. Возглавить его поручили комиссару партизанского отряда. Во время боёв за освобождение этой местности он был тяжело ранен, осколком снаряда ему оторвало кисть руки.
   Подлечившись, комиссар принял руководство детским домом и руководил им довольно долгое время. Теперь это место занял его сын, а бывший директор продолжает помогать ему в деле воспитания подрастающего поколения…
   - Почему Вы так подробно рассказываете мне о нём? – удивленно спросила пожилая женщина.
   - В этом нет ничего удивительного, - снова улыбнулся майор, - дело в том, что зовут этого человека Алексей Григорьевич, а фамилия его Полторацкий. И, судя по всему, это Ваш родной брат. Мы не сообщали ему о Вашем приезде, всё-таки возраст уже большой, мало ли что.
   Александра Григорьевна вздрогнула и схватилась за руку внучки.
  - Не может быть, - воскликнула Лиза, - он же должен был погибнуть в тюрьме, как ярый враг советской власти.
   - Всех подробностей я вам сообщить не смогу, - ответил ей Грачёв, - встретитесь, и сами его обо всём расспросите.
    - Алёша жив, - прошептала пожилая женщина, - какое счастье!
    Через несколько часов машины приблизились к бывшей усадьбе Полторацких, в которой теперь размещался детский дом. Выйдя из автомобиля, Александра Григорьевна с волнением смотрела на свой родной дом. По её щекам катились слёзы. Внезапно, она опустилась на колени и, припав губами к земле, прошептала:
   - Благодарю Тебя Господи, я вернулась!
   Лиза тоже не могла сдержать слёз. Губы её дрожали. Она помогла бабушке подняться, и они вместе с трепетом осматривали всё вокруг.
   Со стороны усадьбы к ним приближался какой-то человек. На вид ему было лет двадцать пять-двадцать шесть. Подойдя вплотную к приехавшим, он поздоровался со всеми.  Затем перевёл взгляд на пожилую женщину и её внучку, и сказал:
    - Добро пожаловать! Меня предупредили о вашем приезде. Чем вас заинтересовали наши места?
   Александра Григорьевна посмотрела на говорящего и ответила:
  - Когда-то этот дом был для меня родным. Здесь прошло моё детство, а затем и юность. Я не была здесь почти полвека, и вот мне посчастливилось приехать сюда. 
   - Рад приветствовать вас на родной земле, - услышала она голос молодого человека. – Меня зовут Андрей Алексеевич Полторацкий. Я директор этого детского дома (он повернулся и показал рукой в сторону усадьбы).
   - Вы сын Алексея Григорьевича Полторацкого? – спросила его Елизавета.
   - Да, это мой отец, - подтвердил молодой человек. – Папе стало трудно ходить, болят ноги.  Он сейчас находится в своей комнате (Андрей Алексеевич снова показал рукой в сторону усадьбы). Откуда он Вам известен?
   - Ваш отец – мой родной брат, - тихо произнесла Александра Григорьевна. – Я считала его погибшим, а он всё это время жил здесь.
   - Вы сестра моего отца? – с искренним удивлением произнёс Полторацкий. – Папа рассказывал мне, что его сестра была вынуждена покинуть Россию и жить за границей. Так, значит, это вы?
    - Да, это я – подтвердила пожилая женщина, - а это (она указала рукой на Лизу) моя родная внучка Лизонька. Думаю, Алёша будет рад нашей встрече.
    - В это трудно поверить, - изумлённо сказал молодой человек, - такая встреча через столько лет!
    - На всё воля Божья, - ответила Александра Григорьевна и перекрестилась.
    - Что же мы стоим? - спохватился Андрей Алексеевич, - Прошу вас, проходите. Отец будет очень рад.
    - Вы знаете, - вмешался в разговор майор Грачёв, - пусть эта встреча произойдёт немного попозже. Думаю, что для Вашего отца так будет лучше. Постарайтесь подготовить его, а мы, с Вашего разрешения, пока осмотрим территорию. Уверен, что Александре Григорьевне есть, что вспомнить.
    Женщина согласно кивнула головой и, обращаясь к своему обретённому родственнику, сказала:
   -  Вы не волнуйтесь, Андрюша, мы обязательно встретимся с Вашим папой. Я ждала этого много лет и теперь не упущу такой возможности.
  Молодой директор почтительно поклонился ей и, повернувшись, пошёл к усадьбе. Через несколько шагов он остановился, развернулся и крикнул:
   - Не задерживайтесь! Мы с папой будем ждать вас!
   Он снова повернулся и быстрым шагом пошёл в сторону детского дома.
   Грачёв подошёл к Александре Григорьевне и тихонько спросил:
   - Вы не забыли о нашем деле? Посмотрите внимательно, не изменилось ли что-нибудь со времени сокрытия Ваших фамильных драгоценностей.
    Женщина окинула взглядом окрестности и, заметив в стороне, возвышающуюся церковь, двинулась в её направлении. Лиза, Грачёв и капитан Сергеев пошли вслед за ней. Дойдя до церковной ограды, Александра Григорьевна с ужасом увидела, что на куполах отсутствуют кресты, на звоннице нет колоколов, а на воротах храма висит массивный замок. Она перекрестилась и еле слышно произнесла:
   - Прости им Господи, ибо не ведают, что творят.
   К ней подошёл майор Грачёв и, глядя на запертую дверь церкви, сказал:
   - В СССР религия не приветствуется. Советскому человеку не нужны эти поповские сказки.
   Александра Григорьевна смерила его презрительным взглядом и, ничего не ответив, прошла через калитку в ограде. Дорожка от церкви вела к сельскому погосту, расположенному за восточной стеной храма.  Женщина медленно двинулась по ней, её спутники шли следом. Пройдя метров двадцать, она свернула влево и, сделав ещё с десяток шагов, остановилась возле покосившегося от времени старинного склепа. К ней подошёл майор Грачёв.
   - Это здесь? – спросил он, указывая рукой на склеп.
   Александра Григорьевна, молча, кивнула. Майор обернулся и подозвав Сергеева, отдал распоряжение. Тот быстро удалился и вскоре вернулся в сопровождение старшего лейтенанта Кравцова.  В руках они держали ящик с инструментами и лопату.
   - Копать ничего не придётся, - сказала пожилая женщина. – Ценности спрятаны внутри каменного саркофага, на котором значится имя Петра Полторацкого. Это мой дед, но похоронен он совсем в другом месте. Отец специально поставил в склепе пустой саркофаг с его именем, чтобы не у кого не возникло подозрений. Если склеп не был разграблен ранее, то ценности должны быть там.
    - Скажите, Вашему брату Алексею было известно место, где скрыты драгоценности? – спросил вдруг Грачёв.
   - Думаю, что да, - ответила Александра Григорьевна. – Он помогал отцу и Михаилу выносить их из дома.
   - Тогда не кажется ли Вам странным, что, живя столько лет рядом с ними, он не воспользовался возможностью обладать ими? – снова спросил майор.
   - Мне трудно это объяснить, - услышал он в ответ, - к тому же, где гарантия, что он этого не сделал, Вы ведь не проверяли тайник?   
    - В этом Вы правы, - согласился Грачёв, - только мало вероятно, что, имея такое богатство, человек добровольно станет жить в скудных условиях, отдавая всю свою жизнь чужим детям.
   - Совсем недавно я уже слышала подобные речи, - сказала пожилая женщина, - только произносил их человек, оказавшийся предателем родины. Не думала, что услышу их от Вас.
    - Ну, Вы и сравнили, - с некой долей возмущения воскликнул майор.
    - Не будем ссориться, - вступая в разговор, произнесла Елизавета. – Бабушка не хотела Вас обидеть. Она всего лишь хотела объяснить, что в этой жизни есть гораздо высшие ценности, чем те, что скрыты в этом склепе.
    Она посмотрела на бабушку и добавила;
    - Я правильно изложила твои мысли?
    - Точнее и не скажешь, - улыбнулась Александра Григорьевна.
    - Простите, что вмешиваюсь- обратился к ней Сергеев, - но, хотелось бы узнать, какие ценности для Вас дороже?
    - Я думаю, что они дороже не только для меня, а для всех истинно верующих людей, - спокойно ответила пожилая женщина. – Главной из этих ценностей, является любовь. В случае с моим братом Алексеем, это любовь к малой родине, к своей работе и к тем детям, которые, волею судьбы, оказались лишены родительской заботы, любви и нежности. Уверена, что мой Алёша смог заменить каждому из них отца. Вот о каких ценностях я говорила.
    - Но, согласитесь, что, имея в своих руках драгоценности, Ваш брат мог бы пустить их на обустройство детского дома, - вернулся в разговор Грачёв. – Вы сами видели, что здание нуждается в капитальном ремонте. Я был там, и могу сказать, что воспитанникам не хватает элементарных вещей: недостаточно книг, игрушек, требуют замены кровати и другая мебель, да и с продуктами питания тоже не всё гладко.
   - Давайте не станем гадать, почему Алексей не использовал фамильные украшения, - попросила Александра Григорьевна. – Лучше вскройте склеп и проверьте, находятся ли ещё в нем сокрытые драгоценности.
   - Вы правы, - согласился майор, - не будем терять понапрасну время.   
   Вместе с капитаном Сергеевым и старшим лейтенантом Кравцовым они подошли ко
входу в склеп. На ржавой металлической двери висел не менее ржавый замок. Грачёв отдал распоряжение, и Кравцов, достав из ящика с инструментами ножовку по металлу, принялся спиливать замок. Через некоторое время ему это удалось, и дверь была открыта. Из склепа повеяло холодом и сыростью.
    Майор извлёк фонарик и, освещая себе дорогу, вошёл внутрь. За ним проследовали Сергеев и Кравцов. Замыкали шествие Александра Григорьевна и Лиза. Вниз вели несколько ступеней, которые упирались в пол. Внутреннее пространство склепа занимали четыре каменных саркофага. Грачёв направил на них луч света и на боковой поверхности одного из них смог прочитать первое имя. Это было захоронение Григория Полторацкого, справа от него находился саркофаг с именем Нины Полторацкой.
    Услышав это имя, Александра Григорьевна подошла поближе и, склонившись над каменной плитой, прошептала:
   - Здравствуй, мамочка, я вернулась!
    Меж тем майор высвечивал следующее имя. На боку саркофага значилось «Михаил Григорьевич Полторацкий». Нужное «захоронение» находилось у левой стены. На его боку значилось имя Петра Полторацкого.
    Грачёв и Сергеев приблизились к саркофагу. Сверху он был закрыт массивной каменной плитой, на которой было вырезан православный крест. Кравцов подал небольшой ломик. Капитан вставил его конец в щель и с силой надавил на противоположный. Раздался скрежет, и плита сместилась с места. Щель расширилась. Грачёв и Кравцов бросились на помощь. Общими усилиями им удалось сдвинуть плиту. Майор осветил внутренность саркофага и взору окружающих предстали два старинных сундука. Вместе со старшим лейтенантом, он по очереди извлёк их, а затем вынес на улицу. Сергеев и Кравцов вернулись в склеп и положили плиту на место.  Когда работа была завершена, сотрудники госбезопасности снова вышли га улицу, где возле сундуков их ожидали Грачёв, Александра Григорьевна и Лиза. Майор держал в руках новый навесной замок. Он закрыл дверь склепа и повесил замок, затем вынул рацию и вызвал подмогу. Вскоре к склепу подошли ещё два сотрудника госбезопасности. Взяв сундуки, вся процессия двинулась к машинам.
    - Интересно, что же в них такого? – сгорая от любопытства спросила Елизавета.
    - Потерпи, - с улыбкой ответил ей майор, - скоро мы это узнаем.
    Погрузив сундуки в машину и заняв свои места, все двинулись в обратный путь. Возле детского дома машины остановились. Грачёв покинул автомобиль и помог выйти Александре Григорьевне и её внучке.
    - Я обещал Вам встречу с братом, - произнёс он. - Уверен, что он уже с нетерпением ждёт Вас.
    - А как же клад, – недоумённо произнесла Лиза, - неужели, мы так и не увидим его содержимое?
    Майор снова улыбнулся:
    - Обещаю, что предоставлю вам такую возможность. Сегодня Вы с бабушкой останетесь здесь. Капитан Сергеев тоже останется с вами. Уверен, что вам, итак, будет, чем заняться. Завтра я пришлю за вами машину, и в спокойной обстановке вы сможете оценить сегодняшнюю находку. Ну, а пока, разрешите откланяться. Не буду вам мешать. Приятной встречи!
    Он развернулся и снова сел в машину. Через несколько секунд машины отъехали. Александра Григорьевна и Лиза помахали им вслед.
    - Ну, что ж, пройдём, - сказал капитан Сергеев. – Уверен, что нас уже заждались.
    Пожилая женщина кивнула головой и медленно пошла в сторону усадьбы. Елизавета и Сергеев поспешили за ней.


Рецензии