Пилотный проект безпилотника Ирины Влах и подруг

ТО что 15 сентября 2020 года произошло в Комрате на заседании депутатов НСГ, можно назвать не иначе, как продолжением раннее начатой Революции...

НАПОМИНАЕМ, в мае месяце мы написали статью под интригующим названием: "Третья Гагаузская Революция запущена 4 мая 2020 г. Город Комрат стал протестовать, требуя открытия работы рынков...(Ссылка: http://proza.ru/2020/05/04/2217 ).

И вот сегодня, 15 сентября, после 14.00 часов в актов зале КГУ, где проходило заседание депутатов НСГ, в обстановке приближенная к "Сталинградской битве", началось обсуждение провокационного и анти-гагаузского "пилотного проекта" с тремя ЖЕНЩИНАМИ-БЕЗПИЛОТНИКАМИ, предусматривающее объединение двух предметов – "Гагаузского языка и литературы" с "Историей, традициями и культурой гагаузского народа". Данный проект имел далеко идущие цели - надо было приступить к кардинальному сокращению часов преподавателей Гагаузского языка, чтобы через год-два окончательно заявить, что в Гагаузии не остались такого рода преподавателей.

Данный проект торжественно и победоносно был запущен в стенах Исполкома Гагаузии под руководством башкана-безпилотника Ирины Влах, ее заместителя-безпилотника Олеси Танасогло и реализована начальником-безпилотником Управления образования Гагаузии Натальей Кристевой.

Как оказалось, данный "пилотный проект" уже работает в 21 учебном заведении автономии без одобрения депутатами НСГ.

Выступающих было много. Депутаты Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло, Илья Узун, Сергей Чернев, Сергей Чимпоеш и другие резко осудили позицию трех женщин-безпилотников и заявили, что данная антигагаузская провокация не может быть реализована в нашей автономии, так как главная задача создания АТО Гагауз Ери - это сохранение и развитие Родного Языка и Культуры народа.

В актовом зале КГУ также находились несколько педагогов, которые были приглашены тремя-безпилотниками для поддержки их проекта. Эти педагоги, очень зависимые от безпилотников, попытались пропеть песенку, раннее сочиненную тремя безпилотниками. Также слово было предоставлено Константину Таушанжи, декану экономического факультета КГУ, который высказал точку зрения, направленная против позиции трех безпилотников.

Депутаты, очень зависящие от башкана, евро-грантов и социалистов - Г.Кадын и Г.Узун напротив, подержали позицию женщин-безпилотников, так как оба, имея рост в 2 метра высотой, запутались в "трех гагаузских соснах".

К тому же, двухметровый Григорий Узун, привыкший всю жизнь качать российскую нефть из жил Земли и изредка размахивать кулаками против своих неполитических оппонентов, нынче решил словесно унизить двух ветеранов становления Гагаузской Государственности Константина Таушанжи и Леонида Доброва, заявив всем присутствующим и мировой аудитории (четырьмя теле-операторами велась прямая трансляция сессии в Интернете)о несогласии с изложенными в книге Таушанжи "Исповедь Миротворца" историческими фактами, а посему, дабы сделать больно своим оппонентам он применил несколько "крепких словечек".

Тут же по всему фронту против двухметрового Григория Узуна молниеносно началась словесная арт-контр-атака двух ветеранов  (Григорию вспомнили все - и отсутствие у него СОВЕСТИ, и то, как он оказался депутатом НСГ, и то, где бы он сейчас качал свою нефть, если бы ветераны создания Гагаузии не создали бы для него это уютное кресло депутата НСГ и многое другое), которая (атака) длилась совсем недолго, но итоги этой "битвы за Сталинград" были очевидными - при итоговом голосовании сам Григорий Узун вдруг резко переметнулся из команды трех безпилотников в команду национал-патриотов.

Результат голосования удивил Башкана, президента РМ, который вероятно, внимательно наблюдал за такими баталиями по Интернету, и всех остальных безпилотников:

Из 24 присутствующих депутатов 20 проголосовали против "пилотного проекта" трех безпилотников.

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛУЧАИ.

На заседании депутатов НСГ речь Елены Карамит о необходимости сохранения Родного Языка при любом стечении обстоятельств, смогла таки пробить брешь в голове очень активного депутата Сергея Чимпоеш, который сам в этом и признался. До этого Чимпоеш ни разу в жизни не высказывался за сохранение гагаузского языка, а теперь понял, что наша автономия, оказывается, создавалась не для обогащения и  само-пиара первых лиц Гагаузии, а для сохранения и развития  родного языка.
ПОИСТИНЕ - ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ !!!

Депутат Фёдор Яниогло предложил подумать, каким образом можно было бы объединить колледжи Гагаузии с Комратским госуниверситетом, чтобы усилить влияние университета на колледжи и наоборот.

В своей заключительной речи башкан Ирина Влах целых 15 минут говорила на гагаузском языке, но в конце неожиданно предложила не рассматривать этот вопрос сегодня, а перенести на несколько недель. Она таким образом пыталась притупить бдительность ее "карманных депутатов", коих было большинство и с которыми она успела побеседовать за долго до сегодняшнего дня, чтобы те поддержали бы ее "пилотный проект. Однако присутствие в зале К.Таушанжи, Л.Доброва и М.Влах внесла очень заметную коррективу в уморазмышления "карманных сотоварищей", 20 из которых стали на сторону Родного Языка.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Очень надеемся, что начиная с завтрашнего дня, депутаты НСГ соберут достаточное количество подписей среди своих коллег для инициирования отставки хотя бы двух ниже-сидящих беспилотников, виновные в такой анти-гагаузской истерии, временно и пока не трогая выше-сидящего.

+++

А теперь перепечатываем материал, опубликованный в "дворцовой прессе", приближенная к безпилотникам. Обратите внимание, как трагически они преподносят данный материал.

+++

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ГАГАУЗИИ.
ЧТО РЕШИЛИ ДЕПУТАТЫ НСГ

Сократить нагрузку гагаузских учеников, которые обучаются на 9 часов больше, чем дети в других молдавских районах. Такая цель была заложена в основу пилотного проекта, который внедряется в 21 учебном заведении Гагаузии.

Проект предусматривает объединение двух предметов – гагаузского языка и литературы с историей, традициями и культурой гагаузского народа.

На сегодняшнем заседании Народного собрания детали этого экспериментального проекта обсуждались более четырех часов.

Глава управления образования Наталия Кристева отметила, что пилотный проект рассчитан на год. По истечению этого срока планируется подведение итогов его внедрения.

Концепция составления индивидуального плана обучения, то есть сокращения нагрузки на учеников, была обсуждена в педагогических коллективах и родительских комитетах. Каждое учебное заведение представило в управление образования собственный план разгрузки учащихся.

Кристева пояснила, что учащиеся Гагаузии в целом обучаются на один учебный день больше, чем ученики по Молдове.

«Психофизическая нагрузка на ребенка очень большая в Гагаузии. Нас всегда спрашивали родители – почему такая ситуация? Почему в Молдове не так? В лицейских классах наши дети учатся на 9 часов больше, чем в таких же школах в других районах», - сказала Кристева.

Начальник управления добавила, что речь идет не столько об объединении предметов, сколько об их интегрировании. Ведь темы этих предметов зачастую повторяются. В итоге гагаузские ученики находятся в школе ежедневно с 8 утра до 15 часов дня.

Об этом же говорили и некоторые руководители учебных заведений Гагаузии, которые находились на заседании Народного собрания.

По словам директора гимназии села Гайдар Надежды Кочанжи, такой нагрузки, как учеников из автономии, нет ни в России, ни в Молдове. Директор лицея имени Губогло муниципия Чадыр-Лунга Елена Юрченко также заявила, что обсуждение этого проекта не должно иметь политических оттенков.

Однако депутаты Народного собрания не согласились с постановкой вопроса. Некоторые законодатели усмотрели в проекте по снижению нагрузки на учеников попытку сократить сферу гагаузского языка.

Депутат Илья Узун заявил, что ради сокращения нагрузки можно было бы объединить другие предметы.

«Почему вы не объединяете физику с математикой? Объедините и докажите, что это одно и то же», - сказал он.

А депутат Елена Карамит отметила, что сократить нагрузку на детей возможно путем объединения предметов «развитие личности» и «духовно-нравственное воспитание» или изобразительного искусства с техническим трудом.

Категорически против инициативы выступили депутаты Екатерина Жекова и Михаил Железогло.

Со своей стороны, депутат Григорий Узун призвал коллег «не делать политику и пиар на вопросе языка».

А депутат Григорий Кадын подчеркнул, что он будет «голосовать так, как просили учителя села Баурчи», которые изложили суть пилотного проекта.

Башкан Ирина Влах по итогам обсуждений обратилась к депутатам с предложением отложить данный вопрос. При этом башкан подчеркнула, что обвинения в адрес Исполкома по гагаузскому языку не соответствуют действительности.

«30 лет мы говорим о том, что надо развивать гагаузский язык. Но первый детский сад на гагаузском языке открылся два года назад. Во всех детских садах действует программа ANTEM по параллельному изучению гагаузского и молдавского языка. Я предлагаю вернуться к обсуждению этого вопроса и дополнительно его изучить», - сказала башкан.

В итоге депутаты проголосовали за приостановление учебных программ, предусматривающих сокращение или объединение двух дисциплин.

+++


Рецензии